Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

MP4 плеер Gemei S5000


Захотелось приобрести портативный плеер позволяющий просматривать фильмы.
Исходных посылок было несколько:
1) Цена до $80, минимальная диагональ дисплея 4.3" (если размер дисплея меньше однозначно смотреть фильмы будет не комфортно).
2) Возможность просмотра видео без заморочек с переконвертацией. Поддержка формата MKV, в которой выложено огромное количество фильмов в сети Интернет.
3) Желательно наличие технической поддержки и обновления прошивки поскольку регулярно появляются новые форматы и кодеры.
4) Не сенсорный экран. Ну не люблю я сенсорные экраны :).
Я остановился на модели китайского MP4 плеера Gemei S5000, судя по спецификации отвечающий всем вышеперечисленным требованиям. Что из себя представляет этот девайс в действительности — в обзоре.
Комплектация. Упакованные в качественную и довольно симпатичную белую картонную коробку собственно плеер, наушники, кабель USB-miniUSB, инструкция на китайском языке. Присутствующий на картинке кабель OTG в комплекте отсутствует.
Конструкция и дизайн.



Качество материалов использованных в плеере, наушниках, кабеле весьма неплохое. Передняя стенка корпуса цвета «кофе с молоком», задняя — белая. Все функциональные клавиши, за исключением клавиши включения/выключения расположены на верхнем торце: клавиша увеличения/уменьшения громкости, клавиша перемотки вперед/назад выполнены в виде «качельки», клавиша выхода в меню верхнего уровня, а также старт/стоп в виде отдельной кнопки и утопленная в корпус кнопка для перезагрузки. На одном из боковых торцов клавиша включения/выключения, порт miniUSB, а также разъем для подключения зарядного устройства. Собственно зарядное устройство в комплекте отсутствует, очевидно предполагается что пользователь будет заряжать плеер от компьютера посредством кабеля USB идущего в комплекте. На втором боковом торце отверстие с размещенным в нем микрофоном, слот для карт памяти microSD и два выхода: для наушников 3.5mm и видеовыход также 3.5mm для подключения соответствующего кабеля, отсутствующего в комплекте. На нижнем торце размещен ИК-датчик, очевидно для использования в связке с пультом, который в комплекте также отсутствует.
На корпус возле соответствующих клавиш были нанесены идентифицирующие надписи на английском. Были, потому что спустя менее месяца использования они, как и логотип Gemei на торце просто истерлись начисто лишив пользователя возможности определить что за кнопка или вход… Впрочем надписи на верхнем торце и нижней крышке сохранились в целости, возможно использованная там краска лучше качеством :).
На экран наклеяна защитная пленка, что безусловно хорошо.
Идущие в комплекте наушники снежно-белого цвета демонстрируют весьма неплохой звук. Но в условиях эксплуатации в мужских ушах они, и особенно идущие с ними белые накладки потеряли свою снежную белизну :)
Идущий в комплекте кабель USB-miniUSB вполне рабочий и довольно толстый. Гут.
Инструкция на китайском, несмотря на наличие поясняющих рисунков, весьма малопонятна, но довольно подробна. Бесполезная вещь…
Итого: комплектация неполная, отсутствующие кабель OTG, кабель для передачи видеосигнала на ТВ и пульт ДУ придется докупать отдельно.
Эксплуатация. Предустановленный язык плеера — китайский, а меню — весьма разветвленное, поэтому с полчаса потратил пока нашел среди крокозябров знакомое слово «Русский». Перевод на русский язык оказался вполне на высоте, без явных «смешных» китайских огрех, единственное встретились несколько не переведенных пунктов меню.
Итак, после подключения к компьютеру определилось как съемное устройство China Chip.
Железо. Честные заявленные 8 Гб памяти. Заявленная поддержка внешних карт памяти до 32 Гб, такого объема карты нет, но с 8 Гб картой памяти работает как с родной — никаких тормозов и глюков. Заявлена литиевая батарея 2000 mAh, и воспроизведение: в режиме просмотра фильмов — 5 часов, в режиме прослушивания музыки 10 часов. По факту: в режиме просмотра фильмов — 3,5-4 часа, в режиме прослушивания музыки — 8 часов. Процесс зарядки через USB длиться не менее 6 часов, и полной зарядки достичь не удается. При зарядке через специально предназначенный для этого порт — 5 часов. Первый баг — сколько времени не заряжай, а я для уверенности ставлю на ночь, то есть заряжаю 8 часов, процесс зарядки не прекращается, хотя спустя 5-6 часов появляется значек заполненной батареи на экране. Думаю реальная емкость батареи близка к заявленным 2000 mAh. Индикация заряда весьма неточная: об окончании заряда устройство просигнализирует значком пустой батареи минут за 5 до смерти клиента…
Заявлена поддержка внешних USB носителей через OTG — работает. Флеш-память 8 Гб определила без проблем и размещенные на ней фото, аудио, видео, текстовые файлы воспроизвелись без притормаживания. Аккумуляторная батарея при этой операции правда разряжается существенно быстрее.

