Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Romisen RC-C8 CREE Q5-WC 3-Mode 210-Lumen Convex Lens LED Flashlight (1*18650/2*CR123A/3*AAA) Лучший карманный фонарик.


И опять же — ультимативное изделие.

Вообще, я перепробовал немало китайских фонарей. Да, светодиодники это гениальное изобретение. Да, их яркость не имеет аналогов… Но! Меня всегда расстраивал тот факт, что пятно крайне концентрированно. Нет, безусловно это не попытка осветить пещеру лазерной указкой… Но знаете? Это довольно близко. Так, мой фонарик на 800 люменов действительно способен вывести из строя человека, просто попав ему лучом в глаза в сумерках (почти моментальный спазм зрачка гарантирован). Но при этом — он не слишком способен осветить путь в ночном лесу. То, куда попадает световое пятно становится СЛИШКОМ ярким (и слепит пользователя), а то куда оно не попадает — напротив, особо и не видно.
Далее — под катом.

Данный «Ромисен» я покупал, вообще говоря в подарок. Тем не менее, когда он пришел — я просто передарил 800-люменовую вундервафлю а себе оставил этот.

Причина на поверхности — концентрирующе-рассеивающая линза.

Итак:

Во первых это стекло. Он не царапается, не скалывается. не мутнеет. Это полноценная и качественная линза.

Во вторых — аналоговая настройка фокусировки. В смысле — вам нужно вращать «голову» фонаря, накручивая или откручивая ее относительно излучателя. В результате вы получаете или тонкий пучок, по эффективной мощности сравнимый с нефокусированным 800 люменником, или же рассеяное пятно ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ ПО РАСХОДИМОСТИ то, которое дает одна фара моего кроссовера(!!!) При этом, мощность рассеяного света достаточно велика что бы без напряжения глаз — читать очень мелкий шрифт с объявления на стене, например. Или вдевать нитку в иголку.

Дополнительным бонусом агрегата — является его всеядность. Жрет он и три батарейки ААА и один литиевый китайский аккумулятор и две фотобатарейки типа А123. Что характерно, максимальная производительность у агрегата, как я понимаю, именно на них.

Кроме того — машинка очень экономичная. Я не знаю что они туда засунули, но в отличии от того же Ромисена «РЦ-А5 Ку5» — он не греется. Вообще. Более того — я на трех ААА накатал со включенным фонарем более четырех часов на велосипеде. Световой поток лишь слегка ослаб.

Вывод простой — в хозяйстве вещь необходимая, причем куда более необходимая чем супернавороченные вундервафли с мощностью более 1000 люмен, выдаваемых узким пучком. Как ни крути, но основная задача фонаря не запугивание злых противников, а освещение местности. И с ней — данный фонарь справляется лучше любых конкурентов.

PS

Кстати — один недостаток все же есть. Стробоскоп на этом агрегате — не боевое стробо, выносящее мозг и глаза противника как на моем штурмовом подствольном ультрафайре с боевой короной, а банальное сигнальное мигание. Проще уж было вообще «СОС» запрограммировать.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +13 +24
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
0
Отчет плюсанул, а немного видео или фото съемки девайса в действии можно?
+
avatar
0
Да я бы и рад, но нормального фотоаппарата под рукой нет, а на айфон снимать — толку ноль. На сайте вроде все есть. В общем хорошая штука, что тут сказать.
+
avatar
  • Malder
  • 14 июля 2011, 13:50
+1
Жаль фотки не добавил, посмотреть бы на него как он в деле?
+
avatar
0
Да я бы и рад, но нормального фотоаппарата под рукой нет, а на айфон снимать — толку ноль. На сайте вроде все есть. В общем хорошая штука, что тут сказать.
+
avatar
  • tbnk
  • 14 июля 2011, 14:35
+1
Не хочу обидеть автора и владельцев подобных фонарей, но световой поток в таких фонарях по сравнению со «обычным» отражателем в 2-3 раза ниже.
Как говорят нам даташиты производителей, основная мощность излучения диода приходится на угол 120 градусов.
Вот, нарисовал в пайнте :)


Как ни крути, «обычный» фонарь с тем же диодом и таким же током потребления даст ГОРАЗДО больше света, нежели линзованый.
Линзованый фонарь имеет преимущества в возможности формирования очень узкого светового пучка без боковой засветки, а при «широком» пятне — равномерность этого пятна. Но сила света, увы, очень слаба. Я делал замеры своим фотометром — практика подтверждает теорию.

