Авторизация
Зарегистрироваться

Геймпад для мобильного телефона ipega PG-9217B и сравнение с Flydigi wee 2t

  • Цена: 24,09$ + доставка

Чтобы избежать чтения нудятины, то вот кратенько положительные моменты по сравнению с wee:
  1. Менее хлипкий корпус
  2. Помещаются более длинные телефоны
  3. Зарядка через USB-C
  4. Большие стики
  5. Подсветка крестовины и кнопок действий
  6. Более приятный хват
  7. Нормальные L3/R3

Из минусов относительно wee 2t:
  1. 1. Габаритнее
  2. 2. Хуже точность стиков
  3. 3. Более громкие щелчки курков
  4. 4. Излишняя перекладина снизу. Конкретно на моем телефоне ею перекрываются кнопки громкости
  5. 5. Нет гироскопа
  6. 6. Раздельные кнопки крестовины
  7. 7. Меньше время работы
  8. 8. Утопленные кнопки Start и Select

Если нужны подробности, то можно…

О, вы открыли полный обзор? Ну хоть кто-то. Заранее прошу прощения за сбивчивый и не совсем стандартный по местным меркам обзор, но что есть — то есть. Если имеются ошибки, то не стесняйтесь указывать — обязательно исправлю.

Итак,

Предыстория


[пустопорожний треп, который можно безболезненно пропустить и перейти к следующему абзацу]
Какое-то время назад загорелся идеей играть на PlayStation через Remoteplay, но на PS Vita, несмотря на её идеальный форм-фактор портативки, из-за отсутствия курков r2/l2 оказалось совершенно невозможно играть. Прицеливаться и стрелять сенсорной панелью я не смог. К тому же на улице надо включать точку доступа, подключать к ней виту, еще с моими блютус-наушниками у неё проблемы… Как итог, забил на это дело, пока не наткнулся месяца 2 назад на www.reddit.com/r/EmulationOnAndroid/ на божественный, по слухам, Flydigi wee 2t. Пока искал магазин, где он подешевле, наткнулся на показавшийся чУдным на вид PG-9217B. Милая расцветка в стиле нинтендо свитч (не фанат самого свитча по причинам размеров и стоимости владения, но цветовая гамма у них мне, простите, импонирует), но есть вариант и в обычном чёрном корпусе. До этого лет 100 назад купил на том же алиэкспрессе оказавшийся стремным ipega PG-9017: у него было не очень удобное расположение крепления телефона, в результате курки (триггеры, шифты, спусковые крючки, как угодно) оказывались за телефоном и нажимать их было не очень удобно, так он и лежал с тех пор на полке. Но не суть. Название конторы было на слуху и несмотря на то, что на том же реддите было много отзывов о большой задержке у ее геймпадов, решил попробовать. Все-таки цена в 2 раза ниже этого wee. А 2 раза, как вы знаете — это 2 раза. К тому же модель относительно новая и на реддите про неё никто подробно не писал. Тем не менее, на случай ещё одного разочарования от Ipega взял и wee. Так что сэкономить не получилось. Но зато есть повод для первого обзора здесь.

Характеристики

Напряжение: 3,7 В
Ток при работе: <30 мА
Ток в спящем режиме: <15 мкА
Время работы: >15 ч
Время в ожидании: до 30 дней
Параметры заряда: около 2 ч, 5 В/500 мА
Емкость аккумулятора: 350 мА*ч
Версия Bluetooth: 5.0
Дальность соединения: до 8 м
Поддерживаемые мобильные ОС: Android >6.0 и iOS 11.0-13.1
Длина подходящих смартфонов: 135-165 мм

Внешний вид


Коробка

Черт его знает зачем в каждый обзор пихают фото коробок во всех ракурсах. Поэтому только спереди и сзади.
Дополнительная информация

В общем, коробка как коробка. Ну, полиграфия хорошая, полистирол внутри вроде ничего так… Больше ничего сказать о коробке не могу.

