Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Недорогой брендовый планшет с Android 4.0.3 (Gemei G3A 8GB Amlogic M3L Cortex A9 1GHz 512M DDR3 Android 4.0 Tablet PC with 7" Touch Screen (White)

  • Цена: $71.87 (на момент покупки $77.44)

Недорогой брендовый планшет на платформе Cortex A9 и с Android 4.0.3 на борту. Если кратко — к покупке не рекомендую.

Сборка заказа и доставка
В продолжение темы новогодних подарков расскажу про планшет Gemei G3A. Планшет был заказан на Priceangels.com 12.11. вместе с ещё несколькими товарами. Всего в заказе было 4 позиции. Собран и отправлен был весьма оперативно — за 3 дня 15.11. Срок доставки стандартный для моего региона + фактор предновогоднего «завала» на почте.
Трекинг

Пришла посылка в большом и довольно тяжёлом пакете желтого цвета из пупырчатой плёнки. Дополнительной упаковки внутри не было.

Фото посылки

Упаковка и комплектация
Планшет пришёл в небольшой тонкой белой коробке, довольно прочной.
Внутри коробки, завернутые каждый в отдельный пакетик, лежали:
— планшет (дополнительно демпфирован куском паралона)
— зарядный провод (USB — разъём питания)
— провод к ПК (USB — mini USB)
— наушники

Сразу после вскрытия коробки ждало первое разочарование — в комплекте нет зарядника, только кабель USB — разъём питания. Хотел уже ругаться с магазином, но вовремя заглянул в описание лота — зарядного и не предполагалось. Диаметр разъёма питания — 2,5 мм. С помощью сторонних источников удалось выяснить, что устройство кушает ток в 2А при напряжении в 5В — стандартные значения для китайских планшетов. Хотя вот переходник с китайских розеток я как раз заказать догадался).

Фото кабеля питания

Характеристики
Перед планшетом ставились совсем не тривиальные задачи:
— чтение книг
— просмотр видео
— умеренный интернет-серфинг
— игра в игры :D
Было расчитано, что заявленных характеристик хватит с лихвой, но всё оказалось не так просто.

Характеристики
Процессор: Cortex A9 1 ГГц
Операционная система: стабильная стоковая Android 4.0.3
Wi-fi: встроен
3g: поддержка внешних модемов
G-sensor: имеется
Камеры: Передняя 1.3 мегапикселя
Дисплей: 800х480
Оперативная память: DDR3 512 Mb
Встроенная память: 8 GB
Батарея: 3000 mAh

Бенчмарки

Отдельно оговорю причины покупки именно этой модели именно в этом магазине. Так, как подарки на новый год покупались из общего фонда, держателями фонда было установлено жесткое условие — покупать только в магазинах, а не на торговых площадках (Таобао и Али). Пользовался я только двумя китайскими интернет-магазинами — Priceangels.com и Dx.com. Выбор больше понравился на Priceangels. Было отобрано несколько кандидатов — дешевых и брендовых, и был куплен тот, у которого больше ветка на 4pda — для облегчения неизбежно возникающих проблем. Я знаю что можно купить тоже, но дешевле или дешевле и лучше, но сделал как сделал

Планшет и аксессуары
Планшет был заказан в белом корпусе за неимением других вариантов, хотя белая у него только задняя крышка. Сделан в меру качественно — при держании в руках не люфтит и не скрипит, кнопки также не люфтят. Хотя при более близком рассмотрении было выявлено несколько косяков — небольшие скрипы, сдавливание экрана при нажатии на некоторые места корпуса, несовпадение камеры с отверстием под неё (на изображение не влияет), кривоватость установки USB-разъёма. При сравнении С Ainol NOVO7 Elf II чувствуется заметный проигрыш в качестве.
Управляется устройство стандартным комплектом кнопок (громкость ± и включение/засыпание) в нестандартном месте (справа сверху, хотя на моем Elf II эти кнопки слева сверху) и сенсорными кнопками справа от экрана (дом, назад, опции). На правом боку расположены разъёмы: mini-USB, питание (5В 2А 2,5мм), аудио джек (3,5 мм), разъём для карты micro SD (до 32 Гб) и кнопка reset + микрофон.

