Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

100g Yunnan Menghai Puer Puerh Tea - 3 разных

  • Цена: $2.98, $4.18 и $3.88

Обзор о дешёвых биковских пуэр-чаях (3 штуки разных). Коротко — чай дешёвый, но сьедобный.


Обнаружили на бике чай в точах, решили купить — поскольку выбрать из трех разных дешёвых не смогли, то купили все три: зелёный, чёрный пареный, черный натурально созревший (в описании упомянут 2006 год). Заказ был сделан 20 ноября, получен 15 января — небыстро, да… Надеялись проскочить перед праздниками, но, видать, не получилось.
Упаковка стандартная китайская — заклееный пластиковый пакетик, внутри чай замотан в пупырке. Ничего не поломалось, чай целёхонький.



Раскрыли:


Расковыряли тот, который «cooked» — хоть и «шарик» кажется тугим, но ковыряется довольно легко. Заварили в баночке, чтоб цвет посмотреть (к сожалению красивые прозрачные кружки все кончились — может кто знает, где достать крупные тонкостенные кружки из борного стекла (как химическая посуда)?):


Проверили и в холодной воде — нет, холодная вода не красится, всё по честному:


В чае присуствуют веточки-палочки, что выдает дешевизну, но вкус нормальный. Носками и плесенью не отдает — пуэр как пуэр. Но ничего особенного. Как дешёвый ежедневный напиток годится — не горчит, довольно мягкий, аромат не сильный.

Расковыряли и второй чёрный, который якобы сам с 2006 года созревал (коли бик не врёт). Ковыряется хуже, «шарик» очевидно плотнее, из за чего получается много пыли — листики ломаются и крошатся. Тест холодной водой показал такую же картинку, поэтому повторять не буду. В баночке:


И в этом чае присуствуют веточки-палочки, но наверное с бика ничего другого ожидать не приходится. Вкус и запах, как ни странно, ещё менее выражен чем у предыдущего (пареного). Так как мы пьем чай не по китайски, а просто заливаем в кружке, то узнали, что у второго таки вкус больше раскрывается через некоторое время — когда настоится. Но всё равно ничего выразительного — простой, мягкий, обычный пуэр. Запаха почти что нет. Покупать можно, но наверное за эту цену в том же али можно найти и получше (кстати, пользуясь случаем могу сказать, что у хорошего али-продавца на неплохие чаи как раз теперь скидочки).

UPD:

Вот, обещанное про зелёный чай. Сковырнулось с «шарика» сносно — хуже чем с пареного, но лучше чем с созревшего.


Веточек вроде как менше. Вкус — не понравился :( Терпковат и какой-то пыльный привкус. Возможно, это можно убрать, если заваривать по-китайски — с промывкой.

