Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

2FT USB 2.0 Male to Female Extension Cable


Кабель изначально покупался для растерзания. Подробности о кабеле и дальнейшей судьбе под катом. Людям далеким от DIY и желающим просто узнать о данном кабеле листать в конец обзора к выводам

Хотелось иметь кабель для измерения потребления, отдачи тока и напряжения USB-девайсов. Чтобы в добавления мультиметра получить аналог такого устройства. В хозяйстве уже был USB-удлинитель, но выглядел он довольно хорошо и не хотелось проводить трепанацию на нем, хоть и за 5 лет владения им я ни разу им не пользовался. Жалко было его :) В итоге заказал кабель на Buyincoins.
Кабель пришел, как появилось время решил им заняться. Для начала хотелось проверить качество нового кабеля. В это время как раз пришла долгожданная зарядка ML-102, которая и помогла мне оценить качество. Подключаю зарядку ML-102 к блоку питания через шнур Micro USB. Ток заряда на АКБ показывает 143mA.
Дополнительная информация
Не удивляйтесь маленькому току, т.к. АКБ был заряжен больше чем на половину + родные щупы мультиметра имеют довольно большое сопротивление (позже я заметил что к мультиметру можно подсоединить провода с разъемами Banana от Imax'a, они значительно толще и качественнее родных щупов). Далее в разрыв блока питания и шнура Micro USB подсоединил старенький удлинитель USB. Сила тока в этом случае получилась также 143mA.
Дополнительная информация
И наконец виновник торжества, кабель с БИКа, показал нам 88mA.
Дополнительная информация
Китай-качество во всей красе.

Разъемы на кабеле были разборные и я попытался их раскрыть. Раскрывались они нехотя, сломалось пару защелок. И вот что мы видим — соединение проводов со штекером начало ржаветь.
Сечение проводов очень маленькое. Диаметр обозреваемого кабеля — 2,5мм.
Дополнительная информация

Диаметр старого кабеля — 3,6мм.
Дополнительная информация

Раз уже разобрал, то решил померить сопротивление кабеля.
Сопротивление щупов мультиметра — 1,6 Ом.
Дополнительная информация

Сопротивление щупов + резистора на 1 Ом — 2,7 Ом.
Дополнительная информация

Сопротивление щупов + кабеля — 3,9 Ом, откуда следует, что сопротивление кабеля примерно 2,3 Ом.
Дополнительная информация

Из-за плохо качества купленного кабеля, я его забросил и решил сделать измеритель из качественного собрата. Нужно сказать что кабель был достаточно качественный, но из-за короткой длины, на практике малоприменимый. К сожалению, процесс не фотографировал. Под изоляцией была фольга, далее оплетка, далее провода. Разрезал минусовой черный кабель, припаял крокодилы. Снял изоляцию с плюсового красного кабеля, припаял красный проводок с крокодилом, чтобы была возможность мерить напряжение.

Первая моя ошибка была в том, что я не разрезал до конца оплетку. Оказалось что некоторые девайсы могут использовать оплетку в качестве дополнения к минусовому проводу (оплетка соединяла корпуса разъемов). В итоге если присоединить этот кабель к ML-102 с разомкнутым минусом девай все равно работает, соответственно мерить ток бессмысленно — ток будет распределяться в соответствии сопротивлению по оплетке и по минусовому кабелю. Оплетку разрезал разомкнул. Тут осознал вторую ошибку — я не поинтересовался сопротивлением проводов, которые шли с крокодилами. Вобщем, измеритель из данного кабеля не получился. Если память не изменяет, то ток через данный полученный кабель снижался в 2 раза. Измерять конечно можно, но точность плохая.

Тут я все таки решился помучать БИКовский кабель. Отпаял старый кабель от USB-разъемов. Припаял 2 провода от витой пары, обладающие малым сопротивлением. Дабы не повторять своих ошибок, разрывать в этот раз стал плюсовой кабель, причем крокодилы прикрепил сразу к проводам витой пары, избавившись от родных проводов. Крепления пропаял. Минусовой провод зачистил и припаял крокодил с родным кабелем.

