Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Portable 3W Light Torch / Разбор полётов с серебристым Sipik SK68


Обзоров данного фонаря на сайте уже достаточно много, но мой выгодно отличается от других — мой фонарь однорежимный и он серебристого цвета))))) А если серьёзно, то хороший товар заслуживает всестороннего изучения. Для тех, кто не любит много букв и фоток, скажу сразу: фонарик очень компактный и яркий, питается от одной пальчиковой батарейки (АА), так что с такой ценой грех не купить) Из минусов здесь лишь малое время работы (решается аккумулятором)
Мне нравятся фонари с изменяемым фокусом благодаря своей универсальности: их можно использовать как для ближней подсветки, так и в качестве дальнобоя. Поэтому в один прекрасный день я решился потратить почти 7 баксов на данного малыша, купившись на его позицию в топе товаров сайта. Конкретно на ТД представлены 2 расцветки данного фонаря: чёрная и серебристая. Так как чёрный цвет карманных девайсов мне уже изрядно надоел, я решил купить серебристый.
Внешний вид и характеристики
Фонарик пришёл в обычной белой коробке и пупырчатом пакете, как и большинство подобных фонариков. Корпус выполнен полностью из металла, в задней части фонаря имеется очень тугая клипса, крышка батарейного отсека с выключателем. В передней части мы имеем фокусировочную линзу и ребристый радиатор:


Всё сделано качественно, кроме резьбовых соединений и эргономики крышки батарейного отсека: её очень сложно закрывать как из-за плохой резьбы, так и из-за очень скользкой поверхности. Закрутить крышку до конца очень сложно, а влажными руками — вообще невозможно, это, пожалуй, первый из двух основных минусов данного фонаря.
Заявленные технические характеристики:
+ Клипса для крепления к одежде
+ Изменяемый фокус
+ Влагозащищенный металлический корпус
+ Питание от 1xAA (нет в комплекте)
+ Цвет: серый
+ Вес без батареи: 72г.
+ Размеры: (длина x диаметр) 95x25мм
Фонарик удивил меня своей миниатюрностью, он действительно очень маленький, он раза в 2 больше обычного спичечного коробка по длине:

Но как у нас с влагозащищённостью? Производитель не поленился и добавил резиновые колечки-уплотнители на все резьбовые соединения:

Но толку от них мало, т.к. это фонарь с изменяемым фокусом, и вода в любом случае попадёт внутрь через механизм фокусировки. К слову, мне не совсем повезло с механизмом фокусировки: достаточно было слегка встряхнуть фонарик, чтобы фокус сбился, но эта проблема решается за 5 минут, об этом я напишу ниже. Теперь предлагаю визуально и численно оценить степень расхождения луча в пространстве на примере двух фоток. В обоих случаях расстояние от фонаря до линейки — 25 сантиметров. Вот так распространяется свет фонаря в расфокусированном виде:

И вот так в сфокусированном:

Я думаю вы уже заметили, сколько светового «мусора» у пятна фонаря. С этим беда, причём количество колец увеличилось после разборки-сборки фонаря, по-видимому, я не до конца закрутил светодиод) Вот такая картинка пятна в сфокусированном виде, повторяющая очертания кристалла:

Заглянем внутрь
Открутив фокусировочную линзу, мы увидим следующую картину:

Выковыряв белое пластиковое колечко, удерживающее металлическую шайбу, мы видим саму плату светодиода, на которой помимо того находится какая-то полупрозрачная пластиковая шайбочка:

Сняв шайбу, мы видим гордое «CREE», сам светодиод с платой и 2 припаянных к ней вывода от драйвера, скрывшегося где-то в недрах фонаря:

Всё это дело выкручивается из корпуса фонаря при помощи двух прорезей по бокам. Из подручных материалов для этого очень хорошо подошла обычная открывалка от пива)))) Выкрученный светодиодный модуль с драйвером имеют вид:

Обратите внимание, что резиновое колечко имеется даже на нём, как мило) Мило, но бесполезно, потому что влага всё равно попадёт в батарейный отсек через ничуть не герметичный плюсовой контакт даже несмотря на шайбы на светодиоде. К сожалению, я не додумался, как мне добраться до драйвера без порчи модуля или распаивания контактов, поэтому фоток драйвера сделать не смог.
Общий вид разобранного фонаря:

Как я уже говорил, резьба местами неважная, с задирами. После разборки фонаря у меня на столе осталась резиновая и металлическая стружка — обычное явление для китайских фонарей:

Задиры имеются и на стенках фокусировочного механизма, что приводило к появлению неповторимого хруста при изменении фокуса:

Вот теперь, разобрав фонарь и выкрутив светодиодный модуль, можно приступить к устранению «недержания» фокуса у фонаря. Для этого я лишь наклеил пару полосок скотча на трубку:

И теперь фокус держится несмотря ни на что) Его даже одной рукой стало проблематично сдвинуть, металлический хруст так же пропал, скотч не сползает и не вздувается, проблема полностью решена))))
Проверки, тесты, измерения
Для начала, думаю, всем будет интересно посмотреть на энергопотребление фонаря. Участники теста: собственно, фонарик, мультиметр в режиме амперметра и нулёвая батарейка Varta 1.5V:

Та-да, ровно 1 ампер) Неплохо для такой малютки, но до заявленных 3W явно не дотягивает. Смею предположить, что на 14500 он будет выдавать заявленную мощность, но производитель не включил в технических характеристиках литий в качестве поддерживаемого источника питания, так что вопрос о допустимости использования аккумулятора объявляю открытым) Лично я при разборке не обнаружил никаких следов термопасты, поэтому, на мой взгляд, без доработки напильником литий лучше сюда не вставлять…
Ну а теперь перейдём к проверке фонаря по его прямому назначению) Фотки были сделаны ночью на даче, так сказать в сельской местности) Сразу оговорюсь: извиняйте, но штатив я забыл дома, поэтому съёмку вёл с рук(


Здесь расстояние до серебристой постройки — около 50 метров. Поскольку в одном из двух режимов пользоваться фонарём проблематично, в следующем тесте я сделал ещё промежуточный снимок для серединного положения фокуса.