Вывод — из этих трех приятнее всего тот, который самый дешёвый :) Можно покупать и созревший. А вот этот зелёный наверное покупать не стоит. Хотя можно попробовать его дозреть на полочке и заварить лет этак через пять :)
Планирую купить +10 Добавить в избранное +24 +52
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
+2
я больше к кофе тяготею, но захотелось попробовать этот ваш пуэр. заказал такой aliexpress.com/item/Do-Promotion-Free-Shipping-50pcs-35-Kinds-Flavor-Pu-er-Tea-Pu-erh-Yunnan-Puer-tea/610504009.html Очень не понравился. Скажите, а у такого, как вы советуете, вкус намного лучше? Или скорее всего мне и он не понравится?
+
avatar
  • mac
  • 15 января 2013, 22:50
+2
Мне вот как вы заказали, не очень понравился — по мне слишком жесткий вкус. Вот который сильвер авард, скрывающийся у автора под словом неплохие вполне.
+
avatar
  • Vladus
  • 16 января 2013, 17:39
0
Подтверждаю, хороший чай. Но это Raw пуэр, среди пуэров ближе к привычному зеленому.
+
avatar
  • Trjam
  • 15 января 2013, 22:58
+3
Того, который советую с али, я ещё не пробовала — только-только заказала. То, что вы заказали — очень простенький, скорее всего и залежавшийся чай. Нет, это не значит, что он отрава — нормальный чай, на работе его же и пью. Дома предпочитаю что-нибудь поинтереснее (например, этот). Но кофеманам наверное никакой чай особо не понравится. Зачем себя к чему-то принуждать? Пейте кофе и не парьтесь :) Мне кажется, нынче в России мода на пуэр — в али 90% отзывов о чаях с России. Но лучше пить чай не из за моды, а из за того, что его нравится пить :) Мне лично нравятся китайские чаи из за того, что в них нету горечи и они не терпкие (как часто бывает с индийскими и цейлонскими чаями, которые в пост-советском пространстве более привычны). Поэтому очень рада, что они теперь такие доступные.
+
avatar
0
я не такой кофеман, чтоб чай совсем не пить. пью, случается.
просто думаю, а вдруг я что-то упустил с этими чаями?
а то все кофе да кофе, а чайная жизнь проходит мимо :)
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 16 января 2013, 08:24
0
В России не мода на пуэр, а здравый смысл: если эрлгрей или оранжпеко можно купить и здесь, так я лучше потрачу эти деньги в России — торговец заплатит из своей прибыли парикмахеру, тот учительнице, та сантехнику, тот таксисту и т.п.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 16 января 2013, 13:55
0
Минусуют таксисты, не желающие, чтобы больше людей пользовалось их услугами? Ок, пусть деньги уходят из страны
+
avatar
0
Есть люди с комплексами мунусовалщика, не обижайтесь на них!
Попробуйте иван-чай, он же капорский чай, — вот это вкуснотища!
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 16 января 2013, 23:15
+1
Спасибо, заинтересовало! Обещаю попробовать
+
avatar
0
www.farmanotes.ru/koporskij-chaj-iz-ivan-chaya-prigotovlenie-koporskogo-chaya вот тут почитайте. Тут и история, и как его делать.
Если правильно сферментируете, больше не будете пить цейлонский и индийский и прочие чаи, обещаю!
вот цитата, например:
А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ.
+
avatar
  • 1stern
  • 16 января 2013, 09:32
+1
Брал у Acupspring Tea Co.Ltd с десяток разных пуэров, в основном шу — весьма не плохие. Но вот шен, на который вы дали ссылку, имхо — ни о чем. Он слишком молодой, да сильный аромат, но вкуса еще нет. Шену нужно время чтобы приобрести вкус. Так что дешевый шен лучше не брать. А вот шу за счет искусственной ферментации — хорош. Я еще у Acupspring Tea Co.Ltd не нашел шу с ярким оригинальным вкусом, но как чаи-каждодневники — весьма.
ЗЫ: чтобы полностью насладиться вкусом чая берите грамм 7 на 100мл воды. А пуэры — даже где-то 10-12гр. и не передерживайте — проливки быстрые. Пуэр в китае классифицируется как черный, именно потому, что он получается очень черным) (смутило фото банок и цвет пуэра))))
+
avatar
  • Sid
  • 18 января 2013, 14:17
0
Trjam, скажите, а чай, который по вашей ссылке — как? Хороший? Хочу такой же заказать.
+
avatar
  • Mr_Axel
  • 16 января 2013, 02:22
+1
То, что вы заказали — «пробники», низший сорт чая часто, не с того Вы начали. А вкус от партии до партии может отличаться при тех же условиях заварки (как положено), потому нет никак гарантий, что то что закажете через пару месяцев по рекомендациям будет иметь такой же вкус. Тут только пробовать, мне ближе шен (raw) пуэры.
+
avatar
  • rm_
  • 16 января 2013, 07:53
0
50 штук в мешочке — это всякий разный ароматизированный чай (но натуральными компонентами — травами, лепестками, семенами растений). В обзоре просто пуэр без добавок. «лучше — хуже» здесь неуместно, я бы сказал по вашей ссылке тоже вполне хороший чай, просто на любителя. Видимо вы в число таковых не входите, так что даже не знаю, понравится ли вам чай из обзора.

