Авторизация
Зарегистрироваться

Тестер батареек и аккумуляторов. Исправление косяков, увеличение функционала


На очередной распродаже увидел и купил тестер 1,2-4,8V с цифровым дисплеем и возможностью проверки 18650. Если кому интересно прошу под капот. (много фото).

Несколько лет пользуюсь стрелочным тестером для батареек. Но он не может проверить литиевый аккумулятор, и если электрическую схему можно доработать, то 18650 по габаритам не влезает. Мультиметр не всегда, всегда не хочется доставать, остается только Литокала 100. Но 4 светодиода дают слабое представление об остатках заряда.
Давно приглядывал сабж, а тут еще и купон взялся 1от 1, в общем звезды сошлись.
Пришел в пупырчатом пакете, и дополнительно обмотан вспененным полиэтиленом. Доехало все целое. По габаритам он идентичен стрелочному, даже таблицу не переделали, но плюсовой движок отъезжает дальше. Благодаря такой конструкции в тестер помещается 18650 даже с защитой.





Первый замер 18650 показал 4,27 при реальных 4,14В, превышение на 0,13в — это не куда не годится.


Беглый осмотр схемы выяснил, вход делится на две ветки: преобразователь напряжения ДС-ДС и измерительная цепь, с делителем напряжения. Вот его и будем исправлять. Гасящий резистор R4 10 кОм, шунтирующий R3 5,1кОм. Можно заменить гасящий, но это более муторно и не всегда есть нужный номинал. Я обычно в таких случаях вешаю параллельно шунтирующему, так как менять надо не значительную величину, то дополнительный резистор в десятки раз больше, а значит и разброс значений влияет меньше, подобрать легче. По расчетам вышло 120-150кОм. Паяем его к R3 5,1кОм, размера 0603 под рукой не было, да и паять такой размер те еще танцы с бубном, взял размера 0805, приставил вертикально, так значительно легче. В закромах нашелся только 120 кОм. Сейчас на 4В занижает на 0,02В что меня вполне устраивает, если будет желание заменю на чуть больший.



Займемся функционалом. Если стрелочник при работе нагружает батарейку 0,3А, то сабж измеряет практически холостой ход. В корпусе место позволяет сделать нагрузку. Мне нравиться в 1А. Первоначально планировал запихнуть пару МЛТ-2 с креплением к корпусу навесным монтажом, но на глаза попались резисторы СМД 2512 номиналом 4,7 Ом. Кусочек фольгированного текстолита, две прорези поперек, 6 резисторов по схеме 2S3Р, режим хоть и кратковременный, но все же около 4 ватт. Подключение нагрузки параллельно всей схеме через кнопку без фиксации. При 4В нагружается 1,2А, при 1,5В -0,45А. Для меня отличный результат.



Для чего это делалось. У аккумуляторов кроме ёмкости, есть еще внутренне сопротивление, чем оно меньше, тем лучше, тем больший ток он может отдавать, и тем на меньшее значение уменьшается напряжение. Сравнивая напряжение под нагрузкой и без, можно косвенно судить о внутреннем сопротивлении. Про точное измерение значение речь не идет, но позволят быстро вычислить мусорный (изготовленный по песочной технологии) аккумулятор.
Хороший аккумулятор


Не очень


Добавлено: совсем плохой аккумулятор ( сразу после зарядки), разряженую щелочную АА, как лежит в одной руке. В кадре есть ногти, эстетов просьба не заглядывать.
Дополнительная информация
Совсем плохой


Почти разряженый АА


По поводу размещение кнопки, я выбрал для себя удобное размещение в руке, удобство монтажа и возможных последующих разборов.


Замеры габаритов если для кого-то важно




Для тех кто читает обзоры исключительно из-за котиков, их есть у меня
Дополнительная информация

Всем добра, и только хороших аккумуляторов и батареек.
Планирую купить +51 Добавить в избранное +186 +278
свернуть развернуть
Комментарии (197)
RSS
+
avatar
  • stupic
  • 05 декабря 2021, 00:16
+4
А пружину на плюсовой контакт всё никак не приделают, приходится резинкой…
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 00:18
+7
Я резинку одел только для гифки, она не нужна, проверка длится считанные секунды.
+
avatar
  • RULE
  • 05 декабря 2021, 15:02
+19
В советские времена каждый год выпускали — " Справочник радиолюбителя" ( у меня сохранилось несколько ), там в разделе электропитание были таблицы всех элементов питания и, в том числе, на каждый элемент давалось сопротивление нагрузки по ГОСТу, я и проверял батареи и дисковые подбирая резистор и было видно хорош элемент или уже на выброс. И сейчас читаю даташит на современный элемент в моём хозяйстве и подбираю резистор нагрузочный и вижу качество элемента. Много времени ,- возможно, но так привычней ,( да и точность не плоха ) старику :)
+
avatar
  • ksiman
  • 05 декабря 2021, 15:56
+1
В советские времена каждый год выпускали — " Справочник радиолюбителя"
Их чаще выпускали, вроде 2 раза в год
+
avatar
  • RULE
  • 05 декабря 2021, 17:18
+20
Мне 67 лет, и я радио инженер на пенсии, врать не буду. Это именно ежегодники, выпускались каждый год с новыми дополнениями и в хорошем твёрдом переплёте ( были в дефиците, как появлялись, сразу раскупались ), даже были и детские справочники по радио делу! Не верите, проверьте в инете.
+
avatar
  • ailcat
  • 05 декабря 2021, 17:25
+8
ваш оппонент, возможно, спутал отдельный справочник с одноименными приложениями к БРЛ.
Причем тематические выпуски последних были весьма полезны «в быту», тогда как отдельный СР был хорошим подспорьем для мастерских (куда и поступала основная масса изданий).
+
avatar
  • RULE
  • 05 декабря 2021, 18:08
+5
Не знаю у меня таких справочника всего 2, я как радио инженер, в основном раз в год в своём ближайшем книжном магазине брал каталог предстоящих изданий по радио, оставлял заполненные открытки ( за 3 копейки ) на книгу и по мере поступления магазин высылал на мой адрес ( так гарантированно получал книги- первым, остатки выставляли на прилавок ), так что справочник мне был без надобности каждый год покупать :), там ведь только дополнения к предыдущему году. Хороши только таблицы по ГОСТУ: кондёров, резисторов, транзисторов и их как, модно нынче — даташитов;), а всё остальное типа пиповых принципиальных схем, обзор конструкций и т. д., я и так знал, этому меня 6 лет учили в далёкие 70-е :).
+
avatar
  • ksiman
  • 05 декабря 2021, 18:45
+14
Это именно ежегодники, выпускались каждый год с новыми дополнениями и в хорошем твёрдом переплёте
Возможно, я спутал с «В помощь радиолюбителю», их выходило по 3-4шт в год :)
Мне 67 лет, и я радио инженер на пенсии
Очень приятно, коллега :)
+
avatar
  • RULE
  • 05 декабря 2021, 19:26
+7
А, уж мне как ;). На сколько помню в 70 и 80 " В помощь радиолюбителю" выходили в мягком переплёте и в формате А4, потом меньше пошёл размер ( есть несколько номеров на чердаке, у меня там все журналы от " Вокруг света" до первых лет " Авто ревю", тогда выходил, как ч/б газета на 16 страницах, было такое :). Если интересно, прочтите мой коммент чуть выше, я ответил alicat' у.
+
avatar
  • tuz_83
  • 05 декабря 2021, 22:16
+5
На сколько помню в 70 и 80 «В помощь радиолюбителю» выходили в мягком переплёте и в формате А4, потом меньше пошёл размер.
Тот размер что поменьше был я сам в жесткие обложки и переплеты доделывал — продавались наборы «юный переплетчик» в которых был толстый картон, коленкор и прочее (сами журналы сшивал по 6 шт. — т.е. делал «подшивки».
P.S. правда я по возрасту сильно младше Вас и у меня это было не более чем хобби.

