Авторизация
Зарегистрироваться

"В расход у меня пойдёшь!" или чем может быть полезен бракованный фонарик?


Так вот получилось, что мне не повезло с этим фонариком, он пришёл нерабочим( Писать в техподдержку из-за 4х баксов я не стал, тем более после вскрытия оказалось, что внутри есть чем поживиться) Я не хочу никого пугать, что фонарь — хлам, я лишь хочу показать, что даже если вам пришёл брак, то не всё так плохо) Обзор, пожалуй, нацелен больше на технически подкованных читателей, увлекающихся радиоэлектроникой.
«Эту страну не победить» — с этой мыслью я схватил отвёртку и принялся вскрывать корпус фонарика, отказавшегося работать даже после трёх часов висения на 9 ваттной люминесцентной энергосберегающей лампочке. Производитель заявляет аж 800мАч, но так ли это? В поиске ответа на этой вопрос заглядываем под корпус:

*SURPRISE* 800mAh — это название фонаря, господа, а внутри него некое подобие таблеточной батарейки

И это 800mAh аккумулятор? Я поначалу даже принял таблетку за обычную батарейку, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это-таки аккумулятор:


Можно подумать, что китайцы творят чудеса и бьют все рекорды по плотности энергии в аккумуляторах, ведь эта таблетка не намного больше обычно CR2032, однако это 3.6В аккумулятор LIR2440 ёмкостью 80мАч, не густо… Китайские ватты имеют свой аналог в китайских ампер-часах, однако)
Разбираем дальше) На моё удивление в этом фонаре обошлись без клея, поэтому всё легко снимается и ставится обратно. Снимаем панельку, удерживаемую пластмассовым «микки-маусом» на саморезе:

Всё без труда вытаскивается. Честно говоря, в панельку я влюбился с первого взгляда. Итого, мы имеем:

Слева-направо: CR2032 (для сравнения), выдранный аккумулятор, солнечная панель, плата управления и светодиодный модуль. Let's drink, comrad)
Переходим к диагностике. Фонарик при подключении к контактам внешнего источника питания исправно заработал, значит виноват в создании этого обзора только бракованный аккумулятор) Переходим к замерам ради удовлетворения собственного любопытства. Итак, привязал я панель к своей U-образной люминисцентке и принялся измерять напряжение на контактах для аккумулятора:

Там 7.2В, перемещение панельки относительно лампы показало, что выше этой отметки напряжение не прыгает вообще, неужели стабилизация? Отсюда можно сделать вывод, что исправный аккумулятор заряжаться будет, но неизвестно какое время. Дальше я измерил напряжение прямо на выводах панельки:

Обалденная панелька, господа) Эти 10В просаживаются до 2.6В при включении светодиодов, при этом сам модуль светит в полнакала. Во время моих игр оторвались проводки модуля, поэтому я решил просто поиграться с ним)

Каюсь, что не догодался померить ток при работе диодов от панельки, это могло бы дать возможность рассчитать примерную длительность зарядки исправного штатного аккумулятора( Если будет свободное время — обязательно измерю и скину в комментариях, а пока не могу(
Имеется простенькая плата управления, на котором расположено гнездо для подключения внешней зарядки чтоб штатный аккумулятор разорвало, похоже сюда подойдёт тоненький штекер от китайского блока питания, продающегося в оффлайне на рынках (с изменяемым напряжением, полярностью и штекером в виде звезды 4 в 1).
Итак, мы имеем:
+ Солнечная батарейка на 10 с гаком вольт
+ Светодиодный модуль с сфокусированным световым пучком
+ Плата управления (лично я куда примастырить не догадываюсь, но в хозяйстве всё сгодится)

Более того, в корпусе есть огромное пустое пространство:

В которое можно затолкать более ёмкий аккумулятор и тем самым продлить время работы (и время зарядки). Есть у меня 3.7В литий на реальные 800мАч от сдохшего mp3 плеера, так что я произведу апгрейд и подарю своей безделушке вторую жизнь)

Мораль: кишки девайса я вам продемонстрировал, об обмане в названии предупредил, так что выводы делайте сами) Но если у вас появляется зуд в руках при виде паяльника, то очень даже советую)
Планирую купить +7 Добавить в избранное +42 +94
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+9
нее.., а чё..., хороший обзор...., но за брак китайцам надо как то отвечать..., спускать им этого не стоит.., а то расслабятся…
+
avatar
  • NerV
  • 01 ноября 2012, 09:32
0
каждый из 1 310 158 851 и отвечает
+
avatar
+3
подобного рода усттройства заряжать от люминисцентных ламп неэффективно (спектр не тот), гораздо лучше получится от ламп накаливания, а ещё лучше от солнца…
+
avatar
  • SinuX
  • 31 октября 2012, 18:30
+1
тогда максимальное напряжение ещё больше)
+
avatar
0
Это не страшно, как раз для этого и используется контроллер заряда, в данном случае Вы его назвали "плата управления"
+
avatar
  • xmixanx
  • 31 октября 2012, 22:48
+1
солнечная панель состоит из 14 «элементов» по 0.5v, следовательно напряжение на выходе под нагрузкой до 7v. Осмелюсь предположить что способна вырабатывать ток около 5-10mAh.

