Авторизация
Зарегистрироваться

Коготь дракона.


Этот нож поселился у меня в «коллекции» совершенно случайно. Мой друг и соратник по рыболовным путешествиям попросил заказать ему небольшой ножик для работы со снастями на водоеме. Попросил найти легкий, небольшой ножик, который бы удобно помещался в кармане и был всегда под рукой. Полез к продавцам ножей искать заказанное и наткнулся на этого зверька. Показалось очень символичным то, что у него на раме и клинке накатана фактура, похожая на рыбью чешую. Размер и вес подходил под параметры поиска и ножик был заказан.
Вместе с ним были заказаны два Энлана — M023 и M025, о которых расскажу в другом обзоре, поскольку они весьма интересны и заслуживают отдельного рассказа.
Когда нож пришел, мой друг уже соблазнился другим ножом с более классической формой, а этот достался мне. Этому обстоятельству я только порадовался, потому как влюбился в это несуразное создание.
Ну, давайте по порядку.
ТТХ ножа такие:
Модель: SR 618A
Материал: нержавеющая сталь марки 440 твердостью 57HRC
Размер: Общая длина: 148 мм;
Длина клинка: 66 мм;
Высота клинка: 26 мм;
Толщина клинка: 2,5 мм;
Толщина ножа (без учета клипсы): 7 мм
Длина рукояти: 82 мм;
Тип замка: Axis Lock;
Вес: 64 грамма (по моим измерениям).


Производит такие ножи китайская компания: YangDong ShuangRong hardware and knife factory. Вся выпускаемая продукция представлена у них на сайте. Не могу сказать, что ассортимент большой, но тем не менее выбор есть. Что касается дизайна ножей этого производителя, то почти все они либо подражают известным брендам, либо сделаны безвкусно (с моей точки зрения). Герой обзора — нож модели SR-618A — скорее привлекает меня своим гармоничным уродством, чем красотой, и изысканностью форм. Качество у изделия с некоторыми допусками. Но, видимо, китайцы не предъявляют ни к себе, ни к своей продукции высоких требований и клепают свою продукцию много, быстро, от души, но с некоторой кривизной. О косяках расскажу в процессе обзора, не буду сваливать их в одну кучу, потому как они не мешают пользоваться изделием и не влияют на его функциональность.
Но, тем не менее, на коробочке, в которую упакован ножик, имеются контакты для обратной связи — адрес мини-сайта на Алибабе и адрес электронной почты. Так что всегда можно связаться с производителем и сообщить свои впечатления или предъявить претензии.


Из аккуратной коробочки появился чешуйчатый зверек. Его «тело» сделано из стали и лишено каких-либо накладок. Поверхность лайнеров рамы имеет фактуру рыбьей (или драконьей) чешуи и имеет матовую поверхность. Матирование произведено уже после накатки фактуры и сделано химическим способом. В результате сталь выглядит серой и создается впечатление, что нож сделан из титана.


Клинок имеет такую же обработку, как и рама. Все технологические процессы были выполнены до матирования, кроме сборки и окончательной заточки. Даже надписи и логотипы были выжжены лазером до химической обработки. В результате они плохо читаются. Но, все-таки можно разглядеть логотип производителя, американский флаг и надпись Columbia, сходная по написанию с одноименным брендом.

Давайте рассмотрим нож.


Формой он похож на легендарный штык-нож от автомата Калашникова. Рама ножа собрана из двух лайнеров на винтах под шестигранник. Из-за своих пропорций, ножик выглядит кургузым. Тем не менее, клинок, длиной 66 мм, позволит справиться со многими задачами. В клинке и лайнерах сделаны выточки для уменьшения веса. В рукояти имеются углубления под пальцы. Их всего три. Поэтому при хвате мизинец «подвисает в воздухе», что создает некоторый дискомфорт.
Клинок имеет выраженный (высокий) лоб с фальшлезвием сверху и насечку почти во всю длину обуха. Спуски бритвенные.

