Авторизация
Зарегистрироваться

Мини-обзор мини-стриппера


Небольшой обзор полезной, во всяком случае для меня, вещицы. Сразу говорю, вещь не профессиональная и наверное не подойдёт людям, работа которых, в основном, заключается в расключение шкафов автоматики или коммутационных шкафов. Эта вещица, которая спокойно лежит в кармане, благо места практически не занимает, и извлекается по необходимости.

Впервые такая штука ко мне в руки попала лет десять назад. Делали мы видеонаблюдение в одном супермаркете, и при коммутации шкафа, я её обнаружил в комплекте с патч-панелью. Попользовался, мне понравилось. Потом уже увидел такие же на DX и заказал там.
Потом ещё несколько раз заказывал себе и друзьям на Алике. И не потому что они ломаются. Её проще потерять или кому-нибудь отдать, нежели поломать. Так часто и бывает. Закажешь несколько штук, потом половину раздашь на работе.
Но хватит разглагольствовать, вот собственно сам мини-стриппер





Вещица минималистична во всех отношениях. Сделана из яркого жёлтого пластика, что бы сложнее было посеять на объекте. Размеры следующие



Представляет из себя что-то типа зажима, внутри которого встроен подрезающий нож. Там же имеется четыре полукруглых углубления, для разных диаметров кабеля. Углубления эти не подписаны и замерить их довольно сложно. Единственное что могу сказать, что у первых двух расстояние от верхней точки до ножа 4 и 3 мм. Дальше уже губки штангенциркуля не подлезают. Наверное там 2 м 1 мм. Сам нож выступает из корпуса на 1 мм.
На конце имеется также импровизированная «расколка» (инструмент для заделки витой пары). Естественно на постоянке такой «расколкой» фигачить такое себе занятие. Но расколоть там розеточку, если пластиковому колпачку не доверяете, или небольшую патч-панель можно. Я многие розетки дома ей и раскалывал




Принцип работы следующий: штучка эта надевается на кабель, проворачивается на нём и потом с кабеля стягивается изоляция.
И да, я знаю что в кримперах есть встроенный стриппер (звучит как лютая матершина), но мне не нравится ими пользоваться. Сколько не пробовал, ну вот не заходит и всё тут. И кабель откусывать при обжимке «джека» я кримпером тоже не люблю. Делаю это кусачками. То есть там где у нормального человека задействован один инструмент. У меня задействовано три. Стриппером надрезал изоляцию, кусачками откусил провода, кримпером обжал. Возможно потому что я излишне криворукий. Но ничего с этим уже не поделаешь. Это диагноз.

Но хватит лирики. Давайте посмотрим как эта штука работает на живом примере. Возьмём кусок кабеля UTP Cat5E



Надеваем на него стриппер



Проворачиваем и снимаем изоляцию



Кабеля конечно бывают разные. В смысле по толщине изоляции и по качеству. Есть прям конченые, которые по нормальному ничем не зачистить. Например белорусская витая пара. Не знаю из какого овна её делают у нас, но у неё верхняя изоляция хрупкая, что ли, и так уже натянута на эти жилы, как будто это термоусадка какая-то.
С нормальными же производителями типа ParLan, AMP, TWT, Paritet и прочие, никаких проблем нет. Где-то стриппер глубже подрезает изоляцию, где-то мельче. Но результат всегда хороший. Внутренние жилы не страдают и верхняя изоляция без проблем снимается



В основном я конечно зачищаю UTP. Но никто не запрещает зачищать и другие провода. Например такой




Здесь уже задействуем 3-миллиметровое отверстие



На этом кабеле нож зашёл довольно глубоко, и изоляцию прорезал полностью. Но экранирующую фольгу даже не зацепил. Так слегка примял




И внутри соответственно всё целое.
Понятное дело, что даже если кабель значительно зажат прижимом стриппера, но изоляция у него 1 мм и больше, то внутренним жилам ничего не грозит. Нож до них просто не доберётся. А вот пример когда доберётся. Возьмём кабель КСПВ 8х0.5