На аксессуарах отдельно останавливаться смысла нет — всё достойного качества (кроме наушников конечно же)
USB кабель (длина 100 см)

Кабель питания (длина 120 см)

Наушники

Использование
С завода на планшете установлена стандартная Android 4.0.3, с которой я знаком давно. Захламлённость китайскими приложения ми низкая — без рута удалось удалить всё кроме китайской клавиатуры, но её можно отключить в настройках приложений. Сразу установлены маркет, карты, Gmail, стандартные приложения + Fruit Ninja и Angry Birds. В настройках WiFi найдено несколько точек — видимо проверяли.

О планшете

WiFi ловит исправно, стабильно — и на домашней точке, и на общественных спотах, и с телефона в режиме раздачи интернета. Подключается быстро.
Батареи хватает на просмотр двух полуторачасовых фильма или на 4 дня в режиме чтения_книжек_на_средней_яркости_без_WiFi_4_часа_в_день. От USB заряжается примерно 6 часов (видимо с объёмом батареи не обманули).
В программной части очень разочаровал один важный для меня (но не для будущего владельца) момент — мне не удалось ни получить рут ни перепрошить планшет. Как указано на большинстве ресурсов все планшеты Gemei приходят уже рутироваными, но не этот. Перепрошить на уже рутированную прошивку от собратьев G3 и G2 также не удалось — с сайта производителя можно скачать прошивку, но не утилиту для прошивки, а утилиты скачанные с 4pda, на который я возлагал такие надежды, вообще не запустились. Конечно я не очень старался (так как человеку, который будет пользоваться, необходим минимальный набор приложений, и все они бесплатные) но всё же огорчает такая нелояльность к пользователю.
Ещё одно разочарование — производительность. Обладая двухъядерным планшетом, воспроизводящим Full HD видео на лету, я ожидал как минимум нормального воспроизведения DVD рипов. Но столкнулся с тем, что такие файла воспроизводятся только после установки специального плеера и настройки его на максимальную производительность, и то каждый пятый всё равно имеет проблемы с подтормаживанием и декодированием звука. Небольшие файлы (серии сериала 45 мин 600 Мб) воспроизводит нормально. Игры не тормозят.
Выводы
Плюсы:
+ работает, и делает то, для чего покупался
+ неплохая батарея, бывает значительно хуже, лучше правда тоже
+ готов к использованию из коробки (тот же Elf II после покупки потребовал значительных усилий для приведения в боевую готовность)
Минусы:
— не очень высокое качество изготовления, тем не менее стандартное для китайских устройств
— скуднейшая комплектация
— низкая производительность (вероятно нормальная для своих характеристик)
— сложность получения рута и перепрошивки
Вывод:
Устройство из прошлого по цене устройств из настоящего. При добавлении очень небольшой суммы денег можно приобрести более совершенные устройства Ainol или Cube не проигрывающие по характеристикам (хотя, если цена ещё немного снизится, вполне неплохое предложение). К покупке, пожалуй, не рекомендую.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +7 +20
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • Soorin
  • 27 декабря 2012, 22:25
+5
Да уж, брендовее некуда.
Бренд — популярная, легко узнаваемая и юридически защищённая символика. Gemei — первый раз слышу.
+
avatar
  • snp
  • 27 декабря 2012, 22:30
+5
у них есть сайт, линейка продуктов и даже поддержка
www.gemeitech.com/
а бывают планшеты вообще без единой надписи на корпусе и как тогда искать информацию о нём?
+
avatar
0
Хуже у них есть представительство в Москве
+
avatar
  • 3boonsky
  • 28 декабря 2012, 04:36
0
Эх, это у Вас «легендарной» Gemei A330 не было. Которую массово вынужденно было купить часть сообщества HabraHabr, после прочтения статьи. Так вот, почти всем в итоге пришла Gemei A330, а не Dinga A320.
+
avatar
  • sevo36
  • 28 декабря 2012, 07:59
0
таже фигня )) ни разу такого «бренда» не слышал.
+
avatar
  • Olegzez
  • 28 декабря 2012, 09:00
+5
Между вторым и третьим Вашими утверждениями нет абсолютно никакой связи, однако некоторые решили, что если уж даже Вы не слышали о Гемеи — то это точно нифига не бренд.
+
avatar
  • gslava
  • 28 декабря 2012, 20:26
+3
Бренд — популярная, легко узнаваемая и юридически защищённая символика. Gemei — первый раз слышу.
Вот вы в первом предложении процитировали Википедию — тут всё верно. Но проще сказать, что слово Бренд означает Торговая марка.
Бренды ведь бывают разные — известные, популярные и могут быть молоизвестными. Есть понятия всемирноизвестный бренд, есть бренды популярные в какой либо стране или в определённой отрасли.
Возьмите к примеру SONY. Этот бренд знают практически все. А есть, например Loewe. Если кто-то не знает о его существовании — это не значит, что это не бренд.
В России не многие знают о существовании Cube, Ainol, ZTE, Thl, в тоже время в Китае эти бренды известны и популярны.
+
avatar
  • kote
  • 27 декабря 2012, 22:40
-3
Много букв, много фото (неплохо-бы некоторые под «кат», но как-то очень сумбурно написано.