Настало время проверить проводимость полученного кабеля. Опять же берем ML-102.
Ток заряда на АКБ напрямую — 0,72А.
Дополнительная информация

Ток заряда с использованием полученного кабеля — 0,59А.
Дополнительная информация

Для сравнения произвел замер тока родными щупами и без использования самодельного удлинителя — 0,35А.
Дополнительная информация

Кабель получился не идеальный, но вполне приемлемый.

В обзоре USB коннекторов пользователь Amigos44 порекомендовал соединить выводы USB D-и D+. Цитирую:
в зарядке на средние выводы USB D-и D+ надо резистор припаять на 220 ом -тогда ток заряда повыситься -современные телефоны по этому распознают комп и сетеую usb.
Решил проверить эту гипотезу.
Если средние контакты не замкнуты, то телефон (ZTE V970) потребляет 0,47А (и от блока питания в 1А, и от ноута, и от ML-102). Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Если перед стартом зарядки замкнуть средние контакты (для удобства замыкал свободным щупом от мультиметра), то ток становится 0,67А и держится таким, даже если разомкнуть контакты D- и D+. Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Гипотеза подтвердилась. Сделав для себя вывод, замкнул эти контакты припоем.
Пользователь gedem еще глубже капнул в теорию:
Есть несколько видов девайсов.
1. Те, которые нормально заряжаются при висящих в воздухе d+ и d-. Вообще-то это неправильно. Большинство девайсов в такой ситуации будут брать безопасный максимум — 500 мА.
2. Техника эппл/сони — надо подать правильное напряжение на d+ и d-.
3. Правильный способ по стандарту USB — надо замкнуть d+ и d- (мне лень читать официальный пдф, но там должно быть). Это скажет девайсу, что зарядка может отдать до 1.8А и девайс откусит столько, сколько ему надо. Народный способ — повесить между d+ и d- резистор до 220 Ом, если девайс всё равно не хочет кушать.

Вот ещё информация в общем по USB:
Dedicated charger mode:

A simple USB charger should short the 2 data lines together. The device will then not attempt to transmit or receive data, but can draw up to 1.8A, if the supply can provide it.
И для айфонов:
To charge an iPhone 3G / iPod Touch 2nd gen or Ipod Classic (6th Gen), usb data- (25) should be at 2.8v, usb data+(27) should be at 2.0v. This can be done with a few simple resistors: 33k to +5v (23) and 22k to gnd(16) to obtain 2v and 33k to +5v and 47k to gnd to obtain 2.8v. This is a notification to the iphone that it is connected to the external charger and may drain amps from the usb.