Режущая кромка выполнена аккуратно. Ее высота равномерна по всей длине. Заточка на грани зеркальности. Нож бреет и режет бумагу с поворотами.
Ось вращения клинка смещена относительно продольной оси рукояти. Это увеличило высоту ножа в сложенном виде, но позволило переместить замок вперед. Из-за такого расположения замка, нож очень удобно раскладывать и складывать одной рукой легким кистевым движением. При этом шпенек замка, расположенный с левой стороны, очень удобно нажимать большим пальцем. В целом, конструкция ножа позволяет оперировать с ним одной рукой — достать из кармана, разложить, сделать дело, сложить и убрать в карман. В разложенном виде у клинка имеется небольшой люфт как в поперечном, так и в горизонтальном направлении (косячок-с).

В конструкции привода замка не обошлось и без подводных камней. Шпенек, на который так удобно нажимать, имеет высоту 6 мм и при размещении в кармане, обращен к телу. Если джинсы в обтяг или на боку висит сумка, то он ощутимо давит в ногу. Можно переставить клипсу на другую сторону и шпенек, но, мне кажется, нож будет не так удобно держать и открывать-закрывать. Устройство механизма ножа подразумевает, что его владелец должен быть правшой. Это еще один минус.

Еще один косячок — это разная толщина у лайнеров сверху и снизу. Т.е. при накатке фактуры, станок плющит лайнер с одной стороны сильнее, чем с другой. Это хорошо видно на фотографиях ниже:
Вид сверху:

Вид снизу:

Толщина лайнеров «на скорость не влияет», поэтому я не переживаю из-за нее. Гораздо важнее то, что все острые грани закруглены и совсем не режут руку. На всем ноже остроту имеет только режущая кромка.

Клипса тоже необычной конструкции. Она закреплена между лайнерами в распор и держиться за счет своих пружинных свойств. Клипсу можно переставить на другую сторону.



Из-за того, что поверхность ножа матовая и имеет выраженную фактуру, он меняется в зависимости от освещения:



Ну чем не Коготь Дракона?



После некоторых раздумий, Нашел применение круглым отверстиям в рукояти — оказалось очень удобно зачищать витую пару. Так что рекомендую этот ножик слаботочникам.


Ну и, конечно, фото в руке.



Вот такой получился рассказ о небольшом и недорогом ножичке.
Покупать или нет — однозначно советовать не буду — все-таки он весьма специфичен, а за 10 долларов можно купить нечто более традиционное. Но для людей увлекающихся, будет полезно заиметь такого зверька в коллекцию. А еще открою «тайну» — эту модельку выпускают и в черном цвете (SR-618B):
Планирую купить +10 Добавить в избранное +33 +69
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • Torch
  • 01 сентября 2012, 00:53
+2
Клюв птеродактиля!
Откуда люди берут такие эпичные ассоциативные названия — не ясно...))