З.Ы. вечно из всех радио журналов и подшивок закладки торчали — то в одном месте часть схемы понравится, то в другом, а в итоге получается… модульная конструкция (согласовать модули много проще и быстрей чем делать самому «от и до»).
+
avatar
  • rx3apf
  • 05 декабря 2021, 22:31
0
В 80-х — точно нет. В конце 70-х — тоже (N61 еще есть, раньше не нашел). Эти все были уже малоформатные (да, в мягком переплете).
+
avatar
0
С транзистором на обложке — это конец 70х и малоформатные. А до того — с названием, стилизованным под антенну, и… тоже малоформатные…
+
avatar
  • INN36
  • 05 декабря 2021, 16:43
+2
на каждый элемент давалось сопротивление нагрузки по ГОСТу, я и проверял батареи и дисковые подбирая резистор и было видно хорош элемент или уже на выброс.
А смысл? И где те самые «элементы»?
+
avatar
  • RULE
  • 05 декабря 2021, 17:28
+9
В те годы в мире были единые стандарты, насколько помню, международной электро комиссии В СССР выпускались сотни гальванических элементов. От нынешних типа R 20 ( D ) -373 Марс или Сатурн, до 316, ( типа АА, ААА), те же марганцово- солевые, — за 17 копеек, щелочные 373A -за 30, были такие же таблетки и марганцовые и серебряные, были дисковые аккумы типа D16, тогда тоже много было гаджетов (как нынче модно говорить). Или Вы думаете, как на западе, по улицам СССР медведи ходили ?:). Уже в конце 70-х у меня были кварцевые наручные часы «Ракета» на серебряной таблетке, калькулятор " Электроника Б85" на 316А и т.д. Так, что смысл был замерять ( для меня например ). И эти типоразмеры до сих пор на «ходу» ( например: LR44- тогда в игре советской 2 штуки " Волк — поймай зайца", она же A13, А10, А3, А4 они и сечас применяютсь повсеместно в часах, калькуляторах и т. д. ).
+
avatar
+6
СССР выпускались сотни гальванических элементов.
Они то выпускались, но на прилавках я их видел не часто. Если и появлялись, то раз полгода и не все размеры и разметались за день-два. Поэтому все портативные приемники лежали без дела, тупо небыло крон в продаже.
+
avatar
  • INN36
  • 05 декабря 2021, 21:21
+5
тупо небыло крон в продаже.
где не было в продаже?
+
avatar
  • oleg235
  • 06 декабря 2021, 00:05
+5
Поэтому все портативные приемники лежали без дела, тупо небыло крон в продаже
Только у тех, кто был слишком криворуким, чтобы сшить чехол с отсеком под две батареи 3336Л.
+
avatar
0
В моем детстве 3R12 называлась КБС…
Но разница в массогабарите между Кроной и двумя КБС настолько вопиюща, что обычно колхозили батареи из СЦ или Д. Кто что добыл.
+
avatar
  • tuz_83
  • 06 декабря 2021, 02:15
+5
тупо небыло крон в продаже
Да этими кронами все кругом завалено было, более того обычно 2-3х разных заводов в продаже присутствовали. Продавцы: Вам какую дать: с бумажной наклейкой или крашеной жестью?
На кронах было слишком много… детских приемников: «звездочка», «юнга», ''Юность КП-101" и т.д. и т.п. (даже детские конструкторы были), а для взрослых были приемники типа «Невский». Это были слишком ходовые батарейки чтоб отсутствовать в продаже, никаких перебоев с ними не помню (а такие как «Селга-404» например работали не только от кроны, но и от А-316).
Помимо бытовых (тех, что в магазинах продавались) можно было взять на военке ГБ-10У-1.3:

Они требовались для телефонов ТА-57 и коммутаторов П-193М, а вот теперь их действительно нет (не надо мне писать про аналоговнеимеющие ГБ-10-У — я плакал)))
З.Ы. а тогда даже батареи молнии на 300v кругом в фототоварах лежали — бери не хочу, а уж писать такое про кроны… я их даже в армии покупал в самых отдаленных аулах))
+
avatar
  • RULE
  • 06 декабря 2021, 16:51
0
Первая Селга рижского завода работала только от " Кроны" или от аккума цилиндрического 7Д- 0.1 даю параметры: номинальное напряжение 8,75 в, номинальная ёмкость 0.1 А/ч, диаметр 24.1 мм, высота 62.2 мм, масса 60 г, объём 28.6 куб. см, взято из " Справочника радиолюбителя- конструктора " за 1983 год, дальше в комментах я рассказал о этой книге. А к Селге шёл тогда блок питания для зарядки и для работы от сети. Вот так.
+
avatar
  • RULE
  • 06 декабря 2021, 05:10
+2
Отвечаю, друг мой. Жил и сейчас живу в Замоскворечье, г. Москва, рядом тогда был огромный Московско- Ленинский универмаг и всё ,- какие батарейки практически были всегда. ( Но это Москва, в провинции было похуже, это и так понятно, снабжение было получше — столица ). Кроны были за 48 копеек " ВЦ" щелочные, были и дешёвые солевые ( не помню как назывались). В далёком 1966 году, мне школьнику мама подарила приемник " Сокол", работал от 9 вольт — кроны, но была комплектация с аккумом никель -кадмиевым цилиндрическим, но в СССР не выпускали аккумы по форме 6F 22 ( нынешние ), а была сборка из 7 цилиндрических дисковых в пласт. корпусе ( в приёмнике даже гнездо было по больше, чтобы и аккум длинный влез ) выходило 8.4 вольта. Стоил такой аккум дорого — 6 рублей! По поводу приёмников: Спидола или ВЭФ работали от 6 R20 ( 373 Марс ), Селга, от кроны или от сети — шёл блок питания, можно им и аккум заряжать, Альпинист от 2 плоских Кбсках, микро приёмники " Космос" от 2-х таблеток никель-кадмиевых аккумах и т.д., были приёмники на любые деньги и на любой вкус.
+
avatar
  • tuz_83
  • 06 декабря 2021, 08:05
0
… но была комплектация с аккумом никель -кадмиевым цилиндрическим, но в СССР не выпускали аккумы по форме 6F 22 ( нынешние ), а была сборка из 7 цилиндрических дисковых в пласт. корпусе. Стоил такой аккум дорого — 6 рублей!
Лежали такие в универмаге рядом с домом, ближе к 90-м годам цена на них вроде вообще до 7 руб. подпрыгнула, но чтоб их кто-то покупал ей богу не видел))
Альпинист от 2 плоских
У меня обновленная версия была — «Альпинист-418» — питание от шести элементов типа 343 или от двух батарей типа 3336Л (использовал обычно 343).
P.S. а на дисковых аккумуляторах Д-0.25 у бати фонарики были, а я себе калькулятор тогда купил — «Электроника Б3-35» и в него тоже 4шт. Д-0.25 ставились (кстати Б3-35 жив до сих пор, фото как то в комментах выкладывал).
З.Ы. единственное что мне не нравилось это 332 элементы (R10) в ТЛ-4М (имхо: лишний типоразмер).
+
avatar
  • RULE
  • 06 декабря 2021, 14:57
0
У меня справочник " Переносные транзисторные приёмники " издание, насколько помню 1972 года, там ВСЕ! приёмники производимые к тому времени в СССР, со всеми характеристиками и т.д. Сокол мне подарили в 10 лет, ВЭФ 12 — в 14, Альпинист держал в ругах в деревне на каникулах у бабушки ( какая модель не помню, но с годами происходили модернизации и по питанию тоже ). Малютку Космос я приписал просто по памяти, до «кучи» ( там выдвигались по оси два пинала для маленьких кадмиевых дисковых аккумах, в комплект шла зарядка + естественно наушники ). Эх! Заставили старика залезть на чердак: " И.Ф. Белов, Е.В. Дрызго — Справочник по транзисторным радиоприёмникам, издательство " Советское радио" 1970 год, тираж 90000, эх память я ошибся на 2 года ;). Посмотрел — Космос и Космос М работали от 2 ( как я и написал ) аккумов типа — Д 0-1. Я был прав — Альпинист ( выпуск 1964 года) питание 2 батареи КБС-л-0.5 ( кто не знает — плоские ), был пацаном, а сейчас мне 67, нет склероза! ;).
+
avatar
  • tuz_83
  • 06 декабря 2021, 23:02
+3
Один из моих любимых справочников 80-х годов — «Радиоприемники, радиолы, электрофоны и магнитофоны» Громов Н.В., Залесов Т.Д., Карро-Эст Б.К. 4-е издание, Ленинград: Лениздат, 1983.
disk.yandex.ru/d/rygJQEKFGk5ZLQ
До сих пор не могу с ним расстаться в бумажном виде:

Слишком много с ним связано воспоминаний, а страница 127 рисунок 9.2 (выводы транзисторов) была выучена наизусть — знал как таблицу умножения.
P.S. бонус — распиновки разъемов (только для windows ибо HTML-страницы скомпилированы в формат .CHM, а линь видимо считает HTML проприетарным форматом в отличии от адобы которую он поддерживает).
+
avatar
  • RULE
  • 07 декабря 2021, 02:20
0
У меня есть похожее издание, возможно и это ( не охота опять лезть на чердак, ну это не суть важно ). У меня много радио литературы: справочники по диодам, транзисторам, микросхемам, по иностранным компонентам… и т.д., но это было нужно по работе.:).
+
avatar
  • RULE
  • 06 декабря 2021, 16:36
+1
Мне тоже не нравились 332 и А332 ( коротыши- толстые ;) размеры ( по Справочнику радиолюбителя- конструктора 1983 г. Москва изд. Радио и связь, тираж 100000, если есть в инете — скачайте или можно и купить, полезная книга ) 20Х37 мм, масса 30 грамм, объём 11.6 кубиков см. Очень редко продавались, у меня они стояли в тестере " Приз" ( там есть генераторы: на 465 кГц для настройки промежуточной частоты < в контурах > в приёмниках и на 1 кГц для настройки УНЧ). Поэтому в тестер впихивал 316 ( нынешние АА, проводком спаивал последовательно и впихивал ). В 80-е уже у нас делали не плохие щелочные элементы например: «Корунд» 6PLF22 ( раньше просто писали на батарейке- " Крона" и всё ) и пальчиковые ( АА) — «Прима» LR6. Вот пожалуй и всё, ещё раз советую найти справочник, любого года с дополнениями и переработанное, у меня 3-е издание. За сим прощаюсь.
+
avatar
  • tuz_83
  • 06 декабря 2021, 23:17
+1
(по Справочнику радиолюбителя- конструктора 1983 г. Москва изд. Радио и связь, тираж 100000, если есть в инете — скачайте или можно и купить...
Уже скачал (платно, книги там всего по 10 баллов, а этих баллов не знаю куда девать — давно там зарегистрирован), так что сейчас посмотрю (этой книги у меня не было).
+
avatar
  • RULE
  • 07 декабря 2021, 02:23
0
Правильной дорогой идёте, товарищ! ( В. И. ЛЕНИН :))). Не знал, о таком сайте — twirpx. com, по Вашей ссылке не получилось зайти, набрал вручную. Но, я ищу в инете в основном бесплатные материалы и инструкции. Да и ещё, здесь кто- то написал, что в СССР не было батареек формата ААА.Открываю этот справочник и, что я вижу в таблице на странице 326 — есть! 286 элемент… даташит теперь сами прочтёте, раз купили книгу ;)).Кстати, ради любопытства, дорого заплатили за книгу.
+
avatar
  • LeggO
  • 16 декабря 2021, 01:50
+1
tuz_83
З.Ы. единственное что мне не нравилось это 332 элементы
А уж как мне они не нравились…
От них питался пробник УП-71, которым я постоянно пользовался, ибо доставать цешку каждый раз для прозвонки было ОЧЕНЬ лень.Кстати пробник до сих пор у меня жив.40 с лишним лет ему. И постоянно надо было следить, чтобы они не потекли.Регулярно доставал и счищал кристаллы щёлочи, чтоб не корродировали токосъемные пластинки.Завальцовка у них была так себе.Потом отец (тоже радиотехник) подсказал промазывать завальцовку вазелином.Помогало правда не всегда. А верх идиотизма — портативные рации УРАЛ-Р на 6, шести, Карл!!! этих бочонках.
+
avatar
  • tuz_83
  • 17 декабря 2021, 14:51
0
От них питался пробник УП-71
Интересно стало, мне такой ни разу на глаза не попадался. У меня в те времена только щуп — генератор был:

Сам не покупал (9руб.-дорого), этот генератор достался мне тогда по наследству.
А 332 элементы стояли у меня еще и в добавочном устройстве для проверки транзисторов «П-222» ибо первым моим тестером была самая унылая но бюджетная «Ц-20» (нормальным ТЛ-4М разжился чуть позже).
+
avatar
  • LeggO
  • 17 декабря 2021, 23:56
+1
А у меня этот щуп генератор тоже есть, но я его покупал.Правда не часто он пригождался, знал бы, не покупал, а собрал что нить сам наподобии. Первым тестером был авометр «Школьный», после него «Приз», доставший меня своим дурацким полистироловым корпусом, электризовавшимся постоянно от всего подряд, сколько извел на него антистатика… Откроешь коробку — а он показывает невесть что.Только в этом году увидел ролик Дмитрия Коржевского про Приз и как сделать, чтобы он не собирал статику., даже пожалел, что продал его.Но тогда инфа была на вес золота, инет ещё не придумали)) Вместо Приза купил Ц43101 с автоматическим предохранителем.И сейчас пользуюсь, вообще как новый.

Кстати в УП-71 хочу поставить светодиоды и 2 шт 2032 в параллель… Больно привык к нему, а батарейки эти сейчас вроде есть, но не найти, да и не особо хочется.
Хотя сегодня есть смысл спаять это:
Аркашка
+
avatar
  • tuz_83
  • 18 декабря 2021, 13:41
0
А у меня этот щуп генератор тоже есть, но я его покупал.Правда не часто он пригождался, знал бы, не покупал, а собрал что нить сам наподобии.
Таки да, его начинка того не стоила, можно было бесплатно из того что было под рукой таких десяток собрать использовав в качестве корпуса футляр для зубной щетки из ближайшего хозмага. Но дареному коню в зубы не смотрят — мне тогда много хлама навалили, какой-то трудно распутываемый клубок из кабелей с разъемами DIN5, паяльники эпсн 25/24, старые микрофоны и т.п. среди них и был впутан этот щуп (абсолютно новый).
От тех времен у меня остался только «ИПС-1» и «ТЛ-4М2», а от остального давно избавился и возвращаться к технике тех времен желания нет.
Из проблемных корпусов мне запомнился только один и как ни странно металлический у измерителя RCL работа с ним временами напоминала игру на термонвоксе — те же магические пассы руками вокруг него ибо на некоторых пределах он самовозбуждался и зашкаливал (то ли с экранировкой проблемы были, то ли с заземлением). В инструкции вообще написано было чтоб краску корпуса не повреждали (параметры изменятся), была тогда мысль его даже «обрезинить» — гуммировать. Короче долго он у меня тогда не задержался, поменял у приятелей «шило на мыло» (тогда вообще устройства долго на руках не задерживались — все хотели чего то более лучшего).
+
avatar
  • LeggO
  • 18 декабря 2021, 15:07
+1
Когда брал Приз первое время был очень им доволен, но, повторюсь, корпус из того же материала, что коробки от компакт кассет, безбожно электризовался, а ведь весы качались между ним и ТЛ-4М, который купил друг и очень им был доволен, кроме того мне настоятельно рекомендовал.Но встроенный в ПРИЗ генератор на 465 кГц перевесил — тогда я маньячил радиоприемниками.)
В общем-то и сейчас, не почитав миллион отзывов по какой либо технике невозможно купить что-то стоящее своих денег и отвечающее твоим требованиям.Вот Мирон к примеру — это же великолепная штука, но собирать самому мне уже неохота, ибо зрение подсело с возрастом и от того, что всю жизнь с мелочью занимался, раньше видел, что на чип резисторах написано, теперь на монитор в очках смотрю.Подбешивает иногда))) Все таки всю жизнь убеждаюсь в том, что отец меня учил правильно.Хочешь, чтоб было хорошо — сделай это сам.
+
avatar
  • tuz_83
  • 18 декабря 2021, 18:06
0
В общем-то и сейчас, не почитав миллион отзывов по какой либо технике невозможно купить что-то стоящее своих денег и отвечающее твоим требованиям.
Тогда и почитать было почти не где, так что брали больше «методом тыка»… а потом менялись. Ну и сидя на ремонте весь этот обмен техникой был всегда перед глазами. До сих пор жалею только одно: зря я сам купил себе первый кассетник — в нём не было никакого смысла, все одно больше слушал чужие. Отремонтируешь один, подключишь к усилку и на 1-2 дня на «обкатку», а в коридоре еще 7-15шт. в очереди на ремонт стоят.
Первый самый удачный обмен — притащили «Электрон-104-стерео» купленный в комиссионке за 120р (новый стоил 260р), причем пацаны брали его вскладчину и разошлись: один оставил себе убогие колонки (60р), а второй сам усил (тоже 60р). Ну и смотрю я на него, а там выходные транзисторы КТ803А сгоревши, причем все 4 на обоих каналах. Арифметика простая 4шт.x8руб=32руб. да еще и пары подобрать надо. Хозяин вестимо послал его ремонт подальше отдав даже не за 28р. а за 20р. Достал тр-ры, привел в порядок и… приносят «Радиотехника-010-стерео» где абсолютно то же самое, только вроде уже КТ808А и… а давай на твой рабочий «электрон» махнем не глядя? Ну и махнул — было 20р, а стало 300руб. Буквально за пару лет выправил себе полную стойку радиотехники почти без материальных вложений (никого не напрягая и не обманывая — сами предлагали).
Нечто похожее произошло и с осциллографами (см. фото выше) кто-то притащил убогий школьный индикатор «Н3013», а буквально через неделю подбросили уже «Н-3017, через полгода был уже »ОМЛ-2М" пока ему на замену не притащили с предприятия «С1-65» за который отдал полный комплект… 12мм детской железной дороги ГДР (выменянной еще в школе примерно тем же методом).
Попытаться все это «купить на свои» было нереально, а на обмен (иногда и с доплатой) почему бы и нет.
P.S. кстати на том фото опознал довольно редкий эквалайзер — «Электроника ЭК-004-стерео», парень который мне его притащил меня и щелкнул, а принес он его даже не в ремонт, а… с вопросом: не знаешь кому его сбагрить (обмен) — купил новинку не подумав, что такую малогабаритную стойку техники собирать не захочет. Вот такие «покупатели» тогда были, сами не знали что берут…
+
avatar
  • tuz_83
  • 18 декабря 2021, 18:42
0
Ну и о «финале» ремонтов аппаратуры: в конце 90х годов пошел шлак из Китая (типа приемников и прочей ерунды что в подземных переходах и киосках до сих пор продают). Народ по привычке пытался все это так же мне домой тащить, НО… пришлось довольно долго отбиваться объясняя каждому: доехать до той же юноны заплатив за метро, маршрутку (туда/сюда) и даже вход на рынок одно время был платным. Прибавляем стоимость самой детали и… дешевле новый такой купить рядом с домом никуда не поехав. Так что после этого — никаких ремонтов, а только изредка что-либо собрать чисто для себя
+
avatar
  • LeggO
  • 18 декабря 2021, 20:22
+1
Да, всё как у меня практически.Только потом я 15 лет работал в ноутбучной гарантийке и там добра было… А советская привычка ничего не выбрасывать)) И на чердаке на даче, а потом и в деревенском доме полный сарай.Для ремонта и для всякого DIY есть всё, только времени нет.Хотя за тот год, что я не могу найти работу я много чего насобирал.Приятно работать, когда всё под рукой, половина самосбор и знаешь как оно работает.Есть конструкции ничего особенного по деталям и сборке, но настолько удобные и востребованные постоянно, что думаешь лозунгами с Ютуба — как же я до этого раньше не додумался)))
+
avatar
+2
Жил и сейчас живу в Замоскворечье, г. Москва,
Москвичи, такие москвичи. Вы в 80-е в магазинах за 2000..3000км от Москвы были? Видели ассортимент?
+
avatar
  • RULE
  • 13 декабря 2021, 13:57
0
Был в 70, в 80 и в Одессе, и в Батуме, и в Сочи, и в Таллине и много где был ( у родни и у друзей, да и по командировкам объездил весь Союз) промтовары были не хуже, чем в Москве, с продуктами было похуже. Хорошие продукты в Таллине, получше даже, чем в Москве :) у меня там хороший друг был, к сожалению покойный. В деревнях и сёлах было похуже всего, да и сейчас не намного лучше.
+
avatar
0
А в Гродно, Смоленске, Житомире были?
+
avatar
  • RULE
  • 13 декабря 2021, 16:54
0
В Беларуси не был и в Житомире тоже не был. Был в Луганске в 1976 году на родине отца, и был в деревне в Пензенской обл. в 1972 году на родине матери. Достаточно. Теперь напишите, где были Вы и будем квиты .:).
+
avatar
  • tuz_83
  • 13 декабря 2021, 20:44
0
Москвичи, такие москвичи. Вы в 80-е в магазинах за 2000..3000км от Москвы были? Видели ассортимент?
Я из Ленинграда, но он в данном случае не при чем. Когда я писал фразу:
а уж писать такое про кроны… я их даже в армии покупал в самых отдаленных аулах))
Теперь смотри, 2000..3000км это вообще «ни о чем» — 4156 км устроит?