Вообще с файлами плеер построенный на China Chip работает довольно шустро. Нареканий нет.
Программное обеспечение. ПО — Huaxuin CC1800. Мне это ни о чем не говорит. Из функций реализованных програмно: автоотключение, автовыключение, регулируемые время и яркость подсветки, цвет шрифта, фон по умолчанию, способ организации файлов: могут отображаться и обрабатываться по папкам или все скопом. Круглые и достаточно крупные часы на основной заставке, без возможности изменения их дизайна.
Ленточно организованное, в виде понятных пиктограмм, главное меню: настройки-видео-аудио-фото-читалка текстов-запись звука-радио-браузер файлов-игры.
Видео. В качестве плеера используется установленное ПО — CCPlayer. Заявлена поддержка около 30 форматов среди которых AVI (H.264, DIVX, XVID), rm, rmvb, MKV (H.264, DIVX, XVID), WMV, MOV, MP4 (H.264, MPEG, DIVX, XVID), DAT (VCD format), VOB (DVD format), PMP, MPEG,. MPG,, FLV (H.263, H.264), ASF, TS, TP, 3GP, MPG. Если файл AVI, MKV кодирован с использованием H.264, DIVX, XVID плеер его прочитает без проблем, но FLV из Интернета может и не прочитать. Большие файлы (проверено до 2,5 Гб) читает и воспроизводит без тормозов. Запоминает (если указать в настройках плеера) место на котором было приостановлено воспроизведение. Есть возможность увеличения картинки видео (zoom). Возможность выбрать соотношение сторон видео (8 вариантов + автоопределение).
Имеется возможность выбора ТВ-стандарта и типа ТВ-выхода и даже типа распайки кабеля подключаемого к видеовыходу. Эти функции не проверены в связи с отсутствием кабеля для подключения к ТВ. В связи с этим ничего не могу сказать и о качестве картинки на большом экране…
Итого: по видео вопросов нет. Все работает, и работает вполне достойно.
Аудио. Качественный, отчетливый, имеющий естественное звучание звук. Наличие эквалайзера и 3D настроек звука. Не меломан, поэтому никаких выводов о них делать не буду. Но для прослушивания аудиокниг — супер. Громкость в наушниках достаточно комфортна даже в транспорте уже при средних значениях. Имеются два внешних динамика, но звук в них достаточно тихий даже на максимуме. Заявленные форматы MP3, WMA, WAV, APE, FLAC поддерживает все. Имеется возможность поиска но только по англоязычным названиям. Автоматически разгруппируются и отображаются в меню списки по альбому, артисту, названию.
Теперь о плохом. Работа с тегами отвратительна. Только англоязычные теги, это раз. Не отображает картинки, это два. Расположение меню тегом таково, что даже если они есть ничего не видно (видно начало названия), это три. Нет возможности запоминать место воспроизведения. Нет возможности удалять композиции из меню воспроизведения. В общем как устройство для прослушивания музыки — не лучший вариант.
Фото. В принципе дисплей обеспечивает неплохую цветопередачу, картинки смотрятся хорошо. Пробовал на графических файлах JPG, BMP, PNG. Пишут что поддерживает больше форматов, за ненадобностью не проверял. Предусмотрена возможность просмотра слайд-шоу с несколькими эффектами, а также возможность поворота картинки. Имеется возможность установки картинки в качестве обоев основного меню (остальные не изменяются. Пришлось помучится выбирая размер фото ибо по умолчанию не растягивает под размер и пропорции основного меню. Поэтому просто сделал картинки того-же размера что и предустановленные.
Текстовые файлы. По заявлению производителя устройство можно использовать для чтения электронных книг формата TXT, PDF, HTMLl, HTM, CHM, и какого-то UMD. Из достоинств — возможность использования неограниченного количества шрифтов, причем обычных виндовых. По факту нет проблем только с чтением книг формата PDF и то относительно поскольку установленная программа для просмотра PDF не оптимизирует файл для просмотра, а просто позволяет масштабировать его. В общем просмотреть файл можно, а читать неудобно. Просмотру файлов форматов TXT,HTMLl,HTM,CHM мешает то, что плеер в отношении кириллицы понимает одну единственную кодировку, а для HTMLl,HTM,CHM даже с ней при попытке прочтения через раз выдает ошибку. Также при просмотре текстовых файлов имеющих значительное количество текста плеер ощутимо притормаживает, а иногда даже зависает. С другой стороны установленная программа для просмотра имеет довольно функциональна, поскольку имеет возможность поиска в тексте, запоминания закладок, поворота текста, изменения цвета текста и фона, изменения шрифта, который как уже сказал может быть практически любым.
