Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводная мышь M830 от Machenike, но "паракорд" - в комплекте!


Всем привет.
Уже больше года пользуюсь мышкой м620, и за это время моё к ней отношение и первоначальное впечатление не изменились.
Сегодня беспроводная альтернатива — Machenike M830, на сенсоре PixArt PMW3335, с возможностью на некоторое время «сорваться с поводка»…

Мышка выпускается в двух вариациях: м820 — для взрослого пользователя (без переплаты за топовые комплектующие) и м830, для любителей себя побаловать хорошими показателями ТТХ. Отличаются эти две версии вот так:
в комплекте к старшей, имеется полутораметровый «паракорд», что позволяет её использовать не только для зарядки, но и как проводной вариант манипулятора, а младшей достался сенсор на 4000 DPI с меньшим количеством предустановок и частота опроса 500Гц.

Но сейчас м830, по этому мне будут доступны два сценария использования — игры на ПК/без проводов с ноутбуком (изредка), кастомизация подсветки колеса 16М оттенками в софте. Там же, в приложении, настраиваются все свойства мышки — DPI, частота опроса, профили и макросы.

Поставляется в большой коробке чёрного цвета
Мышка внутри, заперта между двух штампованных ячеек, дополнительно обернута в пакетик
Под нижним ложементом есть съёмный кабель (типа — паракорд), инструкция и сплошная спинка, в дополнение к сетчатойфиксируются декоративные крышки с помощью магнитов — легко сменить «в один клик»буквально пара секунд и мышка приобретает новую внешностьКабель мягкий, впечатление полное, что внутри нет проводников, а только тканая внешняя оплётка, в народе называемая «паракордом»… но он там есть и его присутствие, выдаёт ферритовый фильтр от помех, возможность зарядки и минимальная фиксация шнурка… он сильно мягче предыдущей — вот тест на «свисание» с чуть более упругим проводом старой м620В пристегнутом состоянии, штекер не полностью прячется в корпус, а как бы торчкомМанипулятор выглядит симметричным, но кнопки присутствуют только с левой стороны, а значит только под правую рукус правой стороны просто заглушка с названием брендаНижнюю часть оснастили довольно мелкими ножками сзади, передняя полоска сплошная, нормальной площади
Основные клавиши на винтах, обращаю внимание на прозрачные вкладыши нажимающих пятачков — есть надежда на отсутствие люфта и устойчивость к истиранию:

Вес крышек по отдельности и мышки вместе со сплошной — проходят в заявленные допуски

Разборка
Дополнительная разборка для тех, кто желает
контроллер мыши Обещанный PMW3335 имеется, светодиод подсветки внешний Все микропереключатели и энкодер от Kailh, судя по цвету на 30 «мега-кликов»Блок «скрола» с подсветкой выполнен стандартно — светодиод на куске гетинакса, просто заведен внутрь полупрозрачного колеса (реально, с покрышкой!), с черными наклейками с торцов
Пайка с обратной стороны вполне нормальная, флюс смыт, но следы от машинной пайки, неизбежно остаются на лаке, на всегдаВынимая плату, оптика остаётся в корпусе, она оригинальная, по этому качество её литья хорошее
так выглядит модуль у производителя

Боковые клавиши на отдельной, толстой плате, так же как и основные переключатели от Kailh и на них также нет обозначенийофициальный магазин продаёт их по 1$/штука и обещает что они на 30М

Если у м620, подсветку можно отключить полностью или оставить только колесо скрола, то в случае с м830, переключать можно только беспроводной режим и проводной, плюс отключение задней подсветки — скрол настраивается из приложения, а там его можно приглушить до нуля
Обязательно выкачал «периферийный драйвер»… без него нет дополнительных плюшек по кастомизации.
Меню программы, практически полностью повторяет функционал, уже знакомого мне по м620, лишь немного перерисована графическая часть.
Тут есть переназначение клавиш, меню настройки сенсора, подсветки, три ячейки для сохранения своих профилей и меню создания «макросов».
Выглядит это всё, при беглом осмотре так:
Тестирование Enotus Mous Testом начал с беспроводного режима, на максималках DPI в 16000, частота 1000Гцрезультат перепроверял много раз, но к сожалению есть в последнем тесте какая-то помеха, переключился на 500Гц, использовал разные USB порты — ничего не улучшилось, только тест максимума частоты стал «просто» хорошим
P.S - не соблюдал длину прогона при тесте DPI, не корректный замер

Результаты для беспроводного режима не идеальные, но вполне нормальные…
Для провода должно быть лучше — те же настройки, DPI 16000для чистоты эксперимента на 500Гц и результат здесь лучший:Уловить 100мм смещение при тесте DPI, на значениях выше 6400 становится сложно, но остальное попадает в заявленные значения с первой попытки:
Понравился комплектный паракорд, ненавязчивый индикатор уровня заряда (светится в беспроводном режиме), но не получилось заставить светиться колесо скрола вместе с «динамическим» светом в «хвосте».