Что такое Сердар (Кизыл-Арват) он сам был фактически… поселок состоявший из военных городков (сколько родов войск — столько и офицерских городков, за вычетом 2х — морфлота и морпехов, тех не было). Про сам Сердар даже писать не хочу — проблем с батарейками там разумеется не было, а вот про множество аулов в пустыне вокруг него (рядом с каракумами и каналом например) стоит упомянуть. Лавки торговцев сложно назвать магазинами (они всегда закрыты), но стучи продавцу в окно в любое время суток (ездили обычно ночью) и он откроет — бери ящик Чемена и батарейки (я крону брал). У меня был «Невский-402» и перебоев с его питанием не было. Более того, батарейки к нему можно было спокойно купить и в аулах Афганистана (всего 120км от нас, не то что до Москвы или Ленинграда). Иран был ближе — всего 70км, но мы к ним в гости не ходили — они заняты были нефтяной войной с Ираком. С приемником там одна проблема была — всего 2-3 станции, а остальной эфир — погранцы, открытым текстом рации шпарили: «я 07 перехожу в квадрат 14» и т.п. музыку по приемнику удавалось послушать крайне редко, но был магнитофон МН-61 с записями Сергея Минаева ))
P.S. чуть не забыл: 4156км это по суше, а мы тогда немного «срезали» — паром был через каспий — с Красноводска на Баку, так что был и там проездом))
+
avatar
  • INN36
  • 05 декабря 2021, 21:18
+4
Или Вы думаете, как на западе, по улицам СССР медведи ходили ?:).
Ну да, с балалайками и в картузах с цветком гвоздики…
Я родился за месяц до запуска Гагарина в космос.
И за последние пол века ЭХ системы, на коих основаны ХИТ (особенно в части аккумуляторов) немного того — стали сильно другими ан масс.
+
avatar
  • RULE
  • 07 декабря 2021, 03:50
0
Я ещё раньше Вас на 8 лет, ну и что? Что я написал не правильного?
+
avatar
  • INN36
  • 07 декабря 2021, 21:49
0
Проблема в том, что Вы радиолюбитель, немножко отставший от жизни.
И при этом не химик. Но это не страшно. Читайте, развивайтесь.
Электрохимические системы, актуальные 40-50 лет назад или почти умерли или ушли на задворки. Ну разве что свинцовые АКБ — хотя и живы (пока), но модернизированы до нельзя.
Успехов!
+
avatar
  • RULE
  • 08 декабря 2021, 01:29
0
Как были нынешние 626 ( серебряные Рената или Панас ), батарейки для часов например, так и советские кварцевые у меня 35 лет назад работали на 626 ( только часы были советские и батарейки тоже ;)). Были и марганцово — солевые и сейчас есть, были и щелочные, и сейчас есть, и т.д. По памяти пишу: нынешние 6F 22 — 9 вольт 40 лет назад у нас выпускались и назывались — " Корунд супер 6PLF22 "- щелочные, далее: «элемент А316 LR6» ( нынешние «пальчиковые» АА ). Прочтите здесь все мои комменты в этом обзоре, тогда поменяете, возможно, своё мнение. В моём профиле написано — радио инженер на пенсии ( я 35 лет на московском " ящике" работал, где делали эл. оборудование для АПЛ:)… По поводу свинцовых пока есть спрос и цена подходящая будут выпускать ( свою первую машину купил еще в далёком 1985 году ). Но много техники работает на гелевых батареях и 40 лет назад их практически не было :).
+
avatar
  • rx3apf
  • 05 декабря 2021, 21:38
+1
316, ( типа АА, ААА),
А вот AAA — не было. Как не было и их укороченных вариантов.
+
avatar
  • oleg235
  • 06 декабря 2021, 00:08
0
А вот AAA — не было.
Вообще унылый формат, непонятно зачем придуманный.
+
avatar
  • rx3apf
  • 06 декабря 2021, 00:15
0
Дань миниатюризации. В некоторых применениях удобно. А фонарики на батарейках AAA были и 60 лет назад. И даже на укороченных (вот только сейчас точно не скажу, 1/2 или 2/3).
+
avatar
  • RULE
  • 07 декабря 2021, 03:48
0
Укороченых ААА в СССР не выпускали, в справочниках в таблицах солевые батареи начинались как раз с элемента 286 ( это и есть нынешний ААА ). Если интересно, я здесь в комментах всё досконально расписал, можете почитать, если не лень, читать мою писанину :).
+
avatar
  • RULE
  • 07 декабря 2021, 03:41
0
Был! в СССР ААА формат — 286 элемент, прочтите мой коммент чуть выше.
+
avatar
  • rx3apf
  • 07 декабря 2021, 11:49
0
Хм. Ну, в продаже я его никогда не встречал, это точно. Но что-то и в справочниках тоже не припоминаю.
+
avatar
  • RULE
  • 08 декабря 2021, 01:06
0
Я живу в Москве 67 лет и тоже не встречал :)). Меня покойные родители баловали, как сейчас говорят, гаджетами, но товаров под ААА в продаже не встречал. Мне думается просто так как СССР был в международной организации: " Международная электротехническая комиссия ", мы приняли эту сетку гальванических элементов, а так как наша промышленность не призводила под ААА технику, то просто и не делала такие батарейки ,- в справочниках есть, а в жизни — нет! Логично ;)))). Прочтите здесь все мои комменты ( а написал я здесь много) и найдёте издание, тираж, название справочника и т.д. За сим прощаюсь, 5 минут второго ночи, однако :).
+
avatar
  • tbnk
  • 13 декабря 2021, 10:47
0
Вообще унылый формат, непонятно зачем придуманный.
Для выкачивания денег :(
Даже в устройства, где прекрасно помещаются АА ставят ААА, у которых емкость ВТРОЕ ниже чем у АА, при этом все чаще в магазинах ААА стали стоить дороже чем АА
На форумах фонаревщиков ААА называют «экономической диверсией»
+
avatar
  • RULE
  • 07 декабря 2021, 03:39
0
Были! 286 элемент, прочтите мой коммент чуть выше.
+
avatar
  • scorry
  • 12 декабря 2021, 05:47
+1
Или Вы думаете, как на западе, по улицам СССР медведи ходили ?
Межведей не припомню. Как и изобилия батареек, впрочем. :-)
+
avatar
0
А можете выложить пример такой таблицы из советского справочника?
Как Вы сейчас проверяете? Строите кривую и сравниваете с даташитом? Как записываете лог?
Например CR1632 надо разряжать 15кОм-резистором 700 часов.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 05 декабря 2021, 00:17
+1
От какого минимального напряжения сабж работает?
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 00:22
+10
Мой домашний ЛБП работает от 0,5В, от этого напряжения работает.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 05 декабря 2021, 00:23
0
плюс,
+
avatar
  • mrVVS
  • 05 декабря 2021, 02:52
+16
Ужасный бессмысленный показометр.
Существует только для того, чтобы продать.
Физического смысла не имеет.
+
avatar
  • zaycen
  • 05 декабря 2021, 04:59
+35
отнюдь. удобная компактная вещица, если много девайсов на батарейках.
мне держать её на столе проще, чем мультиметр, которому места и времени на измерение требуется больше.
у меня эта штуковина брендовая и немного другого формфактора.
+
avatar
  • Ivan374
  • 11 декабря 2021, 16:59
+3
Да дело даже не в том, что мультиметр не всегда удобен по габаритам и требует отдельного питания, а в том, что к мультиметр к надо отдельно нагрузку колхозить. А этот показометр позволяет из набора аккумов формата АА в полевых условиях сформировать комплект более-менее одинаково заряженных
+
avatar
+7
Как есть да.
Но вот если доработать — можно быстро проверить кучку аккумуляторов, в том числе на «качество».
Понятно, что и нужен он только тем, у кого есть такие кучки.
Ради небольшого количества брать такой смысла нет.
+
avatar
  • tuz_83
  • 05 декабря 2021, 13:16
+2
нужен он только тем, у кого есть такие кучки
Сразу вспомнился Power Bank на 220v )))
+
avatar
+1
очень полезно для тестирования. заказал себе
Для проверки 18650 нужно учитывать не допускать снижение ниже 3 вольт !
+
avatar
  • Vairon
  • 05 декабря 2021, 15:10
+7
Кому и чем грозит упомянутое снижение?
+
avatar
  • katran
  • 06 декабря 2021, 01:18
0
ниже 2в ёмкость практически всегда падает в 2-3 раза, и её не вернуть… а это печально
+
avatar
  • RaJa
  • 06 декабря 2021, 10:40
0
если напряжение падает ниже 3В от 2 секундного тестирования и не восстанавливается после отключения- такой аккумулятор сразу можно выбросить. нормальный после отключения нагрузки вернётся к рабочему напряжению
+
avatar
  • Musja
  • 06 декабря 2021, 10:47
0
нормальный после отключения нагрузки вернётся к рабочему напряжению
Это уже не нормальный, такое поведение свидетельствует о очень высоком внутреннем сопротивлении, и его нужно утилизировать.
+
avatar
  • RaJa
  • 06 декабря 2021, 10:53
0
зависит от того чем его нагрузили. но такой однозначно лучше чем тот что уже не восстановился
+
avatar
  • LeggO
  • 16 декабря 2021, 02:02
0
RaJa
такой аккумулятор сразу можно выбросить
А как Вам вот это? )))

