Авторизация
Зарегистрироваться

Digital InfraRed Thermometer with Laser Sight (-32'C~380'C/26'F~716'F)


Было уже, см. mysku.ru/blog/buyincoins/470.html в другом магазине, дешевле на полбакса, но тот обзор слишком куцый, в стиле «я купил это, мне нравится», и я захотел написать полноценный обзор, чем я, собственно, и занялся.

Итак, сиё есть инфракрасный (работающий дистанционно без физического контакта) термометр с лазерным целеуказанием. Прибор помечен маркой Cason ® и моделью CA380; заявлены измерения в диапазоне от -32 ℃ до ~380 ℃.
Заявленная точность измерения: ±2℃ или ±2% (что больше).
Прибор чувствителен к инфракрасному излучению длиной волны 5-14 мкм (средневолновая область инфракрасного излучения).
Время интегрирования (выполнения замера) составляет пол секунды.
Так же указано отношение диаметра пятна, температура которого будет усреднёно зафиксирован термометром, к расстоянию до этой самой поверхности: 12:1. То есть, на расстоянии полутора метров пятно измерения составляет 13,2 см в диаметре. Чем ближе к поверхности, тем меньшего участка поверхности температура измеряется. Это означает, что если вы попытаетесь с полутора метров замерить температуру стакана, то получите заниженные (если горячий) или завышенные (если там лёд) показания, так как будет «захвачен» кусок излучения от предметов за стаканом, попадающих в площадь чувствительности. «Полевые испытания» показали, что помимо расстояния, температура зависит от угла, и тут, вероятно, дело в отражении излучения нагретых предметов, например, банально засветка от окна :) Имеет смысл для измерения температуры поверхности приставлять «пистолет» непосредственно к поверхности. Измерительная система и лазер утоплены в «дуле» весьма глубоко, поэтому повредить их поверхностью невозможно:

Впрочем, в большинстве случаев такая засветка невелика и ею можно пренебречь.

Процедура измерения выглядит так: вы наводите «пистолет» на цель, и нажимаете на «курок». Прибор включается и на пол секунды примерно на экране высвечивается надпись «SCAN», после чего эта надпись гаснет и большими цифрами отображается измеренная температура.

Помимо этого цифрами немного меньше этих отображается максимально измеренное число за период нажатия на «курок», значок вроде снежинки в треугольнике в левом верхнем углу — предупреждение о включенном лазерном целеуказателе, так же отображается единица измерения — градус цельсия либо фаренгейта, а надпись «HOLD» сообщает, что «курок» отпущен и показания зафиксированы. Через двадцать секунд экран гаснет и прибор выключается. Кстати, у экрана есть слабая, но вполне достаточная приятная бело-лунная подсветка (не отключаемая) для работы в помещении без освещения. Экран покрыт защитной плёночкой, которая подогнана под размер экрана так, что для того, чтобы убедиться в её наличии, пришлось поддеть её край :)
Если «курок» держать нажатым, то термометр будет каждую секунду отсчитывать температуру заново, то есть прибор довольно неплохо подходит и для снятия динамики нагрева или охлаждения объекта (особенно если снимать показания на видео).

Питается прибор 9-вольтовой батарейкой типа «Крона» (покупать придётся отдельно, в комплект поставки не входит), которая отлично входит в отсек в рукояти термометра:

Батарейка удерживается от болтанки с помощью распирающего её кусочка вспененной резины, криво приклеенного к пластмассе.

Если присмотреться, то видно что в этом месте половинки корпуса не совпадают примерно на пол миллиметра — это самый крупный дефект литья корпуса, обнаруженный мною. В остальном к сборке нет никаких претензий, да и этот дефект не влияет ни на что. Где бы я ни тискал термометр, он ни разу не скрипнул :)
Крышка батарейного отсека держится в закрытом положении с помощью двух полукруглых выступов, входящих при закрытии в соответствующие впадины на корпусе. Фиксация надёжная, а для открытия пальцами в корпусе есть небольшие соответствующие вырезы. Крышка держится в корпусе на оси в нижней части рукоятки; в откинутом положении её можно снять, и нашему взору откроется винт, скрепляющий половинки:


Под крышкой вы уже заметили наверняка два переключателя, позволяющие включить или выключить лазерную подсветку цели (обязательно выключайте, если есть опасность попадания лучом в глаза!) и выбора единицы измерения — цельсий/фаренгейт.

Следует заметить, что переключатель единиц измерения плохо фиксируется в положении градусов цельсия, его надо хорошенько загонять вверх, это возможно следствие какого-то перекоса или дефект самого переключателя — Китай же…

Примечательно, что после замера можно открыть крышку и переключить единицы измерения, при этом показания тут же будут переведены в другую систему единиц без необходимости повторного замера или применения калькулятора ;)

В целом, прибор оставил очень хорошее впечатление, если вам нужно часто замерять температуры поверхностей в труднодоступных местах или следить за изменением быстро изменяющейся температуры, этот прибор будет незаменим!