Здесь расстояние до дома примерно 30 метров.
Какие можно сделать выводы?
Фонарь однозначно стоит своих денег, у него очень много плюсов, перечислю основные из них:
+ Небольшие размеры и малый вес
+ Отличный металлический корпус
+ Хорошая яркость
+ Изменяемый фокус (кому как, а для меня это плюс)
+ Питание от доступных повсеместно пальчиковых батареек
Из минусов:
— Очень неудобная крышка батарейного отсека
— Неимоверно прожорливый малец, на обычной батарейке AA начинает терять яркость уже через 10 минут после работы
— Встречаются незначительные косяки, может потребоваться доработка напильником

В целом, вывод однозначен: брать всем, иметь каждому) Сам планирую заказать ещё несколько штук на подарки, ну а свой залить термопастой и прикупить для него литий)
Планирую купить +19 Добавить в избранное +19 +36
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
0
можно на месте скотча, шапилничком протачить конавку под резинку, резинку смазать чемнибудь типа солидола, и будет фокус с флагозащитой.
+
avatar
  • SinuX
  • 04 ноября 2012, 18:26
+3
Всё равно насосёт, т.к. при фокусировке изменяется внутренний объём фонаря
+
avatar
  • Naevus
  • 04 ноября 2012, 18:43
0
Так не надо менять фокусировку под водой :)
+
avatar
  • SinuX
  • 04 ноября 2012, 18:47
0
зачем под водой? он и капли насосёт во время дождя на раз)
+
avatar
0
ну это то естесвенно, этож не подводный фонарь, но от брызг спасет.
+
avatar
+1
мне фонари с уже готовой такой канавкой и пружинящим металлическим кольцом в ней приходили, только от других торгашей. ТС-у недоделку прислали, обидно
+
avatar
  • R1o
  • 04 ноября 2012, 18:25
0
За обзор плюс однозначно, но брал подешевле.
+
avatar
  • Lerius
  • 04 ноября 2012, 19:07
0
хто юзает 14500 на таких? подскажите, что купить лучше? не особо дорогое, но чтобы работало.
+
avatar
+1
траст фире с огоньком, не особо дорогие, и работают, и вродебы подделок пока нет
+
avatar
  • SinuX
  • 04 ноября 2012, 19:37
+2
Главное не пожалей пары долларов на версию с защитой)
+
avatar
  • Bunakov
  • 04 ноября 2012, 21:24
0
хто юзает 14500 на таких?
Тоже нужно. Посоветуйте.
+
avatar
+2
только ССЗБ юзает. В этот фонарь либо щелочную батарейку, либо ni-mh. /thread
+
avatar
  • Lerius
  • 04 ноября 2012, 23:02
0
ок, спасибо. вашего поста и ожидал =)
+
avatar
  • zhigul
  • 06 ноября 2012, 08:03
0
Возможно на фоне общения в комментариях, по поводу этих фонариков, или же это уже навязчивой идеей стало, но появилось ощущение что яркость диода в фонаре начала падать. Понятное дело речь идёт про использовании с литием.
+
avatar
  • -wall-
  • 04 ноября 2012, 21:58
0
У меня в таком же по виду фонаре, но от Ultrafire, работают 14500 от Trustfire.
Ток мерил от литиевого аккумулятора, он тоже получился ровно 1 Ампер.
+
avatar
0
по такому случаю реквестирую четкие фотки платы драйвера (с читабельной маркировской микросхем и компонентов, если они там есть)

ох ё. 1А с лития — это многоватото для этого фонаря. Да и для светодиода это тоже впритык. Греться будет как печь. Главное хорошие аккумуляторы туда несовать, а то ток ещё больше будет ^_^
+
avatar
  • zhigul
  • 06 ноября 2012, 07:46
0
800 мА на не очень аккумах и 1200 мА от дюраселовских батареек.
+
avatar
0
— Неимоверно прожорливый малец, на обычной батарейке AA начинает терять яркость уже через 10 минут после работы
просто у батарейки высокое внутреннее сопротивление и дури нехватает выдавать нужное напряжение при таком диком токе. Юзал бы ni-mh 2500mah — работало бы часа 1.5 без потерь яркости и близкой к номинальной мощности.

IIRC у этих безрежимных драйверочков выходная мощность обычно около 1Вт (~350мА выходной ток на светодиод)

ещё к минусам можно отнести — радужные кольца за боковой засветкой, но это для истинных фонарных эстетов ^_^
+
avatar
  • senneka
  • 04 ноября 2012, 22:39
0
Добавил другие ссылки на обзоры. Вы уж сами в следующий раз пожалуйста :)
А фонарик такой был, хороший фонарик :)
+
avatar
0
а тиндил-то всегда жадничает на 15-40%
http://everbuying.net/product246559.html
+
avatar
  • zhigul
  • 06 ноября 2012, 07:44
0
Фотку бы платы, если можно. Ни капли не удивлюсь, если плата та же самая что и фонарях с заявленной поддержкой 14500.
+
avatar
  • alteral
  • 06 ноября 2012, 08:11
0
нормальный фонарь
US $6.30 ALIEXPRESS
обзоры были

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.