+
avatar
  • Robotov
  • 16 декабря 2021, 03:21
0
Что именно исправляет батареи?
+
avatar
  • LeggO
  • 16 декабря 2021, 03:38
+1
Устройство 18650 миллион раз описано в инете.
Чувак просто возвращает на место плюсовой контакт.
Варвары, Сэр))
+
avatar
  • Robotov
  • 17 декабря 2021, 23:05
0
Спасибо!
+
avatar
  • Vairon
  • 06 декабря 2021, 13:27
0
Камрад INN36 поспорил бы, я — не стану )).
+
avatar
  • kiv69
  • 15 декабря 2021, 01:54
0
Ну это вы загнули. 2 года пользовался 14500 в фонарике, постоянно разряжал вплоть до 1 вольта(пока не переставал светить).
Ёмкость там упала, конечно, но не в 100 раз, а процентов на 40.
При разряде АКБ перестаёт отдавать ток, в итоге повышающий преобразователь не запускается и фонарик гаснет. Сколько там осталось напряжения — зависит от конкретного аккумулятора. Но заряжается он после этого нормально, только зарядка нужна конкретно под литий-ион, а не такая, которая посчитает эти АКБ полуторавольтовыми.
Поскольку было три 14500 от разных производителей, можно спокойно говорить о постоянстве эффекта.
+
avatar
  • LeggO
  • 16 декабря 2021, 01:57
0
Closer_to_sky
Понятно, что и нужен он только тем, у кого есть такие кучки.
Точно.Покупал исключительно для поля, ибо МД на 8 акб типа АА.
То есть моя кучка — 16 шт)
+
avatar
  • catmarch
  • 05 декабря 2021, 09:45
+18
Добра! Ну почему же? Брал такой для ребёнка. Не мультиметр же выделять? А так — для проверки питания его машинок очень хорошо подходит.
+
avatar
  • Dmitry22
  • 05 декабря 2021, 14:49
-6
+
avatar
  • iG0Lka
  • 05 декабря 2021, 12:19
+8
без конкретных аргументов — мимо тазика.
+
avatar
+4
Стрелочный — отличная, просто отличная вещь.
Очень удобно быстро проверить батарейку. Тому, кому надо проверить.

Единственный его большой недостаток, это размер. Он должен быть раза в три меньше.
+
avatar
-6
+
avatar
+11
Гораздо сложнее и неудобнее.
+
avatar
  • boll069
  • 05 декабря 2021, 23:03
+1
Не согласен.
Очень даже удобная. Нет источника питания и крайне полезная.
Тестер разматывать и т.д… Купил как бестолковую штуку по акции за 30 руб. а потом ждал следующей акции. Одна дома другая на работу, там тоже нужна. Даже без доработок самое то. Поверьте.
+
avatar
  • Cremator
  • 05 декабря 2021, 04:57
-2
Не очень практично смд резисторы использовать, лучше уж 1 резистор ~3 Ом на 5Вт. Неубитые литиевые аккумуляторы будут прилично «насиловать» смд резисторы, что сильно укоротит их жизнь.
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 10:18
0
Удобство монтажа. Стоит копейки, в случае чего, заменить не долго. Да и площадь рассеивания приличная.
5 Вт. надо ещё к корпусу клеить. А пластик слабый, может и проплавить при нагреве.
+
avatar
+7
Дружище, ну за пару секунд, что длится измерение, вряд ли смд-шкам так поплохеет.
+
avatar
0
Взял ребенку стрелочную версию
+
avatar
+22
Племянник вчера за хлебом сходил.
+
avatar
0
За хлебушком правильнее. И моднее…
+
avatar
  • tutuka
  • 05 декабря 2021, 07:29
+1
не знаю как этот продавец, но тот у которого я заказал такой девайс, так и не прислал мне его. вернул деньги, но не потерянное время…
+
avatar
  • smirta
  • 05 декабря 2021, 09:16
+6
Лучше бы «за хлебом сходил»… как тут кто то написал:)
+
avatar
  • surgik
  • 05 декабря 2021, 09:18
+2
Лежит такая в ящике.
Используется только если не удается оперативно мильтиметр найти.
В обычной жизни бесполезная.
Подойдет тем, кто использует аккумуляторы и батарейки десятками,
тогда становится удобно делать быстрые замеры.
+
avatar
+15
Выше уже ответил.
Нужен тому, кому нужен. Простите за каламбур. Не надо судить всех по себе.
Мне часто приходится проверять батарейки — куча термометров, всяких девайсов, детских машинок.
Архиудобная вещь. Разматывать каждый раз мультиметр теперь не нужно.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 05 декабря 2021, 14:26
+5
Разматывать каждый раз мультиметр
это первое про что вспомнил, если постоянно мультиметром не пользуешься (я например не ремонтник и не радиолюбитель), то нужно достать коробку, подсоединить щупы, померять, потом обратно всё сложить…
такая штука как в обзоре «мерялка» висит в хотелках (хотя и цена копеечная), по факту пользуюсь встроенными в Lii-500 или La Crosse BC-1000
+
avatar
  • MrSAV
  • 05 декабря 2021, 17:03
0
достать коробку, подсоединить щупы,
предварительно подарочную ленточку развязать же нужно…
+
avatar
  • ivancik
  • 05 декабря 2021, 23:11
+5
А в мультиметре батарейка сдохла.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 05 декабря 2021, 23:37
0
для меня чайника мт108т более чем))) там 2хААА
+
avatar
  • bars17
  • 05 декабря 2021, 09:36
+7
Хороший обзор, молодец..!
+
avatar
  • mzr910
  • 05 декабря 2021, 10:02
+2
у меня такой же с надписьб aneng, врет из коробки на 0,02 — 0,03, ну и провод к подвижному контакту отвалился за полгода
+
avatar
  • Karies
  • 05 декабря 2021, 10:08
+8
Если нужен поменьше-54Х52мм

