Авторизация
Зарегистрироваться

Бинокль SVBONY SV30 10x42 со свободным фокусом

  • Цена: 3185 руб. ($43,6)

В данном лоте есть две подмодели бинокля, 8х32 и 10х42, разница в цене между ними минимальная (300 руб., $4), но первый миниатюрный, а второй — с допустимым тремором. На обзоре модель SV30 (F9319B) 10x42. Особенность бинокля SVBONY SV30 — свободный фокус, то есть фокусировка происходит за счёт способности человеческого глаза подстраиваться к предмету наблюдения. Такая характеристика бинокля больше всего подходит для наблюдения за двигающимися объектами, или при просмотре спортивных мероприятий. Точка фокусировки у таких биноклей — 20 м против 10-15 м у моделей с настраиваемым фокусом.
На упаковке бинокля дано понять, что он подходит для наблюдения за движущимся предметами: спорт, охота, рыбалка, слежка:

Комплект стандартный: инструкция, салфетка, переносной чехол, лямка и бинокль. Инструкция у SVBONY на разные модели одинаковая:

Модель SV30 лежит в чехле неплотно, как это было в случае SV47, есть место для переносной лямки:

Вес товара — 450 г, что меньше, чем у двух других от SVBONY, обзоры на которые были представлены ранее:

Размеры бинокля — 125х145х35 мм. По размерам бинокль компактный, удобно держать в руке, а с учётом относительно небольшого веса при оптическом увеличении в 10 раз тремора практически нет, во всяком случае, он меньше, нежели у модели SVBONY SV206 (обзор здесь).

Отверстие выходного зрачка — 4 мм, диаметр объектива 40 мм. Получается, что оптическое увеличение бинокля — 10 крат. Заявленному продавцом показателю можно верить:

Ниже показаны все элементы бинокля: окуляр, ушко для лямки, объектив, чашка окуляра, крепление для установки на треногу:

Выход под крепление (покупается отдельно) — хорошее решения для минимизации "шевелёнки":


Характеристики бинокля SV30:
1. Диаметр окуляра: 15 мм
2. Диаметр объектива: 40 мм
3. Оптическое увеличение: 9,6 раз
4. Линзы с многослойным FMC просветлением
оптических поверхностей
5. Призма: Roof BK 7
6. Система фокуса: свободный фокус
7. Диаметр выходного зрачка: 4 мм
8. Сумеречное число: 20
9. Линейное поле зрения на 1000 м: 101 м
10. Угол зрения: 5,8⁰
11. Вынесенная окулярная точка: 15 мм
12. Межзрачковое расстояние: 60-70 мм
13. Расстояние минимального фокуса: 20-25 м
14. Корпус без защиты от воды и пыли
15. Разъём UNC 1/4-20
16. Вес: 0,45 кг

Roof призма уступает в цветопередача Porro призме (которая используется в зрительной трубе SV28), но посредством фазокорректирующего покрытия картинка выглядит ярче, чем у Porro призмы SV206. Первая призма, тем не менее, дороже в производстве. Многослойное FMC-просветление помогает уменьшить отражение света до 0,25%, поэтому картинка через бинокль кажется яркой (по сравнению, как без него).
Диаметр выходного зрачка рассчитывается, как отношение диаметра объектива к кратности увеличения. В контексте SV30 это — 4 мм. Для наблюдения с рук (без установки на треногу) 5 мм достаточно.
Сумеречное число — показатель, характеризующий просветление при недостаточном освещении. Оно рассчитывается, как квадратный корень произведения кратности (10) и диаметра объектива (40). Для SVBONY SV30 этот показатель равен 20. Для наблюдения в сумерках — это хорошее значение, но чем больше, тем лучше.
Для использования бинокля в очках лучше, чтобы вынесенная окулярная точка была более 15 мм. У модели SV30 данный показатель как раз равен 15 мм.
Абберации и хроматизм не мешают, их практически нет, только при наблюдении через телефон есть признаки аббераций по краям видимой зоны. Для привычного восприятия картинки через бинокль не хватает ручной фокусировки, но неточность объектов вызвана вышеназванным фактом, а не аберациями и хроматизмом.

Теперь можно тестировать бинокль:

Аналогичные фотографии SV47 и SV206
Фотография начала испытаний SV47:

Такая же фотография SV206:


Первый пример увеличения через бинокль:

Увеличивать при помощи зума телефона смысла нет, так как видны искажения по краям выходного зрачка. Хроматизма нет.
Полученную фотографию можно сравнить с SVBONY SV206 и SV47 (обзор здесь).
Сравнение с SV206 и SV47
Фотография бинокля SV206:

По качеству фотографии видно, что SV30 не хватает фокусировки (при просмотре через глаза). Через телефон можно настроить фокус на предмет, но призма BK7 также даёт о себе знать. По качеству картинки SV30 уступает SV206 и похожа (первая) в этом на модель бинокля SV47.
Фотография бинокля SV47:


Второй пример увеличения:

Вышепредставленную фотографию можно сравнить с аналогичной, полученной через монокуляр SVBONY SV28 (обзор здесь).
Увеличение через SVBONY SV28


Третий пример увеличения:

Через телефон можно настроить фокус, но в действительности глаз видит четко только часть предметов (или у меня такой фокус).
Четвертый пример фотографии ночью:

Призма Roof должна показывать более яркую картинку, чем призма Porro. На приведенной выше фотографии это как раз и демонстрируется: модель SV206 — лучшая по качеству и фокусу; следом идут модели SV30 (на обзоре) и SV47.

