Авторизация
Зарегистрироваться

Домашняя камера видео наблюдения IMILAB C21 2.5K


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор и небольшое сравнение домашней камеры видео наблюдения от компании IMILAB модель C21, а сравнивать ее буду с камерой Xiaomi Security Camera 360 2K

Спецификация:

Внешний вид
Приехала камера в добротной коробке, на обратную сторону упаковки нанесены краткие характеристики и QR коды для установки приложения.

Внутри коробки помимо самой камеры нашлось место для потолочного крепежа, кабеля питания, блока питания с евро вилкой и инструкции на 8 языках.

Блок питания 5В 2А

Кабель питания стандарта MicroUSB длиной около 1.5 метра.

Крепеж камеры стандартный, пластиковая панель и два самореза с пробками.

Инструкция выполнена в виде довольно толстой книжки, на 8 языках, в том числе и на русском.

Комплект поставки почти полностью повторят камеру от сяоми. Только сяоми у меня была для китайского рынка и там инструкция была только на китайском, как и блок питания.

Корпус камеры полностью выполнен из белого пластика, за исключением золотистого ободка вокруг объектива и черного полупрозрачного экрана перед светодиодами ИК подсветки.

Высота корпуса около 11 см.

Диаметр основания 7 см.

Внизу на обратной стороне корпуса расположен разъем для кабеля питания.

И просто прекрасно что этот разъем выполнен заподлицо с корпусом камеры. Дело в том, что сяомисты на своей камеры разъем довольно сильно утопили в корпус и далеко не каждый кабель подойдет для ее подключения к питанию.

Внизу кабель от камеры сяоми, вверху кабель от моего телефона, казалось бы, разница небольшая, но нижний подключается нормально, а верхний недостает.

А вот что мне немного не понравилось на камере IMILAB это расположение кнопки для сброса настроек. Она, как и слот для карты памяти спрятана внутри головы камеры. Для доступа к кнопке сброса и слоту карты памяти нужно на выключенной камере руками повернуть голову максимально вверх и тогда откроется доступ. И если для карты памяти такое расположение нормально, то с кнопкой сброса возникают некоторые неудобства. Что бы камера сбросила свои настройки нужно нажать эту кнопку и подать на камеру питание удерживая кнопку нажатой, а сразу после подачи питания запускает программа тестирования моторов и камера начинает вращаться у тебя в руках, по-моему, это определенно неудобно.


Приложение ImiLab Home
Для управления камерой служит приложение ImiLab Home

Попытка подключить камеру к приложению MiHome провалилась. Хоть в приложении MiHome есть поддержка камер от ImiLab и даже есть эта же модель, но увы, камеры, которые imilab делает для сяоми и для себя это разные камеры, хотя я так думаю, что вся разница только в софте, но пока что решения этой проблемы я не нашел, так что если Вам требуется совместимость с приложением от Сяоми проверяйте это перед покупкой.
В целом приложение от ImiLab по функционалу практически полностью повторяет приложения от Сяоми (или наоборот приложение Сяоми копирует приложение ImiLab) и сделано довольно качественно и с умом.
Сразу после загрузки нас встречает список из всех подключенных к приложению камер. Для тех, у кого камер несколько полезным будет отображение последнего кадра, который камера передала в приложение, это сильно помогает быстро выбрать нужную камеру. У более профессиональных систем видео наблюдения картинки на этой стене камер периодически обновляются так что можно в какой-то мере следить за происходящим сразу на всех камерах, тут к сожалению, такого нет. Также прямо на этой стене можно кликнуть по изображению и посмотреть видео с камеры не входя интерфейс управления конкретной камерой.

Интерфейс управления камерой прост и логичен.
Вверху над изображением указано имя камеры и текущая скорость с которой вы получаете данные от камеры, очень удобно для мест где скорость мобильного интернета недостаточна, можно сразу понять, когда пора переходить на более низкое разрешение.
Дальше примерно половину экрана занимает изображение с камеры, а под ним расположены основные кнопки управления камерой.
Под изображением находится панель настроек:
Кнопка с изображением луны — отправляет камеру в сон отключая запись и трансляцию изображения, камеру можно пробудить нажатием этой же кнопки или она может проснутся по команде от планировщика.
Кнопка 2.5К — позволяет переключить качество просматриваемой картинки, настройка не влияет на запись видео на карту памяти или в облако и служит только для уменьшения объема трафика, очень полезно если у Вас плохой интернет и не получается позиционировать камеру как нужно или звук транслируется с большими задержками. Можно нажать эту кнопку и переключится в режим 360р, качество картинки заметно ухудшиться, но звук и управления станут работать лучше.
Кнопка с динамиком — включает/выключает трансляцию звука с микрофона камеры.
Кнопка с фотоаппаратом — сохраняет скриншот видео в память Вашего устройства.
Кнопка с камерой — включает запись видео в файл на ваше устройство.
Кнопка с квадратом — разворачивает изображение с камеры на полный экран.
Под панелью настроек расположен джойстик для управления поворотом камеры.
И в самом низу экрана панель с кнопками для доступа к журналу событий, архиву на карте памяти, архиву в облаке и альбому видео записей и скриншотов который вы сохранили себе в телефон. Кнопка с изображением телефонной трубки включает трансляцию звука с микрофона вашего устройства на динамик камеры.

