Авторизация
Зарегистрироваться

Ножи складные - SANRENMU 701, SANRENMU GB-704, SANRENMU ZB4-T21, Boker plus


Мультиобзор складных ножей. Чего дробить-то?

Накопилось дома некоторое количество разных складничков, решил поделиться впечатлениями:

Герои обзора:
1. SANRENMU 701
2. SANRENMU GB-704
3. SANRENMU ZB4-T21
4. Якобы «Boker» с DealExtreme



На всех ножах лезвие фиксируется замком liner lock, т.е. ножи легко открываются и закрываются одной рукой, причем в открытом состоянии лезвие фиксируется (для оберегания пальцев от случайного закрытия)

Итак, по порядку:

1. SANRENMU 701 — это не нож. Это пол-ножа :)
Персональные фото




Оригинальная конструкция, очень легкий. Никто не принимает за нож, думают что это зажим для бумажных денег. Сталь, как всегда у SRM — отличного качества. Да и нож собран хорошо — открывается легко, надежно фиксируется.
Недостатки: 1.Заточка односторонняя, он режет как-бы вбок, но это только с непривычки. 2.Клипса не от края ножа, мне нравится как у T21, просто так клипсу не снять, она часть конструкции.

2. SANRENMU GB-704. Просто хороший нож для постоянного ношения с собой (EDC knife). Про такой, только черный, уже писали. Хорошая нескользкая ручка из шершавого текстолита, очень компактный.
Недостатки — опять же клипса не нравится. Но тут она снимается. Я снял, привязал шнурок от фонарика.
Персональных фото не будет, только групповой портрет :)

3. SANRENMU ZB4-T21 — нож для выживания. Интересно выглядит, три дополнительных инструмента — открывашка консервов, стропорез и стеклобой на торце.
По замыслу авторов предназначен для постоянного ношения, в случае чего стропорезом можно перерезать затянувшийся ремень безопасности в авто, стеклобой — понятно для чего, там же.
Плюсы — пузатая ручка из плотного пластика крепко держится в руке, фиксатор лезвия с дополнительным предохранителем для пущей безопасности. Лезвие хитрой формы, при строгании не соскальзывает, клипса начинается от края ножа, удобно носить на ремне или цеплять за край кармана. Стропорезом удобно ногти стричь (вычитал на одном форуме :)
Недостатки — точить сложнее чем другие ножи из за формы лезвия, толстоват для ношения в кармане.
Фотки добавлю если будут вопросы.

4. Якобы «Boker» с DealExtreme
Родной брат вот этого ножа. На удивление хорошее качество. Ручка с алюминиевыми накладками, покрашенными очень толстым слоем какой-то хитрой краски. Облезать не собирается, краска приятная на ощупь, не чувствуется что ручка металлическая. Удобная клипса. Хорошая сталь лезвия. Дизайн явно сворован, ибо нож хорошо лежит в руке, легко открывается, надежно фиксируется. Таскаю такой на шашлыки. Выглядит гораздо дороже чем стоит.

Предупреждаю, первые три ножа достаточно маленькие, только последний можно нормально зажать в кулак.

Вобщем — выбирайте, кому что нравится, все хороши :)
Планирую купить +10 Добавить в избранное +10 +15
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
0
Класс.
Зачитался, засмотрелся… Мужицкий обзор.
+
P.S. И ножи достойны каждый отдельного обзора.
+
avatar
0
Супер!
А я вот керамический сладной ножик полгода назад прикупил… Кому-нить интересно узнать, что это такое?
+
avatar
0
Странные вопросы задаёте.
Конечно интересно.
+
avatar
  • kaf
  • 21 июля 2011, 00:36
0
недавно забыл в поезде нож, купленный еще при ссср, им можно было без проблем открыть консерву (лезвием ножа), порезать колбаску, при этом он практически не тупился. Что сегодня можно купить на замену?
PS. Как эти ножи отнесутся к тому, если ими будут резать консервную банку?
+
avatar
  • tbnk
  • 21 июля 2011, 01:14
0
Да любой откроет. У SRM качество стали (8Cr14MoV) как минимум не хуже советской 65х13. Только после этой изуверской процедуры бумагу резать уже не будет. Вообще, извращение это, открывать рабочим лезвием консервы, на ножемановских форумах за это и забанить могут :)
Из описанных у Т21 есть штатная открывалка консервов. Только по сравнению с виктриноксом она назад режет, кому-то непривычно будет.
701-й в руке неудобно держать, половинка ножа все-таки.
Вообще, для вскрытия консервов нож надо брать с белым лезвием, ибо черное, каким бы ни было, но все равно это покрытие, может поцарапаться.
Итого, из описанных здесь ножей как замену «советскому» ножу я бы порекомендовал Т21 с белым лезвием (SRM ZB6-T21). «Boker plus» в вагоне я бы доставать не рекомендовал, ибо размеры уже не совсем безобидные… :)
+
avatar
  • SCUM
  • 13 марта 2012, 09:49
0
впечатления и ощущения очень интересные, но можно было и ТТХ упомянуть вкратце… хотя бы длина, вес… каждый раз лезть по ссылкам утомляет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.