+
avatar
-4
А что он показывает? Как понять, хорошая батарейка или не очень?
На стрелочном есть шкала — хорошо-плохо. А тут?
+
avatar
+31
А тут надо знать, что такое хорошо, а что такое плохо)))
+
avatar
-1
Лишние знания — многие печали.
Когда написано на стрелочном «тут хорошо», «тут плохо» — это то, что надо неспециалисту.
+
avatar
+2
+
avatar
  • fps
  • 05 декабря 2021, 15:12
+10
Пожалуйста: https://aliexpress.com/item/item/1005003007985882.html
Ничего считать не надо )
+
avatar
0
О! Вот за это спасибо! Положил в корзину.

От, зараза, доставка в 4 раза увеличилась. Продавец хитрый.

Нашел еще «пункты выдачи доставка» 270 руб. А обычная 78 руб.
Кто знает, как выбрать обычную доставку при покупке? Не получается.
+
avatar
  • fps
  • 05 декабря 2021, 15:31
+2
У меня показывает с доставкой в РФ $2.64 (меньше 200р)

Я ведь первую попавшуюся ссылку дал. Их полно, выбирайте по вкусу )
www.aliexpress.com/af/-BT860.html
+
avatar
  • MrSAV
  • 05 декабря 2021, 17:07
+1
Думаете, что он настолько умный, что обычные батарейки (1,2-1.5 В) от литиевых (2.6- 4,2В) отличит?
+
avatar
  • ailcat
  • 05 декабря 2021, 17:34
+2
Отличит: у него 3 опорных значения — 1,55 / 4,8 / 9,6 вольт (это длина полной шкалы).
Вот только это тестер батареек — поэтому на литии будет нещадно врать (т.к. 4,8 в — это для элементов 3336, и соответствующие полному заряду лития 4,2 вольта окажутся в самом начале зеленой шкалы)
+
avatar
  • MrSAV
  • 05 декабря 2021, 17:38
0
Литиевые батарейки, которые 3В (таблетки) тоже проверит?
+
avatar
  • ailcat
  • 05 декабря 2021, 17:46
0
Не знаю, не пробовал (нет у меня таких).
Так что могу лишь заметить что между 1,5 и 4,5 вольтовыми переключается.
+
avatar
+4
Ну, мне прежде всего АА и ААА — вот это регулярно измерять надо. Литиевые чего измерять? Кончились — зарядил. Перед использованием — тоже зарядил.
+
avatar
  • katran
  • 06 декабря 2021, 01:26
0
+
avatar
  • kvv12
  • 05 декабря 2021, 18:57
+3
Кстати он не очень удобен, одной рукой если открывать, как зажигалкой чиркать, то может выскочить из рук. Приходиться держать его одной рукой, второй открывать и этот Г рычаг придержавать от закрывания пальцем, и только потом вкорячивать элемент… Вобщем конструкция неудачная.
+
avatar
  • yualeks
  • 06 декабря 2021, 11:06
+1
Этот получше будет.ссылка
+
avatar
  • fps
  • 06 декабря 2021, 11:27
+1
Чем лучше-то?
У него ЖК экран. Ну показал он нем какие-то цифры. И что? Выбросить батарейку или оставить? Надо думать, вспоминать, смотреть таблицу…

А у BT860 — наглядный стрелочный индикатор. По нему сразу видно примерное состояние батарейки.

Именно так — быстро и примерно. Точности от такого прибора никто не требует.

У меня вот есть полноценный тестер и не один.
Но когда надо было быстро рассортировать кучу батареек на годные/негодные, я это делал таким вот стрелочным приборчиком.
+
avatar
  • myOk
  • 06 декабря 2021, 19:44
-1
И что? Выбросить батарейку или оставить? Надо думать, вспоминать, смотреть таблицу…

А у BT860 — наглядный стрелочный индикатор. По нему сразу видно примерное состояние батарейки.

Именно так — быстро и примерно.
+
avatar
  • Antaeus
  • 06 декабря 2021, 10:28
0
Полезно знать например, что то что хорошо для пульта телевизора не годится в детскую машинку на радиоуправлении. Но в целом если меньше 1v то пора утилизировать.
+
avatar
  • Witalex
  • 07 декабря 2021, 09:57
0
Ныне с пультами не так просто всё — у меня пульт от телека на солевых батарейках не работает. Сменить просит
+
avatar
  • u3712
  • 05 декабря 2021, 10:40
-3
«тестер 1,2-4,8V» с «открытыми» контактами (посадить переполюсовку — ...).
Попробовал смотреть трассировку, но это невозможно. Да еще и написано «тестер 1,2». (похоже, «диод» там «параллельный»)
Обоснованное предположение — подобный тестер будет сгорать от переполюсовки сразу и совсем.
+
avatar
+4
Сейчас на 4В занижает на 0,02В что меня вполне устраивает
Почему бы не проверить погрешности измерения в других типовых диапазонах. Может там похужело?
Ток, которым штатно нагружается тестируемый объект, вполне достаточен для выявления дохлых, но «отлежавшихся» оных. Тестировать даже на 0,3 А, считаю, многовато для всего, кроме лития.

Грамматика и орфография обзора — тихий ужас, от которого хочется орать, бить линейкой по рукам и ремнём по всему остальному! Не замечают этого и терпят только такие же неучи, ушибленные ЕГЭ.
Извините, не сдержался.
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 12:10
+7
При измерении 1.5 в первоначально превышало на 0.05в. но меня интересовал конкретно литий, и там сотые вольта очень важны.
В штате у меня трудятся енилупы и подобные, а им можно и пару ампер дать.
А что касается грамматики, я человек технический, и поэтому посещаю технические форумы, а не филологические.
+
avatar
  • wasla
  • 05 декабря 2021, 12:19
0
Для каких условий использования требуется учитывать сотые доли вольта аккумулятора?
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 12:24
+1
Для лития, есть огромная разница между 4,20 и 4,26.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 05 декабря 2021, 12:25
+4
Грамматика и орфография обзора — тихий ужас, от которого хочется орать, бить линейкой по рукам и ремнём по всему остальному!
Я бы даже сказал дикий ужас. В школу человек наверное совсем не ходил.
Грамматику, судя по всему, изучал на технических форумах у таких же филологов.
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 12:32
+14
Пришли грамматики учить, первый написал один обзор что читать не возможно, второй 0 обзоров.
Критиковать чужую работу всегда проще чем самому делать.
+
avatar
+6
Критиковать чужую работу всегда проще...
2+2 = 5? Нет, 2+2=4 и это не критика!
Уважайте себя, не позорьте своих учителей.
+
avatar
+11
Пришли грамматики учить
Публичные докапывания к грамматике запрещены правилами сайта. Так что просто отправляйте жалобы на такие сообщения.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 05 декабря 2021, 23:42
+4
та пусть пишут что хотят, кому надо — понял о чём речь

пс перечитал обзор… ну нормально, чё, грамнацам выдать флаг и пусть идут себе
+
avatar
+2
Ничего не буду говорить по поводу грамматики обзора, а хочу отметить другое — вашу позицию относительно критики. Я сам «технический человек» практически с рождения, но, тем не менее, стараюсь писать правильно. Просто потому, что это красиво и понятно. И если мне вдруг кто-то скажет, что я где-то ошибся, то я поблагодарю его за помощь и ошибку поправлю.

