Авторизация
Зарегистрироваться

TWS гарнитура Ugreen HiTune X6 с активным шумоподавлением (ANC)

  • Цена: $40.99 (11.11)

Был уверен, что с ANC меня познакомит Ugreen, но сегодня уже есть с чем сравнивать.
Небольшой спойлер: взамен aptX — шумоподавление, поработали с дизайном, а SBC сулит низкую задержку.
В общем, посмотрим, что получилось у Ugreen на этом поприще, будут графики и небольшое сравнение X6 с HiTune Х5

Всем привет
Используя предыдущую HiTune Х5, меня не покидало стойкое ощущение, что их корпус и эргономика вполне сможет вместить и схемотехнику с активным шумоподавлением, почти год ожидал его от бренда.
Так и вышло — первый продукт с ANC, упаковали почти в такой же изящный, довольно удачный по эргономике корпус, в котором эффектно обыграли выносной микрофон.

Чем Х6, отличается от своих предшественников?
Теперь тут 3 микрофона на каждый канал, для работы функции активного шумоподавления (ANC), но к сожалению, так как не бывает много и за дешево, то кодеком aptX пришлось пожертвовать:Динамик остался прежнего размера (10мм), но с мембраной, не из «полиэфироэфирокетона», а из алмазоподобного углерода (Diamond-like carbon) — звучит круто, но так ли хорош звук в действительности?

Алмазоподобный углерод — материал из аморфного углерода, с преимущественно тетраэдральными связями углерода. Обладает некоторыми свойствами алмаза

Упаковка
Продолжение модельного ряда снова в чёрных тонах
Дополнительно про комплектацию
Выглядит упаковка отлично и открывается легко, выдвигается с помощью специального хвостикапластина с насадками, с выемкой под кейсвнутри отсек для кабеля type-C и два вкладыша с инструкцией на нескольких языкахв общем, кто знает UGREEN — всё качественно как и всегда


Изменился дизайн зарядного кейса гарнитуры, получился двухцветным.
Спереди опять только «смайлик» индикатора, мигающий белым цветом в процессе заряда наушников, либо красным, сообщая о том, что заряд кейса низкий.
Расцветка наушника стала более строгая, титановый оттенок выглядят стильноСзади стандартно кнопка сброса и разъём Type-C
В моём ухе сидят замечательно
Дополнительный ракурс

Дальше сравнение — обе модели Hi Tune: Х5 синие и Х6 чёрного цвета рядомне в свой кейс, наушники не входят, звуководы у Х6 по другому развёрнуты, чуть длиннее и приплюснуты с четырёх сторон… изменилось расположение технологических отверстий, а именно — разговорный микрофон перекочевал на «титановую» частьсетки не просто плетённые и на клею, а очень тонко штампованные, посажены на герметик и не сквозные, а с дополнительным белым фильтром изнутри (+ к защите от влаги)
По автономности Х6 удивили (так как х5 не очень соответствовали заявлениям).
При использовании с кодеком АСС и с активированным АNC, честно отработали 6 часов (на трети громкости). Кодек SBC оказался более энерго затратным, тут без активации ANC ~ 5 часов 30 минут, а с включенным ANC и того меньше ~ 5 часов, но стоит уточнить, что тут и громкость была выше, ближе к половинной (битрейт, по идее тоже, должен быть выше).

Кейс зарядит наушники за 1час 30 минут, полных два раза, а дальше начнёт мигать красным.
Аккумулятор кейса, вместе с полностью разряженными наушниками, за 1 час 35 минут потребил 490мАч, что почти соответствует заявленным 400 (кейс) + 100 (наушники)
отдельно кейс 385 мАч

Про звук
С первых минут прослушивания, я не совсем понял, что происходит. Звук есть, он громкий, для меня даже слишком, есть ощущение, что драйвер нужно разминать (присутствует некоторая жесткость).
Четверным тапом, переключаюсь в режим «Gaming» и звук притих (субъективно, на треть стало тише), но не только… звук приобрёл новые краски — акцентировался бас, ушла яркость в среднем диапазоне и мне начало нравиться происходящее!

