Авторизация
Зарегистрироваться

Палатка-шатёр под печку 3F UL Gear Tribe


Мой путь к этой палатке был долог и непрост. Специфический форм-фактор и неслабая цена, а также отсутствие обзоров отталкивают потенциальных покупателей.

Задумка была такая — купить небольшой шатёр c печкой, под небольшую компанию, чтобы можно было делать вылазки в леса — шашлык пожарить под коньячок — даже когда погода уже (или ещё) не способствует. Иными словами — поздней осенью или весной, когда снег местами сошёл.

Вдохновением послужило вот это видео:

При этом я хотел не только рыбку съесть — указанная палатка с указанной печкой должны были быть достаточно лёгкими, чтобы можно было ехать в лес в одиночку, неся всё снаряжение (включая пилу и топор) и не умирать при этом. Но комментарии к видео выше (не на ютубе) мои мечты были разбиты — ценник на подобный «сетап» составлял более 100к рублей. Основная причина тому — что все снаряжение (и палатка, и печка, и остальное) было европейского или американского производства, с соответствующим ценником. А для них почему-то норма за такую палатку (чисто тент, без пола) заряжать 80к, а за печку — 60к. Тогда я обратил своё внимание на китайских производителей.

Во-первых, выбрал печку. Складную, титановую, весом 1.7 кг и размером в упаковке как сумочка под 14'' ноутбук. Ценник был 25к рублей — но у буржуев аналоги начинались от 50к. А вот с выбором палатки возникли проблемы — было очень мало вариантов под небольшую компанию. Всем этим китайским «5-местным» обещаниям не верьте, специфическая форма и наличие печки оставляют место хорошо если двоим. В итоге выбрал вот эту, сам тент мне обошёлся примерно в 10.000р

Мы несколько раз выбирались с комплектом палатка+печь осенью, в начале зимы и ранней весной, и в целом идея себя оправдала. С печкой внутри было тепло и уютно. Но у палатки было много минусов. Слишком тонкая. Когда комки мокрого снега скидывало ночью с веток на тент, на лицо опускалась мокрая морось. Аналогично с тяжелыми дождевыми каплями. При минусе снаружи по низу тента намерзал толстый слой инея. Внутри не было ни единого крючка или веревочки, чтобы прицепить фонарь. Отверстие под дымоход было расположено не у самого верха, а примерно на 2/3 от высоты — нижняя часть печной трубы раскалялась докрасна, выше темнела, но тонкая силиконовая ткань палатки была слишком близко и за неё приходилось беспокоиться, трубу заворачивать в фольгу и т.д.

В один прекрасный день палатка «сгорела». Дело в том, что не ставил её на шест по центру, вместо этого привязывал центр к веревке, растянутой между деревьями. Пока палатка с печкой стояла без присмотра — ветер шатал трубу (хех) и иногда она дотягивалась до натянутой сверху веревки. Веревка перегорела, палатка упала на раскалённую печку и была сильно повреждена.

В общем, далее последовал наконец заказ палатки за 20к — вариант из более плотной ткани. Через 2 месяца трекинг прервался на фразе «посылка необратимо повреждена». Я не сразу, но всё-таки вернул деньги и заказал второй раз. И ещё через 2 месяца — она наконец у меня. Я её ещё не ставил — только распаковал и взвесил, так что это не полноценный обзор, но я решил что если не сяду и не напишу хотя-бы в таком виде, то не сделаю этого никогда.

Палатка превзошла мои ожидания раза наверное в три.

Фантастическое качество и огромное внимание к мелочам.


Нижний край молнии усилен аж двумя защелками! Чтобы на закрытую молнию, тем более при её работе, не было приложено растягивающее усилие от натянутого тента. У молнии две собачки — изнутри и снаружи тента. Зона крепления этих оттяжек дополнительно усилена.