Конструкция


Выполнен из 2 разъезжающихся половинок. Wee сделан из 5 частей, люфты между которыми обуславливают излишнюю гибкость — геймпад ходит ходуном как гармошка, телефон с округлыми торцами норовит выпасть (и выпадает), если держать его за одну из сторон. В ipega все держится намного плотнее, но засунуть телефон в вертикальной ориентации не получится (ну, если вдруг возникнет такое желание). Также встречал жалобы, что у wee достаточно быстро выходит из строя шлейф — тут, с учётом меньшей разницы между сложенным и растянутым состоянием, теоретически должно быть надежнее.

Разница максимальной длины отсека для телефона получилась около 6 мм, но их хватило, чтобы засунуть мой телефон в чехле, с wee его приходилось снимать, увы уwee.



Нормальной линейки у меня не нашлось, штангенциркуля отродясь не было, так что все измерения относительно не бог весть какого уголка, оставшегося от ремонта, простите. Но я его отмыл от следов маркера и прочего, в чем он был. Почти как новый.

Максимальные размеры отсека для телефона


Также wee создавали во времена, когда у телефонов был один-максимум два модуля камер. Использовать wee с телефоном, у которого гигантский бестолковый набалдашник (вроде Poco X3) затруднительно. Ipega учла этот момент и для камер есть ложбинка глубиной около миллиметра, которой должно хватать для всех телефонов. Пока.

Подсветка

Не самая нужная вещь, но есть и есть. Вдруг кому-то нужна. Не ослепительная, но заметная. Включается/отключается одновременным нажатием кнопки включения и R3, уровень яркости не настраивается. Адекватное по контрастности фото в темноте сделать не получилось, на самом деле там не такие прожекторы, до фото даже не замечал, что там корпус слегка просвечивает.



Игровые характеристики

Задержка ввода


Сразу скажу: задержку мне нечем замерить, кроме собственных ощущений. Судя по ним, она на примерно одинаковом уровне.

Кнопки и стики




Говорят, что на wee стики как в вите. Вполне возможно. В PG-9217B стики крупнее, но их точность по сравнению с wee достаточно стремная — курсор позиционируется неплавно и норовит вылезти в максимальные значения даже при небольших сдвигах. Это самый серьезный минус, особенно для гонок. В Gamepad Tester что-то похожее на круг, как у wee, никак не получилось нарисовать

Снимки Gamepad Tester
Ipega

Wee



Но какими бы плохими ни были стики, в ipega они нажимаемые и, как следствие — человеческие L3/R3. У wee они сделаны отдельными кнопками возле abxy, что не очень удобно и какой-нибудь бег в играх переходилось переназначать на один из курков.

Кнопки крестовины и действий — обычные мембранные, остальные — на микропереключателях с довольно громким щелчком, у wee они тише. Крестовина у wee сделана одним блоком, у ipega — отдельными кнопками, что вроде как минус для играющих в двумерные игры и платформеры, но мне особого дискомфрта не доставило.

Start и Select утоплены так же как и кнопка включения, что не очень удобно.

Игровые режимы

Есть обычный режим (для активации нужно включить с зажатым X, загорается красный светодиод слева), в котором передаются нажатия кнопок и режим DirectPlay (включение с зажатой A, индикатор справа загорается сиреневым), в котором эмулируются нажатия пальцем по экрану для мобильных игр, которые не поддерживают геймпад. В такие я не играю, поэтому подробнее о DirectPlay лучше прочитать в этом обзоре: mysku.ru/blog/china-stores/76059.html
Есть режим для iOS (вкл+Y, индикатор слева горит зеленым), заявлена совместимость до 13 версии. Какая катастрофа произошла в 14, что он перестал поддерживаться, я не знаю, с айфонами не связывался \_(ツ)_/¯

Режим запоминается и активируется при следующем включении.

Также есть проводной режим для подключения к ПК, включается при подключении кабеля USB к выключенному геймпаду, при этом опознается как контроллер Xbox 360, для переключения в режим D-Input нужно на 3 секунды зажать START+SELECT — в этом режиме определяется больше кнопок, в т. ч. задействуется кнопка включения.

Режимы wee переключаются только через приложение.

