Авторизация
Зарегистрироваться

Gerber Bear-2 Grylls Extremity Survival Fixed Blade Scout Knife или хорошая копия Gerber Warrant


Доброго времени суток!
Недавно получил вот такой ножик и в связи с этим хотел бы поделиться впечатлениями от него с общественностью.

Довольно долгое время хотел заиметь качественный нож, не складень, а именно фиксед. Мечтаю, знаете ли, о настоящем Ka-bar, как у американских морпехов! Блуждая как-то в поисках интересного по просторам ebay, приглянулся мне нож Gerber Warrant с клинком а-ля танто. Захотел прикупить. Однако, начитавшись на ганзе о возникающих при пересылке ножиков из Штатов в Россию проблемах с нашей таможней, почти отказался от этой затеи.

Спустя какое-то время все же решился заказать копию Gerber Warrant на али, так как прочитал где-то, что наша таможня из-за вала посылок из Китая, особо их не досматривает. Но, как говорится, во избежание, попросил продавца перед отправкой завернуть нож в фольгу и задекларировать его как «телескоп». Забегая вперед, скажу, что продавец выполнил лишь вторую часть просьбы, написав в декларации, что в посылке «camping tools».
В конечном итоге, посылка без проблем прошла таможню (ничего не вскрывали), и я получил свой ножик на почте.

Так как китайцы позиционируют эту копию Gerber Warrant как «еще один нож из серии «Bear Grylls» (очевидно, надеясь привлечь покупателей этим раскрученным брендом) на коробке красуется соответствующий логотип, а внутри вложен буклетик, в котором изложены основы выживания в дикой природе.




ТТХ ножа:
Общая длина: 26 см
Длина лезвия: 13 см
Ее ширина: 3 см
Толщина клинка: 4 мм
Материал: сталь 5Cr13
Твердость: 56HRC
Материал рукояти: ABS
Вес ножа: 285 гр.




Про сталь и ее твердость взято у продавца, насколько это справедливо, не знаю и не берусь судить, т.к. не знаю, как проверить.

Я не специалист, но на мой неискушенный взгляд, нож «холодный».


Форма лезвия мне нравится, серрейторная заточка – придает ножу грозный вид, что не может не радовать! Правда, теперь надо искать, чем ее затачивать, когда затупится. Насчет заточки плейновой части клинка могу сказать одно – она есть, не бог весть что, но ножик заточен и им можно порезаться.


Нож удобно сидит в руке, чему способствует небольшая гарда и задний упор: На рукояти нанесены «зарубки», чтобы нож не скользил. К плюсам можно отнести, что клинок и рукоять составляют единое целое, можно сказать «full tang». К ножу почти сразу же я привязал темляк в виде петли.
На лезвие нанесено покрытие, не знаю, насколько его хватит, но, скорее всего, после заточки появятся царапины. Думаю, об этом беспокоиться не стоит, т.к. это не фирменный нож за 150 баксов!



Ножны изготовлены из кожзама, имеют застежку на «кнопке», предохраняющую нож от выпадения из ножен. С тыльной стороны ножен имеется лямка для подвешивания ножен на ремне. В принципе, ножны меня устраивают, но требуется доработка.




К минусам можно отнести то, что нож довольно тяжелый, все-таки 285 гр. Однако в некоторых ситуациях этот минус может стать плюсом: думаю, при желании (и необходимости) этим ножом можно рубить (например, ветки для костра) – он выдержит. В скором времени предстоит полевой выход на несколько суток в леса, вот там-то нож и пройдет проверку.

Нож в руке





Качество ножа приличное, но все же есть производственные косяки.
На затыльнике то ли трещина, то ли расслоение металла. На обратной стороне лезвия (там, где серрейтор) есть заусенцы, которые, впрочем, легко убираются на точильном камне.



