Авторизация
Зарегистрироваться

Миниатюрная Bluetooth-гарнитура


Покупка в порядке эксперимента. Просто захотел крошечную, по принципу чем-меньше-тем-лучше гарнитуру. Это, по сути, вторая попытка, если говорить о моно-гарнитурах, поэтому я примерно представлял, что получу и напрасных надежд не испытывал.

Результаты неоднозначные.

Гарнитура в симпатичной прозрачной упаковке. Комплект: наушник, заушина, сетевой адаптер плюс инструкция на английском.





Очевидно, что это копия какого-то известного наушника, но я не искал, потому что мне лень, и незачем. А думаю я так потому, что продавец смешал фото двух разных гарнитур. Одна из них — с матовой поверхностью, явно стилизованной под кожу, черной кнопкой и «пружинкой», которая удерживает наушник в ухе. Вторая — с глянцевой поверхностью и волнами, которые отдаленно напоминают о том, что это могла бы быть стилизация под кожу. «Пружинки» здесь уже нет, кнопка с отделкой под хром.

По факту я получил второй вариант, поэтому несколько огорчился: не люблю заушины, и очень надеялся на то, что наушник будет сам держаться в ухе. Про это пришлось забыть: не держится.

Зато заушина удерживает его идеально. Об этом говорю со знанием дела, поскольку мне выпала блистательная возможность побегать за автобусом, не снимая гарнитуры. По вкусу заушину можно крепить для ношения слева или справа.













Глянец поверхности не экстремальный, и по этой причине я считаю допустимым носить эту штуку на людях. С другой стороны, девчонки будут более гармонично смотреться с этим аксессуаром. А я смотрюсь примерно так.







Включение и сопряжение — как обычно у всех китайцев. Т.е. длительное нажатие на кнопку включения (из выключенного состояния) переводит наушник в режим сопряжения. Мой телефон подключился автоматически, компьютер — тоже. Тем не менее, китайцы приводят стандартный код — 0000.

При подключении идентифицирует себя как R6250.

Индикация работы так же стандартна: синий и красный цвета. Постоянное свечение синим — сопряжение; быстрое двойное мигание синим — поиск сопряженного устройства; медленное одиночное мигание синим — подключено к сопряженному устройству; мигание красным во время работы — низкий уровень заряда батареи. Последнее также дублируется периодическим двойным писком.

Что касается световой индикации, то приятно, что она не вырви глаз. Да, мигает, но крошечный светодиод расположен так, что не привлекает внимания.

Управление здесь очень лаконичное по очевидной причине: размеры действительно экстремально малы. Так что кнопка всего одна. Функций у нее, как минимум, пять: включение, выключение, сопряжение, ответ на звонок, отбой. Еще заявлен голосовой набор, так что, вполне возможно, что можно добавить шестую функцию, если телефон поддерживает.

Кнопка не выступает над поверхностью, поэтому найти ее не очень просто. Это, конечно, минус.

Как в таком случае регулируется громкость? Громкость регулируется телефоном. То есть, в моем случае это правда. Но есть еще один неутешительный вывод: при использовании этой гарнитуры придется ограничиться единственным уровнем громкости, или это уже будет не совсем hands-free.

В характеристиках на коробке заявлено до 4 часов в режиме разговора и до 140 часов в режиме ожидания. В инструкции — до 4 часов в режиме разговора и до 7.5 часов в режиме ожидания. Истина, как обычно, оказалась в промежутке между этими цифрами.

Зарядное устройство похоже на так любимые китайцами зарядки в стиле Nokia. Вилка плоская, заявленный выходной ток — 500 мА при 5В. Время зарядки порядка полутора часов.





В режиме ожидания гарнитура проработала порядка 19 часов, предупреждать о низком уровне заряда начала примерно за полчаса до выключения. Мое мнение — очень неплохие показатели, потому что я уже подготовился к тому, что наушник проработает меньше зявленных 7.5 часов. Потому что Китай.

Качество звука — приемлемое. Он не глухой, как это бывает. Речь различается хорошо. Единственная проблема — громкость. В шумной обстановке мне ее не хватает. Причин две: во-первых, максимальный уровень действительно не оглушает ни при каких обстоятельствах; во-вторых, заушина практически не прижимает наушник к ушному каналу, поэтому звук «утекает».

Как слышно меня? Меня вообще плохо слышно через гарнитуры из-за низкого тембра голоса. Но с этой гарнитурой выяснились и другие нюансы.

Оказалось, что она по-разному работает с разными аппаратами. Например, с ThL W1 я через гарнитуру слышу всех хорошо, а меня практически не разобрать: квакания, прерывания и т.п.

А если взять X18i, тогда я слышу всех чуть хуже (меньше громкость в наушнике гарнитуры при максимуме громкости телефона), зато меня через гарнитуру слышно нормально.

Еще лучше, если подключить гарнитуру к компьютеру. Я проверял через Skype, и субъективно звук чистый в обе стороны, без прерываний. Правда, опять же, субъективно, микрофон гарнитуры тихий.

