Авторизация
Зарегистрироваться

Наушники Moondrop Quarks - седьмой "аромат" Кварков* из микромира

  • Цена: 963 руб. ($13)

Наушники называются причудливо, обладают прямой посадкой, что также отличает их от большинства проводных внутриканальных. У модели на обзоре не просто маленький динамический драйвер, а микродрайвер, но слушать такие наушники можно и даже нужно. Они не дают какого-то исключительного опыта прослушивания музыки, они просто настроены умело, относительно своей цены.
Упаковка наушников очень маленькая:

Однако относительно расположенных в ней наушниках она просто громоздкая:

В состав товара входят: инструкция, гарантийный талон, три пары силиконовых амбушюр, сами наушники и чехол для переноски. Мои первые наушники, TFZ One Love Edition 2021 (обзор здесь), не могли похвастаться чехлом, даже таким простым, но, как потом понял, чехол для проводных наушников — это важная составляющая для повседневного использования:

Спасибо компании Moondrop, что они добавили вариант хранения наушников в комплект поставки. Он выделяется на фоне коробок у сравнимых внутриканальных наушников, что добавляет модели на обзоре элегантности. Сама форма наушников уже вызывает интерес, а по звуку их нельзя отнести к откровенному ширпотребу.

Диаметр звуковода — 4 мм, диаметр окантовки со звуководом — 6 мм, длина звуковода — 6 мм (то есть теоритически на 6 мм можно в ушную раковину просунуть наушник). Стороны отмечены красным (правый) и синим (левый) цветами, чтобы правильно фиксировать их в ушах.

Посадка в ушах влияет на звук:

Если хотите больше баса, вставляйте в ухо параллельно; если хотите акцента на средних частотах, вставляете под углом. Наушники аккуратно смотрятся на ушной выемке.
Провод из комплекта поставки ровный, не скручивается. Мне такая форма нравится больше, чем двужильный скрученные в сравнимых по цене наушниках.
В Moondrop Quarks используется один 6 мм микро-динамический драйвер.

Технические характеристики:
1. Тип наушников: внутриканальные проводные
2. Длина провода: 1,2 м
3. Тип привода: 3,5 мм
4. Гармонические искажения: <1%@1kHz
5. Драйвера: 6 мм микромагнитный динамический
6. Сопротивление: 16Ω
7. Чувствительность: 116 дБ
8. Вес: 15 г
9. Диапазон частот: 20 Гц — 20000 Гц
10. Сменные насадки: 3 пары с большим звуководом

Ниже приведена АЧХ через программу на iOS, специально откалиброванную под микрофон iPhone'а:

Ниже показана АЧХ с head-fi.org:

По отзывам, наушники не для бассхедов.

Интересный факт: при прослушивании через телефон особых претензий к наушникам не было. Звук был приемлемый, неплохой, без претензий. Распределение акцента по частотному диапазону соответствовало цене: басы есть, средние, середина хорошая, не звонкая и не глухая, верхние частоты не сильно выражены, что для данной ценовой категории нормально. Получается, наушники можно использовать с телефоном как простой и удобный в меру элегантный вариант прослушивания музыки.
Но как только они были подключены к плееру Shanling M3X, сразу стали видны их сильные и слабые стороны. Ниже — о двух сторонах звука наушников Moondrop Quarks.

