Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Драйвер для 3-ваттного светодиода 15mm*2.7mm 2.7V-6V 3W LED Driver Circuit Board for CREE P7/Q5 Emitter


Данная плата — простенький драйвер 3-ваттного светодиода. Она содержит три микросхемы AMC7135, каждая из которых обеспечивает ток 350 мА. Суммарный ток, соответственно, равен 1050 мА.

После покупки фонарика Sipik SK58, который питается от батарейки или аккумулятора размера АА, у меня не раз возникала мысль, что светодиод в нем светит не в полную силу. Да еще при этом нагрузка на старенький NiMH аккумулятор выходит за рамки приличий (ток порядка 1 А — аккумулятору было уже лет 5, чего его так насиловать). Решил поменять в фонарике драйвер с повышающего на понижающий, а NiMH аккумулятор заменить на литий-ионный типоразмера 14500.

Драйвер нашел на FocalPrice, выбирал из нескольких магазинов — при закупке 3 плат цена у FP была существенно ниже, чем в других магазинах. Поскольку мне был нужен ток 350 мА, а драйвер дает 1050 мА, две из трех микросхем я просто отпаял с платы и использовал в других осветительных устройствах (в частности, в велосипедной фаре, в которой до того вместо драйвера стоял ограничительный резистор). Плата драйвера отлично встала в фонарик, и светить он стал существенно ярче, чем на аккумуляторе АА и родном драйвере.

Вот так выглядит драйвер в соответствующем месте разобранного фонарика:
Драйвер в фонарике
Выковырять его оттуда обратно я уже не смог — плотненько засел :).

Вот так выглядит драйвер на 7135 (слева) в сравнении с родным повышающим драйвером Sipik'а (справа).
AMC7135 - слева, драйвер Sipik'а - справа
И под другим углом — если интересно, можно почитать надписи на микросхемах:
AMC7135 - слева, драйвер Sipik'а - справа
Видно, что у Sipik'овского драйвера питание с корпуса фонарика берется с той стороны, где микросхемы — там есть кольцевая дорожка по краю платы, а у драйвера на AMC7135 ее нет (но есть на обратной стороне). Поэтому пришлось припаять кусочек медной фольги, завернутой через край платы (его видно вверху справа на самом первом фото). Ну, это работы на полминуты.

Оставшиеся с заказа две платы я использую как источник микросхем AMC7135, которые оказалось не так просто купить в розницу.

Если соберетесь покупать этот драйвер, будьте внимательны: в последних комментариях покупателей на FocalPrice есть упоминание, что теперь на плате всего две микросхемы, и ток, соответственно, получится 700 мА, а не 1050 мА. Цена тоже снизилась по сравнению с той, по которой покупал я (у меня bulkrate-цена была $1.61, сейчас $1.07) — возможно, это как раз обусловлено отсутствием одной микросхемы.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +9 +25
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • chudak
  • 11 января 2013, 03:10
+12
На нашем сайте или на форуме уже давно пора создать темку: «Допиливание китайских товаров до работоспособного состояния» типа Очумелых ручек.

А если бы вы выложили пару фотографий как заменить ограничивающий резистор этой микросхемой — благодарности моей не было бы границ. Потому что для меня это тёмный лес — а чувствую пригодиться.
+
avatar
+1
К сожалению, фотоаппарата под рукой нет. Может, позже… Пока что могу только нарисовать схему в Paint :). Да и чего там фотографировать, фара — самоделка пятилетней (если не больше) давности, сборка из 20 обычных белых светодиодов. Сейчас ее любой фонарик (тот же SK58) переплюнет.
+
avatar
  • marty
  • 11 января 2013, 12:23
+1
Пишете в Гугле «AMC7135». Ищите даташит. Там характеристики и схема подключения с обвязкой (входной и, желательно, выходной конденсаторы).
Например, eng.e-neon.ru/user_img/catalog_datasheets/amc7135_d.pdf

