Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ultrasonic Infrared Distance Meter Distance Measurer with Laser Point / Ультразвуковая рулетка


Если кратко:
Исполнение: 8/10 (немного великоват, ну и не софт тач)
Качество сборки: 8/10 (батарейка не плотно вжимается в отсеке, при сильной тряске болтается)
Точность измерений: 6/10 (есть стабильная погрешность в 1-2 см)
Функциональность: 9/10 (нет крышки закрывающей ультразвуковой сенсор)
Общая: 7/10, брать стоит очень удобно и функционально


И так начнём по классическому сценарию, хотя нет пожалуй одну часть перенесу на конец, и начну с упаковки:
Упаковано всё а именно коробочка с прибором и инструкцией и распечатка заказа в обыкновенный пупырчатый Воздушно-пузырьковый
УпакоФка



У коробки стороны зеркальные так что только две

И вот её содержимое


Согласно данным на упаковке погрешность 0.5% или 1см, с чем собственно я отчасти согласен, об этом ниже.


Так же я заметил что как на коробке так и на инструкции все аглецкие слова написанные верно, ну и синтаксис весьма приемлемый, а это уже очень хороший признак.


В инструкции подробно написан процесс работы с устройством, функции опишу ниже, скажу лишь что функционал по полной программе.

Само устройство выполнено из пластмассы жёлтого цвета, интерес представляет только сам ультразвуковой сенсор, клавиатура и батарейный отсек.
То что интересно



Единственный недостаток это отсутствие какого либо колпака или шторок на сенсоре, как показала практика чаще эти устройства дохнут именно от выхода сенсора из строя.

Клавиатура обыкновенная клееная по верх корпуса плёночная субстанция с весьма плотными кнопками. Случайное нажатие на кнопки практически не возможно, так как они плоские и требуют значительного усилия, это хорошо не будет ложно включений или прочих побочных эффектов от кнопкоблудия.

Батарейный отсек сделан весьма удачно, собственно так же как и клемная колодка 6F22 (типа «крона)» в отличии от обычного киатйпрома выполнена серьёзно, длинна проводов достаточная для удобного извлечения и замены элемента.
Единственное до чего можно докопаться в батарейном отсеке это до того что нет второй прижимной резинки сверху на крышке, что приводит к постукиванию элемента о корпус, если использовать устройство как джедайский меч.

Теперь как говорится перейдём к вскрытию пациента, которое производится простым откручиванием пяти болтиков и раскрытию устройства, надо сказать что защёлок нет вообще, помимо болтиков есть только пазы но этого вполне хватает чтобы не чего не где не играло.

Внутри мы видим плату с обратной стороны, на которой расположено несколько элементов в том числе пищалка и термодатчик.
Кишки



Почему термодатчик так важен ?, об этом вы можете прочесть на вики, но если в кратце то скорость распространения волны в среде (любой волны в любой среде) зависит от плотности самой среды, что качается воздуха и ультразвука то тут зависимость весьма ощутимая, так что наличие этого датчика указывает на то что аппарат рассчитан на работу в условиях изменения температуры, и способен высчитать погрешность.

К сожалению разглядывая лицевую часть платы сказать о компонентах практически нечего не возможно ибо это обычная капля, А вот о пайке сказать можно, дело в том что в общем пайка не плохая но в некоторых местах плохо удалена канифоль и есть следы припоя… Но в общем не каких соплей не замечено.

И так после прочтения всего выше сказанного мы переходим к самой интересной части обзора это тесты, и так для начала наглядный тест
Наглядность



Измерение об пенопластовую стену на рулетке 70, прибор 72

Потом перед стеной была поставлена фанера 7мм, погрешность та же 70, прибор 72

А вот в железный ящик погрешность снизилась 50, прибор 51

Как видно из тестов на короткие дистанции, погрешность очень большая, не как не укладывается в заявленные 0.5% но зато укладывается в 1см или почти.