Оказалось, что в режиме «Normal» (устанавливается по умолчанию при включении), акцент на средних частотах в 13дБ, на всём остальном протяжении АЧХ, акцент меньшийДогадываюсь, что включился звуковой процессор и откорректировал АЧХ.
Лично мне, звук режима «Gaming» понравился, именно такой уклон на частотах, близких к 4кГц, моим ушам по нраву — пропадает практически весь излишний «брильянс»
В сравнение АЧХ для Х5

Продолжая переключать режимы и немного недоумевая, долгим «нажатием» на наушник, включил режим шумоподавления ANC, как и ожидалось внешний низкий гул исчез, а вот в тональном балансе ничего не изменилось! Графики АЧХ для режима шумоподавления, полностью слился с графиком «Gaming» к моему удивлению, оказалось, что при активации ANC из режима «Normal» средние частоты не акцентируются, что не очень логично (зелёная кривая, на том же графике).

После некоторого времени использования, я таки проникся данной настройкой.
Дело в том, что стандартно одевая наушники на улице, по умолчанию активируется режим «Normal», слушать в шумном месте его комфортно, но как только вы задействуете шумоподавление, то уже нет смысла перекрикивать улицу, по этому, общий уровень громкости снижается на нужную величину (для сбережения слуха)…
По моему удачное решение, интересная находка! не догадывался, что можно автоматизировать внимание к здоровью слуха — молодцы!
гармонические искажения для этих режимов:
немного повышены для режима «Normal», расплата за высокую громкость, но вряд ли Вы их будете слушать на максимумв режиме «gaming» усиление чуть ниже и максимум искажений меньше

Игровой режим у Х6 получится автоматически, благодаря использованию SBC кодека на пониженных битрейтах, но к счастью он и по звуку не проседает и задержек почти не слышно, даже без дополнительных настроек в смартфоне.

Шумоподавление АNC.
Методика тестирования выглядит по прежнему — розовый шум, активирую ANC и наблюдаю изменения:Видно, как меняется уровень шумовой полки окружения, по сравнению с отключенным АNC. Эти графики не отображают всей полноты работы шумодава (повторять вибрации автомобиля или автобуса, в домашних условиях, я пока не научился), они тут только для проверки корректности роботы и АЧХ.
При испытаниях в естественных условиях, благодаря уверенной работе в зоне глубокого баса и вероятно новому драйверу, шумоподавление хорошо справляется с монотонными низким урчанием двигателя авто и при езде по ровным дорогам, но вот при беге, сильном ветре или выезжая на брусчатку — его прийдётся отключить, так как начинает портить звук (как, впрочем, и конкуренты из этой ценовой ниши).
Для своей стоимости шумоподавление хорошее, примерно на уровне с одноклассниками, но явно не идеальное и в устройствах подороже бывает лучше.

По поводу микрофонов — они честно отрабатывают широкий диапазон, пишут от ~100Гц, до ~8кГц и похоже это становится хорошим тоном, устоявшимся стандартом для TWS гарнитур:
Для законной продажи беспроводных устройств в США, Ugreen обязательно регистрирует свою продукцию в FCC (Федеральной комиссия по связи США), взял там фото «изнутри».
В основе чипсет от Realtek — RTL8773BFE, видимо им и обусловлена форма корпуса

В итоге, спустя некоторое время с Х6, напрашиваются такие выводы…
Ugreen вновь предпочитает полный функционал управления на наушнике.
С одной стороны это + для тех, кто подключается не только к смартфонам, но с другой стороны, более двух касаний не каждому удобно. Бонусом выглядят 6 часов работы с включенным ANC и полноценный режим ААС, но нет беспроводной зарядки.

Фирменное качество звука не разочаровало (естественно, с учётом протоколов Bluetooth), перед aptX моделями не пасует.
Не кажется маркетингом «алмазоподобный углерод» драйвера, звук по сравнению с Х5 изменился, стал менее ярким на верхах, середина осталась разборчивой, а бас с приятной глубиной и также приподнят.
Возможно, этого эффекта добились применением акустических фильтров в звуководе, но кто и как это подтвердит?

Режим АNC работает параллельно с режимом Gaming и прилично добавляет комфорта, но если вы ищите ультимативный шумодав, для экстремальных условий, то тут есть куда развиваться — переходить в ТОР сегмент, с соответствующим ценником.
Понравилась фишка с «mutе»-рованием звука, при активации шумоподавления и игрового режима, ну и сертификация FCC — забота о здоровье потребителя.