Вывод по сабжу. Кабель ужасный. Для зарядки телефонов и планшетов от компьютера не подходит — сильно уменьшится и без того маленький ток от USB. В качестве переноса данных с компьютера на телефон кабель не проверялся. Для тех кому нужен нормальный удлинитель советую посмотреть в сторону удлинителя на 1,5 м и 3 метрового. Снаружи сразу видно что присутствует экранизация в виде оплетки, к тому же толщина кабеля внушительная.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +14 +28
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
+2
Много обзора из ничего.
Образец для начинающих авторов.
Плюсую.
+
avatar
  • laz
  • 25 февраля 2013, 07:04
+1
Покупал такой кабель год назад. Разрезал — тонкие провода, экрана нет. Флешка через него не заработала. БИК без вопросов сделал рефаунд. Кабель очень тонкий и плохой. В комплекте с картридером кабель был такого качества, что каидер не работал. Вывод — смотрите на фото если кабель очень тонкий то ждать хорошего не надо. Для себя покупал прозрачные синие и белые провода. Вот у них все хорошо и экран и провода толстые.
+
avatar
  • kahanku
  • 24 февраля 2013, 22:56
+1
И зачем это все? Вы узнали, что усб кабель это действительно усб кабель?
+
avatar
  • arslaman
  • 24 февраля 2013, 23:48
+1
Сказался мой большой интерес ко всяким электронным компонентам, к ардуино, к измерительным приборам и т.д. появившийся в последнее время. Читаю все подряд начиная от резисторов до защитной автоматики в энергосетях.
Если бы в теме про USB-коннекторы не возникло бы спора про соединение D+ и D-, то обзор писать бы не стал.
+
avatar
  • gedem
  • 25 февраля 2013, 08:24
+2
А меня даже не упомянули, хотя я перечислил все варианты и дал все пруфлинки. Хнык.
+
avatar
  • arslaman
  • 25 февраля 2013, 09:35
0
Исправился и плюсанул :)
+
avatar
  • dv78
  • 24 февраля 2013, 23:34
+2
Я как-то тоже брал там кабели, но не удлиннитель, а усб-микроусб.
Такое же фуфло оказалось, еле заряжало, данные не передавались.
+
avatar
  • borec
  • 25 февраля 2013, 00:13
+1
Недавно отдельные разъемы обозревались. Купить, припаяться нормальным проводом, пользоваться. Смысл покупки кабеля не очень понятен.
PS. Провод от витой пары — тоже не самый подходящий.
+
avatar
  • arslaman
  • 25 февраля 2013, 07:42
+1
В упоминаемом вами обзоре разъемы типа мама. Папу ищи где хочешь? :) Да и цена тех разъемов овер $4, а этого $0,85.
Сопротивление 1 км кабеля витой пары AWG 24 — 89,4 Ом, при пересчете на 40 см полученного провода имеем 0,4 * 2 (т.к. провода 2) * 0,089 = 0,071 Ом. Удобен при паянии к выводам разъемов.
+
avatar
  • gedem
  • 25 февраля 2013, 08:32
-1
А ведь это проблема. Хороший кабель купить? Не, не видели. У всех сопротивление в пару Ом. Хорошую зарядку? То же самое (ioncell только, но и он не без недостатков). Может, посоветует кто-нибудь, где можно хороших проводов купить? Ну там usb-microusb, usb-3.5mm dc.
+
avatar
  • arslaman
  • 25 февраля 2013, 09:42
0
Вчера как раз забрал с почты такой USB — Micro USB cable. Правда он пока «Sold out». Длиной не блещет (заметно меньше метра), но уютно разместился в машине. Там как раз от прикуривателя до нижней полки чуть-чуть нужно. Уже заряжал в машине, но испытания по токам и в передаче данных не проводил. Вечерком попробую заняться.
+
avatar
  • arslaman
  • 25 февраля 2013, 23:29
0
Протестированные кабеля Micro USB:
Слева Биковский, в самом центре черный пришедший с телефоном ZTE V970, вокруг него фирменный кабель Belsis 1,8 м.
Все три кабеля при зарядке телефона показывали 0.67А, изредко моргая значением 0,66А. Тестирование проводилось на блоке питания 5V 1A, ML-102 и USB порт ноутбука.

Тест передачи данных (с телефона на комп и обратно) Биковский кабель прошел успешно.
+
avatar
  • devgram
  • 25 февраля 2013, 12:25
+1
ИМХО кабель если и брать, то из-за разъемов, провод короткий, жесткий, тонкий. Один раз похожим с miniUSB по не знанию подключил mp3 плеер Philips RaGa, так он обресетился. В локальном магазине моего города нормальные стоят около 2$, но это барыги у нас жадные, а в инет магазинах дешевле доллара, так и кабель толще и разъемы в руках не разваливаются и экранировка и ферритовый фильтр.
+
avatar
  • gedem
  • 25 февраля 2013, 23:28
-1
А со ссылками можно? Чтобы дешевле доллара, с приличным сечением и экранировкой?
+
avatar
  • devgram
  • 26 февраля 2013, 00:44
+1
Здесь немного уточню, в интернет маназинах Украины, но не думаю, что в России картина кардинально разнится. Вот кабель за доллар, 1$=8.15грн, и еще был за 7грн но его сейчас нет, покупал в конце декабря.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.