Для любителей узких пучков разработаны специальные фонари с обратным расположением диода типа этого
Недостатки — перегрев диода и нерегулируемость пучка.

Вобщем, идеальных фонарей нет…
За обзор поставил + :)
+
avatar
  • jenya
  • 14 июля 2011, 14:45
0
На картинке выглядит понятно, вопрос в масштабе. размер диода, насколько я понимаю, ~ 2-3 мм
линзы — около 2 см.
Что несколько не стыкуется с картинкой.
+
avatar
  • tbnk
  • 14 июля 2011, 14:54
0
Нарисовано от балды, естественно. Но если разобрать фонарь и посмотреть то все равно — линза ни при каких условиях даже близко не перекроет угол 120 градусов. Это в режиме широкого пятна. А при максимальном удалении, для луча — тем более. Кроме того, если у фонаря плохо зачернена внутренняя поверхность, это вызывает паразитные переотражения и засветки. Вечером постараюсь снять бимшот такого фонаря.
+
avatar
  • tbnk
  • 14 июля 2011, 15:12
0
упс
+
avatar
  • tbnk
  • 14 июля 2011, 15:17
0
Вот, нашел у коллеги фонарь:

Узкий режим:

Широкий:

У меня дома есть головной фонарь с пока неотпиленной линзой, там картинка еще хуже
+
avatar
0
Ваша беда в том, что вы перепутали разные типы фонарей.

Данный ромсен с АНАЛОГОВЫМ линзированием. И свет в итоге у него выглядит совсем иначе и механизм отличается от нарисованного вами. Да и эффективность использования. Ну вот вам снимок на айфон.

До стены — около двух метров (меньше на самом деле). Сравните размер и засветку пятна при минимальном и максимальном фокусе.


+
avatar
0
Ваша беда в том, что вы перепутали разные типы фонарей.

Данный ромсен с АНАЛОГОВЫМ линзированием. И свет в итоге у него выглядит совсем иначе и механизм отличается от нарисованного вами. Да и эффективность использования. Ну вот вам снимок на айфон.

До стены — около двух метров (меньше на самом деле). Сравните размер и засветку пятна при минимальном и максимальном фокусе.




PS

Обращаю внимание — комната ярко освещена аж двумя комплектами ламп дневного света.
+
avatar
  • tbnk
  • 14 июля 2011, 15:34
0
Ок, зачетный фонарь!
Линзирование у них у всех в принципе одинаковое, дело не в принципе изменения расстояния между линзой и диодом, а в правильном проектировании.
У этого фонаря, как я вижу, реализовано максимально близко к тому что из этой оптической системы можно выжать.
К сожалению, таких фонарей немного.
+
avatar
0
О чем я и говорю. Именно поэтому — фонарик натурально ультимативный. Но! Именно как хозяйственный фонарик. Понятно что на роль штурмового он не канает совершенно.
+
avatar
0
Если вы не поняли — я четко написал, что достоинство фонаря не плотность потока, а ШИРИНА пятна. Перечитайте то, что комментируете. Обычный фонарь ровно с тем же диодом у меня есть. Собственно вот они оба у меня на столе.

Так вот — яркость пятна у «обычного», РАЗУМЕЕТСЯ выше. Только пятно узкое. Слепить врага при штурме здания — самое оно. А вот освещать площадь — не катит.