Прочее


Способ включения субъективно мне больше понравился у ipega — небольшая утопленная кнопка, которую нужно зажать на секунду для включения и на 3 — для отключения, у wee — ползунок сбоку. Также у wee есть довольно бестолковая кнопка с логотипом — она дублирует R3 и выводит геймпад из спящего режима — но надо запоминать ушел он сам в спящий режим или ты его выключил ползунком — иначе часто придется делать лишние действия: сначала потыкать кнопку, понять что выключил вручную, нащупать этот ползунок…

Разъемы для зарядки: ipega — USB-C, без заглушки, у wee — MicroUSB c заглушкой.

Гироскопа в ipega нет. Впрочем, не нашел ему применения в wee 2t.

Время работы по заявлениям производителей: PG-9217 — 15 часов, wee 2t — аж 80. Возможно 15 часов это с включенной подсветкой или менее экономичный контроллер геймпада, не знаю.

Также для wee 2t можно докупить хаб и подключить мышь и клавиатуру. Сомнительно, что кто-то так делает, но тем не менее такая возможность есть.

Инструкцию можно скачать с сайта ipega: ipega.hk/uploads/202103/603da8475b199.pdf
Если вдруг потеряется, то вот
Инструкция картинками

Как вывод: получилась довольно достойная бюджетная модель, хотя и с дрянными стиками — остальные недостатки не особо критичные. За обзор никто не платил ( ._.)
Планирую купить +2 Добавить в избранное +13 +15
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • ber3
  • 18 октября 2021, 09:15
-17
+
avatar
  • bazker
  • 18 октября 2021, 09:47
+4
Автор, извинись!
+
avatar
  • ber3
  • 18 октября 2021, 10:37
-5
+
avatar
  • bazker
  • 18 октября 2021, 12:24
-1
та не ты
+
avatar
  • ber3
  • 18 октября 2021, 17:33
-3
комент пришел мне. :))
+
avatar
  • bazker
  • 19 октября 2021, 15:52
-1
Весь прикол испортил
+
avatar
+4
Автор поста должен извиниться за то что не про то что нужно обзор написал! )))))))
+
avatar
  • ber3
  • 18 октября 2021, 17:37
-4
Автор поста должен извиниться за то что не про то что нужно обзор написал! )))))))
я высказал свое мнение. насчет игрулек. а автору плюс за обзор поставил, еесно. любой труд должен быть вознагражден, даже если мне он не нравится. но детишек то много,. и здесь в том числе.
+
avatar
-3
Япацсталом 。◕‿◕。。◕‿◕。。◕‿◕。
+
avatar
  • Express0
  • 18 октября 2021, 13:13
+7
Простите, простите! Только не бейте
+
avatar
  • Helgi000
  • 18 октября 2021, 20:05
0
Порекомендовал бы автору опробовать ipega 9167
Эти стики чуть дороже, но у них замечательные стики и замечательно конектиться к эмуляторам
+
avatar
  • Express0
  • 18 октября 2021, 22:12
0
Этот я тоже видел, но несколько вычурным показался дизайн, искал что-то нейтральное, витаобразное.

В gamepad tester получается круг нарисовать?
+
avatar
  • hendehog
  • 21 октября 2021, 05:16
0
Но он же г. Почти все жалуются на недостаточный ход стиков из-за того, что кольца которые их закрывают слишком маленькие. В общем без доработки напильником малопригоден.
+
avatar
  • Express0
  • 21 октября 2021, 19:23
0
А в чем доработки заключаются и что улучшается при этом? Может и с этим можно что-то сделать?
+
avatar
  • hendehog
  • 21 октября 2021, 19:31
0
Выдирают жёлтые кольца и развальцовывают их. Можно вообще не вставлять обратно, но тогда товарный видок не тот.
В общем посмотрел я на всё это и купил Mocute 060. Там нет такой проблемы. Но увы есть другие.
+
avatar
  • c00ler90
  • 19 октября 2021, 15:45
0
Купил ipega 9090 — … овнище редкое. Спустя пару часов работы стики начали жить своей жизнью, а один курок не прожимается до конца.
+
avatar
  • hendehog
  • 21 октября 2021, 19:32
0
Что вы хотели за эти деньги? Купите GameSir там всё отлично.
+
avatar
  • c00ler90
  • 21 октября 2021, 19:50
0
Пробовал. Тоже не ахти.
+
avatar
  • hendehog
  • 21 октября 2021, 20:28
0
У меня G4s там всё ахти.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.