Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Вакуумные пробки для вина


Выпить за ужином бутылочку хорошего вина — что может быть лучше? Упс. Кажется, это теперь до 16. Простите. Тогда ответ на вопрос простой: лучше — не нажираться до потери сознания, а растянуть удовольствие, но, разумеется, не так, чтобы оно лопнуло.

Первоначально для растягивания удовольствия мы купили смешные неуклюжие пробки в ИКЕА. Они симпатичные и очень нравятся котам, но, к сожалению, неудобны ни в холодильнике, ни в шкафу для вина.

Так что я довольно долго искал им замену. И вот что из этого получилось.

Вот такие икеевские пробки, которые можно покупать как игрушки котам:



Помимо функционала пробки хотелось чего-то большего, а если точнее — то какого-то особо прочного закупоривания, чтобы бутылку можно было положить с расчетом на хранение в холодильнике для вина. В какой-то момент мне показалось, что так называемые «вакуумные» пробки — идеальный вариант.

Например, вот такие.





С точки зрения физики не подкопаешься. Ведь действительно, если снаружи давление больше, чем внутри, то пробка будет дополнительно прижиматься к горлу бутылки обычным атмосферным давлением. Так что здесь все в порядке.

Но кроме этого реклама обещает еще одну полезную функцию — сохранение вкуса и аромата вина за счет «вакуума» внутри. Действительно, существуют подобные аксессуары, которые обещают более длительное сохранение вкуса и аромата вина при хранении благодаря меньшему контакту с кислородом воздуха. Но вот что касается этих пробок, то теория нуждается в подтверждении. Причем сразу по двум причинам.

Во-первых, пробка изготовлена из резиноподобного материала, который, судя по слабому, но все же запаху резины, не является полностью нейтральным.

Во-вторых, с помощью прилагаемого насоса вряд ли реально удалить весь воздух из бутылки. А это означает, что окислитель все же присутствует. Хотя, что плюс — в меньшем объеме.

Упаковка спартанская: блистер с насосом и двумя пробками. Пробки отдельно не продаются, а жаль. Не то, чтобы я так уж много пью, просто запасливый.







Пробка довольно компактная и несильно увеличивает высоту бутылки. Это актуально при хранении на боковой полке обычного холодильника, или в холодильнике для вина, где высота (глубина) ограничены.







Материалы пробки — резина (будем называть ее так) и пластик. То есть, внешняя часть пробки — резиновая, а по центру сверху — пластиковая кнопка с призывающей надписью Push. Очевидные материалы насоса — пластик и металл. В отличие от пробок выглядит замечательно.

А вот на пробках заметны дефекты литья:





Работает этот комплект просто. Закрываем бутылку пробкой, при этом рифление пробки неплохо цепляется за горлышко. Потом ставим сверху насос и, прижимая его к пробке, несколькими энергичными движениями откачиваем воздух. Для вскрытия нужно нажать кнопку Push и немного подождать, пока не выровняется давление. Контролировать процесс удобно по характерному свистяще-шипящему звуку: открываем, когда наступает тишина.

Было:



Стало:



Как узнать, что пора остановиться? Для меня критерий простой: когда поршень начинает мягко «пружинить», вместо свободного движения, очевидно, что его работа окончена. Кстати, насос сделан грамотно: там есть обратный клапан для выпуска отобранного из бутылки воздуха, поэтому не нужно отрывать насос от пробки для каждого движения.

Забавный момент, который я не заметил в первый раз. При откачивании воздуха в бутылке появляется заметный «туман»:





Теперь остальная практика. Закрытая бутылка пролежала пару суток «на боку» в холодильнике для вина. К моему счастью, за это время из нее не вытекло не капли. Вскрытие показало, что пробка приобрела аромат вина, что касается вкусовых качеств (вина, а не пробки), то жена не жаловалась, а мне холодное сейчас нельзя — я болею.

В холодильнике:



При вскрытии пробка издавала характерное шипение, так что специальная «атмосфера» держится внутри по меньшей мере пару дней. В любом случае, не думаю, что имеет смысл закладываться на более длительное хранение. Хотя бы из уважения к напитку.

Еще один тест — на «силовое» вскрытие бутылки показал, что бутылка довольно легко открывается даже без нажатия на разгерметизирующую кнопку. При этом раздается характерный хлопок, как при открытии бутылки шампанского. Разве что здесь направление движения воздуха иное :)

Что касается шампанского, то на нем я пробки не проверял, да и на сайте весьма недвусмысленно указано, что пробка «Not recommended for sparkling wines». Т.е. не рекомендуется для шампанских и игристых вин. Причины понятны и очевидны.

Резюме: пробка свое дело делает. Как минимум, служит пробкой для бутылки вина. И что немаловажно, довольно компактной пробкой, так что в целом я доволен.

Плюсы:

1) Хорошо закупоривает бутылку
2) Создает разреженную атмосферу для лучшего хранения вина
3) Просто в использовании

Минусы:

1) Несколько страшный (на мой вкус) дизайн пробок
2) Заметные дефекты литья на пробках
3) Слабый, но поначалу заметный запах резины

Пробки по программе iTry, то есть в рамках принципа «пишу за еду». Приятного аппетита!

Вот еще обзор этих пробок: mysku.ru/blog/others/9573.html
Планирую купить +26 Добавить в избранное +27 +51
свернуть развернуть
Комментарии (3)
RSS
+
avatar
  • alanzet
  • 11 октября 2012, 00:19
0
Хорошие пробки, надо заказать пару комплектов. А вот насчет холодильника не просветите? Что то у Вас там симпатичное и компактное стоит.
+
avatar
  • spc
  • 11 октября 2012, 00:24
0
Это Braun BRW-08 (вот, например). Судя по всему, какой-то китайский бренд, который не имеет отношения к «настоящему» Braun. Но работает.

Действительно симпатичный и компактный )
+
avatar
0
Спасибо за обзор, неплохие пробки, куплю в презент другу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.