Вот здесь четыре образца звука: через ThL W1 с гарнитурой, через X18i с гарнитурой, через родной микрофон ThL W1 и через компьютер с гарнитурой. Для чистоты эксперимента записывал примерно один и тот же фрагмент передачи, на одинаковой громкости и одинаковом расстоянии от динамика до микрофона. Запись — штатными средствами телефонов в формат 3gp, отсюда не лучшее качество, которое, тем не менее, дает понятие о том, что происходит с ThL W1. В случае с компьютером — первый попавшийся MP3-диктофон.

Источник — запись новостей на Эхе Москвы. Там, кстати, звук тоже заметно сжатый.

Множественные подключения гарнитура не понимает. Если она соединена с одним устройством, попытка подключиться с другого отклоняется. Т.е. два телефона одновременно к ней подключить нельзя. Но как минимум пару устройств она помнит, поэтому при отключении от одного может быть затем подключена к другому.

Радиус действия — уверенно пять метров на прием и около трех-четырех метров на передачу. Т.е. для телефона вполне подходит. Дальше пяти метров я отойти не мог, потому что банально упирался в стену, а выходить куда-либо не хотел, извините.

Удобство ношения также приемлемое. В первые полтора-два часа наушник практически не ощущается, и нет ощущения «забитого» уха, что в целом исключительно приятно. А потом, в зависимости от моего поведения — не в смысле хорошо, или плохо, в том смысле, касался ли гарнитуры, поправлял или нажимал на кнопки — может появиться ощущение дискомфорта, из-за того, что наушник, хотя и легко, но давит на ушную раковину.

Резюме: симпатичная крошечная гарнитура, которая пытается добросовестно выполнять свои функции, но у которой это не очень получается.

Плюсы:

1) Небольшая
2) Легкая
3) Привлекательная
4) Относительно долгоиграющая

Минусы:

1) Хрупкая заушина
2) Ношение только с заушиной
3) Невысокая громкость
4) Может по-разному работать с разными устройствами (возможно, по вине устройства)
Планирую купить 0 Добавить в избранное +20 +35
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • flybeat
  • 30 августа 2012, 23:48
+8
фото маниакальные))
+
avatar
  • smiler
  • 31 августа 2012, 00:18
0
Отличный обзор — сразу ясно, что брать не стОит! Спасибо!
+
avatar
  • Pilot777
  • 31 августа 2012, 02:02
+1
явно не хватает длины.
+
avatar
  • spc
  • 31 августа 2012, 10:42
0
я все жду, когда у китайцев наступит революция. Ну, как с планшетами, когда разработчики железок (чипы, экраны и т.п.) сделали их совершенными настолько, что даже у китайского завода не остается шансов выпустить гадость, как бы ни старались.

А вот с гарнитурами что-то никак. Ни микрофоны лучше не становятся, ни чипы, ни их встроенный софт. Хотя парадокс: то, что встроено в телефон, гораздо лучше справляется с обработкой голоса.
+
avatar
  • Den
  • 31 августа 2012, 10:11
+1
посмотрев фото(9-11), сразу вспомнил ролик — www.youtube.com/watch?v=jV9uXh_1Pso
+
avatar
  • spc
  • 31 августа 2012, 10:37
0
грустный ролик
+
avatar
+1
Этот повеселей
+
avatar
  • frazing
  • 31 августа 2012, 10:42
+3
Обзор хороший, смелые фотографии собственной персоной, некоторые грешат этим и замазывают себя. Страна должна знать своих героев в лицо!)
+
avatar
  • Kirillko
  • 31 августа 2012, 11:51
+1
Взглядом на 1-м ффото вы напомнили мне Шелдона Купера))
Спасибо за обзор!
+
avatar
  • spc
  • 31 августа 2012, 12:25
0
ну и зануда я та еще! )
+
avatar
  • Ole_Jack
  • 31 августа 2012, 11:56
0
Хороший обзор, спасибо! Я принимаю во внимание размер, но мне всё таки кажется, что 19 часов в режиме ожидания — очень мало. Гарнитура за 5$ держит гораздо дольше.
+
avatar
  • Skynet
  • 31 августа 2012, 12:16
0
Вчера сообщение здесь написал, а сейчас смотрю часть удалили… не с проста это все :)
+
avatar
  • spc
  • 31 августа 2012, 12:33
0
интересно как. Но это точно не моих рук дело
+
avatar
  • CLX
  • 31 августа 2012, 17:04
+1
За обзор плюс, однозначно.
Но сама гарнитура (не конкретно эта, почти все китайские) — редкий хлам. Причем дорогой.
Гораздо приятней купить Plantronics (с которого и сделана эта копия, судя по всему, с 975го) и пользоваться с удовольствием.
Я перепробовал уж штук 15 гарнитур (китайские были 2 и сдохли оч быстро).
Не советую тратить деньги на это.
Не сочтите за рекламу, но ИМХО, качественный звук — только у американцев (плантрониксы, моторолы).
Конкретно на данный момент пользуюсь Plantrionics M100. Пожалуй, лучший вариант по цена/качество. Стоит $30, и при этом несоразмерно качественней китайских творений (батарея в ожидании — да хоть неделя, звук 5+ (2 микрофона), вес 9 грамм, multipoint ....).

p.s. да, речь о обычных телефонных гарнитурах, без AD2P профиля

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.