Прослушивание музыки

Отличать звук в разных наушниках практически в одно и то же время — увлекательное занятие, замечу, но меня удивляет, что я всё ещё могу это делать. Первые впечатления зачастую формируют правильное мнение о наушниках и говорят, ваши это или нет.
Moondrop Quarks выделяются своей слоистостью звука, то есть каждый инструмент не смешивается в окончаниях с другими. Бас изобилует обертонами, которые придают музыке последовательность в проигрывании инструментов: каждый последующий ударный звук имеет начало, максимальное значение и логическое окончание, которое приглушается.
В уши бросается просадка частотного диапазона в переходе от баса к середине, но хотелось бы подольше слышать бас. Голос слышится приглушённым и ему не хватает глубины из-за чего в начале композиции Rammstein — Weit weg кажется, что барабаны нагнетаются, а потом вокалист начинает петь и его голос звучит приглушённо, но потом всё выравнивается.
В женском голосе есть прекрасное величие, но мне удалось это почувствовать, вставив наушники под углом в ухо, то есть не просто по прямой линии засунуть поглубже ухо, а приподнять (или опустить в ушную выемку) часть наушника от провода. Располагая наушники под углом, низкие частоты приглушаются, средние становятся немного чётче. К примеру композиции, которая меняет приоритет баса перед (женским) вокалом при прямой посадке наушника — Low Steppa — You're my life (Mixed). Изменение посадки в ушах сделало звук светлее, басы отошли на второе место, а звонких женский вокал добавил плотности композиции.
Меня удивило, как через «Кварки» звучат оцифрованные записи с виниловых пластинок, при этом разрешение таких композиций было 320 кбит/сек. В качестве примера — композиция Леонида Кострицы — Мама.
Изменение наклона наушников также добавило середине четкости, приглушив басы.
Наушники необязательно приподнимать в ухе, можно положить в ушную раковину. Тем более, если запихивать модель от Moondrop в ухо, слушать продолжительное время музыку становится некомфортно. В таком случае использовал самые маленькие силиконовые насадки из комплекта, но все равно дискомфорт есть, если слушать музыку, когда на стенки ушной раковину что-то давит.
Психоделик в наушниках звучит, практически как надо: ярко, звонко и немного пугающе. Сцена вырисовывается при прослушивании Zodiac Youth — Atoms (Angels fish remix). Да, не хватает резкости и плотности, но это свойственно всему частотному диапазону. Наушники-кварки для темной музыки подходят на ура! Композиция 1200 Mic's — Ayahuasca звучит очень по-темному, создавая впечатление насыщения диапазона мелкими деталями. Множество простых звуков и призвуков, сибилянтов слышны и не приглушены. Пианино в Infected Mushroom — The missed symphony слышно на достойном уровне — это похоже на настоящее пианино. Далее идут одиночные звонкие призвуки, которые приятно слушать.
Если бы звук был резким, звонким и обладал большей плотностью, то тогда это были бы BQEYZ Summer, а не Moondrop Quarks. Кстати, разница между двумя названными моделями — в 10 раз. Но о первых наушниках — в следующий раз.
Некоторые песни звучат ни шатко ни валко, формируется такое впечатление. К примеру можно отнести Комиссар — Ты уйдешь. Всей песни не хватает деталей и подача приглушена, как будто из ведра, но вроде бы по отдельным участкам (бас и вокал) претензий нет. К композициям с приглушённым мужским вокалом относится Antony Keyrouz — Goodbye.
Больших эмоций не приносит и джазовые композиции, но слушать их можно. Вопрос, к какой подачи вы привыкли: светлой, как в TFZ One Love Edition 2021 (обзор здесь), или темной, как в случае Moondrop Quarks. Пример такой композиции — Steven Bernstein's Millennial Territory Orchestra — Life. Музыка просто звучит громко, все духовые и сибилянты резкие, нет в них воздушности, как при TFZ One Love Edition 2021.
Музыку группы Ленинград испортить разной подачей сложно и модель проводных наушников на обзоре это подтверждает. Отличный женский вокал, ударные и общие положительные эмоции сохраняются, к примеру в композиции Ленинград — Кабриолет. Тут все, как должно быть в роке: ярко, громко и отчётливо. Аналогично звучит и Ozzy Osbourne. Вокал лакмусовой композиции, Кино — Пачка сигарет, звучит немного приглушенно, но бубен слышен отчётливо на заднем плане, как и бас-гитара.

Вывод

Наушники Moondrop Quarks интереснее недорогих TRN CS2 (обзор здесь), как в плане передачи эмоций, так и басов. «Кварками» можно акцентировать или средний диапазон, или низкие частоты (в моём случае я слышал разницу, но в обзоре видел, что советовали поглубже засовывать в ухо).
Наушники подойдут любителям попсы, электронной музыки, рока, металла. Приверженцы переписанных композиций с виниловых пластинок также смогут найти интересное для них звучание в «Кварках».
Если помнить, что за звук отвечает микродрайвер диаметром 6 мм, то цена наушников и вправду очень привлекательна. Советую купить эти наушники на распродаже, а не для добивки брать TRN CS2. В сравнении с моделью CCA NRA (обзор здесь) важен бюджет и то, хотите ли вы более протяженные басы или баланс на диапазоне. Нюансы есть в обоих случаях. Опять же, советую взять Quarks, так как с учётом их формы, вида и звука, они весьма неплохи.

