Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Еще раз о [s]цыганском золоте[/s] китайском серебре.

  • Цена: 5.99+2.98+1.48+3.09

Эпиграф:
— Что такое гаджеты?
— Ну это когда заказываешь, оплачиваешь, ждешь, ждешь, ждешь. Потом получаешь посылку, приносишь домой, распаковываешь. Подходит жена, смотрит на покупку и воскликает: «Ну и ГАД-ЖЕ-ТЫ!»
©местный анекдот



Год назад, когда отношения в моей семье к китайским покупкам приблизились к анекдоту из эпиграфа :), решил показать супруге, что и для нее можно что ни будь найти. Знакомство начали с китайского серебра.
После долгих выборов (цыгане коней выбирают менее тщательно) были заказаны:
— Браслет-кольцо buyincoins.com/details/fashion-perfect-christmas-gift-jewelry-silver-classic-style-cuff-bangle-bracelet-product-10546.html
— Браслет-цепочка с шариками buyincoins.com/details/fashion-charms-elegant-chain-hollow-ball-beads-silver-party-bracelet-jewelry-hot-product-10776.html
— Кулон-шарик buyincoins.com/details/fashion-charm-silver-hollow-round-ball-pendant-chain-necklace-jewelry-gift-hot-product-10780.html
— Кулон-сердечко buyincoins.com/details/new-style-silver-hollow-heart-pendant-charms-necklace-perfect-christmas-gift-hot-product-10556.html



upd: Если у кого то есть иллюзии по поводу состава данных изделий, плиз — пролистайте обзоры аналогичных вещей:
mysku.ru/search/topics/?q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE
ну или сразу (ссылка взята в комментариях к одному из обзоров по ссылке выше):
en.wikipedia.org/wiki/Tibetan_silver

Заказали, как водится – долго ждали. Получили.
В половине заказов оказались в комплекте мешочки для хранения и тряпочки для протирки (к сожалению – не помню что где было укомплектовано). После примерки и обсуждения что с чем носить – все было разложено по мешочкам и убрано на полку до следующих праздников. Как водится – все было благополучно забыто (вот такая суровая жизнь в челябинске – без праздников :) ).

Но одного праздника нас лишить пока что не могут. Поэтому – в подготовке к предстоящим корпоративам про залежи ценного металла было вспомненно. Рудник открыт, порода извлечена….

То, что серебро чернеет – я знал. Но то, что китайское серебро ЖЕЛТЕЕТ – узнал только что :( Особо меня огорчило, что пожелтели ДВЕ вещи из четырех. Хранились вместе (браслет-кольцо просто в пакете, браслет-цепочка в мешочке с кулончиком и кулончик-сердечко – в отдельном мешочке, правда в разных кармашках (т.е. не контактировали друг с другом)). Но две вещи – абсолютно серебристо-белые. А две – с проплешинами желтизны



Странно, что желтизна проявилась именно проплешинами



А так же, странно, что пожелтели и цепочки



Потерев желтый налет по спаечному шву на «сердечке» понял что он мне напоминает: не отмытый флюс от пайки!

Надо сказать, что где то у меня был проверенный рецепт как отмыть серебро от почернения. Но испробовать его на этом китайском серебре я не решился (в том растворе легко растворяется алюминиевая фольга в процессе чистки. Рецепт не помню – когда то давно найден был в яндексе). Оставалось попробовать оттереть налет механически. Да – рисковал при этом получить совершенно облезшее изделие – но и без очистки их все рано носить не возможно.

Для начала – потер комплектной тряпочкой. На тряпочке остаются черные следы, но налет снимается. К сожалению – из-за ажурности кулонов – оттереть их тряпочкой невозможно. Поступил проверенным способом: старая зубная щетка + паста. Тёр не много и не долго. Цепочки очистились полностью Кулоны – до приемлемого вида (внутри самого кулона желтизна проглядывает, но уже не так контрастно, как было до чистки).

По окончании – прополоскал, вытер все насухо и натер комплектной тряпочкой:



В общем – выкрутился (с учетом того, что сегодня получил посылку с очередными фонариками – можно сказать что спас себе жизнь).

Однако вопрос остался – почему металл так себя ведет? Почему так по разному? Есть ли способ легко и полностью удалить налет?

Ну и совет всем любителям «серебра» — ревизируйте свои вещи периодически.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +18 +34
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
  • Kedr
  • 01 декабря 2012, 19:03
+1
Если золото(к примеру инвестиционные Победоносцы те что продают в банках) в России «ржавеет» то почему китайскому серебру нельзя желтым стать? Вы уверены что ваши изделия из серебра а не просто латунь(да латунь ли?) покрытая серебром(???)? Как я понял слово Silver в вашем случае относится больше к цвету изделий а не к материалу из которого они сделаны. Почему вы решили что это серебро? Бижутерия нормальная это с нормальной для неё ценой. На пару раз одеть. А цена нормальная. Примерно наша оптовая, в розницу в 1.5-3 (а то и больше) дороже.

