Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор клетки Selens M3 для камеры Sony a7iii с Aliexpress


Иногда я делаю видяшки и т.к. приходится снимать самого себя, обычно очень трудно выставить композицию кадра не видя экрана. 

Для упрощения жизни я приобрел себе накамерный монитор. Да, его можно закрепить на горячий башмак камеры, но при этом создается большой рычаг, который может начать выламывать крепление на фотоаппарате. Использовать отдельный штатив тоже неудобно. Поиски в интернете показали, что оказывается куча видеографов используют специальные рамки или «клетки»(от слова cage). 

Они бывают практически под все распространенные камеры. В моем случае Sony a7iii.

И т.к. мне надо «дешево и сердито», то я полез на али и нашел несколько разнообразных вариантов. На мой взгляд по соотношению цена\качество\функционал самой интересной оказалось клетка Selens. Про нее сегодня и поговорим.


Для начала пару слов о продавце. Заказывал я со склада в РФ, но уже после оплаты выяснилось, что они закончились. Продавец меня уговорил изменить доставку на китайскую, обещая быстро отправить и положить в посылку бонус. В результате еще неделю ждал отправки и никаких бонусов в коробке не обнаружилось. Так, что возможно стоит выбрать другого поставщика.

Теперь непосредственно к нашей клетке.

Она представляет из себя алюминиевую рамку массой 230 г.


На нижней грани расположен винт крепления 1/4 дюйма для крепления к фотоаппарату. Присутствует две прорезиненные площадки защищающие фотоаппарат от царапин.


По всей поверхности клетки насверлены отверстия с нарезанной резьбой для крепления всевозможных аксессуаров, что позволяет обвесить свой фотик по максимуму превратив его в франкенштейна. Ручки, мониторы, микрофоны, свет, внешние акумы. Все вот это вот.

Небольшое лирическое отступление. Когда я впервые прикрутил это «шасси», у меня возникло стойкое ощущение дежавю. Такое же желание навернуть на аппаратуру «всего и побольше» у меня возникло, когда я только занялся стрельбой. Что забавно т.к. в английском shoot — это и снимать (в контексте фото/видео) и стрелять.

Потом по мере накопление опыта лишнее «отвалилось». С фотоаппаратом главное не повторить ошибок прошлого.


Резьбы тут стандартные «фотографические» или «штативные» 1/4 и 3/8 дюйма. Те, что побольше используются для крепления более массивных деталей деталей типа ручек. Вокруг резьб под 3/8 также есть по четыре отверстия для штифтов защищающих от проворота. Эти штифты обычно используются в аксессуарах arri.


Габариты по верху не выходят за габарит самой камеры и не перекрывают горячий башмак, что хорошо т.к. для фотографий я часто использую радиосинхронизатор вспышки. Если бы для его установки клетку надо было снимать, то получилось бы неудобно.


Также на верхней грани профрезерованы пазы под горячий башмак, как раз то, что мне было надо для установки накамерного монитора.


Антабки для крепления ремня присутствуют. Т.к. камера в обвесе существенно прибавляет массы, то хорошо, что можно разгрузить антабки на самом фотоаппарате.


Боковая грань. Еще один горячий башмак, вероятно для съёмки в портретной ориентации. Доступ к заглушкам разъемом не перекрывается. Кроме стандартных штативных резьб присутствует еще много мелких метрических м2,5. 


Сюда я поставлю зажим для hdmi кабеля. Чтобы не разбалтывать разъем. Его еще не заказывал, думаю может распечатать на 3д принтере.Вид на правую грань. Заглушка отсека под карты памяти не перекрываются. Вырез под антабку присутствует. Также на этой фото видно крепление доп света на «горячий башмак».


Нижняя грань. Лючок для акума не перекрывается. Виден винт крепления к камере. Т.к. точка фиксации к камере всего одна, его лучше затянуть нормально.


Еще одна интересная особенность — на нижней грани сфрезерован ластохвост под крепления стандарта arca swiss. Т.к. у меня основные съемки со штатива — очень удобно, что не надо прикручивать к клетке еще и штативную площадку.


Ну и финальная сборка. Установлены накамерный монитор и рекордер для записи звука. Пока ничего большего крепить не планирую, а там, как пойдет.


Резюмируя: под мои задачи клетка подходит, на счет проф. применения ничего, естественно, сказать не могу. На этом все. Спасибо за внимание!
Планирую купить +5 Добавить в избранное +27 +35
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
0
Покажите плиз примеры вашего «любительского» видео. )))
+
avatar
+2
+
avatar
  • osik
  • 28 октября 2021, 11:19
+3
Мдаа. Снимаете вещи полезные, а качество (тряска, расфокус) — ну прям очень большой простор для самосовершенствования…
+
avatar
+1
не спорю. Расти и расти еще.
+
avatar
0
удержать объект в фокусе на ФФ очень непросто

я когда с сонькой некс 10 по свадьбам побегал (фокус на руке) после сони миниДВ 2100, где преспокойно работал АФ, проклял этот кроп
для бомбилова свадеб это наказание ((
+
avatar
0
Может для такого туристического формата купить туристическую камеру по типу панаса 990 или Сони 43 или 53?
+
avatar
  • DainB
  • 30 октября 2021, 05:46
0
Canon R5 если действительно зарабатываете деньги. Eye AF по глазам у них это нечто. Но… я деньги камерой не зарабатываю, я для любительских задач хватает пока сильно бушного Mark IV.
+
avatar
  • iklopik
  • 21 ноября 2021, 06:35
0
Закрывайте дырку, какие проблемы?
+
avatar
  • Infrared
  • 28 октября 2021, 11:44
+3
Полезные обзоры. Но, извините, очень напрягает бегающий по кадру автофокус. Чуть больше света, поменьше диафрагму для достаточной глубины резкости и ручная фокусировка «спасет отца русской демократии», кмк. Поверьте, в таких обзорах красоту боке мало кто оценит.
+
avatar
0
что-то я не уверен, что ручной фокус будет удобно крутить.
Больше света — эта понятно, надо хороший осветитель
+
avatar
+1
любой древний мануальный фикс через переходник встанет на а7ы