Подводя итого, можно сказать, что ножом я полностью доволен, вещь стоит тех, денег, которые за нее просят.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +16 +31
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • AgentD22
  • 16 августа 2012, 11:44
+1
Трещину на затыльнике проверьте шкуркой или еще чем… чтобы понять реальное положение дел.
+
avatar
  • free777a
  • 16 августа 2012, 11:52
+2
Жутковатый вид, но в руке кажется небольшим. Насколько только металл соответствует заявленному ?!
+
avatar
  • vl197810
  • 16 августа 2012, 12:08
+1
Судя по тому что толщина обуха 4 мм, а длина ножа 130 мм, ак роме этого присуствует гарда и задний огарничитель, которые больше 5 мм, нож относится к ХО, со всеми вытекающими…
Подробнее о признаках ХО можно почитать здесь: www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6
+
avatar
  • Jivs
  • 16 августа 2012, 13:06
+3
вполне может быть и не ХО по углу схождения острия.
+
avatar
  • free777a
  • 16 августа 2012, 13:15
+2
Ну это в полиции будете объяснять, если вдруг у Вас обнаружат такой нож.
+
avatar
  • Jivs
  • 16 августа 2012, 14:07
+4
Я никому ничего никому объяснять не буду, потребую изъятие ножа с понятыми, протоколом и описью, с дальнейшей отправкой ножа на экспертизу.
Как правило, людям в форме этого хватает, чтобы отвязаться, а если нет, то экспертиза покажет что за нож и если не ХО-его вернут. Прецеденты были.
ЗЫ. И вообще, во многом все зависит от вашего умения общаться с сотрудниками полиции и знания законов.
+
avatar
  • foxbat
  • 16 августа 2012, 21:44
+2
Да и ничего страшного не будет.
По закону за ношение ХО- административный штраф, изъятие ножа с последующей компенсацией его стоимости.
А хранение ХО вообще не запрещено.
Хватит пониковать.
Да вообще упоры маловаты, рукоять вполне себе на травмоопасную тянет.
Да и еще скажите мне люди, вас что каждый день на улице полицаи досматривают?
Меня за 30 лет жизни в МКАДске только один раз остановили попросили документы показать.
Посему если не бегать с ножом в руках по людной улице, то никто вас не остановит и нож не конфискует
+
avatar
  • vl197810
  • 16 августа 2012, 13:33
0
Да, действительно, если боле 70 град. тогда не ХО, на глаз трудно определить.
Тут, насколько я понимаю, зависит от того как часто бывают проверки в местах предполагаемого использования. Ведь это нож не для повсдневного ношения.
У нас (Лен. обл.) были прецеденты когда реально приходили в палаточный лагерь и требовали показать ножи. Так что если-бы кто-то имел подобное без записи в охотничьем билете можно было поиметь массу проблем. На таможне, если ехать на машине например в Финляндию, к ножам тоже очень «терпетно» относятся. У меня мой рыбаловный филейник, который чуть-чуть торчал из рыбаловной сумки в багажнике машины, таможенник рассамтривал несколько минут с большим пристрастием, хотя филейники и близко не могут быть ХО, так что осторожнее с этой штуковиной.
+
avatar
  • Jivs
  • 16 августа 2012, 14:39
+2
Если нож не ХО, то носите с собой на него информационный лист(т.н. сертификат) и проблем не будут. По поводу охотбилетов-тоже дело мутное, поскольку с 2011 в охотбилеты уже не вносятся сведения о ХО и охотничьих собаках, подразумевается, что человек имеющий разрешение на владение огнестрелом автоматически имеет право владеть и холодным ножом.
Скорее всего люди в форме этого не знали или надеялись, что не знали вы и хотели поиметь выгоду.
К сожалению полицейские частенько сами не знают законов, которые должны охранять и действуют по своему усмотрению. И клинок пальцами измерят и дол «кровостоком» зовут и порой и преследуют меркантильные интересы. От этого все проблемы.
И, опять-таки, повторюсь: Во многом все зависит от вашего знания законов и прав и, так же, умения общаться и улаживать вопросы грамотно.
+
avatar
0
смотриться достаточно серьезно в отличии от китайских ужоснахов, дороже чем стоит.
+
avatar
  • Jivs
  • 16 августа 2012, 13:11
+2
Сам нож так себе, как по дизайну, так и по качеству. Такой фиксед не может быть хорошим за такую цену. Сталь на нем хреновенькая.
Серрейтор этот, на пол режущей кромки-бестолковый, со временем затупится и будет только мешать, и точить его муторное дело. Рукоятка тоже не внушает доверия, как мне кажется, при серьезной работе будет наминать руку, если без перчатки.
+
avatar
0