Для SEO и индексации наверно — хорошо, но для понимания…

Устройство из прошлого по цене устройств из настоящего. При добавлении очень небольшой суммы денег можно приобрести более совершенные устройства Ainol или Cube не проигрывающие по характеристикам

Где прошлое, а где настоящее? Какие Аинолы и Кубы имеются ввиду?

+ работает, и делает то, для чего покупался
я ожидал как минимум нормального воспроизведения DVD рипов.


Значит не выполняет таки?
+
avatar
  • snp
  • 27 декабря 2012, 23:22
0
Никто не будет на нём смотреть dvd-рипы, но я расчитывал, что возможность будет. К тому же он их воспроизводит, но для этого потребовались дополнительные усилия.
Имеются ввиду айнолы и кубы со схожими характеристиками, очевидно. Но более высокого качества за немногим большие деньги. Тот же эльф первый например.
+
avatar
  • Vlad2
  • 27 декабря 2012, 22:55
0
Процессор не Allwinner, а Amlogic, хотя и обрезанный. за такие деньги можно было бы взять таблетку с 1Гб на борту.
+
avatar
  • kote
  • 27 декабря 2012, 22:57
-1
А какая «таблетка» у Вас? Похвастайтесь обзором :)
+
avatar
  • Vlad2
  • 27 декабря 2012, 23:08
0
через меня их много прошло, сам юзаю старенький Dropad A8X, он уже не выпускается. Из плюсов: ГПС, блюпуп, стекло на экране LG, аллюминевый корпус, батарея 4400.
Из минусов — ГПС не у всех экземпляров работал, андроид только 2.3.4 и других прошивок уже не будет, в последних партиях была батарея на 2200.
+
avatar
  • snp
  • 27 декабря 2012, 23:09
+1
Исправлено.
+
avatar
0
Allwinner дешевле и мощнее, даже обрубок А13
+
avatar
  • VitohA
  • 28 декабря 2012, 09:22
0
Да, Amlogic начудила, выпустив а9, который слабей, чем а8. Думаю, что они чрезмерно поскупились на кеше — 128кб у Amlogic против 256кб (512кб по некоторым источникам) у Allwinner.
+
avatar
  • aeva
  • 28 декабря 2012, 10:54
0
А что бы исправил этот гигабайт из тех минусов, что написал автор? Ничего.
+
avatar
0
еще как исправляет ситуацию, тот А10 512 и 1Гб две разных доски для нарезки овощей по производительности
+
avatar
  • aeva
  • 28 декабря 2012, 10:57
0
Минусы:
— скуднейшая комплектация
На мой взгляд, комплектация не может являться минусом при выборе планшета.
+
avatar
  • snp
  • 28 декабря 2012, 16:56
0
Комплектация — косяк не только производителя, но и магазина. Покупал на Али Elf II и получил зарядник + чехол-кармашек + стилус + плёнку на экран. Хотя отсутствие зарядника — свинство со стороны производителя. Если бы не было под рукой USB-зарядки, пришлось бы покупать, ведь у меня компьютер не работает по 6 часов. В комплекте должно быть всё для нормальной работы устройства, если нет — повод не покупать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.