Если предпочитаете традиционный чёрный чай, таким как его понимают в России, лучше возьмите: mysku.ru/blog/aliexpress/1074.html
+
avatar
  • ZAVRus
  • 16 января 2013, 15:23
+1
Ну что вы рассказываете про ароматизированные 50 штук в мешочке. Нет у них как такового аромата. Это просто низкосортный пуэр и всё.
+
avatar
  • rm_
  • 16 января 2013, 16:04
+1
Вы наверное исходите из того, что «аромат» — это «приятный запах»? :)
Можно спорить, приятный он или нет, но факт остаётся фактом, в «50 штуках из мешочка» несколько совершенно отдельных видов, с уникальными для каждого добавками (какими — указано на странице с товаром), в полном соответствии с цветами обёрток и вероятно китайскими надписями на них. :)
Если говорить как по вашему, что это «просто пуэр и всё», можно было бы сделать вывод что чай во всех 50-ти «штучек» получается одинаковый, а это не так, добавки кардинально влияют на вкус, он сильно разный.
Или даже вообще, в «штучках» одного-двух цветов вполне может оказаться пуэр shen, а не shu.
+
avatar
  • rm_
  • 16 января 2013, 16:08
0
с уникальными для каждого добавками (какими — указано на странице с товаром)
Посмотрел, конкретно в том описании товара сорты не расписаны, но вот здесь — да, причём с фото, как выглядит чай при заварке:
aliexpress.com/store/product/300g-Flavor-Pu-er-Tuo-Cha-Pu-erh-Puer-tea-70pcs-10-kinds/602252_356444833.html
+
avatar
  • ZAVRus
  • 16 января 2013, 16:45
0
:) Нет — я не исхожу из того, что «аромат» — это «приятный запах». Я имею ввиду что в данном случае добавки это не ароматизирующие вещества. Есть чай в котором смесь черного и зелёного, вы же не скажете, что один из них ароматизатор, а другой сам чай. А в данном случае (я конечно же сужу не непосредственно по этому набору чаев, а другому, в котором 50 штук) добавки есть: розы, жасмин, зелёный чай и т.д… Но я бы не считал их ароматизаторами. И кстати если рассуждать о приятности — не приятности запаха. То всё таки если и использовать ароматизаторы, то наверное же всё таки для улучшения, а не ухудшения аромата, вкуса.
+
avatar
  • rm_
  • 16 января 2013, 16:55
0
Жасмин в зелёном чае с жасмином — это именно ароматизирующий компонент. Аналогично и с другими второстепенными (относительно самого чая) добавками.
+
avatar
  • Vladus
  • 16 января 2013, 17:42
0
Начинал и я с такого, не послушав многих советов. Некоторые чаи из набора пить можно, но есть и реально с «ароматом старых носков» и т.п.
+
avatar
  • mac
  • 15 января 2013, 22:47
0
Присоединюсь к ОПу. Продаван хороший. Делаю у него уже не первый заказ. Заказал у него почти на 100$ разных чаёв.
+
avatar
  • Vladus
  • 16 января 2013, 18:01
0
И я у Dragon-а много чего заказывал. Из последних — не могу порекомендовать. Мало того что он оказался с «дымком», копченостями отдает, так еще внутри полно… чайных ягод! Спросил об этом у продавца, но ответа так до сих пор и не получил.
+
avatar
  • Trjam
  • 16 января 2013, 23:06
0
Так этот копчёный привкус самим шиком и считается! Мне иногда в охотку и такого попить — Lapsang Souchong например. Про чайные ягоды первый раз слышу… Плод чайного куста — коробочка с округлыми семенами. Там точно такие есть? Может попробуйте прорастить? ;)