у древних объективов поворот кольца фокусировки 180-270 градусов
удобно
+
avatar
0
Когда камера на штативе в нескольких метрах я имею в виду. Понятно, что если есть оператор то можно любым объективом манипулировать
+
avatar
  • Horus
  • 28 октября 2021, 19:45
+1
Именно, предфокусируемся на объект, потом возвращаемся на место объекта и снимаем. Точно при этом знаем, что фокус может чуть-чуть и уйдёт если вдруг начнём качаться в кадре, но хоть не начнёт елозить.
+
avatar
+3
Как много фиолетового! +
+
avatar
  • tykur
  • 28 октября 2021, 14:15
0
Тоже отметил.
Если принять во внимание: «Представляя собой комбинацию двух сильных и одновременно противоположных по значению цветов — красного и синего, фиолетовый в первую очередь выражает поддавленное возбуждение.», можно сделать предположение, что внимание старика З.Фрейда к пациенту было бы обеспечено ))
+
avatar
  • Vostok
  • 28 октября 2021, 11:28
+3
Надо производителям фотооборудования на планки Пикатинни переходить.
+
avatar
-1
уже. Nato rail называются. Тот-же вивер/пикантини, но без поперечных вырезов. И зажимы стандартные.

+
avatar
  • LexaZmey
  • 28 октября 2021, 11:41
0
А монитор на Алике заказывали?
+
avatar
0
монитор на авито купил
+
avatar
  • LexaZmey
  • 28 октября 2021, 11:57
0
А сколько стоил?
+
avatar
0
+
avatar
  • Horus
  • 28 октября 2021, 20:42
0
Вау.
+
avatar
0
он был сильно не новый и без питалова(npf-ку отдельно покупал)
+
avatar
  • Horus
  • 28 октября 2021, 22:42
0
Они кажется всегда без батарейки продаются. А что не новый — так они служат долго.
+
avatar
0
А что не новый — так они служат долго.
я в общем тоже так подумал, поэтому и купил
+
avatar
  • serg_mur
  • 28 октября 2021, 11:42
0
Камера у Вас хорошая. Но зачем Вы снимаете тёмный предмет на тёмном фоне? Не надо так делать. Снимать надо на контрасте.
+
avatar
+8
Немного оффтопика: это только у меня в обзорах от этого автора фотографии все вытянуты по вертикали? Причём только в тексте обзора, в комментариях нормально. Мобильный Firefox
+
avatar
  • Skylab
  • 28 октября 2021, 13:29
+5
У меня на смартфоне в штатном Хроме тоже самое — фото вытянуты до жути.
+
avatar
  • LexaZmey
  • 28 октября 2021, 13:33
+1
Да у меня тоже. В хроме в адаптивном режиме фотки вытянуты. Но если загрузить полную версию страницы, то выглядят нормально. Не знаю с чем это связано. Первый раз такое вижу.

Думал что косяк у меня, оказывается нет.
+
avatar
0
Художника каждый обидеть может ;)
ПС не только лишь у Вас, я все не мог понять, что за квадратная камера на фото в заголовке
+
avatar
-1
картинки (фото) в топике масштабируются без соблюдения пропорций до соотношения сторон 1:1

например, если исходное фото 16:9, то после такого масштабирования оно получается вытянутым по вертикали

чтобы этого не происходило, надо в ФШ врукопашную скадрировать интересующую часть изображения (с соотношением сторон 1:1)

если нет возможности скадрировать с 1:1, то к картинке можно добавить сверху и снизу полосы (белые\чёрные\тд) такой ширины, чтобы картинка стала квадратной
пример
+
avatar
  • LexaZmey
  • 28 октября 2021, 14:13
0
Я когда пишу обзоры оставляю соотношение как есть, да и все наверное тоже. И ничего не искажается. Поэтому и удивился что они сжались
+
avatar
0
В тексте обзора да, можно оставлять как есть.

Я написал именно про фото именно для топика обзора.
+
avatar
  • tirarex
  • 28 октября 2021, 13:50
+1
Mysku очень чудит с фото, вплоть до того что фото в высоком разрешении и портретной ориентации, может повернуть на 90 градусов, при этом открывая в полный размер по клику, фото выйдет нормальным
+
avatar
  • Horus
  • 28 октября 2021, 20:27
0
HDMI лучше сразу брать Г-образный, и не целиковый, а переходник-удлинитель.
+
avatar
0
Что-то типа такого пока присматриваю. Не уверен еще надо\не надо.

+
avatar
  • Horus
  • 28 октября 2021, 22:59
+2
Тут усилено несколько не то что стоит усиливать. Лучше что-то такое:


Дело в том, что если вдруг шнур за что-то зацепится, дёрнется и помрёт — то и хрен бы с ним. Лишь бы не выломал порт. Затем и Г-образность. А что прикрутили другой конец винтами это неплохо, но скорее удобства вставки добавляет чем надёжности. Для надёжности полезно прихватить такой пластинкой кабель:


Вот этой пластинкой прям очень доволен из-за того что она маленькая и почти не выступает.

Вообще смоллриг клёвые вещи делает. Хоть и дорогие. Но вот с креплениями кабелей что-то не задалось.
+
avatar
0
спасибо, присмотрюсь
+
avatar
0
Распечатал кстати себе такую пластинку на 3д принтере


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.