Отверстие дымохода находится практически на самом верху — труба в этом месте максимально холодная, а участок который торчит наружу — получается минимального размера, то есть ветер качает его меньше чем было с прошлой палаткой. Труба опирается не просто на вырез в огнестойкой ткани — туда встроено металлическое кольцо. Клапан отверстия дымохода — на двух молниях, сворачивается кверху в рулон и фиксируется на защелку. На фото клапана не видно — свёрнут. Ниже клапана (но выше трубы) прикреплен кусок термостойкой ткани — таким образом, чтобы прикрыть свернутый клапан, и он не упирался бы под своим весом на горячую трубу. Аналогично, ещё один кусок термостойкой ткани закреплен снизу изнутри палатки и будет прикрывать тент от близко проходящей трубы изнутри. К слову сказать, огнестойкая ткань аналогична той, что была на предыдущей палатке. Она без проблем выдерживает многочасовой контакт с трубой, которая бувально на 40-50см ниже светится в темноте бардовым цветом. При падении предыдущей палатки — этот кусок ткани оказался лежащим на раскаленной печи. Тент вокруг этого квадрата полностью обгорел, сам квадрат внешне заметно не поменялся и при необходимости может быть использован и дальше (если пришить его к палатке).


В комплекте идёт складной шест — он состоит из трех звеньев на резинке, и отдельно лежит звено, которое регулируется по высоте. На шесте находится ряд отверстий, подписанных в см. Один край шеста заделан плоской заглушкой, другой заострён. Какой из них нижний? Время покажет))


Колышки производитель положил из лёгкого сплава (прям совсем не сталь), но непривычно большие. Я привык, что в китайских палатках в комплекте идут легчайшие трехгранные колья. Тут они значительно больше, полнотелые и потому тяжелее. Всего их 15 штук. Также идёт специальная «тряпочка» для установки палатки — по ней вымеряются натянутой веревкой места, где должны быть установлены углы тента.


С момента покупки меня беспокоил вес. Старая палатка вместе с колышками весила 1.4 кг. А у новой — производитель указал аж 4 кг! В общем, вес отдельных элементов (тент, шест, колья+оттяжки) вы можете увидеть на фото. В сумме 2.6 кг. Это без чехла, с ним я взвесить не догадался — но в любом случае, вес точно не превысит 3 кг. В моём случае — я не собираюсь брать шест и тем самым сэкономлю 400г. Роль шеста у меня обычно выполнял самодельный деревянный посох, но и без него палатка отлично стоит, если центр привязать к натянутой между деревьями веревкой.

По цвету — на фотках этого не видно (телефон не смог справиться с балансом белого), но внешний тент приятного коричневого цвета, а юбка по низу — тёмно-изумрудного. Изнутри палатка серебристая, покрытие на ощупь напоминает водостойкий материал. Также изнутри я обнаружил кучу креплений и веревочек — поставить палатку и проверить возможности не было (не купил колышков для паркета, увы), но всё говорит о том, что крепления для фонариков и подобных целей производителем обеспечены с лихвой.


Удобный чехол, который в раскрытом виде больше напоминает большую сумку — верх сворачивается по типу гермомешков. С упаковкой палатки, даже мокрой, не возникнет никаких проблем.


Верхний центральный участок тента, который опирается на шест — сделан из толстенной плотной ткани. На него приходится значительная нагрузка, по опыту предыдущей палатки.


На ребрах тента установлены промежуточные оттяжки, но они не просто висят, скрученные в маленькие бухточки (как обычно). Для оттяжек производитель предусмотрел специальные кармашки, которые закрываются на липучках! Это очень крутое решение, и я его вижу впервые.