Кабель вроде толстый, но первое отверстие для него великовато, а второе маловато. И внешняя изоляция тоньше 1 мм. Зачищаем на 2-м отверстии



И вот вам результат



Такой кабель зачищать не получится. Хотя КСПВ от того же Паритета, зачищать вполне нормально.
Ещё удобно разделывать этой штукой коаксиальные кабеля. Изоляция у них обычно толстая, поэтому до экрана нож не добирается



Хотя прижим давит на кабель прилично. Пробуем



Экран кстати у кабеля какой-то жиденький



Видимо фольга компенсирует. Стягиваем экран на изоляцию



И насаживаем стриппер на внутреннюю жилу, прямо на фольгу. На третье отверстие



Придавливаем пальцем, что бы немного сдавить изоляцию и больше её прорезать. Проворачиваем



И готово



Можно накручивать BNC разъём.
Коаксиальные кабеля нынче не особо актуальны, потому что уже почти везде IP-видеонаблюдение. Но вот раньше, когда нужно было в каком-нибудь торговом центре расключить стойку ВН на кучу аналоговых камер, эта штука была незаменима. Для разделки коаксиальных кабелей есть конечно специально обученный инструмент, но лично мне всегда хватало и этой жёлтой штучки.
Сейчас я такие стрипперы в основном использую для UTP, при монтаже IP-видеонаблюдения. Ну и охранные/пожарные приборы к сетке подкинуть, СКУД так же. Для меня вещь полезная и привычная. Ну а ещё она стоит три копейки в базарный день. И она по сути не изнашивается. Той что в обзоре лет пять не меньше. Кажется что тонкая пластиковая перемычка рано или поздно лопнет. Но у меня они ни разу не ломались. Хотя явно найдутся люди которые сломали…

Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +32 Добавить в избранное +105 +156
свернуть развернуть
Комментарии (75)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 30 ноября 2021, 00:37
+11
Плохо то, что они выпускались с разным качеством по партии. Брал их на месте, очень давно, несколько штук. На месте продаются во многих местах. Раньше даже в ДНС продавались, за недорого. Качество зависело от гороскопа и как карта ляжет. Брать можно с условием, чтобы было дома и не жалко было выкинуть сразу (при плохом гороскопе).
Сейчас у меня продаются, если брать крупные магазины, то в ПРОФИ и в Е2Е4.
+
avatar
+1
да фиг его знает, такой штукой забивал — был неконтакты, взял обычный маленький нож секционный ( важно маленький, у большого толстое лезвие слишком ) — им провод проталкивается до конца и получался стопроцентный контакт, нож вот такой ( только лезвие уже поменял на обычное белое ):
+
avatar
  • 126
  • 30 ноября 2021, 00:55
+1
Висела такая флюковская лет 15 на колечке с ключами. Как только потерялась, сразу понадобилась. Понятно, что есть карточка и ногти…
+
avatar
0
Никогда не видел что бы карточкой и ногтями изоляцию снимали. Зубы наше все.
+
avatar
  • arimefu
  • 30 ноября 2021, 08:50
+29
Зубы нынче слишком уж дорогие стали :)
+
avatar
  • VIB
  • 30 ноября 2021, 20:39
+5
Да и их количество со временем не увеличилось.
+
avatar
  • Nekto
  • 02 декабря 2021, 08:05
0
Вы просто еще молоды. Наступает момент, когда их количество начинает увеличиваться. СтОит, правда, дорого
+
avatar
  • Rim100
  • 30 ноября 2021, 21:17
+1
Зубы дороже этой штуковины. Плюс.
+
avatar
  • kirich
  • 30 ноября 2021, 22:47
+7
Зубы дороже этой штуковины.
Боюсь Вы даже не представляете на сколько дороже, недавно узнал…
+
avatar
  • Rim100
  • 01 декабря 2021, 09:43
+4
К сожалению, представляю… Где то в 22 000 раз дороже. И это только верхние. Процесс пошел…
+
avatar
  • kirich
  • 01 декабря 2021, 11:45
+4
Где то в 22 000 раз дороже. И это только верхние.
И это бюджетный вариант, по крайней мере у нас, а если речь не только о верхних, машину купить можно новую :(