+
avatar
  • Vladus
  • 17 января 2013, 08:51
0
Я слышал про то, что иногда чай коптят… И на вкус не то чтобы плох. Но присутвие в чае в приличном количестве чайных плодов (а это именно они) говорит о том, что чай этот собирался осенью и качество его не очень.
+
avatar
  • lu_r
  • 15 января 2013, 22:52
+1
А вкус у этих чаев что напоминает?
+
avatar
  • Trjam
  • 15 января 2013, 23:00
+1
Пуэр напоминает :D Я же писала — невыразительный, простой, обычный вкус. Но мягкий, не горчит, не терпкий.
+
avatar
0
Подскажите что лучше взять, что б не прогадать, из зеленых чаев, типа молочного улуна.
+
avatar
  • Trjam
  • 15 января 2013, 23:30
0
Ничего не знаю про молочный улун — не заказывали. По опыту могу сказать, что с молоком очень хорошо сочетается Bao Zhong. Сейчас дома имеем такой зелёный — на мой взгляд неплохой, свеженький, немножко отдает берёзовыми листьями, чем постоянно напоминает о баньке. С молоком такой не будет сочетаться никак — будет как сено завареное.
+
avatar
0
А молочный улун молочным вкусом просто отдает.
+
avatar
  • AFCrio
  • 16 января 2013, 00:12
+2
Из зеленых чаев лучше не брать никаких молочных улунов. 99% того что продается с такимн названием есть низкосортный чай с хим. ароматизатором.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 16 января 2013, 08:51
0
Абсолютно поддерживаю: кого Вы обманываете, принимая внутрь (!) копеечную имитацию трехкопеечного продукта?
+
avatar
  • 1stern
  • 16 января 2013, 09:41
0
Другие улуны) Женьшеневый хорош. Причем не только как чай) Тегуанини — класс, очень богатый букет. Дахунпао это уже другое, но тоже рекомендую. Еще као сиан великолепный чай. У нас он почему-то не популярен, но чай действительно шикарный.
+
avatar
  • jimis
  • 16 января 2013, 13:38
0
Подскажите, пожалуйста, пару ссылок на као сиан или хотя бы, как это пишется на английском.
+
avatar
  • Vladus
  • 16 января 2013, 17:56
0
По ТеГуаньИнь и Дахунпао — могу подтвердить.
+
avatar
0
alexs777, ну и другие почитатели вкусных и здоровых чаепитий — попробуйте Иван-чай, настоящий Русский чай (поисковики помогут, кто не знаком с ним)!
За него и платить не надо, скоро весна, соберёте, пропустите через мясорубку, сутки ферментируете, сушите в духовке — всё очень просто!
А вкус — это не передать словами.
+
avatar
  • Trjam
  • 16 января 2013, 22:49
0
Пробовала — не понравился. Это травяной чай и его нельзя сравнивать с настоящим, с чайного куста. Из травяных мне намного больше нравятся липовый, мятный, первоцветный, манжетковый, да хоть таволговый. А Иван-чай — он какой-то никакой.
+
avatar
-1
о вкусах не буду спорить с представителями прибалтийского региона, вам всё русское чуждо, пейте тогда китайское :)
+
avatar
  • Trjam
  • 17 января 2013, 10:36
+2
О, так вы ещё и националистка!
+
avatar
-2
Ха!
Если вам дали сено попить, это не значит, что иван-чай не вкусный.
Мои деды освободили вашу страну, — живите, радуйтесь!
А ваши были предателями!
Помните и любите всё РУССКОЕ!