Да и переходить на личности и оценивать, кто сколько написал обзоров — тоже имхо нехорошо.
+
avatar
  • ailcat
  • 05 декабря 2021, 17:41
+2
На цифровом (у меня не Pro, т.е. без лития) на батарее 1,5В — всего 0,8 мА. Этого более чем достаточно для «таблеток» (их бы даже втрое меньше грузить), но катастрофически мало для тех же АА.
Поэтому дополнительная кнопочка с прогрузкой током 0,2...0,3А — хорошая идея. Пожалуй, лдопилю и свой тестер, только добавлю парочку более адекватных режимов — на 0,02 и 0.2А (большие токи для экспресс-тестера нафиг не нужны, а вот малые для всяких пультов более чем тему)
+
avatar
  • yuzd
  • 05 декабря 2021, 12:36
+3
Удобно такой штукой пользоваться в походах, часто с собой куча аккумуляторов NiMH и литий.
+
avatar
  • xr0m
  • 05 декабря 2021, 12:42
-1
мультиметр
первый раз слышу такое необычное слово
dt838? неее, кому он нужен за его баснословные 400р(3 доллара по новому курсу)
+
avatar
  • off-off
  • 05 декабря 2021, 14:55
+4
Это которому дополнительно нужна батарейка специфическая и не в каждом ларьке купишь? И который не имеет автоотключения и сажает эту батарейку за ночь?
+
avatar
  • xr0m
  • 06 декабря 2021, 13:14
+2
согласен в принципе. ведь просто выключить устройство после использования — это очень сложно. нужно как минимум 2 вышки иметь. я правда с одной как то справляюсь, но я — исключение
купил в 17 году новый(старый сгорел). до сих пор не менял батарейку шедшую с завода. но согласне с вами — высаживает батарейки за 1 ночь
+
avatar
  • INN36
  • 05 декабря 2021, 18:25
+4
мультиметр первый раз слышу такое необычное слово
Печалька заключается в том, что ХИТ при проверке надо грузить. Иначе показания вольтметра — ниочем.
И нагрузки они (внезапно) ну шибко разные…
Сравните — унылую «Крону» и 18650 литий-ион. Разные миры…
+
avatar
  • xr0m
  • 06 декабря 2021, 13:15
-4
ничо не грузил, все ок мерит. у вас неправильные дт838
причет тут корона и 18650 вообще не понял
+
avatar
  • triller
  • 07 декабря 2021, 12:29
+3
например у меня их есть, и разных.
но выкапывать резистор, цеплять на щупы…
лучше сделать простое устройство, которым сможет воспользоваться любой домочадец.
+
avatar
  • AddWin
  • 05 декабря 2021, 12:42
+7
За котиков — плюс. )))
+
avatar
  • shoss
  • 05 декабря 2021, 12:49
0
А нет такой платы в продаже.
Может кто видел, использовал подобную.
Я бы использовал как индикатор напряжения 18650.
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 12:55
+2
Там экран присоединен при помощи токопроводящей резины, прижимом, а не на шлейфе. Поэтому проще купить такой тестер, и выпилить его фрагмент.
+
avatar
  • raven6
  • 05 декабря 2021, 15:13
0
А там разве что-то специфическое? Вроде обычный вольтметр или я ошибаюсь?
mysku.club/blog/aliexpress/56575.html — такой не подойдет?
+
avatar
  • vovand
  • 05 декабря 2021, 19:10
0
Он начинает работу от 3.6-4в.
+
avatar
0
Не зря же там StepUp конвертер.
+
avatar
  • raven6
  • 06 декабря 2021, 07:08
0
Не подумал. Тогда брать трехпроводной вольтметр и какой-нибудь мелкий StepUP — https://aliexpress.ru/item/item/32786164687.html — типа такого. В том же обзоре вольтметра писали, что ток потребления около 15 мА.
+
avatar
  • islera
  • 05 декабря 2021, 13:26
+2
Кнопку для подключения добавочного сопротивления лучше разместить на верхней части (не на передней, где дисплей, а на верхней) около дисплея (под указательный палец), место там есть, тогда можно будет пользоваться при проверке одной рукой.
P.S. Я в качестве нагрузки использовал лампочку от «вечного» фонаря, она там запасная в хвосте у всех есть.
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 13:36
+4
Лампочки не люблю в качестве нагрузки в электронных схемах, из-за броска тока при холодной спирали.
+
avatar
+2
А есть такое в готовом виде? Поделитесь ссылочкой?
+
avatar
  • msp
  • 05 декабря 2021, 14:36
0
Был такой, потом у дисплея пропал контакт.
Лучше один раз взять мультиметр с режимом контроля батареек, чем это изделие.
Можно взять типа DT-182
+
avatar
0
А что он, кстати, показывает. У меня есть мультиметр и там даже есть контроль батареек. Но показывает он какие-то цифры. Т.е. я должен помнить какая цифра — хорошо, какая — не очень.
+
avatar
  • msp
  • 05 декабря 2021, 15:34
0
Показывает ток. На переключателе прибора указаны рекомендуемые значения для батареек на 1,5 и 9 В.
На фото режимы в направлении 2 часов
+
avatar
+1
Это я понимаю. Но тогда нужно знать и помнить, какой ток соответствует хорошей батарее.
+
avatar
  • witallen
  • 06 декабря 2021, 00:19
+2
А что он, кстати, показывает
У меня нет такого, но мне подсказывает интуиция, что меряет он напряжение, при токе 40 мА, учитывая дешевизну прибора, скоре всего паралельно вольтметру подключается резистор 39 ом. Это для диапазона 1,5в, для 9в не разберу надпись.
+
avatar
  • witallen
  • 05 декабря 2021, 15:33
0
И где здесь про литий?
40 мА для батарейки для солевой может и сойдёт, но нормального аккумулятора типа энилуп и близко не годится.
Лучше зашунтировать мультиметр резистором и измерять в режиме вольтметра.
+
avatar
  • msp
  • 05 декабря 2021, 15:40
+1
А что с литием не так? Вроде там прекрасно работает контроль по напряжению. Это солевые нужно током проверять.
Ну если нужно иметь показометр как из обзора, то только для детей или для женщин.
Вообще этот прибор хорошо подходит в качестве донора для поделки. Вставить нормальный вольтметр, переключатель на несколько нагрузок
+
avatar
  • INN36
  • 05 декабря 2021, 18:33
+1
Вроде там прекрасно работает контроль по напряжению
Речь идет об убитых и полуубитых акк. И вообще — проверять ХИТ (ХИЭТ) без хотя бы легких нагрузках — моветон.
+
avatar
  • msp
  • 05 декабря 2021, 18:46
0
Интересно, как обозреваемый прибор поможет в этом?
Если только доработать и добавить соответствующие резисторы.
И вообще аккумуляторы нужно отбраковывать с помощью зарядного устройства с функцией разряда и измерения внутреннего сопротивления
+
avatar
  • INN36
  • 05 декабря 2021, 20:26
+2
И вообще аккумуляторы нужно отбраковывать с помощью зарядного устройства с функцией разряда и измерения внутреннего сопротивления
Вон оно как, Михалычь…
А ничего, что все известные (лично мне) ЗУ меряют это самое «нутряное сопротивление» (которое вообще говоря немножко импеданс) по двухпроводному подключению? В переводе на великий могучий — через Ж. и маленько от балды?:)
+
avatar
  • msp
  • 05 декабря 2021, 21:40
+1
И это не позволит отличить откровенно плохой АКБ от хорошего?
+
avatar
  • INN36
  • 06 декабря 2021, 06:28
0
Отличить — на разряде (аномально малая емкость).
Или замер напр. между электродами без наглузки и при небольшой нагрузке 0.1-0.2 С — аномально большая просвдка. Собственно для этого автор и влепил Красную Кнопку...)
+
avatar
  • ppalesha
  • 05 декабря 2021, 21:26
0
А еще лучше ц4324 или 43101
+
avatar
0
+
avatar
  • msp
  • 17 декабря 2021, 08:25
+1
А вы цену на него видели. По мне 28 евро плюс доставка очень дорого.
Для бытовых целей можно попроще.
Но спасибо за информацию, не видел раньше такого
+
avatar
+10
Спасибо за идею!
Нет, встроить нагрузку в подобную штуковину я и сам еще лет десять назад догадался — 1.7" LCD Screen Digital Battery Tester BT-88A Blue
И тот приборчик уже канул в лету — то ли сломался, то ли потерялся, а может подарился.
Сейчас в хозяйстве подобный сабжу, только укороченный под полуторавольтовые элементы. Подумал почему бы его не «удлинить»?
Наши руки не для скуки:


Пару резов ножовкой по металлу, капля дихлорэтана:


Собираем, проверяем:


А нагрузку тоже надо встроить, полезная штука. Спасибо что напомнили!
Только кнопку действительно удобнее сверху сделать, под указательный палец.