Если нажать кнопку с тремя точками в правом верхнем углу экрана можно войти в меню более тонкой настройки камеры.

Самые полезные в этом меню первые три пункта, о них и расскажу.
Camera setting:
Status indicator — пункт позволяет выключить светодиод над объективом камеры и тем самым для окружающих станет не понятно работает камера в данный момент или нет.
Hibernation Schedule — планировщик работы камеры позволяет автоматически включать и выключать камеру, может быть полезно что бы отключать камеру скажем вечером когда вы приходите домой и автоматически включать ее утром.
Low light full color — По идее этот пункт меню должен запретить камере переходить на ночной режим в темное время суток (во всяком случае именно так работают аналогичные пункты меню в камерах других производителей), но увы это не так и даже очень сильно не так. Во-первых, камера все равно переключается в ИК режим в темноте, но при этом при первой возможности пытается переключить назад в цветную картинку. Дико раздражает, например если рядом с домом ездят машины, от каждого отблеска фар, который попал в объектив камера начинает щелкать светофильтром. Да и вообще конкретно в этой камере производитель что-то намудрил с ночным режимом, вне зависимости от положения этого переключателя в пограничное время камера начинает постоянно переключается из дневного режима в ночной и обратно, одна надежда что это поправят в обновлении прошивки.
More image setting — дополнительные настойки изображения.

В дополнительных настройках полезным будет:
Rotation image — позволяет повернуть картинку на 180 градусов и только на 180 градусов. Это конечно полезно если камера висит верх ногами, но ее крепление позволяет вешать камеру и под 90 градусов на стену и как быть в этом случае непонятно. А с учетом конструкции камеры, я бы вообще не рекомендовал ее располагать как-то иначе кроме как вертикально.
Timestamp watermark — при включении в левом верхнем углу на изображения накладывается текущая дата, время и название производителя камеры, дата и время — это хорошо и полезно, а вот вместо названия производителя лично я бы хотел иметь возможность добавить свой произвольный текст, как это делается на других камерах.
Wide Dynamic Range (WDR) Mode — некое подобие режима HDR камеры пытается осветлить тени и затемнить слишком яркие объекты. На практики с тенями еще более-менее получается, а вот со светлыми фрагментами увы нет.
Пара кадров для примера
WDR — выключено

WDR — включено

Тень стала немного светлее, а вот здание на заднем фоне как было слишком пересечено, так и осталось.
Вот картинка с камеры Сяоми с тем же ракурсом только в солнечный зимний день, цвета конечно немного выбило, но настолько явного пересвета нет, а еще можете обратить внимание на разницу в качестве картинки :)



Home surveillance settings — тут спрятаны все настройки, которые относятся к домашнему видеонаблюдению, а именно обнаружение и отслеживание людей в кадре, интервал записи уведомлений об обнаружении людей и настройки отправки уведомления в приложение при обнаружении человека. В целом все это работает, но с функцией слежения за человеком, как и у большинства камер на мой взгляд есть недоработка, не хватает галочки вернуть камеру в положение до обнаружения, а то получается, что, если человек прошёл через кадр камера за ним повернулась и осталась в том положении в котором его потеряла. В такой домашней камерае это может и не особо важно, а вот в китайских уличных камерах отсутствие такого пункта меню сильно мешает.

Storage setting — Этот пункт меню отвечает за настройки хранилища камеры, тут можно выбрать куда будет идти запись (в облако или на карту памяти) и как именно будет идти запись (постоянно или по событиям.)

Тут же можно просмотреть статус карты памяти.

Запись на карточку памяти, как и у камеры Сяоми идет файлами с длительностью 1 минута, это не очень удобно при просмотре видео на компьютере, но зато можно не опасаться внезапного отключения питания камеры, максимум что вы потеряете это одну минуту записи (при условии, что камера не убьет файловую систему карточки). Помимо файла с видео камера создает еще и jpg файл с тем же названием в который записывает первый кадр из видео. Как я понимаю в первую очередь эти файлы нужны для показа пользователю, когда он просматривает архив через приложение.