UPD: замерил токи потребления.
«Выключено»: 1,2 мА
Замер с выключенным лазером: 4,1 мА
Замер с включенным лазером:11,7 мА
Индикация (курок отпущен): 4,0 мА.
Учитывая, что потребление в «выключенном» состоянии оказалось относительно велико, рекомендую отключать батарею физически, если не собираетесь прибором пользоваться этим днём!
Планирую купить +12 Добавить в избранное +19 +31
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+2
Всё хорошо вот только первый обзац мне категорически не нравится.
+
avatar
+1
Покушение на старожилов-гуру? :)

Но неплохо…
+
+
avatar
  • tbnk
  • 19 июля 2011, 14:13
+1
Да ну, мне понравилось, поставил + :)
+
avatar
+1
Я за взаимоуважение, не больше не меньше.
Если автор написал «дополню предыдущий обзор» это бы звучало лучше.
Сугубо ИМХО.
+
avatar
  • Frank
  • 19 июля 2011, 17:29
0
В общем-то, я не дополнил. Я переписал начисто :) Увидев, что обзор уже есть, я думал что писать незачем, но прочитав то, что было в том «обзоре», я не смог не сказать своё «фи» музе автора и сделать свой обзор, с шахматами, да.
+
avatar
  • Frank
  • 19 июля 2011, 17:58
0
Специально для вашего нежного слуха сделал более политкорректный абзац :)

P.S. я не смотрю на «кто писал», я смотрю на «как написано». Обзор из одного абзаца «купил, нравится» я за обзор не считаю. Это же не твиттер какой-то ;)
+
avatar
0
Полезной приборчик… сам занимаюсь тепловизионной экспертизой, иногда требуется сделать просто замер температуры поверхности, приходиться распаковывать тепловизор, включать и настраивать… процесс муторный и долгий… а этот приборчик в этом варианте будет полезен. Интересно какая погрешность измерений у данного агрегата…
+
avatar
0
Температуру человека можно померить? Насколько точен прибор?
+
avatar
  • Frank
  • 19 июля 2011, 17:26
0
Вам и предыдущему комментатору: сделал замер на кипящей воде — колебалось в районе 98-99℃, в пике зафиксировано 100,4℃. Насчёт замеров на льду, напишу позже (сейчас нет под рукой льда). Других удобных реперных точек, которыми можно воспользоваться без другого калиброванного термометра, я что-то не припомню :) Если кто подскажет — будет замечательно.
Насчёт измерения температуры тела — вопрос сложный. Мерить температуру по произвольно взятой точке кожного покрова практически бесполезно. Можно получить практически любую температуру (в том числе выше температуры тела). Например, я сейчас сижу в помещении с температурой 33℃ и направив себе на лоб, фиксирую 37,4℃, но это явно не моя температура тела :) Говорят, можно измерить температуру тела, тщательно прицелившись в ушное отверстие, но я не могу этого проверить на себе и нет подходящих пациентов :)
Сделав предположение, что участок кожи на шее непосредственно над артерией должен быть близок к температуре тела, я «выстрелил» наугад себе в шею (вплотную) и получил два раза подряд 36,6℃! Однако, при повторении «стрельбы», я получал значения от 35,4℃ до 37℃, и я заметил зависимость от конвекции — стоило хотя бы немного пройтись туда-сюда, и температура замеров падала. При замерах на прохладном воздухе или на ветру показания должны быть совсем далеки от истины.
Теоретически можно получить температуру, если минут на пять зажать «виртуальный градусник» подмышкой, и затем быстро «выстрелить в подмышку ;)
+
avatar
  • mot0
  • 19 июля 2011, 21:18
-1
много мути! читал через строчку!
можно так любой товар описывать, например: тут выпуклось, тут впуклость! =)

краткость сестра таланта! (классика, с этим не поспоришь)
+
avatar
  • Frank
  • 20 июля 2011, 01:47
+2
Просто лично Вам оно не нужно. Тот, кому оно таки надо, будет рад детальному обзору, который расставит все точки над i и позволит отбросить сомнения ДО покупки, а не после.
+
avatar
  • Armer
  • 19 июля 2011, 21:30
0
Зачет. Плюсую. Прикуплю себе, т.к. работаю с металлургическим оборудованием где для анализа надо знать температуру возле оборудования.
+
avatar
0
А еще мы мерили им температуру неба и облаков!!! Небо — отрицательной температура получается, а облака разные по температуре встречаются!
+
avatar
  • Frank
  • 28 июля 2011, 21:38
0
Подтверждаю :) Чистое небо порядка -5, облака 10-15 градусов.
+
avatar
0
Интересно. А ночью?
+
avatar
  • Frank
  • 02 августа 2011, 02:05
0
Практически как и днём, в зените -10, при приближении к горизонту повышается вплоть до нуля.
+
avatar
  • 1968
  • 31 августа 2011, 17:54
0
Заказал. Выслали. Получил.
ВПЕЧАТЛЁН.
Хожу, как дурачок с погремушкой — наиграться не могу:)
Свежезаваренный чай в керамической кружке всего лишь +83.
Через пять минут +73 — начинаю пить.
Хлебопечка выпекала хлеб строго при +100.
Бока её нагрелись до +61.
Разница температуры в квартире (пол/потолок) всего полтора градуса.
В холодильнике на верхней полке +9, на нижней +7.
Блин, чего бы ещё измерить?!
+
avatar
  • roman2
  • 08 сентября 2012, 13:56
0
а вот я разочарован. Не смог измерить температуру на выходе строительного фена и температуру жала паяльника. Правда у меня не Cason, но суть от этого не меняется. Направлял пистолет и так и сяк, и ближе и дальше, один фиг, температуру показывает не соответствующую действительности. Короче, этот прибор рассчитан на измерение температуры поверхности достаточной площади (несколько сантиметров в диаметре) и при этом поверхность не должна быть блестящей.
+
avatar
0
Плюс за обзор, только фотки не показывает, не мешало бы поправить их.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.