Купить ещё дешевле, можно будет в первый час распродажи 11.11, с купоном продавца и промо-кодом 3\10: XOKTP103

Вот в принципе и всё, что хотелось узнать и чем поделиться, на уточняющие вопросы постараюсь ответить. Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +8 +10
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • zx16
  • 10 ноября 2021, 11:38
+2
Дешевле купить с гарантией HTC E-mo 1. Они тоже с ANC+ENC а звук лучший.
Это, что касается Hi Tune X6. X5 уже поддерживает aptX кодек но если Вы слушаете mp3 музыку тогда от aptX кодека никакой пользы.
Если слушаете FLAC, тогда есть разница но она зависит и от самого динамика.
Но, звук это и вкус так об этом сложно писать.
+
avatar
  • Ramiro
  • 10 ноября 2021, 12:06
-1
купить с гарантией HTC E-mo 1
а напишите обюзор про него, ато дешевле не всегда хорошо.
+
avatar
  • zx16
  • 10 ноября 2021, 12:42
+1
+
avatar
0
а есть на них ссылка с Али что бы купить? буду признателен
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 ноября 2021, 16:16
+1
Почему с Али? На Али нет гарантии
есть срок защиты покупателя, обычно его хватает для диагностики неисправности, а в остальных случаях магазин найдёт сотню причин отказать в гарантийном ремонте
+
avatar
  • zx16
  • 10 ноября 2021, 16:19
0
Почему с Али? На Али нет гарантии.
+
avatar
0
тут почти все с али и все без гарантии. когда это кого то останавливало?))
+
avatar
  • zx16
  • 10 ноября 2021, 18:48
0
И без гарантии и ещё дороже? Не понимаю смысл покупке на Али?!
Но, Боже мой, у каждого своя логика.
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 ноября 2021, 19:00
0
Боже мой, у каждого своя логика.
бог там и не водился) думаю не только наши перекупы с ума посходили — в местных магазинах купить сильно дороже, чем с Али заказать… вот и приходится делать покупки там, но с расчетом 3-5 недельной доставки)
… а то, что в магазине со скидкой залежало, часто не конкурентно сегодня
+
avatar
  • zx16
  • 10 ноября 2021, 19:52
0
Зависит что покупаете? Посмотрите, я наушники htc купил ещё в сентябре на Озон на 3290₽. Две недели позже, купил супруги а Ситилинк на 2400₽ с бонусами. Цена била 3100₽. Конечно, можно сразу проверить наушники и ещё получаете гарантию.
Звук просто ,, отличный. Басы глубокие, звук сочный, детальный и громкость большая. И на большой громкости звук качественный.
ANC хорошо работает ЕNC тоже. Через две стены из бетона сигнал не пропадает.
Слушал музыку на где то 60% громкости и после где то 6 часов работы батареи упали на 20%.
И как это все может бить дорого?
+
avatar
  • DII
  • 10 ноября 2021, 12:30
+1
А стабильность и дальность работы Bluetooth как в сравнении с X5?
По АЧХ разница в НЧ между Х5 и Х6 существенная.
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 ноября 2021, 12:44
+1
стабильность и дальность работы Bluetooth как в сравнении с X5?
не сравнивал дальность, но стабильность в пределах 5-7 метров — одинаково хорошо.
Субъективно, какие комфортнее в ухе сидят Х5 или Х6?
Х6 по моим ушам лучше, тут длиннее звуковод
По АЧХ разница в НЧ между Х5 и Х6 существенная.
спасибо за анализ, но разница появляется ниже 20Гц, субъективно глубина баса ~ одинакова, плюс уклон к высоким своё дело делают
+
avatar
  • DII
  • 10 ноября 2021, 12:57
0
Субъективно, какие комфортнее в ухе сидят Х5 или Х6?
+
avatar
+1
по отзывам с Али звук там никакой. Читал ещё обзор на х6 с просторов инета — вердик по звук был типа 6 из 10 среди наушников до 50$.
По мне это совсем ниачём, звук не может быть средним — он либо есть либо его нет.
У меня близнец брат х5, как-то настройками эквалайзера выкрутил звук, не дно уже, но и на шедевр не тянет. При этом качество очень зависит от исходного материала — фиг знает кем пережатые mp3 даже в 320к часто не звучат, флак играет заметно лучше. И скажем так, сочные наполненные композиции не будут играть нормально, при этом электроника хорошо идёт.
В общем, очень спорно — зачатки хорошие, реализация подкачала.