Юбка цельная, не имеет разрезов по граням (как было в предыдущей палатке). На каждой грани есть оттяжка на внешнем углу юбки, а также место под крепление дополнительной оттяжки по верхнему краю юбки. Дело в том, что из-за формы пространство под внешним краем тента практически не используется, там слишком низко, чтобы что-то хранить, и туда стекает весь конденсат который появляется на границе, где тёплая зона воздуха переходит через ноль. Поэтому на новой палатке добавлены дополнительные оттяжки, чтобы можно было оттянуть верхний край юбки и сформировать поверхность ближе к вертикальной. Очень интересная фурнитура — трехщелевки съёмные и легко отсоединяются от вшитых в тент петель.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +52 +74
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
  • dmik
  • 17 декабря 2021, 20:21
+2
Интересный вигвам.
+
avatar
  • oleg235
  • 17 декабря 2021, 20:26
-2
поставить палатку и проверить возможности не было (не купил колышков для паркета, увы)
Во двор выйти и там поставить — не?
+
avatar
  • KeeF
  • 17 декабря 2021, 20:47
0
Во двор, где например сплошной асфальт и парковка по сантиметрам?
+
avatar
  • oleg235
  • 17 декабря 2021, 22:31
-6
+
avatar
  • KeeF
  • 18 декабря 2021, 02:39
-3
В приличном еврейском дворе, вы таки хотите сказать?
+
avatar
  • jeepeg
  • 18 декабря 2021, 10:08
0
Вы в Москва-сити живёте? Завидую
+
avatar
+1
если что, можно еще немного скинуть вес заменив центральную подпорку на две скрепленные по торцам трек\лыжные палки(если их берете конечно)
+
avatar
  • jnarical
  • 17 декабря 2021, 21:40
+1
Я пользуюсь либо трек-палками, либо самодельным посохом. Чаще хожу с последним. Не очень хорошо представляю, как надежно скрепить палки, есть где подсмотреть?
+
avatar
+7
есть несколько вариантов.
первый — просто кусок трубки подходящий по диаметру, вставляется вместо торцевых штырей


второй вариант наоборот — центральная секция вместо ручек
https://aliexpress.ru/item/item/4000054459015.html

третий вариант
переходник распечатанный на 3д принтере, накручивается на штатные крепления снеговых колец(если они резьбовые)
www.thingiverse.com/thing:4418710

четвертый вариант самоделка из трубчатой стропы




+
avatar
+1
Почему печку эту выбрали? Из нержавейки было бы существенно дешевле (но тяжелее на пару кило). Планируете далеко и часто выходить с ней?
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 20:07
+1
Не долго и часто (к сожалению) — но от этого желание получить от вылазки на природу максимум (и тащить как можно меньше) только возрастает. На самом деле, печка у меня не совсем такая — у моей складные титановые ножки, которые одним движением ставятся. Но по каким-то внутрикитайским причинам продавец не имел права продавать её, т.е. на Али такой модели нет было.

Печка у меня такая вот. В комментариях под видео я как раз спрашивал автора, где именно он достал такую, потому что на али все с ножками отдельными из стержней. Он и посоветовал мне спросить продавца в личке именно про эту модель:


Прямо сейчас я поискал — вариант со складными ножками в продаже появился, вот он.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 17 декабря 2021, 23:38
+2
однозначно палаточной теме плюс.
пс да. есть такое — сразу не написал, а потом то лень, то некогда, то еще какие-то причины…
+
avatar
  • T-1000
  • 17 декабря 2021, 23:46
+3
Как житель нашей старны. я отлично понимаю канцеляризм почты:
«Через 2 месяца трекинг прервался на фразе «посылка необратимо повреЖдена»»©
Переводится это так: «посылка необратимо списЖена»
:)
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 20:09
+1
Предположительно, это связано с крупным пожаром на складе логистической компании, которая занимается грузоперевозками из Китая. Он произошёл когда посылка уже была в доставке.
+
avatar
  • JoraGn
  • 18 декабря 2021, 00:52
+1
С печкой без юбки — дрова на ветер :) (мысли)
Взял шатер с небольшой юбкой, хочу попробовать в сугробы сходить :) Печка нержавейка разборная 3F UL GEAR (2460гр с железной трубой), но трубу отдельно титановую брал и сетку вниз.
+
avatar
  • mike888
  • 18 декабря 2021, 01:15
-4
Печка так себе, классическая буржуйка из жести с низким кпд за конский ценник. Сейчас не проблема заказать что угодно нарезать, а сварка и болгарка помогут это собрать, только руки надо. После хорошего прогрева печку из жести поведёт и будут проблемы со сборкой, конструкция неграммотно сделана.
А шатер прикольный, только этим я в детстве увлекался, а сейчас комфортнее в лесу обитать не в палатке а в теплом кунге 66
+
avatar
  • Zolg
  • 18 декабря 2021, 01:30
+3
Титан варить умеют далеко не все
+
avatar
  • pfg21
  • 20 декабря 2021, 14:45
+1
в турклубе есть железная печка и недоделанная титановая печка.
когда наконец-то дособрали титановую (и то одну стенку заменили на сталь, ибо титан нашел себе применение)…
выяснилось что титан очень плохо проводит тепло. стальная стенка до красна раскочегарена и рука жар чувствует, а остальные (которые титановые) стенки такого жара не дают — сильно задумались %)
+
avatar
  • Oksion
  • 18 декабря 2021, 08:19
0
А какая печка будет хороша? Есть какие-то чертежи или хотябы эскизы? Печка в целом интересная для походов, но если есть лучше решения по конструкции поделитесь пожалуйста.
+
avatar
  • mike888
  • 18 декабря 2021, 11:34
-2
Чертежи за почти полвека канули куда то, можно и китайскую поделку дополнить ребрами жёсткости, панели ведёт при нагреве. И для длительного горения и повышения кпд желательно аналог колосников делать. КПД настраивается в процессе регулировками заслонки на трубе и поддувала при этом легко добиться свечения печки.
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 20:17
0
Верхняя панель сделана из двух частей, поперек ребро жёсткости. И это не жесть, а титан. Смысл такой печки не в том, чтобы её дорабатывать — а в том, что это максимально легкое и компактное решение, для людей которые рассчитывают только на свои плечи, а из доступного объема — рюкзак за спиной, а не багажник авто.
+
avatar
  • mike888
  • 19 декабря 2021, 20:36
-4
Если устраивает разовый вариант который поведет от первого хорошего нагрева, то мне пофиг. Конструкторы из китайцев так себе, у них с этим проблемы. А в этой печке косяки конструктивные.
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 21:12
+1
У моей уже наработка к 100 часам приближается. Заметных косяков не обнаружено.
+
avatar
  • mike888
  • 19 декабря 2021, 22:15
-3
Докрасна грелась?
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 22:25
+1
А есть другие варианты для тонкостенного металла? Конечно грелась. Не вся конечно, верх, верхняя часть боков, соединение с трубой и полметра трубы
+
avatar
+1
Простите не понял двух моментов какая высота и она без юбки? Не проще палатки от «берега » взять?
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 20:22
+1
Палатки берег — это совершенно другая категория снаряги для других целей.
Условно говоря, какой нибудь «Куб 2.20» в 2 раза дороже (40к), в 9 раз тяжелее (17.5 кг)
+
avatar
0
Да дороже но это вещь которая проживает гораздо дольше, да и в минус 15 в ней можно жить, а вот в китайце только если бухнуть и бежать, в таком случае китаец получается на много дороже
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 21:13
+3
Я не совсем понимаю о чем разговор. Она почти в 10 раз тяжелее. Она не для пешего туризма. А эта — для пешего. Разные цели — разные палатки.
+
avatar
0
Ну если для пешего туризма то вам бы не на Кубы и уп смотреть а на всякие зима-лето, то что здесь представлено это не палатка а тент с печкой
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 21:30
+1
В определенном смысле да, это именно тент с печкой, то что у буржуев называется «hot tent». И я именно такое использование и планировал. Но это не значит, что желающие не могут купить внутреннюю палатку, и тогда оно будет «более зимним» (наверное). Один слой всё равно в морозы не работает, нужно чтобы была воздушная прослойка. Я брал под вариант когда морозов не ожидается и температура близка к нулю (до -5 наверное).

А вообще у меня не стоит цель доказывать, что вот этот вариант лучший и всем его нужно брать. Я хотел показать особенности и продуманность отдельных узлов. А дальше каждый сам для себя решает. Мне хотелось именно вот такой необычный для нашей страны форм-фактор, «типи» или «вигвам».
+
avatar
0
Да всё фломастеры разные, такой тент это хорошо по бухать имеет место быть, он лёгкий правда долго ставится, уп и прочиие лотосы и пики, это именно палатки, смысл коментария именно в том что не надо путать палатки и тенты пусть и тёплые
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 22:00
0
Ну в полной комплектации оно всё-таки двуслойная палатка, поэтому я с чистой совестью так написал в заголовке)
+
avatar
  • pfg21
  • 20 декабря 2021, 14:56
0
у нас в свое время, была самосшитая из пертекса Зима без дна.
дно отдельно делали. обычно просто пленка с запасом наложенная на края.
отлично получалось. потом ее украли и достали бу/у обычную стандартную зиму с дном.
совершенно не нравилось, через пару выходов, просто вырезали под печку прорезь в дне — стало как-то попроще.
+
avatar
  • Benimeda
  • 18 декабря 2021, 03:48
-2
О, как раз на днях Богдан с советской палаткой и самодельной буржуйкой в лес ходил.