Плейлист обзора:
1. Rammstein — Weit weg
2. Кино — Пачка сигарет
3. Ozzy Osbourne — Dreamer
4. Low Steppa — You're my life (Mixed)
5. Zodiac Youth — Atoms (Angels fish remix)
6. Комиссар — Ты уйдешь
7. Ленинград — Кабриолет
8. Леонида Кострица — Мама
9. 1200 Mic's — Ayahuasca
10. Infected Mushroom — The missed symphony
11. Antony Keyrouz — Goodbye
12. Steven Bernstein's Millennial Territory Orchestra — Life


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +13 +16
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 10 октября 2021, 11:14
+1
Комиссар — Ты уйдешь. Всей песни не хватает деталей и подача приглушена, как будто из ведра, но вроде бы по отдельным участкам (бас и вокал) претензий нет.
эту песню «смотреть» нужно))) то, как он любит стойку от микрофона — это искусство, имхо. это не подкол.

не хватает деталей
сейчас даже у мамкиного бит-мейкера в плейлисте мультитрек по 30 дорожек, как говорится на коленке из сэмплов может насобирать, в то же время таких технических возможностей скорее всего не было, а программных подавно… поэтому музыка многих групп «тех годов» может казаться намного проще.
на истинность не претендую.
+
avatar
  • ko1961
  • 10 октября 2021, 18:51
+1
Зашёл по ссылке и у них есть свой сайт. Странный производитель, наушники от 13 до 1000 долл.
+
avatar
+1
Есть дороже наушники) Но для дорогих наушников уже и плеер нужен за соответствующую цену.
+
avatar
  • BestDad
  • 10 октября 2021, 20:08
+1
Интересные наушники за такие деньги.Спасибо за обзор.
В двух словах расскажите пожалуста как вы с помощю айфона снимаете АЧХ.
+
avatar
+1
Спасибо за комментарий.
Я оценивают АЧХ через программу для iOS dB Meter. В бесплатной версии есть ограничение по размеру БПФ до 4096 и в полную актаву. Я пропускаю через наушник, подставленный через трубку 10х5 мм с отверстием в ней в 5 мм к микрофону, розовый шум в течение 50 с, как АЧХ перестанет изменяться. Это даёт оценочную АЧХ, но, со слов разработчиков программы, она откалибрована под микрофон iPhone'а. Для сравнения буду приводить АЧХ из других источников, но, в частности в этом обзоре, видно, что АЧХ из источника отличается, но общее представление через iOS-программу получить можно. Как найду себе калибровочный микрофон, через программу на компьютере буду проделывать аналогичное, но надо будет в теорию поглубже залезть.
+
avatar
  • BestDad
  • 10 октября 2021, 22:24
0
Спасибо за ответ.Под айфон помню был специальный микрофон, сейчас погуглил вот:Dayton Audio iMM-6, думаю с переходником лайтинг-3,5джек должен работать.
+
avatar
+1
Возможно. Но лучше так для телефона не заморачиваться, а на компьютер купить калибровочный микрофон.
+
avatar
  • kb2112
  • 11 октября 2021, 17:59
+1
Сань… уточнение — какие амбрюшуры ты использовал *?*
если это всё на штатных, тогда я пойму описанное тобой… НО!!!
При смене оных звук коардинально меняется, мало того с серединой я не согласен — она читаема как на ладони
+
avatar
0
Я с комплектными слушал, самые маленькие. Послушаю ещё раз середину. Сейчас под рукой у меня TFZ One Love Edition 2021 (как понимаю, после вашего комментария на пеппере я себе их взял, если я ники не путаю; меня на пеппере нет, на комментарий по TFZ через поиск вышел и пост про JadeAudio).
Если про середину вы про этот кусок текста:
В уши бросается просадка частотного диапазона в переходе от баса к середине, но хотелось бы подольше слышать бас. Голос слышится приглушённым и ему не хватает глубины из-за чего в начале композиции Rammstein — Weit weg кажется, что барабаны нагнетаются, а потом вокалист начинает петь и его голос звучит приглушённо, но потом всё выравнивается.
То тут я только име ввиду частоты при переходе с баса к середине, то есть, на графике — 300-600 Гц, а дальше с серединой все хорошо.
+
avatar
  • kb2112
  • 11 октября 2021, 18:35
+2
Ну во первых меня там слили
во вторых советую прикупить Bgvp
+
avatar
+1
Вы имеете ввиду наушники BGVP?
Сожалею, что слили( Обидно. В мою бытность на пеппере вы годные комментарии давали.
Точно, после вашего комментария я себе TFZ One Love Edition 2021 взял)