Серебро нашатыркой чистят, противный правда способ. Но если полностью утопить в ней изделие то чернота из всех углов уйдет.
+
avatar
  • DmitriK
  • 01 декабря 2012, 19:25
0
а еще у китайцев есть ультразвуковые ванночки для чистки украшений…
+
avatar
  • Kedr
  • 01 декабря 2012, 19:34
+1
Есть у меня такая, монеты чистить юбилейные, но только для того чтоб лишний раз не лапать. Из углов она не выбивает, но жужжит прикольно. Но без специальных жидкостей бесполезна. Можно с каким же успехом монеты под сильной струей воды подержать.
+
avatar
0
Зачем эти ванночки? Покупал китайское серебро. Несколько браслетов разложил по коробочкам, остальное по мешочкам. Каково было мое удивление, что через несколько дней те, что лежали в коробочках, покрылись чернымыми и желтыми пятнами.

Ну что ж делать, думал я. Решил содой почистить. Толку ноль.
Прочитал в интернете, что чистить нужно в обычной мыльной воде.

Взял глубокую тарелку, налил теплой воды, капнул средство для мытья посуды, размешал до появления пены, положил браслеты на несколько минут, достал, протер сухой тряпочной, выглядят как новые!
+
avatar
  • Naevus
  • 02 декабря 2012, 15:23
0
Спасибо!
Опробую способ через неделю
+
avatar
  • Naevus
  • 01 декабря 2012, 20:23
+1
Э-ээ… С чего вы взяли, что я считаю эти изделия сокровищницей монетного двора? «Ссылка» на «цыганское золото» и употребление словосочетания «китайское серебро» вас не насторожило?

ps Надо было добавить обзоры аналогичных товаров — там вопрос химического состава сплавов обсуждался уже. Вот: mysku.ru/search/topics/?q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE

pps На каждом изделии есть проба.
+
avatar
  • Kedr
  • 01 декабря 2012, 20:54
+1
Акцент вы просто сделали на слово «серебро»
А не к примеру на «посеребрянная бижутерия»
Кто бижутерию из киосков то сильно чистит и удивляется потом что цвет изменился?..
У вас же изначально через обзор идет вопрос основной — «Почему мое СЕРЕБРО (хоть и китайское) изменило цвет?» и т.д
Причем тут проба на данных изделиях? Или фантазия (как бы вроде копию-реплику на изделия Тифани «точную» сделали) Или как вариант (но не вариант совсем)на покрытие проба.
А так довольно красиво вроде
+
avatar
  • Naevus
  • 02 декабря 2012, 06:54
0
Н-да. Сорри. Я писал обзор именно под впечатлением предыдущих обсуждений «серебра» (см ссылку выше) и как то вопрос о составе сплава у меня действительно не возникал — как то не учел что далеко не все читают все обзоры подряд :)

А акцент я пытался сделать на том, что половина поделок осталась в отличном состоянии — я бы меньше расстроился если бы пожелтели все. А так получается что разные изделия имеют разные составы — значит в 2-х случаях из 4-х меня обманули :)

Проба при том, что ее наличие означает, что изделие продавцом заявлено все таки как «серебренное», а не как вы предположили «цвета серебра».

Ну и конечная цель — может кто узнает природу этого налета и подскажет способ его удалить (на последнем фото видно, что с поверхности налет ушел, а вот внутри ажурных частей, куда щетка не пролезет — просвечивает)

Способ чистки серебра мне известен. Но, как мы, надеюсь, выяснили — серебро тут если и есть, то только в гомеопатических дозах.
+
avatar
0
К сведению: жёлтыми пятнами мощно уляпаны и серебряные Победоносцы тоже (а на золотых пятна, скорее, коричневые). Что не мешает монетам иметь честную пробу 999. Всё-таки их Центробанк отчеканил, а не дядюшка Сяо наштамповал сарае на заднем дворе своей хижины.

Это я к тому, что по наличию или отсутствию пятен делать заключения о составе изделия абсолютно бессмысленно.
+
avatar
  • Naevus
  • 02 декабря 2012, 07:07
0
Ну к ЦБРФ у меня доверия не на много больше чем к китайским «ювелирам». :)
А вот американский серебряный игл (полдоллара)у меня валялся несколько лет без каких либо катаклизмов.
+
avatar
+1
Барыги золото чистят замачивая его в Кока-Коле. Наверное и серебро отчистится.
АХТУНГ. Только не принимайте Кока-Колу внутрь. Опасно для здоровья.
+
avatar
  • Naevus
  • 02 декабря 2012, 15:24
+1
О — тоже неплохой вариант — испробуем…
А я то раньше колой тока радиаторы чистил.
+
avatar
  • Naevus
  • 06 декабря 2012, 19:55
0
Замочил в спрайте. Желтизна изнутри чуть отошла. В принципе — если не класть два изделия рядом — желтизну практически не видно.
Спасибо.
+
avatar
0
Мне браслетик- цепочка понравился с шариками, тоже возьму пожалуй
спасибо
+
avatar
  • Catrine
  • 28 марта 2013, 21:13
0
вероятно потемнели они потому, что на них осталось кожное сало после примерки, которого в области декольте значительно больше, чем на запястье (на которое мерились браслеты). Вообще эти тряпочки даются не просто так, и протирать ими изделия необходимо после эксплуатации, чтобы удалить кожное сало, пыль и пр. Потому что при хранении, эти продукты вступят в реакцию с металлом, это касается любой бижутерии. Также бижутерию из разных металлов нужно хранить отдельно друг от друга.
Зубной пастой и щеткой попробуйте почистить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.