А линзованный — позволяет сделать пучок света широкий как от фар автомобиля. Так понятнее?
+
avatar
  • tbnk
  • 14 июля 2011, 15:10
0
Не холивара ради, только для информации… :)
+
avatar
  • kvarkk
  • 14 июля 2011, 16:00
+1
Что-то не стыкуется обзор с описанием на сайте ДЕ. Там сказано, что линза пластиковая, и время работы — 40 минут. А у вас стекло и 4 часа…
Там и в отзывах пишут про пластик линзы, а еще говорят, что разница между ярким и средним режимами невелика (а их всего-то два).
+
avatar
0
Разница между ярким и не ярким режимом действительно невелика. 30% где-то.

Время работы — я вам назвал на трех ААА. Причем — самых дорогих литиевых дюраселах. Именно батарейках а не аккумуляторах, если что. На чем и как мерили китайцы — загадка. Может быть аккумулятор 18656 или как его там — он за 40 минут и высасывает.

Линза, если и пластик то очень хороший. Не царапается, на ощупь холодит пальцы (что характерно вообще говоря для стекла а не для пластика), на стук отвечает звонким а не глухим, характерным для органики, звуком. Я может чего-то не понимаю и это новый китайский пластик, но выглядит и звучит он все же — как стекло.

Режима таки три. Яркий, не яркий, мигающий. Мигающий — НЕ стробоскоп. В смысле частота моргания маленькая.
+
avatar
  • kvarkk
  • 14 июля 2011, 18:49
0
Спасибо за ответ. Надеюсь, найду такой-же фонарь с тремя режимами яркости.
+
avatar
0
А смысл? У меня кстати, все фонари двухрежимные. Никогда не сталкивался с ситуацией когда был бы нужен третий.
+
avatar
  • kvarkk
  • 14 июля 2011, 19:02
0
Ну так, на всякий случай. Не всегда нужна высокая яркость, иногда надо просто слегка подсветить.
+
avatar
  • tbnk
  • 15 июля 2011, 12:20
0
Литиевых Дюраселлов в формате ААА не бывает. По крайней мере сам Дюраселл так говорит. Литиевые ААА есть только у Energizer и Camelion. Цена невменяемая, от 70 руб/шт за одноразовую батарейку.

Считаем что в фонаре стояли самые лучшие дюраселлы. Судя по тестам, они имеют емкость по разным данным от 630 до 1000 mAh. Ок, берем 1000 за основу.
Мощность батареи в ваттах — 1A х 3 х 1.5V = 4.5Wh, на самом деле даже меньше, ибо 1.5 вольта только в самой новой батарее. Но пусть 4.5.
КПД драйвера примем за 90%, отдачу диода Q5 возьмем с даташита CREE — 107 лм/ватт. Посчитаем световой поток при расходе батареек за 4 часа.
4.5Wh / 4h х 0.9 х 107 = 108 люмен. Это теоретический максимум.
А фонарь заявлен как 210. Так что либо elyssov ошибается со временем работы, либо производитель задрал люмены. Похоже оба варианта присутствуют :)

У меня карманный фонарик дает с 1 ААА аккумулятора (700 mAh) свои 100 люмен, так его хватает всего на 40 минут. На 3 х ААА — он бы проработал 2 часа. Вот это уже реальные цифры.

Если запихать в фонарь нормальный литий, с его ~8.5Wh, тогда более реалистично, ну уж никак не на 3 х ААА…

Прошу прощения за занудство :)
+
avatar
0
Не обижайся, но в данном случае мне тупо положить на твой матан :-) Не потому что я вижу какие-то ошибки в рассчетах, а банально потому что оно РАБОТАЕТ.

Я каждый день беру велосипед, вешаю на него свой фонарик и еду кататся. За раз — я накатываю минут 40 — час. Делаю я так уже неделю (на работе много дел после рабочего дня, поэтому кататься приходится ночью). Батарейки просели но пока еще светят.

При этом — яркость даже в разведенном режиме довольно велика. Ну собственно это на фотках видно отчетливо. Снималось в освещенной комнате, напоминаю.