Процесс пошел…
Я пока с деньгами вопрос пытаюсь решить…
Хуже другое, если затянуть, то потом еще дороже и сложнее выходит.
+
avatar
  • Rim100
  • 01 декабря 2021, 12:23
+2
Ну, в моем случае не совсем бюджетный, так как плачу наликом и делаю у знакомых (MegaGen + цирконий). (LTU) И да, если затягивать- полный пи… будет. Удачи и терпения.
+
avatar
  • kirich
  • 01 декабря 2021, 12:38
+2
так как плачу наликом
Так я аналогично, других денег у меня и нет :)

и делаю у знакомых (MegaGen + цирконий).
В моем случае столько примерно обходится Neobiotech (Корея) + металлокерамика (чуть дешевле) или та же Корея + цирконий.

И да, если затягивать- полный пи… будет.
Самое «приятное» об этом узнать когда счетчик времени уже начал «тикать» :(

Удачи и терпения.
Взаимно, но мне пока рано, боюсь что сейчас просто не потяну такую сумму.
+
avatar
+1
других денег у меня и нет :)
«Лично мне, каатца...», что проще и дешевле донорскую голову перешить. Всё одно в ней самое важное, то во что и что я в неё ем.
+
avatar
  • kirich
  • 01 декабря 2021, 12:47
+2
Все может быть, вот обзвонил несколько клиник, выяснил ценник, в моем случае цена решения 8000$ это совсем ультрабюджет (и то не факт что получится), в остальных относительно бюджетные решения начинаются от 12-15к$. Если не делать в ближайшие 1-2 месяца, то дальше цена и сложность будет только расти.
+
avatar
  • Rim100
  • 01 декабря 2021, 13:31
0
Странно, у нас говорят что у вас как раз дешевле… Ну мы тут уже офтопим, конечно.
+
avatar
  • kirich
  • 01 декабря 2021, 13:58
0
у нас говорят что у вас как раз дешевле…
Это цены за обе, так что получается примерно одинаково с тем что у Вас.
+
avatar
  • Rim100
  • 01 декабря 2021, 14:39
0
Ну да, похоже одинаково. Мне придется около 8 к € только для верха потратить… А ещё нижняя ждёт. Ок, удачи и не болеть.
+
avatar
+9
Торцевая стальная деталь не обозрена — не порядок!
+
avatar
+3
Накручивать BNC разъем? Вроде они обжимались специальным кримпером. А накручиваются F-разъемы
+
avatar
  • kirich
  • 30 ноября 2021, 01:14
+19
Накручивать BNC разъем?
Так они разные бывают, есть под обжим, под пайку, под F коннектор и даже такие, в которые кабель просто вкручивается, как в F-ку.
+
avatar
  • Slasher
  • 30 ноября 2021, 03:00
+2
Купил в своё время такое в хозяйство. Вещь копеечная, но иногда надо. То что эта штука дешёвая не мешает ей работать. Касательно прорезания изоляции провода при зачистке то да, есть такое. Этой функцией лучше не пользоваться. А вот «забивать жилки» вполне нормально. Профи, конечно, такое не надо, а для дома вполне себе.
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 03:46
-14
+
avatar
  • zaooza
  • 30 ноября 2021, 05:02
+1
Я этой штучкой трубки медные режу на работе
+
avatar
+2
Да ладно… И режет?
+
avatar
+2
А что у вас за работа такая?
+
avatar
+5
Все работы хороши!
+
avatar
+5
Я этой штучкой трубки медные режу на работе
Это ваша работа? Признавайтесь!
+
avatar
  • 50AC
  • 30 ноября 2021, 05:34
+4
Лежит такая в коробочке с мелким инструментом. Если провод попал в размер, то зачищать гораздо удобнее, чем кусачками. Особенно когда он толстенький и много концов надо зачистить.
+
avatar
  • rmrf
  • 30 ноября 2021, 06:42
0
шла такая в компекте с большими клещами — через три использования выпал и потерялся нож )))
выкинул
+
avatar
+3
+
avatar
  • kven
  • 30 ноября 2021, 10:32
+9
теперь бритва. какая полезная вещица!!!
+
avatar
+2
теперь бритва
Для особо труднодоступных мест.
Даже вертеть есть на чём.
+
avatar
+1
теперь можно снимать изоляцию с более толстых кабелей
+
avatar
  • mrVVS
  • 30 ноября 2021, 08:40
0
«мне не нравится ими пользоваться. Сколько не пробовал, ну вот не заходит и всё тут. И кабель откусывать при обжимке «джека» я кримпером тоже не люблю. Делаю это кусачками.»