P.S. Мультиметр есть, и не один. Но вот этой штуковиной как-то удобнее именно элементы проверять.
Провода, щупами надо как-то к элементу пристроится, потом взгляд на дисплей перенести… А если их несколько? Более заморочно, КМК. Вот и у других похожее мнение.
+
avatar
  • vovand
  • 05 декабря 2021, 19:17
0
У меня такой же при подключении 3в показывает 2 и выключается. Как вы переделали на измерение 5 вольт?
+
avatar
0
Никак не переделывал. Измеряет как есть, т.е. «из каропки».
Видимо, как это зачастую бывает у китайцев, внутренности у одинаковых по виду девайсов могут разными.
+
avatar
  • islera
  • 05 декабря 2021, 20:47
0
Внутренности сильно отличаются, у моего, например, такая плата.
+
avatar
0
У моего тоже, как видно, отличается от платы сабжа в обзоре
+
avatar
  • lfxybr
  • 18 января 2022, 19:27
0
У меня плата, как и на Вашем фото. Накопал около десятка обзоров и там такая же плата. А такой, как у автора, мне в инете не удалось найти. Тестер свеженький, пришёл сегодня. Кто разберётся, как скорректировать напряжение на наших платах — пишите.
+
avatar
+3
Когда ты в теме, всё понятно, лишние слова ни к чему. Почти пол века работаю в КИПиА, просто удовольствие когда напарник понимает тебя а ты его МОЛЧА! Такой приблудой пользуюсь давно, считал что нагрузка на элемент питания есть. Ни разу не открывал прибор. Одну спалил, замерил 12 в. Всё верно пишут, проще проверять батарейки и аккумуляторы. А их много, игрушки внуков, светильники-ночники, различные фонарики, повербанки и прочее. Очень давно на работе делали прибор для зарядки элементов питания, схема была в журнале Радио. Был дефицит батареек. И сейчас заряжаю щелочные до 5-и раз. Есть такая зарядка Robiton Ак01. В инструкции пишут о возможности щелочные элементы заряжать до 10-и раз.
К стыду своему, не знаю что за вечный фонарь? На сколько вольт лампочка?
Спасибо за обзор, поставлю нагрузку.
+
avatar
  • islera
  • 05 декабря 2021, 20:44
+2
Когда после перестройки фонари марки Maglite стали продавать у нас, то говорили что фирма даёт пожизненную гарантию, поэтому и «вечные». В принципе недалеко от истины, если и не так — точёная из толстенного металла палка, лампочка (не уверен что везде, но в торце у некоторых сразу и запасная была) и пара батареек (на батарейки естественно гарантия не распространяется:), в общем то и ломаться тут нечему, а полицейские их при случае вместо дубинок использовали… Ну а поскольку они действительно живучие (моему например точно больше 20-ти лет, живы обе лампочки), то сейчас есть у многих и их переделывают на светодиоды, пример тут.
+
avatar
  • bobeg
  • 05 декабря 2021, 16:38
+6
Я из тех немногих, кому не лень взять мультиметр))
Прочитал с удовольствием, понял, что вещь для меня бесполезная.
Обзоры всякие важны, особенно с рукоделием.
+
avatar
  • i_sin
  • 05 декабря 2021, 18:41
0
nitecore F1 уже упоминали?
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 05 декабря 2021, 21:42
-1
Элемент питания ААА проверит?
Как работает индикатор?
+
avatar
  • myOk
  • 05 декабря 2021, 21:47
+1
Я для просмотра напряжения на аккумах/батарейках использую мультиметр. Но это не особо удобно. Может попадался кому вольтметр размером со спичечный коробок, у которого один щуп встроен прямо в тушку, а другой болтается на проводе? Для таких целей подобная штука была бы оптимальна, имхо.
Полноценные мультиметры подобной компоновки, но гораздо большего размера (и с кучей других ненужных функций) не очень привлекают для этой задачи.
+
avatar
  • Berebes
  • 05 декабря 2021, 22:25
0
Купил себе такой же. чтобы быстро сортировать батарейки, надо будет доработать. Спасибо.
+
avatar
  • diatryba
  • 05 декабря 2021, 22:40
+1
Несколько лет назад я купил тестер батарей примерно за 2 доллара в магазине Lidl в Польше. Он работает очень хорошо и точно измеряет. Немного не подходит для 18650, но такие ячейки тоже можно измерить. К сожалению, он больше не выпускается.







https://www.amazon.de/TRONIC-Digitaler-Batterietester-großem-Display/dp/B008CZ5U9G

https://allegrolokalnie.pl/oferta/cyfrowy-tester-miernik-bateri-akumulatorkow-tronic-nva
+
avatar
0
Едет ко мне такой же. Тоже было интересно, каким током он грузит батарейки.
Буду так же дорабатывать :)
+
avatar
  • neruda
  • 06 декабря 2021, 22:47
+1
Взял такую хрень-напряж. зависит от силы прижима. А пружины у подвижного контакта нет. Почему-то.
+
avatar
  • witallen
  • 08 декабря 2021, 21:36
+1
Добавил в обзор: совсем плохой аккумулятор, сразу после зарядного устройства, разряженную щелочную батарейку.
Заодно по поводу размещения кнопки, вставлять аккумулятор нужно другой рукой, я выбрал для себя самое удобное место, для удержания прижима и нажатия тестовой кнопки. Фото как это выглядит можно посмотреть под спойлером (берегу тонкую душевную организацию форумных эстетов).
+
avatar
+1
Да. Сразу казалось, что место для кнопки другое должно быть. Это, когда «гаджет» в руках держал, без батареи. А когда начал мерять — понял, именно где-то так удобнее всего.
+
avatar
  • Mazayac
  • 13 декабря 2021, 04:26
+1
Какая хорошая идея с нагрузкой!
Доработаю свой, спасибо.
+
avatar
  • tbnk
  • 13 декабря 2021, 10:57
0
По поводу нагрузки — напрашивается идея коммутировать нагрузку в зависимости от силы прижима подвижного контакта.
Реализовать можно по колхозному — гибким контактом, можно для эстетов — встроить микрик.
Суть идеи — если сначала подводим подвижный контакт — ток нагрузки маленький, сила прижима на сопротивление практически не влияет, видим напряжение холостого хода.
Надавил сильнее — замкнулся контакт / нажался микрик — подключилась нагрузка.
Никаких лишних кнопок и второй руки.

Заказал, дабы проверить на практике. По внешнему виду подвижного контакта — получится реализовать без кардинальных переделок и печати на принтере
+
avatar
  • witallen
  • 13 декабря 2021, 15:39
0
Проблема в том, что 18650 с защитой лезет с зазором в 1-2 мм.
Ваша идея может сработать только для формата АА или ААА.
+
avatar
  • tbnk
  • 13 декабря 2021, 16:59
0
Ну, тогда на принтере напечатаю, сразу с посадочным местом под микрик :)
+
avatar
  • kiv69
  • 15 декабря 2021, 02:29
0
Стрелочный для АА и ААА есть, удобная штука.
Заказал сейчас ещё такой:
https://aliexpress.ru/item/item/4000498717169.html
Для аккумуляторов ИМХО тестер нафиг не нужен, аккумулятор не выкидывается, а заряжается.
Для кроны тоже лишний — все устройства на кронах переделываю под питание от нормальных АКБ/батарей
+
avatar
0
Интересный девайс. А какая там нагрузка? И она разная под каждый тип батареек?
+
avatar
0
+
avatar
  • Robotov
  • 16 декабря 2021, 03:34
0
Подскажите, пожалуйста, ссылку где купить.
+
avatar
+1
AG372B
+
avatar
+1
+
avatar
  • Robotov
  • 17 декабря 2021, 23:18
0
Плох, что в отличие от сабжа, это устройство требует источник питания.
За инфу спасибо!
+
avatar
+1
Может для того, что бы не вносить погрешность в измерения?
+
avatar
+1
Вот интересный тестер:

+
avatar
  • parzab
  • 29 января 2022, 14:49
+1
Приобрёл такой-же тестер, как у автора статьи.
«Из коробки» тестер завышал измеряемое напряжение на 0,09В.
Методом «ненаучного тыка» подобрал оптимальный шунтирующий SMD-резистор в параллель 5,1кОм делителя напряжения: получилось 160кОм.
В итоге тестер занижает напряжение на 0,02В, что вполне укладывается в класс точности для подобного показометра.
В качестве нагрузочного резистора на применил «микросборку» из трёх резисторов МЛТ с итоговым сопротивлением 4,2Ом.
Полностью заряженные какчественные Li-Ion аккумуляторы (4,2В) и новые алкалайновые батарейки (1,58В) на этом резисторе дают просадку на 0,1В.
Новая солевая батарейка (1,61В) даёт просадку на 0,25В.



+
avatar
0
у вас тоже занижает)) А у меня резистор 220кОм в паралель 5.1кОм наоборот завышает на те же 0.2в. Хотя некоторые АА батарейки меряет точно с мультиметром без отклонения

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.