PS
Чтобы Иван-чай приготовить — нужна технология.
+
avatar
+2
Вы покупали этот чай на Али? Неужели за эти деньги хороший чай?
+
avatar
+6
Кто минусует посты? Уже заколебался всем исправлять минусы на плюсы.
+
avatar
  • Egor47
  • 16 января 2013, 22:34
0
Сегодня не только в этом обзоре такая фи*ня. Опять мегафон или билайн кого-то уволил:-)
+
avatar
0
aliexpress.com/store/product/Silver-Award-Puer-357g-Raw-Pu-er-tea-Pu-erh-PC07-Free-Shipping/315406_473444155.html вот этот. Подозрительно дешево продается, а отзывы вроде положительные
+
avatar
0
настоящий пуэр довольно дорогой чай, так что я думаю это всё совершенно не то
и у него главные свойства вроде бы это придание сил, прояснение сознания и тд)
+
avatar
+1
Настоящий пуэр — очень разный чай, в том числе и по цене. Нет сомнений, что в обзоре пуэры настоящие. Просто это самые простые их представители.

Про космические свойства пуэра лучше не надо — это просто чай со своими особенностями. ;)
+
avatar
  • 1stern
  • 16 января 2013, 09:36
+1
Это свойства любого качественного чая)
+
avatar
  • Goodboy
  • 16 января 2013, 18:39
+1
Спасибо за обзор_ ждал как раз его.
Почитав решил не покупать)
+
avatar
  • asdfzx
  • 16 января 2013, 21:40
0
Аффтару благодарность, обзор понравился, в плане общеобразовательного, про себя не могу сказать, что супер-пупер дегустатор, до недавнего времени пил (корону российской империи) чёрный крупно листовой (в оффлайне покупался), чёт последнее время разонравился, (дилмах), нарывался на не постоянное качество. Планирую перейдти на зелёный, говорят полезней, но пока не разобрался с предпочтениями, уж очень здорово он отличается от чёрного.
ЗЫ Завариваю в френчпресе, в нём как раз колба из борного стекла. Одну грохнул, в столице, в оффлайне в (Euro дом) нашёл марка (bodum — 600 руб. 1 литр). Чайник, кстати тоже со стеклянной колбой. Поверьте это имеет значение, Ранее когда перещёл с газовой плиты, старый бабушкин эмалированный чайник, на электро чайник, реально ощутил разницу по вкусу, запаху. Так, что заваривая в чистой баночке, доже лучше будет вкус.
+
avatar
  • ventura
  • 16 января 2013, 23:23
0
Могу рассказать за зелёный чай из обзора (брал там
же), сейчас его пью. Был случайно замечен в магазине и тут же заказан «на попробовать». Мне понравился, вкус после обычного рассыпного чая — необычный. Он действительно тёрпкий. Кстати, в обзоре ни слова о том, что он «копченый» (хотя незаваренный копченым не пахнет, скорее сухофруктами, что ли). Есть «послевкусие», хотя хз чем оно вызвано. Кстати, довольно крепкий, на чашку кладу раза в 2 меньше, чем обычного цельнолистового.
Объективно оценить не могу, т.к. первый раз пью подобный чай. Разумеется, за такую цену не стоит ожидать элитного чая :) Но в оффлайне (да и в онлайне тоже) с таким ценником ничего похожего нет, даже без заявок на качество. Так что попробовать стоит.
+
avatar
  • Trjam
  • 17 января 2013, 10:48
+1
В обзоре ни слова о том, что он «копченый», потому что никакой копчёности не нашли :) По мне так этот чай совершенно обычный, такой и в магазине купить можно — единственная его экзотика состоит в форме и возможности самоферментироваться на полочке. Поэтому и считаю, что нет большого смысла заказывать его издалека.
+
avatar
  • Kornmus
  • 20 января 2013, 12:15
+1
Люди, зачем вы покупаете всякую дрянь? Никогда не покупайте чай в магазине дешевых низкосортных чаев Acupspring Tea Co. Ltd, а тем более, эти мини точи с разными вкусами в мешках. Это-отходы, вкус картона или той же рыбы с носками. Конечно, есть качественные мини точи, но они намного дороже стоят, и нужно знать, какие покупать. Если вы впервые пробуете пуэр, то купите нормальный чай у нормального продавца, тех же 50-100 грамм вам хватит за глаза, чтобы распробовать и понять-нравится он вам или нет. Допустим, ripe puer (шу) у хорошего продавца berylleb ebay.com/itm/220930119011. Или raw puer (шен) у него же ebay.com/itm/320827861201. Или тот же чай у другого продавца Idllu ebay.com/itm/230829567624, ebay.com/itm/221079088690. И не поленитесь прочитать, как правильно заварить и пить чай, не делайте так, как сделал автор обзора, ведь даже не имея специальных чайных принадлежностей, его можно заварить правильно.
+
avatar
  • Nexty
  • 22 января 2013, 21:22
0
Порекомендуйте хорошего продавца с высококачественным зелёным чаем типа «жемчужина дракона» или т.п.
Желательно на али
+
avatar
  • Kornmus
  • 23 января 2013, 10:01
0
Например, два зарекомендовавших себя продавца на Али (они есть также на ebay) и ваш чай: www.aliexpress.com/store/402785/search?SearchText=pearl+jasmine, www.aliexpress.com/store/602252/search?SearchText=pearl+jasmine. И запомните-чем дороже чай, тем он лучше, никогда не ведитесь на дешевизну, иначе вам пришлют помои.
+
avatar
  • Nexty
  • 27 января 2013, 14:31
0
В том то и проблема, что непонятно, насколько цена соответствует качеству.
У 1-го продавца, например, все чаи описаны как 2011 года сбора, но в беседе он утверждает, что они 2012. Непонятно, почему не сменил описание за год?
+
avatar
  • verdgil
  • 27 января 2013, 03:16
0
ну вообще то пуэр надо правильно заваривать. Смысл тогда его покупать, если вы его даже заварить нормально не можете? Покупайте липтон, он заваривается так же как вы его завариваете. Во вторых, палочки, веточки должны быть. В третьих, чай закапывается в землю и зреет там на протяжении годов, должен давать привкус земли.
+
avatar
  • Kornmus
  • 01 февраля 2013, 11:23
+1
Пуэр НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ В ЗЕМЛЮ. Это миф.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.