Коллега :)
Только я и изоляцию срезаю и жилы поровнее откусываю тоже кусачками, очень острыми.
+
avatar
  • AlexVel
  • 30 ноября 2021, 09:14
+2
В России для жителей ПФО (Приволжского Федерального Округа) можно заказать за 24руб50коп (~$0.34) с доставкой за 1 день тут
kazanexpress.ru/product/Semnik-izolyacii-s-kabelya--dlya-114969
+
avatar
  • eigor
  • 30 ноября 2021, 09:27
+16
Фикс прайс Две штуки 27,5 руб.
Дополнительная информация
+
avatar
0


Облом. Не по коду, не по названию…
Обыдно… да?
+
avatar
  • eigor
  • 01 декабря 2021, 14:15
0
Разные города. В Челябинске находит
+
avatar
0
Делов то. Всего-навсего 2000 км по прямой :)
+
avatar
+1
Забойник последнего шанса, Лежит несколько штук по углам на случай «надовлтпрямшасанечем» Пару раз помогали и на большее не расчитывались.
+
avatar
0
тогда уж для предпоследнего, потому что для последнего есть канцелярский нож, ножницы, кусачки, ногти, зубы, усы, лапы, хвост
+
avatar
+2
Никогда не покупал, все время клали в довесок к другому инструменту. Иногда пригождается, копеечная фитюлька, но полезная.
+
avatar
  • Esculap
  • 30 ноября 2021, 13:10
0
Всё новые слова появляются — подкинуть, расключить. Век живи -…
+
avatar
+5
Эти слова были ещё до того как я разговаривать научился. Ничего нового в них нет.
+
avatar
  • shai27
  • 30 ноября 2021, 15:17
+2
«Расключить» это из лексикона монтеров. Старого лексикона старых монтеров. Они пляшут от щита: ключ (рубильник) — провод — ключ (выключатель) — провод — лампочка. Ну или просто ключ-провод-розетка. Куча ключей, вот они и расключали.
+
avatar
  • sobakak
  • 30 ноября 2021, 17:55
0
Как изоляцию снимать и так понятно, а вот что такое «расколка для заделки» мне например интересно, но тема так и не была раскрыта
+
avatar
0

Вот на этом фото пример заделки витой пары в розетку RJ45. И в качестве расколки здесь использовался этот жёлтый стриппер.

Сам процесс выглядит примерно так, только на фото используется другой инструмент. Более профессиональный
+
avatar
  • sobakak
  • 30 ноября 2021, 19:00
0
Типа чтоб пропихнуть провод в щель в которой какие-то прорезающие изоляцию контакты установлены?
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 19:11
+1
Да, причем наконечники для заделки есть разные и по незнанке можно угробить контакты розетки.
И нормальный инструмент имеет ножницы чтоб излишки сразу отрезать. А на фотке либо дешевый китай или такой же Rexant.
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 19:07
0
«расколка» первый раз слышу. Обычно «нож» или «расшивка»
+
avatar
0
Обычно и то, и другое, и третье. Название довольно распространённое. Часто они так в интернет магазинах и называются.
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 19:24
+1
Ну хз. Сколько видел везде «инструмент для заделки» или «кросс-нож»
+
avatar
  • piliks
  • 30 ноября 2021, 20:07
+1
Когда вижу ХЗ, всегда вспоминаю BMV XЗ :-) Х… знает, что это за BMV?
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 20:21
+2
Это BMW
+
avatar
  • kirich
  • 30 ноября 2021, 20:31
+2
Может BMW?
+
avatar
  • kirich
  • 30 ноября 2021, 20:33
+2
Почитал описание, либо я как-то не так этим ножом работаю, либо там какая-то ерунда местами написана.
Только у меня нож именно Krone, может в этом подвох…
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 20:38
+2
Кирич, Krone делают для своих кроссов. Для патч-панелей и плинтов 110-х свои ножи, внешне похожи