Достаточно спорным показалось исполнение разъёмного соединения с проводом — его нужно было чуть более компактно обыграть и спрятать большую часть в корпус.
Появились нарекания на плотность сборки и размер, которых не было и нет с сотовой конструкцией у 620й — тут присутствуют незначительные скрипы при сдавливании. Знакомство с «микриками» Kailh пережил нормально — клик клавиш чёткий, свободного хода практически нет и на слух не отличается от Omron.
Сменные крышки это очень хорошо, но нет запасных тефлоновых ножек в комплекте и их площадь сзади, могла быть и побольше.

В общем, М830 получилась универсальная (в командировку удобно брать), на отличном оптическом сенсоре PixArt и долговечных переключателях, а заявленные характеристики честно держит.
Купить М830 за 40.39$ можно с кодом U7FXYH, он сработает 50 раз до 31.12.

Вот и всё, что интересовало — показал. Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +10 +16
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+9
Нда… Не, за обзор, безусловно, спасибо.

Но мышь эта годится только в помойку, и, конечно, 40$ для нее — это влажные фантазии китайских маркетологов.

Особенно 24000/17200 DPI повеселили — при максимальном DPI сенсора «до 16000» по datasheet-у )))
+
avatar
+3
Интерполяцию никто не отменял. Можно и 240 000 DPI сделать :)
+
avatar
  • bazker
  • 17 ноября 2021, 13:25
0
что стоит брать за $40?
+
avatar
  • tirarex
  • 17 ноября 2021, 13:47
+5
Если не парит китай то razer basilisk X, отличная мышка за свои деньги, обзоров в интернете море.
https://aliexpress.ru/item/item/1005003113027473.html

Есть еще G304/305 на нормальном сенсоре, но у них даблклик это стандартная проблема спустя пол года
https://aliexpress.ru/item/item/1005002926803269.html
+
avatar
  • bazker
  • 17 ноября 2021, 17:23
0
рейзер не симметричный.
логитек — даблклик.

больше ничего?
+
avatar
+2
Лучше взять Logitech, ибо даблклик лечится просто и дешево, а все остальное там на высоте.
+
avatar
  • chirrys
  • 17 ноября 2021, 18:49
+1
Просветите, пожалуйста, как лечится?
+
avatar
  • Ptica79
  • 17 ноября 2021, 19:05
+3
Подозреваю, что паяльником :)
+
avatar
+2
Перепайкой микриков
+
avatar
  • sobakak
  • 17 ноября 2021, 21:22
+1
Перепайкой свичей. Хотя если нечем заняться то можно и родные вылечить от даблклика, но скорее всего поможет ненадолго, а удовольствие от сборки свича в кучу явно ниже среднего, поэтому лучше сразу перепаять и не мучаться.
+
avatar
0
Где бы их ещё нормальные найти
+
avatar
0
В Китае — не нужно гоняться за «японскими омронами»давно не образец — можно же заказать хорошие свитчи от TTC или kailh, или вообще бесшумный kailh «кубики»
+
avatar
0
Омроны, даже японские, уже совсем не то, что было раньше. Долго не живут. Сейчас попробовал другие купить
вообще бесшумный kailh
я не люблю бесшумные) мне надо с громким и четким кликом. причем тугие) лет 15 назад омроны f2 были именно такие
+
avatar
  • tirarex
  • 18 ноября 2021, 10:41
+1
Вам дали 2 мышки на топовых сенсорах с софтом и даже с гарантией, не понимаю проблем, логитех даблклик вылечит по гарантии даже на g304.