Запись звука. Диктофон как диктофон. Качество записи звука посредственное. Возможность записи в MP3 или WAV. Возможность выбирать качество записи. Все стандартно.
Радио. Я так и не смог заставить его нормально работать. Находит три радиостанции в диапазоне до 100 Мгц две из которых транслируют шумы. При реальных более двух десятках. Возможно оно работает в неиспользуемых у нас частотах, хотя вряд ли, поскольку в списке регионов, которые возможно выбрать, есть Европа. Или имеет очень низкую чувствительность. Или просто нерабочий модуль :(.
Браузер файлов. Возможность просмотра, удаления, копирования/вставки файлов. Удаляет только файлы, всю папку удалить нельзя. Вот такое «интересное» решение.
Игры. Семь предустановленных игр. Довольно простеньких, логических. Востребованы только китайские шашки. По заявлению производителя поддерживает форматы GBC/FC. Ничего мне не говорит. Другие игры использовать не пробовал за ненадобностью.
Техподдержка. Gemei официальный китайский производитель и имеет свой сайт на китайском и английском языках. Полная и полностью рабочая версия — на китайском языке.За пару месяцев использования вышло две новых версии прошивки, обе спустя несколько дней производитель удалил со своего сайта и сейчас там нет вообще никакой прошивки для данного продукта. После установки обеих версий никаких изменений или улучшений замечено не было…
Общий итог. Правда жизни в том, что в стоимости подобного продукта есть немалая толика стоимости разработки программного обеспечения и его технической поддержки. И только неплохое «железо» еще не есть основание для того, чтобы считать тот или иной продукт достойным товаром. Когда китайские программисты и китайские производители научаться будут работать так же хорошо как их западные конкуренты — весь мир будет покупать их товары. А пока увы сырость, недоделки и брак — частый спутник их продукции…
Планирую купить 0 Добавить в избранное +9 +10
свернуть развернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
  • Teh
  • 12 июля 2011, 19:58
0
поэтому с полчаса потратил пока нашел среди крокозябров знакомое слово «Русский».
А представьте, сколько мне пришлось искать переход на русский язык, в сходным девайсом, когда он (Русский) был начертан на китайском =(
GBC — Game Boy Color. FC не знаю, что такое.
За обзор четверку. Т.к. столько воды не нужной, что читать устал. Понимаю, старались, но на мой взгляд, переборщили. Можно было уложиться раза в два меньше по тексту.
+
avatar
0
Дык просто устройство то многофункциональное, и если б про что не написал — вероятно вопросы б задавали. А так да — писал в три подхода и желания обозревать чего подобное на будущем нет — геморно :)
+
avatar
  • Teh
  • 12 июля 2011, 20:04
0
Да, я не против, просто может устал за день, не осилил весь текст :) Как уже сказал, только рад, что такие обзоры, а не пару предложений без фоток!
+
avatar
  • dangos
  • 12 июля 2011, 21:07
0
хороший обзор=) все четко расписано=) + за обзор и + в рейтинг
+
avatar
0
Поддерживаю +
UMD Это что то вроде от PSP.
А может на него линукс поставить? м?))
+
avatar
  • st512
  • 13 июля 2011, 02:16
0
у меня аналогичные проблемы с радио в китайском мп3/мп4 плеере, ловит с трудом три станции, шумит, да еще и когда на кнопки нажимаешь и на экране что то происходит — выдает писклявую помеху…
+
avatar
-2
За $68.70 можно было и нормальный модуль радио поставить в плеер. Тем более эти китайцы не «ноу-нейм», а с претензией на «брэнд» :) Хоть я радио и не слушаю, все равно обидно :(. Тем более что в китайском же телефоне никаких проблем с радио нет…
+
avatar
0
«Просмотру файлов форматов TXT,HTMLl,HTM,CHM мешает то, что плеер в отношении кириллицы понимает одну единственную кодировку»

А можно уточнить, КАКУЮ именно кодировку? У меня девайс из той же серии, только S6000, так вот я никак не могу найти способ заставить его видеть русский текст. Либо знак вопроса вместо любых букв, либо при открытии файла выдает сообщение об ошибке… Буду очень благодарен, если подскажете насчет кодировки.
+
avatar
  • senneka
  • 29 февраля 2012, 11:53
0
Юникод. Конвертирую в обычном блокноте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.