Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

6 Wireless LED Illumination Light Lamp Auto Pyroelectric Infrared Radial Sensor Motion Activated Detector FLD-6030


В последнее время в устройствах нередко можно встретить бесконтактные датчики, реагирующие на тепловое излучение. Внешне они выглядят как некие коробочки с матовым стеклом, обращенным к зоне контроля. «Матовое стекло» неоднородно: оно разграничено на сектора с разным углом наклона
и разной плотностью относительно поверхности. Это линзы Френеля.
В зависимости от типа применяемой линзы можно получать территорию
перекрытия такого датчика вертикальную, широкую по глубине,
сфокусированную или размытую. Когда в зоне защиты появляется излучатель
тепла – человек или животное, – тепловое излучение в инфракрасном
спектре улавливается датчиком, усиливается и управляет оконечным
каскадом. Оконечное устройство в данном случае светодиоды. Таким
образом, удалось создать автоматический выключатель освещения, который в активное состояние приводится при появлении человека в комнате.
Вот таким является малогабаритный светодиодный светильник с датчиком движения.
Пришел в картонной коробочке.

Выглядит очень неплохо.Сверху расположена линза Френеля и светодиод контроля низкого напряжения батарей.



Крепежная площадка сьемная на двух поворотных защелках.С нижней стороны светильника расположены органы управления.Выключатель питания, переключатель времени горения светодиодов после срабатывания датчика(непрерывный режим,90 сек,60 сек,20 сек), Регулятор яркости свечения светодиодов, Регулятор чуствительности к внешнему освещению(под линзой Френеля установлен фоторезистор измеряющий внешнюю освещенность, данным регулятором можно выставить уровень внешнего освещения при котором датчик движения срабатывать не будет.)

Основание светильника может быть закреплено тремя способами-с помощью магнитов, шурупами и двухсторонним скотчем(входит в комплект).

Это батарейный отсек на 4 батареки типа ААА.Но тут есть маленький ньюанс.Две батареи по 3вольта соединены паралельно, что в корне неправильно(будут разряжатся друг через друга).Это вы увидите на фото в разобранном виде.Скорей всего это ошибка монтажа.Светильник прекрасно работает с двумя батарейками.

Это светильник без крышки.

Вцентре линза Френеля, а под ней инфракрасный датчик и фоторезистор.
Инфракрасный датчик выглядит вот так.

В схемах такие датчики получили названия инфракрасных датчиков движения или просто «датчиков движения» или PIR-sensor.PIR-sensor переводится с английского как Pyroelectric (Passive) InfraRed sensor — пироэлектрический (пассивный) инфракрасный сенсор. Пироэлектричество — это свойство генерировать определенное
электрическое поле при облучении материала инфракрасными (тепловыми)
лучами. Поэтому PIR датчики позволяют обнаруживать движение людей в контролируемой зоне, так как тело человека излучает тепло. Такие датчики малы по размеру, недороги, имеют низкое энергопотребление. Они просты в
использовании и не изнашивается. По этим причинам они применяются в
большинстве промышленных датчиков движения.Не стоит располагать PIR-датчики в местах, где быстро меняется температура. Это приведет к тому, что датчик не сможет обнаруживать появление человека в контролируемой зоне, и будет много ложных срабатываний.
Это светильник с поднятой платой.


Собран на специализированной микросхеме BISS0001 -Драйвер для датчиков движения.Кому интересно может прочитать описание микросхемы.
http://voron.ua/files/pdf/nysenba/BISS0001.pdf
Вот схема светильника.

Измерил потребляемый ток.При минимальном положении регулятора 4 ма, при максимальном 40 ма.В дежурном режиме потребление очень маленькое(прибор не показал).На дистанции 3 метра срабатывает четко.
А применение все прекрасно видят.Это небольшие помещения(кладовки, вынны, туалеты, небольшие коридоры).Особенно удобно для детей, когда не достают до выключателя.Прекрасно смотрится как подсветка бара с автоматическим включением.
Вобщем прекрасный светильник для определенных целей.
Планирую купить +41 Добавить в избранное +41 +85
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
+2
фото или видео в рабочем состоянии в студию!!!
+
avatar
  • yura-yu
  • 26 февраля 2013, 09:44
0
По мне так громоздкий на днях получил вот этот полностью доволен
+
avatar
  • And_rey
  • 26 февраля 2013, 10:56
+3
У меня оба есть. Ваш ярче и батареи дольше работают, но без магнитов :)
+
avatar
0
Так же оба есть. Такой же как в обзоре больше нравится, батарейки меняю минимум раз в полгода, а вот в квадратном раз в 3 месяца… Единственный недостаток в круглом, что используется 4 «мизинца», а не «пальцы», но я докупил для него батарейный отсек и теперь юзаю обычные «пальцы».
+
avatar
  • Bunakov
  • 26 февраля 2013, 10:03
0
Старался человек… спасибо за обзор!
+
avatar
  • joppa
  • 26 февраля 2013, 10:16
0
подробно и познавательно… спасибо!
+
avatar
  • WWG
  • 26 февраля 2013, 10:22
0
Отличный обзор. Видно, что человек в теме. +
+
avatar
  • falcon99
  • 26 февраля 2013, 10:34
+4
В датчике скорее используется система вогнутых сегментных линз, но никак не линза Френеля, она совсем другая) ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%ED%E7%E0_%D4%F0%E5%ED%E5%EB%FF
+
avatar
0
Ну если присмотреться на увеличенном изображении можно заметить рисочки. Т.е. автору в данном случае можно поверить — это система из тех самых линз Френеля. Если посмотреть повнимательней то можно увидеть, что матовый колпачок чем-то похож на фасетчатый глаз насекомого. Каждая фасета и есть линза, которая фокусирует тепловое излучение с определенного направления.
Колпачки бывают различного вида