Качество картинки
Для записи видео камера использует кодек H265 и с одной стороны это хорошо, он на самом деле позволяет экономить место на диске, но вот, с другой стороны. Когда смотришь видео через телефон кажется, что все круто и картинка просто супер, но, когда начинает просматривать записи на компьютере понимаешь, что с картинкой у этой камеры не все так гладко, часть кадра довольно часто рассыпается на квадратики и виной этому некая жадность разработчика, на мой взгляд они слишком уж ужали битрейт изображения. Я конечно понимаю переменный битрейт, экономия трафика, экономия места, но 116 kbps при разрешении 2560х1440 вы серьезно?

У камеры Xiaomi Security Camera 360 2K размер файлов колеблется от 9 до 5 мб

У IMILAB C21 он хорошо если стартует с 5 мегабайт

В среднем размер файла примерно на 20-30% меньше чем у камеры Сяоми и это расстраивает.

Недоразборка
Попытался я немного разобрать эту камеру. Поначалу долго не мог понять, как отделить основание, даже отклеил наклейку с QR кодом думал, что под ней скрывает винт.

Но как оказалось все гораздо проще. Основание держится только за счет нескольких защелок и натяжения между осью мотора и корпусом камеры. И лично для меня такое крепления выглядит мега странно. Производитель предлагает крепить камеру верх ногами к потолку, но тогда получается, что весь вес камеры будет удерживаться только натяжением между пластиком корпуса и валом мотора решение мягко говоря так себе.

Раскрыть голову мне не удалось очень уж сильно ее держат защелки, все что видно внутри это кусочек платки с частью маркировки.


Все что написано выше, но в видео:

Видео о камере Xiaomi Security Camera 360 2K


Небольшой вывод: В целом камера вполне достойная. Качество картинки выше среднего для ее цены и такую камеру вполне можно рекомендовать. Но есть и минусы, первый из них это слишком уж ужатый битрейт записи из-за чего картинка рассыпается при движении камеры или, когда кадр длительное время был статичным, а потом резко начал изменятся. Второй минус это слишком частое переключение между дневным и ночным режимом, и главное тут даже не то что камера переключается, а то как она это делает, светофильтр камеры перемещается с довольно громким щелчком который очень мешает особенно ночью. Также немного разочаровывает путаница с названием модели которая может заставить думать, что эту камеру можно подключить к приложению сяоми.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +4 +9
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • lexx2
  • 29 ноября 2021, 16:54
-2
даже отклеил наклейку с QR кодом думал, что под ней скрывает винт

Да не надо было отдирать, просто магнитиком пройтись и всё
врятли там глубоко винтик
+
avatar
  • koticik
  • 29 ноября 2021, 17:51
0
Ну я пальцев ощутил там углубление и был уверен что добираюсь к винту, хоть и удивлялся кто так строит ;)
+
avatar
  • Vasiliy
  • 29 ноября 2021, 17:37
+5
Топик создать не могу, выложу в комментарии, может пригодится.
Можно сбить цену промокодом OHFRIDAY1000
1000 ₽ от 2000 ₽
вот ещё купон OHFRIDAY2000
2000 ₽ от 5000 ₽
+
avatar
+1
Спасибо, мил Человек! )))
Первый раз удалось столь жирным купоном воспользоваться:
+
avatar
  • Vasiliy
  • 29 ноября 2021, 19:46
0
Пожалуйста)
+
avatar
0
Да, спасибо мил человек, почти получилось промокод использовать для аккум болгарки, купон сработал, только, али, сволочи, по соображениям безопастности… покупку отменяют по жирному купону.
А теперь уж и промокод закончился
+
avatar
  • Vasiliy
  • 29 ноября 2021, 23:22
+2
Жаль(
+
avatar
0
После многочисленных попыток смог этот промокод применить, но Али даже оплатить не дал, выдал ошибку что-то типа «в данный момент оплата не принимается». Я был так удивлён, что не подумал сделать скриншот.
+
avatar
  • bandit
  • 30 ноября 2021, 12:45
0
Да вообще. У меня тоже из-за «соображения безопасности»… А скидка хорошая 4 от 20 уе.
+
avatar
0
Я попробовал оплатить другой картой, которой НЕ оплачивал ничего во втором своем аккаунте алиэкспресс и ПРОКАТИЛО!
Взял зачем-то маленькую аккумуляторную болгарку

US $30.66 42%СКИДКА | Мини-угловая шлифовальная машина YIKODA, 12 В, беспроводная, шлифовальная полировальная машинка
a.aliexpress.com/_9jc67G
+
avatar
  • et_1975
  • 30 ноября 2021, 06:45
0
Спасибо! Воспользовался.
+
avatar
  • Vasiliy
  • 30 ноября 2021, 10:22
0
Отлично!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.