Еще замечу, что это регулятор тока. В некоторых случаях бывает полезно поставить перед ним регулятор напряжения для стабилизации питающего напряжения. Но если питать от Li-Ion, то можно и плюнуть.
+
avatar
  • trex
  • 11 января 2013, 06:02
0
Плюсую, люблю очумелые ручки, наши ручки к китайским товарам и мы завоюем весь мир
+
avatar
  • Kok
  • 11 января 2013, 08:40
0
а NiMH аккумулятор заменить на литий-ионный типоразмера 14500.
Sipik и так поддерживает 14500. Но по отзывам пользователей, жрёт с него он тот же ампер:) Соответственно проработает от такого элемента не долго. Так что в вашем случае замена драйвера привела лишь к уменьшению потребления.
+
avatar
0
я тоже думал что поддерживает, поставил — светил ярко но не долго — через 15 минут села батарея, зарядил, батарея проработала 10 минут и яркость не очень, вставил АА -еле тлеет, померял ток на 14500 — 5 ампер, разобрал фонарь а микросхема треснула от перегрева и провод на катушке почернел… В итоге поставил резистор cmd 2 штуки по 1 ому последовательно вместо драйвера, тоже вариант, светит нормально, падение яркости заметно после 30-40 минут работы, ток в начале 600 ма -через час 300 ма. Драйвер кстати был 3х режимный.
+
avatar
  • Kok
  • 11 января 2013, 14:33
0
Так оригинальный то sipik однорежимный. Значит у вас копия с другим драйвером. У меня лично копия, но однорежимная. Правда работу от 14500 не проверял.
+
avatar
0
оригинальный Сипик, как раз многорежимный. или три или пять, не помню. на Фонарёвке всё давным-давно обсуждалось.
а вот клоны — однорежимные. с целью удешевления.
+
avatar
  • Den
  • 11 января 2013, 09:22
0
ФОТОООООООО!!!
+
avatar
0
Фоткать-то что именно? В самом драйвере не сказать чтобы было что рассматривать.
+
avatar
  • Den
  • 11 января 2013, 13:07
0
Фото того что купили.
+
avatar
0
Фото — в студии :).
+
avatar
  • Den
  • 16 января 2013, 09:38
0
+++
+
avatar
+1
Первый момент: «А, в то время как для NiMH рекомендуется не превышать ток 0.1C, в моем случае — 250 мА).»
Вы путаете благородный ток ЗАРЯДА (который тоже нифига не критичен) с током РАЗРЯДА. Для кадмиев ток разряда очень приличный. Для металл-гидридов — 1 А вполне себе нормальный ток. Они и больше могут.
+
avatar
0
Виноват, похоже и в самом деле перепутал. Кстати, в предпоследней версии википедиевской странички была фраза «Наиболее благоприятный режим работы: Разряд небольшим током, от 0,2 до 0,5 номинальной ёмкости». Сейчас заменили на то же, но про ток заряда. В обзоре поправлю…
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 11 января 2013, 10:18
+2
Какой милый кулончик!
+
avatar
  • shpokel
  • 11 января 2013, 15:25
0
Поскольку мне был нужен ток 350 мА, а драйвер дает 1050 мА, две из трех микросхем я просто отпаял с платы и использовал в других осветительных устройствах
что-то я не понял зачем вы так сделали? в сипике стоит 3 ваттный диод, драйвер 3 ватта, а вы его сделали одноваттным. странно.
+
avatar
0
Точно трехваттный? У меня просто информации по светодиоду точной не было. Можно было бы сориентироваться по яркости, но она сейчас на FP не указана. Насколько помню, в одном из магазинов (Focal, BiC, DX) на момент покупки было написано 80-90 лм. У китайских светодиодов Epistar, продающихся на том же фокале, такая яркость была указана у одноваттных. Чтобы не сжечь, сделал одноваттным. Яркости хватает, поэтому возвращать микросхемы назад не буду :). Даже если светодиод на самом деле трехваттный, 1050 мА уменьшит время работы в три раза, плюс риск перегрева (не знаю, насколько большой риск; один раз как-то перегревался при длительном использовании в помещении).
+
avatar
  • shpokel
  • 13 января 2013, 01:37
0
дайте ссылку на конкретно Ваш сипик (а лучше даже фотку диода) и все станет понятно.
+
avatar
0
Ну вот такой диод у меня там… был:
Светодиод в Sipik SK58
а это через линзу:
Светодиод в Sipik SK58
Был, потому что при разбирании фонарика отвертка, похоже, срикошетила по светодиоду — выворачивается там этот «бочонок» с драйвером и светодиодом очень туго. Светодиод не светит и не звонится. Видимо, буду менять на такой:
LXA41W - Epistar 3W Warm White LED
Благо пока они лежат-пылятся. Покупал как-то на фокале:
www.focalprice.com/LXA41W/5TAIWAN_Epistar_3W_160180LM_30003500K_Warm_White_Light_LED_Emitter_White.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.