Слева китай для розеток и патч панелей, справа Krone
+
avatar
  • kirich
  • 30 ноября 2021, 20:40
0
Спасибо, возможно путаю, когда понадобился нож, товарищ подарил подходящий, внешне как на картинке выше.
Буду на работе, посмотрю внимательнее.
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 ноября 2021, 20:56
0
Разница в расположении прорези. У Кrone она смещена к краю, у 110-х она посередине.
+
avatar
  • miramax
  • 30 ноября 2021, 22:13
+2
У Krone контакты повёрнуты на 45 градусов и плинт также зажимает провод за изоляцию, у 110-х на 90 градусов и провод за изоляцию не зажимается. На розетках RJ-45 нечто среднее между Krone и 110 (контакты под 45, провод за изоляцию не зажимается), расшивается лучше 110.
+
avatar
  • Samman
  • 04 декабря 2021, 22:14
0
В Кроне просто нож под углом 45 градусов. Это дает луший контакт и большую механическую проность по сравнению со 110. После истечения срока патента в начале 2000-х, все желающие выпускают плинты, панели и розетки с кроновским контактами.
+
avatar
0
" справа Krone "…
Покупал, как справа, но лет 8 назад. Тоже был Китай, звались не Кроном, а по виду и качеству заделки- как Крон.
+
avatar
0
Ага, я всегда и называл его — крон :)
+
avatar
  • MrSAV
  • 30 ноября 2021, 20:26
0
У нас «кноколка» называли.
+
avatar
  • sea2
  • 30 ноября 2021, 21:49
0
У нас «морковка»
+
avatar
  • Nekto
  • 02 декабря 2021, 08:08
0
У нас — «ружьё»
+
avatar
  • sea2
  • 02 декабря 2021, 22:51
0
от связистов еще слышал «штрикалка» :)
+
avatar
  • rhr1969
  • 30 ноября 2021, 23:08
0
А есть компактная и примитивная обжимка для rj45, обжимка «судного дня»?
+
avatar
+2
Плоская отвёртка — примитивнее некуда )
+
avatar
  • LexaZmey
  • 01 декабря 2021, 01:42
+1
Да вроде самая компактная это та что дядя Сэм недавно обозревал и я когда-то, с год назад.
+
avatar
  • RAL3908
  • 01 декабря 2021, 06:02
0
Есть. Но дорого :) покупаете кримпер КВТ JT-01, вытаскиваете из него сменный модуль для Rj45 и вот вам маленькая обжимка, обжимать только молотком или чем то подходящим )))
+
avatar
  • Win95CIH
  • 03 декабря 2021, 15:59
0
Пользуюсь такой много лет. Хорошая штуковина, рекомендую! По розеткам: в совсем дешевых после проталкивания проводков, они могут обратно выскочить. Neomax нормуль. Но «кроном» гораздо удобней.
+
avatar
  • trekker
  • 06 декабря 2021, 19:31
0
Такая штука бесплатно шла в групповой упаковке розеток AT&T. Только потом я узнал, что их можно купить отдельно. Для командировок очень удобно. (Коллега в случае нужды забивал 110 панели торцом замка браслета от часов, неплохо получалось, но медленно)
+
avatar
  • alex_dir
  • 07 декабря 2021, 18:21
0
Вполне себе карманный стрипер, подобный использую, всегда под рукой и минимум места.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.