+
avatar
  • iMoron
  • 18 декабря 2021, 08:17
+3
трубой, которая бувально на 40-50см ниже светится в темноте бардовым цветом
Задумался, оттенок ближе к красному или синему?
+
avatar
  • Horus
  • 18 декабря 2021, 08:26
+15
У бардов-то однозначно к синему.
+
avatar
+2
А если бард-коммунист, то к красному. Вот и гадай, никакой конкретики.
+
avatar
  • IliaKuz
  • 18 декабря 2021, 11:22
-2
не очень понял общий вес комплекта

а так
спасибо, интересно)
+
avatar
  • Dun
  • 18 декабря 2021, 23:49
0
Так обзор-то палатки где собственно? Где сборка? Где фото установленной палатки? Как комфорт с печкой внутри?
У меня опять движок муськи что-то не отображает?
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 20:28
+1
Нет пока больше ничего, но если бы я сразу не взялся и не написал хотя-бы это, на свежих эмоциях сразу после распаковки — то не написал бы никогда, скорее всего. А сейчас — обзор уже есть, и впоследствии я смогу его дополнить, когда с печкой установлю. Планируется это сделать под НГ, но заранее неизвестно как пойдет.
+
avatar
  • Avgur
  • 20 декабря 2021, 17:37
0
За обзор спасибо — очень интересные идеи.
Планируется это сделать под НГ, но заранее неизвестно как пойдет.
Если не трудно, сделайте отдельный обзор, например про печку. Чтоб потом не возвращаться и не искать были дополнения или нет в этом обзоре.
+
avatar
  • Dun
  • 20 декабря 2021, 21:31
0
Ждём, спасибо
+
avatar
  • ailcat
  • 18 декабря 2021, 23:59
0
квадрат внешне заметно не поменялся и при необходимости может быть использован и дальше (если пришить его к палатке).
текст в скобках лучше заменить на «если пришить к нему палатку».

P.S.
Прочитал с удовольствием, хотя самому и не надо. Обозревайте ещё!
+
avatar
  • stalk
  • 19 декабря 2021, 07:44
0
Одним из лучших моих решений (после покупки УП-2) был переход от дровяной печки к газовому теплообменнику от Сибтермо.
+
avatar
  • jnarical
  • 19 декабря 2021, 20:25
+1
Очень сильно зависит от задач. Для меня печь и запах дров — важный элемент, а не просто способ обогрева пока я какими-то другими делами занимаюсь.
+
avatar
  • stalk
  • 19 декабря 2021, 23:04
0
Соглашусь. Поэтому костёр наше всё.
Просто печку раскочегарил, жарко, но как не закрывай поддув — четыре часа и ты проснулся, стуча зубами. Снова заполнил дровами, снова разжег — опять жарко. И кислород выжигает ощутимо, и не высыпаешься. А теплообменник шуршит тихонько — и комфортная температура.
+
avatar
  • pfg21
  • 20 декабря 2021, 14:47
+2
это если есть на чем сие железо с собой возить.
в пешкодрал по лесам зимой еще газ с собой тягать, когда дров вокрест завались… :)

ставишь будильник на пару часов и периодически забиваешь печку дровами.
или выделяется дежурный.
стандартная тактика пешего похода.
+
avatar
  • stalk
  • 20 декабря 2021, 19:15
0
когда человек шесть на лыжах на полярный Урал – это понятно, спорт есть спорт.
но и с женщиной в лесок в соседнюю губернию на выходные – тоже туризм.
+
avatar
  • pfg21
  • 11 января 2022, 18:00
0
коль с женщиной, то можно и с лесником/охотниками и т.д. договориться — снять лесной домик с полным комплектом инфраструктуры :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.