Далее были произведены тесты на больших площадях на реальных объектах, как показала практика недели использования вот такое наблюдается:
0.40 до 6 метров погрешность 1 см
6 до 15 метров погрешность практически отсутствует скажем 0.5 см
15 до 23 метров она опять 1см
Измерение длинны более 23х метров производится только об бетон или металл и то не всегда, абсолютный рекорд 27метров, ну с другой стороны что вы хотите от такого маленького сенсора.
А вот с материалами все не так просто, к выше указанным значениям можно смело прибавлять вот такие цифры:
Бетон/толстый метал 0
Дерево +1
Пенопласт +2
Стекловата +2..+3
При чем вся погрешность может сильно варьироваться от дистанции. Значения примерные, всю неделю бегал и записывал в планшет.
Ещё есть один момент, необходимо чтобы прибор был примерно прогрет до температуры окружающей среды … например если вы ходили по холоду (у нас тут уже -15 на улице) и прибор остыл, а вы его резко зайдя в теплое помещение заюзали то результат будет вообще отвратительный, мучая с использованием морозилки добивался погрешности в 10 см с измерением 5 метров, я понимаю что все скажут что это экстремальный вариант, но надо же было проверить.
В оправдание надо сказать что прибор приходит в себя минут за пять прогреваясь и уже выдавая реальные результаты.
Теперь по функциям, а их в принципе предостаточно:
*Измерение длинны в пределах 0.5 до 20 метров (ожидаемая функция)
*Суммирование измерений, и вычитание (не ожидал увидеть такое вообще)
*Вычисление площади
*Вычисление объёма
*Хранение трех измерений в памяти.
*Подсветка цели лазером
*Авто отключение лазера 30 сек
*Авто отключение прибора 30 сек
При чем надо сказать что операции сложения и вычитания длин производятся как с измерениями на ходу так и с сохраненными в памяти, полученное значение так же можно сохранить в память.
Память работает пока есть элемент питания. Но надо сказать что если его снять на 1-3 минуты и поставить обратно то данные сохраняются, благодаря емкости вы можете безнаказанно заменить элемент питания, хотя по моему это не к чему…
Надо сказать что при включении прибор выводит на индикатор текущую температуру, это тоже весьма интересная особенность.

Ну и наконец выводы:
Устройство обладает невысокой ценой, не сравнимо ниже например с лазерными рулетками, да и аналогичными устройствами под брендовыми именами.
У нас имеется аналогичный прибор BOSCH, из перечисленных функций у него есть только измерение и лазерная подсветка, погрешность боша так же 1см но вот дистанция измерения до 50 метров.
Точность прибора вполне достаточная для использования в строительно-монтажных целях, но надо понимать что не только это устройство но вообще ультразвуковые измерители не ровня лазерным, но по соотношению цена/точность первые выигрывают в отрыве … не разу не видел китайскую лазерную рулетку но девайс от боша обошёлся в $450 в то время как ультрозвуковой вариант стоил всего $120.

И почти в финале мы подведем все плюсы и минусы данного устройства, и сделаем это в необычной форме:
+Цена
-Погрешность измерений
+Функционал
-Не закрывается сенсор
+Качественная сборка, без люфтов и погремушек
-Не очень хорошо прижимается элемент питания
+Плотные клавиши
-Не софттач
+Наличие подсветки
В общем то и всё значительное я перечислил что может влиять на эксплуатацию …
Прибор занял свою нишу в моём чемоданчике, и будет использоваться в строительных нуждах.

iTry
Ну теперь об истории приобретения, те кому не интересно можно не читать!
Вообще я хотел купить MinX приставку но денег у меня на неё не было в тот момент. Разглядывая страницу увидел о том что данный товар доступен по программе iTry (товар за обзор так сказать) и подал заявку, сразу скажу что я не чего не ждал ибо в жизни не разу ни видел холявы.
Через несколько дней, сколько не помню где-то наверно неделя, мне пришло на мыло письмо от менеджера, написанное на нормальном русском языке, что в очередной раз меня порадовало, хотя для меня и Аглицкий не проблема.
В общем из нужного, интересного и выписывающегося в условия было выбрано именно это устройство.
Из интересных аспектов, которые меня удивили это:
Отсутствие требования написать «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ» обзор, и фраза менеджера «Мне необходимо чтобы вы написали независимый обзор», чудо логики осталось для меня загадкой но видимо в данном случае правило что «реклама всегда должна быть положительной» не обязательно.
Именно по этому этот спойлер я расположил в конце а не в начале как делают все. Ибо когда я вижу надпись что это мол обзор «товара за обзор» то как то сразу попахивает не честностью.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +2 +13
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • Serg32
  • 19 ноября 2012, 15:14
+1
Я меньше чем за 80$ на ибее купил лазерный дальнометр китайской фирмы UNI-T. Точность 1-2мм, правда я не проверял на расстояниях в десятки метров. Мне для более скромных измерений.
+
avatar
  • Faster
  • 19 ноября 2012, 15:19
0
Я упоминал в обзоре, сравните 80 и 16… согласен лазерные более точны да и погрешность от температуры минимальна. но дорого. а этот в полне прокатывает для ремонтно замерочных целей.
+
avatar
+1
К сожалению, этот приборчик действительно слабоват. Хорош для примерных прикидок при офисно-квартирном ремонте. Помещение до 10х10 обмерить может. Ну и сразу можно сметку накидать. :)
А вот лазерный — это действительно вещь. Но цена без ибея — как раз на порядок дороже. У нас в магазине от 5 тысяч.
+
avatar
  • alex116
  • 19 ноября 2012, 19:37
0
Отзыв о UNI-T
Pros: Применяю в профессиональной деятельности. Привлекла хорошая цена. Работает нормально в плохо освещенных помещениях, ночью добивает до 60 метров.
Cons: При измерениях на улице, даже в тени, выдает неверные показания, с отклонениями на 5 %. Иногда приходится нажимать кнопку по нескольку раз, как выяснилось, из за яркого окружающего освещения. После включения долго «разогревается», до 5 сек.
Other Thoughts: Не мешало бы разработчикам запитать измеритель от 9 вольтовой батареи, для добавления мощности лазеру.
Bottomline: Хороший любительский измеритель для ремонта квартиры. Не советую брать для профессиональной деятельности, веры в него мало.
+
avatar
  • Smok
  • 19 ноября 2012, 16:03
+2
Тоже покупал такую штуку, она годится лишь для измерений расстояний внутри помещений т.е. изм. расстояний до стены и если необходимо то вычисление площади и объёма помещений. Заменить обычную рулетку этой супер-ультра рулеткой увы не получится, поэтому у меня лично она заняла достойное место на полке бесполезных вещей.
+
avatar
-1
В фильме «медальон» с Николосом Кейджем, главный герой с таким прибором, только лазер был зеленый, ограбил банк!
+
avatar
0
Есть такая фигня. В ящике вещей, годных для поиграться.