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 ноября 2021, 13:16
0
У меня близнец брат х5, как-то настройками эквалайзера выкрутил звук, не дно уже, но и на шедевр не тянет.
шедевр можно искать ближе к aptX-HD (и выше), а с кодеками SBC/aptX/ААС больше решает реализация чипсета, подбор драйвера и попадание итогового тонального баланса в ваши музыкальные предпочтения.
+
avatar
0
не только, всё же сам конструктив важен, тот же драйвер.
Чем отличается звук 320к, проигранный через проводную затычку и через aptx? Влияние кодека тут должно быть минимальным, если только кодеры криворукие в алгоритмах не накосячили. При этом качество разительно отличается — по мне так это именно железо виновато, а не софтовая часть. Я со своими Skullcandy Titan сравниваю (для меня они эталон) — день и ночь. И эти самые Титаны стоили ~20$, т.е. обычный сердняк по цене среди затычек (жаль больше не производят — божественный звук).
+
avatar
  • zx16
  • 10 ноября 2021, 16:31
0
MP3 через aptX не может изменить качество. Для mp3 кодек SBC в полностью обеспечивает качество переноса mp3 записа. Только пользователь может похвастаться что его наушники поддерживают aptX кодек.
Кодек aptX имеет смысла если музыка записана в Hi Res формате.
+
avatar
+2
Х5 понравились больше по звуку. но при тестировании в поездке — X6 работали стабильно. Связь не отваливалась ни в самолете на протяжении длительного перелета так и в аэропорту. у Х5 постоянно были отвалы левого уха… думаю взять на распродаже Х5. может новая ревизия будет по стабильнее первой. Первые Х5 брал по предзаказу…
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 ноября 2021, 16:03
0
постоянно были отвалы левого уха… думаю взять на распродаже Х5. может новая ревизия будет по стабильнее первой.
отпишитесь по результату пожалуйста, мне почему-то кажется, что отваливался один из-за брака… свои х5 месяц таскал и с подобным не столкнулся
+
avatar
0
проверить в таком режиме смогу только если куда полечу в очередной раз. тут была оказия в другую часть России. 8 часов перелет и 2 часа и пересадка. потестировал вволю. и замечу, что это первые уши ( Х6 ) которые отработали в таких условиях на отлично. Жаль, что звуком для меня хуже чем Х5 показались. теперь буду сравнивать влоб когда приедут Х5 снова
+
avatar
0
У меня уже месяца 3 — ни одного отвала, со связью у х5 полный порядок, намертво держат
+
avatar
0
почитайте о чем я написал… в самолете или в аэропорту. дома работают без нареканий. Вы все время в поездках или как?
+
avatar
0
я их исключительно на улице использую — автобус, метро. Час туда, час обратно. Даже намёков нет на отваливание или помехи. Работают в связке с Ми Микс3
+
avatar
0
вот поверьте. метро, улица или дом не идут ни в какое сравнение с аэропортом или полетом в самолете. все китайцы которые были до этого. полноформатные или tws — чудно отваливались в аэропорту. плеер приходилось держать около уха фактически, что бы связь была. с Х5 последний раз летал в сентябре. левое ухо регулярно в отказ. допускаю, что косяк источника сигнала ( FIIO X1 II ) но вот с Х6 вопросов не возникало. отработали 2 часа в ожидании рейса до Москвы. 2 часа в ожидании рейса до Благовещенска. Весь полет до Благовещенска ( 8 часов ). и так же обратно.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор! Интересно, что звук меняется после «разминки» драйвера. Для Bluetooth-наушников такое не часто встретишь. Отдельно спасибо за сравнение со звуком с моделью Х5. Читал комментарии и общался с пользователем обоих моделей, что разница есть, а вы подтвердили.
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 ноября 2021, 16:27
+2
Интересно, что звук меняется после «разминки» драйвера
скорее не звук меняется, а ухо адаптируется и насадки садятся герметичнее, а значит и бас приобретает артикуляцию и верха сглаживаются… но так хочется верить в «чудотворный прогрев»)
+
avatar
0
но так хочется верить в «чудотворный прогрев»)
Да, да, да )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.