панелька кстати фиговая, не монокристалл.
+
avatar
0
А китайцы хорошие панели не поставят, ибо дорого. Ток, действительно должна выдавать ничтожный.Я во время распродаж купил в Леруа фонарик такого типа, за 29 р., там та же система (тоже 3 светодиода, аккумулятор и солнечная панель), только аккумулятор NiMh и вынимается, 300mA.
Заряженного аккумулятора хватает на час свечения ;-)
+
avatar
  • xmixanx
  • 01 ноября 2012, 17:29
0
«хорошие» панели это те что сине-черные, монокристаллические.
их КПД выше в 1,5-32 раза в среднем. стоят не много дороже, и также пихаются китайцами во все подряд.

Так что если есть выбор, берите Сине-черные батареи а не коричневые как в калькуляторах )))
+
avatar
0
странно, но сабжевого фонарика мне хватает больше чем на час свечени на стоковом аккуме =)))
+
avatar
  • skadi
  • 02 ноября 2012, 02:49
0
как должна выглядеть хорошая панелька? Она должна быть сине-серой, я прав?
+
avatar
  • He1ix
  • 01 ноября 2012, 08:39
0
Не совсем понятна причина, по которой фонарик сдох… Аккум?
ПыСы у меня сдох на второй день, после одного цикла заряда…
+
avatar
  • SinuX
  • 01 ноября 2012, 13:30
+1
он уже прилетел с аккумом нерабочим)
+
avatar
  • GefestGT
  • 31 октября 2012, 18:32
+1
Как же я искал в своё время такой аккумулятор в типоразмере CR2032…
+
avatar
  • SinuX
  • 31 октября 2012, 19:24
0
эта несколько больше, диаметр 25-26мм
+
avatar
  • GreegAV
  • 31 октября 2012, 19:17
+1
Надо было таки нажаловаться в техподдержку. Глядишь и пару баксов бы вернули. До 70% стоимости покупки ажбегом реально получить.
+
avatar
  • LAIKA
  • 01 ноября 2012, 01:03
+1
Я купил еще на dx акум для nok BL-5 подпоял в место этой шайбы на 1-+ на 3- — и еще вывел разьем простой зарядки USB (вдруг не хватит заряда, хоть от прикутивателя заряжусь) и все лето на рыбалках незнал проблем

Места там хватает а днем лежа на солнце и зарядится.

Кстати все знакомые рыбачки досихпор заказывают у меня данный ДЕВАЙЗ.
+
avatar
  • frazing
  • 02 ноября 2012, 09:12
0
У меня пришёл нерабочий адаптер с этого магазина, переходник с с SATA на IDE поговорил с ними они сказали что при следующем заказе нужно указать номер ордера они пришлют ещё)
+
avatar
  • mden1
  • 02 ноября 2012, 13:45
0
Тини деал жадные. Я пытался у них получить компенсацию за пришедший мне нерабочий плейер (это был не плейер а какое-то недоразумение), но это оказалось сделать не так просто. Сначала они попросили его им выслать. Я написал что сделать это будет недешево и попросил их вернуть часть стоимости. Они попросили выслать фото и видео плеера. Я это сдел после чего меня просто перестали понимать. Кроме этой пукупки были и другие покупки с этого магазина, которые пришли нерабочими или сломались после непродолжительного ипользования, от чего у меня сложилось негативное отношение к магазину. В отношении этих последних случаев в магазин я не писал, как и хозяин фонарика, так как они были недорогими.
+
avatar
  • MACTEP
  • 08 ноября 2016, 15:03
0
А можно как-нибудь перефразировать абзац?
Обалденная панелька, господа) Эти 10В просаживаются до 2.6В при включении светодиодов, при этом сам модуль светит в полнакала. Во время моих игр оторвались проводки модуля, поэтому я решил просто поиграться с ним)
Прочитав его раз 10, кое-как понял, что панель очень слабая, не держит штатную нагрузку. То есть может лишь заряжать аккумулятор — ну так ей и не надо он-лайн питать светодиоды. Так?
+
avatar
  • SinuX
  • 15 декабря 2016, 01:54
0
Нихера себе, вопрос спустя 4 года, я уже забыл даже, что такой обзор когда-то писал) Вроде так) Сейчас в любом случае покупка таких фонариков ничем не оправдана, правильнее будет купить раскладную панельку с USB выходом и заряжать от нее что нужно
+
avatar
  • MACTEP
  • 15 декабря 2016, 11:02
0
о… я на дату даже не глянул. наткнулся на обзор))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.