На счёт амбушюр обязательно подумаю. Не раз слышал, что спинфиты хорошие. Возьму на 11.11 себе их.
+
avatar
  • kb2112
  • 11 октября 2021, 21:18
+1
+
avatar
+1
Спасибо! Сразу возьму тогда)
+
avatar
+1
Если не секрет, что случилось? часто видел вас на пеппере, адекватные скидки выкладивали и комментарии годные?
+
avatar
0
А вы меня спросили, извиняюсь, а то не понял)
+
avatar
+1
не в ту ветку написал, хотел спросить kb12
+
avatar
0
Если не секрет, что случилось? Часто видел вас на pepper, адекватные скидки выкладывали и комментарии годные?
+
avatar
  • kb2112
  • 19 октября 2021, 18:26
+1

рука стёпы взяла за шыворот и выбросила )
Два года не выкладывал… а тут сорвался и три к ряду, первая в топ недели за сутки
*** там многих стариков так сливают, сейчас все в ТГ
+
avatar
0
Согласен, что сейчас в телеграмме интереснее бывает.
Кстати, начали действовать промокоды АлиЭкспресс и есть 200/1600 руб. для одноименной скидки на KZ ZEX. Сижу, думаю, руки чешутся. Тебе ещё твои не пришли?
+
avatar
  • kb2112
  • 20 октября 2021, 16:54
+1
Не… Китай покинули и тишиная это хочу
+
avatar
+1
А я вот такой ЦАПик хотел бы:


Правда 2,5 мм разъём не приобщает, так как проводов с ним нет, но пока только все на 3,5 мм и один единственный на 4,4 мм.
+
avatar
  • kb2112
  • 20 октября 2021, 18:12
+1
АК всегда в почёте
+
avatar
0
Да, именно из-за AK)
+
avatar
+1
ашалеееть
+
avatar
  • kb2112
  • 11 октября 2021, 18:44
+1
а это ахилесова пята у кларков
они входят в резонанс внутренний
а так я лично третий месяц от них в шоке — из серии так не бывает за эти копейки
+
avatar
+1
Понял. Послушаю, Royksopp — I Wanna Know. Я эту группы тоже люблю.
Да, согласен, я не ожидал такого звука за такие небольшие деньги. Кварки тут удивили. Аналоги от Tanya и Kinera в два и четыре раза дороже стоят.
А вот TFZ One Love Edition 2021 мне реально очень понравились. Я как раз люблю с акцентами музыку на верхние частоты, так ещё с новым плеером они заиграли по-новому.
+
avatar
  • kb2112
  • 11 октября 2021, 21:21
+1
Да… и иногда старая попса даёт сбой
а вот подача голоса моей любимицы DORO PESCH привела в восторг, не каждые уши его могут
+
avatar
+1
Послушаю сейчас её. У вас плеер, как понял xDoo, да?
+
avatar
  • kb2112
  • 11 октября 2021, 21:58
+1
уже нет, пару свистков и стационар
+
avatar
+1
А сегодня у нас викторина! Угадай модель наушников по АЧХ.
№1

№2

№3
+
avatar
0
Круто! Про первые понятно, так как магазинский ноунейм, но могут быть типа каких-то Elari, нет?) Хотя нет, Elari за $1 не может быть.
Про вторые я бы сказал, что Baseus, но моделей за $10 у них нет. Может быть какие-то от Lenovo?
На счёт третьих я теряюсь в догадках. Может быть какие-то Awei?
+
avatar
  • kb2112
  • 19 октября 2021, 18:28
0
вторые можно озвучить *?*
+
avatar
0
Первые и вторые есть в обзоре пользователя Maxim_Sed (я, правда, только первые пока нашел:-) ). Про третьи не знаю. Тайна!
+
avatar
  • kb2112
  • 20 октября 2021, 16:58
+1
А озвучить *?*

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.