Точность расстояния до неперпендикулярных лучу стен ниже всякой критики, там может ошибиться раза в полтора.
До стекол особо хреново мерит, погрешность до трети.
+
avatar
  • nefx
  • 19 ноября 2012, 16:43
0
Подскажите как найти товары по iTry? Я нигде не видел ни подписей ни иконок таких программ.
+
avatar
+3
В каждом обзоре этого эхолота в комментариях приходили к выводу, что прибор неточный, измерять им неудобно и стреляет он только в перпендикуляр. И все равно люди на грабли наступают.
Перед покупкой все-таки надо муську полистать.
Мое мнение — не стоит он даже этих 15 долларов.
+
avatar
-3
не соглашусь, комментарии были 50 на 50 и то владельцев было 3 -4 человека остальные тролли тока ныли что это безделушка, у меня есть и я доволен
+
avatar
+1
Для меня загадка, кому и для чего может пригодиться данный девайс с погрешностью в сантиметр…
Даже если дома что то для ремонта мерять можно поиметь большущий головняк с материалами, работами как минимум. А для тех кто профессионально занимаеться замерами чего бы то ни было — это страх и ужас. Перспектива влететь на бабки меня совсем не прельщала бы (занимался установкой жалюзей, ролет — знаю что такое переделывать заказ с неправильным замером с расхождение в один-два миллиметра при большой сумме заказа).
+
avatar
  • Smok
  • 19 ноября 2012, 18:11
0
так я и говорю что прибор годится лишь для измерений площади(объёма) помещений, быстро и легко.А если, например, измерить этой штукой оконный проем, и по результатам измерений заказать пластиковое окно… что? уже смешно. А если что-то мастерить, то и как этой хренью отмерить, например, длину доски или расстояние между отверстиями. Сложновато.
Поэтому покупать можно в двух случаях:
1-для измерений помещений
2-побаловаться и отправить в музей не нужных вещей
+
avatar
-2
Автор — прибор рассчитан на 18 метров, как Вы смогли измерить больше 20?
+
avatar
  • ezuk105
  • 19 ноября 2012, 17:23
+1
Это примерно. Чем идеальней условия — тем дальше сработает.

Пробовал на лазерной рулетке Bosh 50м. До 55м срабатывает без проблем (в помещении, тусклый свет). Дальше — выдает ошибку.
+
avatar
  • sibgaba
  • 19 ноября 2012, 18:24
0
Сегодня получил такую же с www.buyincoins.com/
Все тоже самое, только без упаковки и за 12,28. buyincoins.com/details/lcd-ultrasonic-laser-pointer-distance-measurer-60ft-product-1221.html

На работе, что бы примерно прикинуть длину витой пары и кабель канала, очень даже гуд!
+
avatar
0
Без ITry — дорого…
buyincoins.com/details/lcd-ultrasonic-laser-pointer-distance-measurer-60ft-product-1221.html тут заметно дешевле.
+
avatar
  • FAlVik
  • 19 ноября 2012, 18:48
0
mysku.ru/blog/dealextreme/9680.html — там упоминается данный приборчик
+
avatar
  • kash001
  • 04 февраля 2014, 22:09
0
честно сказать рулетка дерьмовая, качество сборки приемлемое, однако мерить нужно строго под 90 градусов к поверхности или около того, иначе прибор выдает или ошибку или какие-то завышенные показания, наверно ловит свой отраженный ультра звук, это пожалуй самый большой недостаток. и еще непонятно что-то клацает при измерении как у нормальных лазерных рулеток, может просто имитация
+
avatar
  • Milons
  • 22 декабря 2014, 14:46
0
Практический тоже самое но 12$
buyincoins.com/item/1221.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.