Если у вас какие то «особые» хотелки то расширяйте бюджет, а если денег совсем нет то воротить нос от лучших предложений на рынке как то глупо.
+
avatar
0
Даблклик у лоджи там по простой причине — малое время дебоунсинга ради уменьшения задержки.
+
avatar
+1
Logitech G703 (или g403 wireless) — аккумулятор и проводное подключение, но можно не вписаться в $40
Logitech G304/305 вписывается в этот бюджет без вопросов, но там только беспровод и батарейки
G603 — батарейки, много общего с G305 + второе подключение по Bluetooth. ПКМ и ЛКМ одной деталью с верхней крышкой
Razer Basilisk X — батарейки, второе подключение по Bluetooth
Батарейки в 2021 году это конечно неудобно с одной стороны, но с другой — это простой способ снизить вес: поставить вместо AA мелкую AAA или заменить на литиевые неперехаряжаемые AA/AAA или вообще использовать AG13 или ZA675
+
avatar
  • Xokadi
  • 17 ноября 2021, 13:54
+1
Особенно 24000/17200 DPI повеселили — при максимальном DPI сенсора «до 16000» по datasheet-у
спарведливости ради, должен уточнить, что при снижении предустановок DPI до 6400, значения легко и четко попадают в завленное
при 100мм смещении
+
avatar
0
Может измерено не так? Я по линейке веду 10 см и в 95% с первого раза всегда значение, которое должно быть.
+
avatar
  • Xokadi
  • 17 ноября 2021, 22:07
0
Может измерено не так? Я по линейке веду 10 см
это так, я только после публикации линейнку рядом положил и дополнил топик замерами на пониженных DPI и там всё нормально, а на 16К ~)
+
avatar
+1
мышь эта годится только в помойку
почему?
+
avatar
+2
Манипулятор выглядит симметричным, но кнопки присутствуют только с левой стороны, а значит только под правую руку
я так понимаю, доп.плата + кнопки меняются с заглушкой местами, превращая в леворукую при необходимости? По фоткам не до конца понял этот момент.
+
avatar
  • Xokadi
  • 17 ноября 2021, 13:10
0
доп.плата + кнопки меняются с заглушкой местами, превращая
я этот момент смотрел, но нет, заготовка в корпусе как бы и есть под винтики, но платы с зеркальным расположением переключателей в комплекте нет. По этому, переделка будет не так проста, как кажется
+
avatar
+1
платы с зеркальным расположением переключателей в комплекте нет.
а зачем? плата выглядит довольно симметрично, должна просто стать на другую сторону вроде. а функции кнопок «зеркалируются» софтово. возможно переключением в леворукую, возможно просто программированием функций.
+
avatar
  • Xokadi
  • 17 ноября 2021, 13:27
+1
должна просто стать на другую сторону вроде
вполне возможно, но провод точно прийдётся немного удлинить
+
avatar
0
провод точно прийдётся немного удлинить
пичалька
+
avatar
  • Zardek
  • 17 ноября 2021, 16:53
0
Зачем софтово? Там же обычные кликеры, достаточно провода в коннекторе перекинуть.)
+
avatar
0
ПКМ и ЛКМ тоже? )))
Вообще с первого взгляда выглядело как возможность с минимальными трудозатратами «отзеркалить» мышку.
+
avatar
  • Xokadi
  • 17 ноября 2021, 17:13
0
с первого взгляда выглядело
мышка явно проектировалась с такой задумкой, по корпусу всё для этого имеется, но вот начиная с боковых клавиш и заканчивая коротеньким шлейфом, становится очевидным, что в этом направлении компания решила не удорожать конструкцию (но вы можете сделать это кустарным способом)
...боковые кнопки\толкатели не развернуть, нужны отформованные под правую сторону
как и модуль с более длинным шлейфом или разьём с другой стороны платы, для подлючения к нему короткого
+
avatar
0
… боковые кнопки\толкатели не развернуть, нужны отформованные под правую сторону
ну по фото все еще выглядит как возможно переставляющееся без проблем. и шлейф визуально как достающий впритык(с маааленьким запасом).
Но причин не верить вам нет. Как и варианта самому попробовать )))
+
avatar
0
ПКМ и ЛКМ тоже?
а зачем?
+
avatar
+1
ну видимо, чтобы сохранить «левую» клавишу мыши под указательным пальцем. Наверное.
+
avatar
0
я левша и кнопки местами не меняю
+
avatar
0
Ну тут предпочтения свои у всех, сами понимаете. Я только варианты подкидываю ) и вообще «мимокрокодил».
+
avatar
0
угу
+
avatar
0
тем не менее венды например если в свойствах драйвера указывать мышку как для левши, таки меняют местами назначение кнопок.
+
avatar
0
Тут надо у юзера спрашивать, а не менять сразу)
+
avatar
0
Тут надо у юзера спрашивать, а не менять сразу)
тут скорее если юзер привык пользоваться «правой» мышкой, то пусть так и продолжает. А если он в драйвере указал что мышка для левши, то наверное он этим чего-то хотел добиться кроме надписи у радиобаттона?
залез посмотрел в текущую версию, все стало еще проще. теперь там чекбокс «обменять назначение клавиш» с пояснением что часто используется левшами )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.