Ниже представлена сводная таблица по трем биноклям:

Фотография для преемственности обзоров биноклей:

Как глазами, так и через телефон видны места, которые находятся в фокусе (верхняя часть фотографии) и которым требуется дополнительная фокусировка (нижняя часть).

Вывод

Данный бинокль находится по середине между моделями SV47 и SV206. Свободный фокус в какой-то мере ограничивает круг применения бинокля, но в тоже время небольшой вес добавляют плюсов товару SVBONY, с которыми его легко носить с собой и выполнять наблюдение за объектами не вдаваясь в детали.
В период распродажи 11.11 купившим товары с доставкой из РФ будет добавлен подарок, стоимостью $10. SVBONY сейчас на подъёме, в смысле продвигает свои товары. Распродажа 11.11 хорошее тому подтверждение. Правда, не на все модели скидка будет максимальной, в частности на SV206 она была больше, что можно прочитать в комментарии к соответствующему обзору (но продержалась данная цена недолго, день). По остальным моделям биноклей, заметил, что с учётом купоном цены будут ниже, плюс возможный подарок в $10 тоже неплохое дополнение (про подарок в $10 прочитал в интернете).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +7 +10
свернуть развернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
+1
плюс, конечно)
салон присутствует)
+
avatar
  • Utopian
  • 10 ноября 2021, 14:10
+7
так как видны искажения по краям выходного зрачка
Не только искажения, но и сильное виньетирование.
Увы и ах, у дешевого стекла BK7 это «фича».
+
avatar
+4
Спасибо за лексику. Через телефон виньетирование больше, чем через глаз, не в оправдание, но в уточнение. Не легко настроить телефон, чтобы этого свойства много не было.
+
avatar
  • Utopian
  • 10 ноября 2021, 16:31
+8
Спасибо за лексику
Всегда пожалуйста))
Насчет лексики, или даже скорее терминологии.
но первый миниатюрный, а второй — с допустимым тремором
Это примерно как один человек шел в пальто, а другой шел на работу))
при оптическом увеличении в 10 раз тремора практически нет, во всяком случае, он меньше, нежели у модели SVBONY SV206
Вы путаете тремор и дрожание изображения. Тремор — это непроизвольное дрожание мышц человека, оно не зависит от кратности увеличения, либо от модели бинокля. Дрожащее изображение — это да, как раз результат тремора, и оно зависит.
+
avatar
  • Opacha
  • 10 ноября 2021, 16:53
+8
«Свободный фокус» — романтично звучит, как «свободная любовь». Полез читать описание, думал там будет «focus free», то бишь, «отсутствие фокусировки», но нет, там «fixed focus», что, в принципе, то же самое.

P.S.: А, там даже автофокус заявлен!

+
avatar
  • illia
  • 10 ноября 2021, 18:18
+8
Глубина резкости бинокля обратно пропорциональна кратности (зависимость примерно квадратичная). Потому в 6х крутить фокус почти не надо, но уже в 8х приходится часто, не говоря уже про 10х и больше. Еще это сильно зависит от глубины аккомодации глаза, и с возрастом она снижается. Беда подобных пластмассовых, прости господи, биноклей с али — коллимация(соосность) каналов, ее стабильности и возможности если что поправить самостоятельно. При вертикальном расхождении, и при дивергенции каналов пользоваться становится очень дискомфортно.
Как проверить коллимацию бинокля — много инструкций в сети. Проще всего по звездам, любой горизонтальной линии(крыши например)
А еще беда с дешевыми ROOF-призмами — без точности исполнения 90° угла не будет резкости, без фазового покрытия резкость тоже падает.
Я бы не надеялся на норм призмы с фазовым покрытием и приличную оптику с FMC просветлением в ROOF-бинокле за 50уе. Я не видел такое в биноклях дешевле 300-400уе. Если дешево то лучше Porro бинокли и не гнаться за увеличением или полем зрения.
ИМХО! — никогда бы не стал голосовать за такой продукт своим рублем. Хобби-киллер а не бинокль.
+
avatar
0
Спасибо за исчерпывающий комментарий!
+
avatar
0
Потому в 6х крутить фокус почти не надо
Надо и в 4x и 6x. На сколько реже, чем с более высокой кратностью — не проверял
+
avatar
  • OreSama
  • 11 ноября 2021, 05:15
+1
Английский язык — он местами такой загадочный. «Focus free» можно понимать как «свободный фокус», а можно — как «свободный от фокуса». Второе ближе к истине.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.