Тот который слева из «обычных» линз.
Фото из этого обзора, там же подробности.
+
avatar
0
Сурьезный обзор. Схема, датчики отдельно, принцип работы, плата с проводами… Молодец!
+
avatar
0
Есть такой же светильник, пользую уже год, сначала висел под потолком на 2х стороннем скотче, раз в месяц он отпадывал ст скотча.

После 2 падения резко упала скорость включения. Пример: Коридор до датчика 2 метра выходиш из за угла и идёш иногда свет включается уже когда прошёл светильник. А раньше из за угла только ногу выставиш чтоб сделать шаг, уже включается свет.

Разбирал, смотрел, сменил PIR сенсор, ни чего не изменилось.

Почитал про линзу френеля в обзоре, может она в нутри в мелкую сеточку пошла )) Обзор зачёт, утащил схему и датшит.
+
avatar
  • spc
  • 26 февраля 2013, 10:47
+2
параллельное соединение элементов питания обычно применяется для увеличения общей емкости источника. Здесь это логично: емкость батареек ААА — обычно вообще ни о чем (об аккумуляторах вообще плакать хочется, там же еще и 1.2В), поэтому такое решение увеличивает длительность автономной работы светильника.
+
avatar
  • vitalyt
  • 26 февраля 2013, 10:55
+2
Тем не менее, батареи наверняка будут друг через друга разряжаться. Так что вопрос длительности работы лучше было решить применением элементов АА. Габариты вряд ли бы заметно увеличились. Так что лично я не вижу никакого смысла в такой конструкции, кроме попыток поднять продажи элементов ААА. И именно поэтому сам пользуюсь квадратной версией (как в комментарии выше), хотя магнитное крепление иногда было бы весьма кстати. Более того, вместо 2хАА я туда ставлю 1х14500 :)
Да, и о магнитом креплении. Магниты в корпус вставлены кое-как, в результате до поверхности, к которой предполагается лепить светильник, получается приличное расстояние. После исправления конструкции качество крепления возросло очень сильно.
+
avatar
  • Amigos44
  • 26 февраля 2013, 10:58
0
в электронике не разбираетесь, если увеличить емкость С26 -будет дольше гореть при срабатывании, иногда 30сек. мало-мне бы минуты 2 сделать?
+
avatar
  • vitalyt
  • 26 февраля 2013, 13:29
0
Я бы смотрел в окрестности SW1 — там С27 и R11, R12, R27. Увеличивать все перечисленные )
+
avatar
  • dim0n849
  • 26 февраля 2013, 14:55
0
Отличный обзор! Закажу себе пожалуй такие на лоджию парочку!
+
avatar
  • dumin
  • 26 февраля 2013, 19:27
0
а что нить подобное от розетки есть?
+
avatar
0
Этот же светильник можно прицепить к любой зарядке от древней нокии.
Есть отдельно датчики с релюшкой — можно поставить вместо выключателя на обычную люстру/лампу.
+
avatar
  • sever
  • 26 февраля 2013, 20:53
0
Мне пришли со сломанным креплением, хотя лампочки рабочие.
+
avatar
  • lockeron
  • 26 февраля 2013, 21:47
0
Лампа то хорошая, но вот батарейки то не замучаешся менять?
+
avatar
  • oliver
  • 27 февраля 2013, 01:15
0
У меня такой в ванной висит, руки помыть заходишь, лень свет включать. Настроил на 20 секунд и чтоб не включался при основном свете. 5-10 включений в день — на полгода батареек хватает спокойно, даже аккумы вставлял — там вроде 2-3 мес, точно не помню.
+
avatar
  • oliver
  • 27 февраля 2013, 01:20
+1
buyincoins.com/details/infrared-pir-sensor-led-light-lamp-motion-detector-product-1588.html тут дешевле, было даже $4 на новый год.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.