Обзор подробен и развёрнут. Всё по фен шую.
+
avatar
  • Pumpme
  • 01 сентября 2012, 00:55
+4
Правда товар бредотня.Но автору жирный плюс, так суметь из зубочистки целый рассказ написать.
+
avatar
  • foxbat
  • 01 сентября 2012, 01:39
0
согласен
+
avatar
  • foxbat
  • 01 сентября 2012, 01:39
0
Люфт, на axis-lock-- это печально.
Есть вероятность вылечить его долгой и вдумчивой полировкой штанги, ну и +подтяжка центральной оси +растяжение пружинок.
Вот не могу вспомнить у кого из брендовых ножей была такая идея по обрезанию проводов была реализована, но была точно и модель называлась типа воль или электро… ну что то в этом роде, видел пару лет назад.
Мне как то пришел лимитовый benchmade 530 с вертикальным люфтом, 2 дня пытался исправить ситуацию, не получилось. Предъявил магазину претензию, попросил 60 долларов на ремонт, они мне их вернули. А сам нож я продал за 50% стоимости.
Я это все к тому, что даже у именитых производителей с надписью made in usa, случается брак.
P.S. сейчас пришла титановая ручка из китая- я в восторге, она идеальна! Размышляю писать или нет здесь про нее обзор, а если и писать, то что писать? Да и вероятно местные посетители не оценят, ибо цена у не 2000 русских долларов. Еще нюанс, чтобы хоть как то передать ее великолепность нужен очень хороший фотоаппарат, который у меня отсутсвует.
+
avatar
  • vvzvlad
  • 01 сентября 2012, 18:37
+1
а что за ручка?
+
avatar
  • Predator
  • 01 сентября 2012, 01:44
+5
Попросил найти легкий, небольшой ножик, который бы удобно помещался в кармане и был всегда под рукой.
можно было бы товарищу предложить такой и соответствует запросам и намного универсальнее представленного. плюсую за потраченное время.
+
avatar
  • foxbat
  • 01 сентября 2012, 01:56
0
удалил
+
avatar
+7
Ребята, вы какие-то странные, честное слово!
Один предлагает использовать нож для бумаги на рыбалке. Да еще и предложить такое другу!
Другой предлагает Викторинокс. Вы пробовали открыть Викторинокс одной рукой?
А этот нож я открываю-закрываю менее, чем за секунду. За 19 секунд 20 открытий-закрытий. Причем получается это делать безопасно.
Не надо питать такой скепсис к китайским ножам. 440 китайская сталь, хоть и слегка пластилиновая, но не ржавеет и быстро правиться. Макетный нож после дня на морской рыбалке уйдет в утиль. А подготовить им тушку макрели для изгнотовлении снасточки на тунца или ваху я просто не смогу — он сломается. Хорошо, если руку не поранит.
Вертикальный люфт совершенно не страшен. Этот нож не для выживания. Он просто лежит в нагрудном кармане и не выпадает из него. Если понадобиться — я его достану одной рукой, открою, сделаю дело, закрою и уберу в карман. Он удобен. Он достаточно прочен для порученных ему задач. У него нет острых травмоопасных граней. Только РК острая.
Дазайн ужасен, но, тем не менее прикольный. А еще он похож на Диму Медведева.
Я понимаю, что Бенчмэйды, Спайдерки, ОнтариоРэты круче, лучше сделаны, имеют лучшую сталь. Но и китайцы имеют право на жизнь. Особенно, когда стараются подражать брэндам.
Так что хватит иронизировать, посмотрите на вещи пошире. Представьте себя, сидящими в лодке, с нормальным фикседом на боку. Что бы его достать, надо поднять полу куртки, привствтать, расстегнуть застежку ножен, вытащить нож. Но, самое сложное — это засунуть фикс обратно в ножны. Тем более, когда они на ремне не спереди-сбоку, а сбоку-сзади (так удобнее сидеть в лодке).
+
avatar
  • foxbat
  • 01 сентября 2012, 02:52
0
я чуть ниже отписал про китайский однорукий нож, на полном серьезе.
вариант с виксом был что то вроде шутки.
То что на данном ноже заявлена стал 440, причем без дополнения A,B,C весьма спорно, так как ножи этой конторы имеют особенность иметь «пластилиновую» сталь, может она и 440, но ТМО сильно страдает.
Так как 440 от boker ничего общего с этой железкой не имеет, да и китайцы почти всегда лукавят когда маркируют сталь американскими стандартами типа 420, 440. у них свои стандарты списанны с ГОСТов СССР и маркировку имеет как в них, только латиницей.
Китайцы имеют право на жизнь и когда свое делают--главное честность и качество.
SRM- вполне себе очень достойная контора, попробуйте 707, о котором я отписал ниже.
А вертикальный люфт-противен и делает работу ножом не приятной, а иногда и более сложной. Аксис-лок требователен к точности технологического процесса