1.Сталь такая же как на спайдерках, кершах чето никто не жалуется.
2.Дизайн на вкус и цвет каждому свое.
3.Обсуждать качество не держа в руках как минимум глупо.
4.Серейтор какраз гораздо сложнее затупить, точить при желании тоже не сложно, легче чем на плейне ровную без завала заточку сделать.
5.Рукоятка… смотреть пункт №3
+
avatar
  • rvn18rus
  • 16 августа 2012, 13:32
+3
5cr13 на Спайдерко? Где такое чудо?
Вероятнее всего, сталь — типичный китайский «ноунейм» с соответствующей термообработкой. Время покажет.
Но за обзор однозначно плюс :)
+
avatar
0
извеняюсь, спутал. Видел танто с 8cr13 вчера видел на али, почти такой же по дизайну. Нонейм понятно, но качество у них пляшет, так что утверждать что гавно не попробывав я б не стал.
+
avatar
  • runaka
  • 16 августа 2012, 13:52
0
Больше согласен с Jivs.
1. На спайдерках и кершах качество термообработки стали выше.
2. Дизайн и вкус — это да, каждому свое.
3. Даже держа нож в руке о качестве говорить как минимум глупо. Нужно хотя бы попользоваться немного. Цена и происхождение ножа как бы намекают что ждать высокого качества не стоит.
4. Серрейтор имхо это на любителя. Лично сам не любитель — построгать деревяшку будет мешать, пилить им ветку тоже не удобно… одним словом «бестолковый».
5. А вот рукоятка похоже будет наминать руку не по детски.
+
avatar
0
на спайдерках и каршах то хорошое, не иделаьное, но пару роквелов дает. Вот только заметны ли они в обычном юзе?
+
avatar
  • runaka
  • 16 августа 2012, 14:14
0
Если брать новый или только что заточенный то разница при обычном юзе (салатики, хлебушек, листики и тд) будет незаметна. Но как долго будет держаться заточка и что с ней будет потом…
+
avatar
  • Jivs
  • 16 августа 2012, 14:10
0
а я и не утверждал, что говно. Я сказал «так себе». В стоимость укладывается.
И с таль там 420я и серрейтор при такой стали быстро станет обузой.
Я часто вожу ножи из Китая и опыт у меня имеется.
+
avatar
0
да, думаю ножик из 420-й, в лучшем случае из 440-й стали, что для китайских ножей является стандартом. Если было б иначе, цена была бы другой. Почему-то захотел нож именно с серрейтором, в хозяйстве лишним не будет.
+
avatar
  • foxbat
  • 16 августа 2012, 21:47
0
+1 присоеденюсь к вашему мнению
+
avatar
  • KuLiBiN
  • 16 августа 2012, 13:56
0
А есть такой же без зазубрин на лезвии?
+
avatar
0
Если вопрос адресован мне, то отвечу, что именно такого наверное, нет. Это реплика ножа Gerber Warrant и у оригинала есть «зазубрины» (серрейтор). Попытайтесь поискать нечто похожее на ebay (например Cold Steel G.I.Tanto), но ценник будет уже другой.
+
avatar
  • foxbat
  • 17 августа 2012, 14:41
0
Я бы сказал что ценик будет сильно другой. Хотя бы CS kobun, он несколько бюджетнее, но немного меньше
+
avatar
  • foxbat
  • 17 августа 2012, 14:28
0
А вам зачем? хотите знать пустит таможня или нет?
Тогда это не важно, таможня пускает по настроению.
У меня и вполне безобидные складные ножи разворачивали обратно, даже без извещений.
А иногда и вполне себе ХО пропускали.
Так что пробуйте рискуйте, в крайнем случаи потеряете стоимость доставки.
По вашем ссылкам-это не ножи, это ужоснахи, рембоиды- не функциональные железки.
Из всех 3 шансы назватся ХО имеет только последний, и то вряд ли, но я не эксперт/
Вместо этих 3 возьмите такой один www.knifeworks.com/coldsteelkobun420subzeroquenchsteel512blade.aspx точно не пожалеете. Правда он вроде как ХО, но мне приходили в посылке нормально, уже 2 года один такой на кухне трудится.
Очень удобен в работе, весьма достойная сталь, я думал AUS-8A будет несколько хуже
+
avatar
  • Fan
  • 17 августа 2012, 16:45
0
спасибо. достойный экземпляр
+
avatar
  • Totoro
  • 17 августа 2012, 13:16
0
Добрый обзор, спасибо.
Нож хороший, всё приглядываюсь к этой китайское серии гербера с Грилсом.
Мне такой танто не подойдет, найфомания борется с жабой, но всё же не нашел для себя применения такого ножа. Обзор шикарен. Раскрутить бы ещё рукоятку как он там сделан поглядеть.
+
avatar
  • zloy23ru
  • 18 августа 2012, 14:06
0
К сведению — обертывание в фольгу никаких «привилегий» перед рентгеном не дает, хотя некоторые наивные китайцы присылали мне ножи в фольге.
+
avatar
  • Rupert
  • 16 ноября 2012, 21:07
0
Ну вот,
заказал такой же нож, но его забраковала таможня и отправила назад.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.