Как так и почему? Откуда он берет электричество? А я не знаю. Может это тесла-фонарик, получающий по мировому эфиру энергию с Фукусимы.

Факт то, что ваши рассчеты в данном случае — ошибочны.

Единственно, я тоже допустил небольшую неточность. Батарейки, конечно не «Дюрацелл».

«Вот эти ребята!»:
www.energizerlithium.eu/index.php?idi=ru
+
avatar
  • tbnk
  • 15 июля 2011, 13:23
0
200++ рублей за 4 часа удовольствия?
У богатых свои причуды :)
Уж лучше аккумуляторы 18650 — при в 1.5-2 раза большей емкости цена 140 рублей да еще и перезаряжается…
Повторяю — «фонари на 3хААА — экономическая диверсия» © не мое :)
+
avatar
+1
ребят, все гораздо проще. Если нужен щирокий рассеяный луч, берите фонарики с OP-рефлектором (orange peel), и будет вам щастье и хороший КПД девайса. А линзы, действительно, — не выход.
+
avatar
0
Поделись ссылкой на подобное изделие? Просто что бы понимать хотя бы что это?
+
avatar
0
Поделитесь впечатлением от использования фонаря не велосипеде.
Присматриваю себе что нибудь в качестве фары. Как габарит и дальний успешно юзаю Феникс. Но он никак не справляется с освещением ближнего пространства (2-5 метров перед передним колесом). Судя по обзору данный светлячок для этой цели должен подойти. А как по ощущениям?
+
avatar
0
Ну как — едешь как днем. У него на самом деле ОЧЕНЬ широкий луч. В смысле — в режиме расширения луча, разумеется.
+
avatar
0
Спасибо
+
avatar
  • kvarkk
  • 20 июля 2011, 11:51
0
Жаль, что у фонаря нет памяти режимов. И что мешало сделать?
+
avatar
  • Aleksys
  • 01 сентября 2011, 02:49
+1
Приобрел данный фонарик, вещь отличная, в карманном варианте практически световой меч :) Наилучший результат по яркости выдает на двух CR123A

Только вот не понял как переключать режимы, по всякому давил кнопку, но кроме вкл\выкл ничего не добился. Подскажите в чем хитрость?

Так же у моего экземпляра не очень хороший контакт между колпачком с кнопкой и корпусом, в следствии чего не всегда есть контакт, пришлось подложить кольцо из проволоки для обеспечения надежного контакта.
+
avatar
0
Только что получил фонарик, я в восторге. Изначально не представлял размеры. Оказывается он такой маленький. Светит ярче моего Maglite и почти также как фонарик в комплекте с шуруповертом Hitachi. По размерам и весу гораздо удобнее. Пользуюсь с тремя батарейками ААА. С контактом та же беда, что и постом выше. Но пока ничего не прокладывал.


Фонарик маленький :)
+
avatar
  • vismyk
  • 28 сентября 2011, 19:33
0
Я тоже только что получил этот фонарик. Первый раз я поразился увидев его размер (ожидал большего ;), а второй — когда вчалил в него 2 аккумулятора 123А и включил. Атас! Я таких ярких фонарей ещё не видел! Линза у него похоже и правда пластиковая, а вот память режимов у моего фонаря есть (мож я не так понимаю термин «память», но мой фонарь включается всегда в режиме, следующем за тем, в котором его выключили, а не в каком-то всегда одном).
Сейчас жду вот такой фонарь на XM-L T6 (ссылка реферальная, но не моя ;) который вроде как ещё в 2 раза ярче. Пока даже не верится что такое возможно. ;)
+
avatar
  • Glabus
  • 03 марта 2012, 14:49
0
В Romisen можно использовать незащищенные аккумы? Он как-то сигналит, что они садятся или выключается сам?
+
avatar
0
Присоединяюсь к вопросу @Glabus
+
avatar
0
Тусклее светит. Ждал 3-и часа, что бы проверить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.