+
avatar
  • foxbat
  • 01 сентября 2012, 02:11
0
Да и еще, работать в в оде с металической рукоятью- вообще не вариант.
Если мы говорим про китай, про размеры и вес, а еще помним, что работать надо будет в воде, то это одназначно SRM 707 с рукоятью из G10. Отличный нож, немного недооцененный. Из небольших наверно самы функциональный за счет S-образного лезвия, он очень «резучий». Он же CRKT drifter, причем в данном случаи это не копия, а тот же самый нож сделанный в одном месте и из одинаковых материалов.
вот ссылка на его обзор vit213.narod.ru/ch/srm/707.html
P.S. автомат Калашникова- устройство бесспорно легендарное, почти как iphone :))) НО вот штык-нож начиная от версии АК-74 и выше-говно редкостное, сделанное не людьми и не для людей! сделанное из какого то говна типа «чугуний» пользовал лично, определенные законом о воинской службе 2 года, версия от АК-47 вполне имеет право на существование, но оно совсем иной формы и явно из иных материалов.
+
avatar
0
У всех SRM клипсы предназначены не для закрепления в кармане, а для отрывания ногтей.
Работать ножом в воде не надо. Для всех тяжелых работ всегда фиксед на ремне находится.
Этот нож нужен на рыбалке резать леску. И иногда это надо делать оперативно.
+
avatar
  • foxbat
  • 01 сентября 2012, 02:53
0
Имею много разных SRM с проблемой с ногтями не сталкивался
+
avatar
  • alex116
  • 01 сентября 2012, 06:41
-1
Ножик — очередная дешёвая и бесполезная китайская «игрушка» судя по всему. ИМХО для рыбалки лучше использовать ножик, который не тонет в воде. Но автору всё равно респект. Это один из лучших с литературной точки зрения обзоров.
+
avatar
0
ага, а есть такие складные)? шоб не танул то? а фикс не каждый будет носить, менталитет такой, вбитый государством, нехрен быть ножу у гражданина, найдем, сделаем ай-яй-яй.
+
avatar
  • quantum
  • 01 сентября 2012, 09:16
+2
Из личного опыта: нож становится реально рабочим только после определенной «убитости ». Так и вижу, как некоторые комментаторы дорогущими 100-баксовыми экземплярами нарезают консервные банки, чистят жирную рыбу, вскрывают ракушки, ПРАВЯТ ОБ КАМЕНЬ. Так что не путайте инструмент с полочниками и другими предметами личной гордости. Мне работать с леской вообще удобней тонким заточенным полотном от ножовки с ручкой, обмотанной изолентой.
Ну а чешуя на ноже — точно не рыбья. Это дракон. Маленький, страшненький и притягательно-харизматичный. Особенно после такого подробного описания.
+
avatar
  • Brim
  • 01 сентября 2012, 22:27
0
Ага, вот лежит у меня на полочке MCUSTA MC-0022, да так и будет лежать. Потому что жалко, что где-нить менты отберут или потеряется…
А китайский SANRENMU T21 не жалко, потому он каждый день со мной. :)
+
avatar
  • SEM
  • 01 сентября 2012, 14:57
+1
За идею зачистки витой пары — спасибо. Тоже есть китайский цельнометаллический нож с дырками в пластинах. Обжимка есть, но не нравится в ней зачищалка…
+
avatar
  • quantum
  • 01 сентября 2012, 18:12
0
И какие, кстати, впечатления о стальке? По личным субъективным ощущениям и в сравнении с другими «китайцами»? Тебя ж надписями на клинке не проведешь…
+
avatar
0
Пока сложно сказать. За неделю брить перестал, но в остальном острый. Точить пока не пробовал. Ощущения — похоже сталь как у навиков. Слегка пластилиновая.
А впечатления у меня сейчас другие — только с высавки вернулся. «Охота и рыболовство». Как всегда целый павильон ножей. Прилавки ломятся от дамаска и ковки. Подержал в руках ножи братьев Широгоровых. Может у них отличная сталь, но эргономика и дизайн далеки от совершенства. Мне не понравились.
Встречаются в продаже ножи из ассортимента эксдакта и алиэкспресса. Цены адекватные — 600-800 рублей.
Прикупил два ножа от шведской Моры — филейник и разделочный. И нож из шарикоподшипниковой мегазакаленной стали пр-ва Азербаджан. Этот исключительно для приготовления пищи.
+
avatar
  • quantum
  • 01 сентября 2012, 22:01
0
Ну если как у Нави — значит минимум 56 честных единиц должно быть, что при его назначении вполне нормально. А вот что мору в офлайне взял-плохо, некому будет рассказать про нормльную вльтернативу китайским псевдофиксам.
+
avatar
0
В оффлайне Мора дешевле выходит. По крайней мере в Москве. Да и выставочные цены еще ниже, чем просто в магазине.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.