Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Music Box или миниатюрный мультимедийный комбайн


По роду своей деятельности, а работаю я в сфере информационных технологий, я часто сталкиваюсь с различными электронными устройствами. Скорее всего, это и сформировало у меня тягу к различным электронным гаджетам, особенно не стандартным. Так случилось, что в один из последних вечеров уходящего 2012 года, я пролистывал новые поступления китайских интернет-магазинов и увидел устройство под названием music box, что означает в дословном переводе «музыкальная шкатулка». Если точнее… то по описанию выходило, что этот миниатюрный 7-и сантиметровом кубике содержит 3-ватный динамик, веб камеру, микрофон, резистивный дисплей и самое главное – работает под управлением программного обеспечения, поддерживающего множество мультимедийных функций.

Поддавшись влиянию магии предновогоднего вечера, я заказал это устройство скорее из чувства любопытства, не возлагая на него особых надежд и не ожидая скорой доставки.
На следующий день со мной связалась сотрудница службы поддержки клиентов магазина с просьбой уточнить цвет устройства. Музыкальная шкатулка предлагалась в белом, черном, синем и красном цвете. Я выбрал красный как боле броский и новогодний.
Посылка была отправлена Шведской почтой, и трекнулась естественно уже после нового года, 9 января, а 24 января я забрал ее в своем почтовом отделении.

Трекинг и распаковка
Ниже показаны основные этапы движения посылки:

Трекинг
Товар был упакован в картонную коробку несколько большего размера и завернут в пупырчатый полиэтилен.
Посылка, внешний вид
Пустая часть коробки несколько примялась, но это никак не сказалось на внешнем виде товара, так как он находился внутри собственной пластиковой коробки.
Распакованное устройство


Внутри посылки была коробка из прозрачного пластика, в которой был сам герой обзора, выдвижной стилус и короткий (всего 20 сантиметров) кабель Micro USB.
Комплектация

Достав music box из коробки, я перешел к его осмотру. На лицевой стороне устройства расположена кнопка включения, видео камера, микрофон и дисплей размером 4*3 см. Для предотвращения от появления царапин при использовании стилуса вся лицевая сторона music box покрыта защитной пленкой.

Лицевая сторона Music Box

На обратной стороне расположен динамик, прикрытый декоративной крышкой, закрепленной на 4-х болтах. С нижней стороны устройства находится Micro USB порт, слот для microSD карты и 3.5 мм аудио разъем.

Обратная сторона Music Box

Документация по устройству ограничивалась восхвалениями его возможностей на бумажной вставке в крышку коробки и указанием некоторых характеристик, а именно:

— Выходная мощность динамика: 3W(RMS)
— Диапазон воспроизводимых частот – 100Hz-18Hz
— Входная мощность – 5V 600mA
— Максимальный потребляемый ток – 400mA

Аккумулятор music box был полностью разряженным, поэтому пришлось поставить устройство на подзарядку, что я и сделал, подключив его к компьютеру. В процессе заряда на экране отображается анимированная заставка изображающая батарейку, которая сменяется статическим изображением при полном заряде.

Зарядив аккумулятор, я перешел к изучению функциональных возможностей устройства, и честно признаюсь, был в восторге от его возможностей. Действительно, предновогодня магия сработала – это устройство по праву можно назвать не просто музыкальной шкатулкой, а даже волшебной музыкальной шкатулкой.

Итак, по порядку. Операционная система устройства загружается буквально за несколько секунд. После этого на экране отображаются доступные приложения в виде иконок. На один экран помещается двенадцать иконок, а всего этих экранов пять. Три приложения – музыкальный проигрыватель, видеоплеер и FM-радио — очевидно считаются основными, и поэтому отображаются на всех экранах. Воспроизведение звука довольно приличное для такого маленького динамика, но естественно, только моно. Поддерживается фоновый режим (как для радио, так и для медиаплеера).

Видеоплеер поддерживает полноэкранный режим, но с такими размерами экрана плеер имеет смысл использовать только для предварительного просмотра видео, снятого на самом устройстве.

Виды экрана аудио и FM плееров
Экран аудиоплеера

Экран FM-плеера


Кроме этого, на первом экране расположены следующие приложения:

— календарь с органайзером,
— камера,
— калькулятор,
— будильник,
— программа просмотра графических файлов,
— диктофон,
— планировщик задач,
— менеджер тем экрана,
— параметры настройки устройства.

Первый экран music box
Первый экран music box


В настройки вы можете установить время и дату, режим энергосбережения, языки отображения и ввода (как вы можете убедиться по снимку экрана – русский присутствует), а также яркость дисплея.

На втором экране находиться следующие приложения:

— менеджер файлов,
— блокнот,
— мировое время,
— конвертор величин,
— блокировщик экрана
— настройки блокировки экрана,
— обои для заставки,
— настройки камеры

Второй экран Music Box
Второй экран Music Box


Хотя в описании товара было обещано камера в 2 мегапикселя, в этом случае чуда не произошло, и максимально выставляемое разрешение 640*480 говорит о том, что устройство имеет камеру всего лишь в 0.3 мегапикселя.

На третьем экране находится:

— программа чтения электронных книг,
— настройки Bluetooth,
— конвертор валют,
— настройки экономии аккумулятора,
— эмулятор слухового аппарата,
— эквалайзер,
— приложение скрытой записи видео (запись происходит при выключенной подсветке экрана),
— часы,
— женский календарь

Третий экран Music Box
Третий экран Music Box


На четвертом и пятом экране находятся различные игровые приложения, рассчитанные на самые разнообразные вкусы. Здесь есть шахматы, хищные птицы, тетрис, арканоид и многое другое. Кроме этого на последнем экране находится приложение-фонарик, сброс в заводские настройки и приложение rotate, назначение которого осталось мне не понятно.

Четвертый и пятый экраны Music Box
Четвертый экран Music Box

Пятый экран Music Box


При подключении к компьютеру по USB, устройство предлагает четыре режима работы, а именно:

Карта памяти
При подключении устройство видится системой как USB-накопитель. Если в слоте находится карта памяти, она видится как отдельный диск.
Веб-камера
Определяется системой как USB-вебкамера. Работает как под Windows XP, так и под Windows 7.
Com-порт
Данная опция, очевидно, предназначена для режима прошивки устройства новым ПО. Как правило, используется в простых китайских телефонах, что говорит о происхождении операционной системы music box.
Запоминающее устройство MTP
MTP – это протокол передачи мультимедийных данных без установки драйверов устройства. При подключении music box в этом режиме устройство видится как в проводнике в папке Мой компьютер\MTK Phone в виде двух дисков. Один из них Phone (диск самого устройства), а второй – Card (карта памяти).

3.5 мм аудио разъем представляет собой аудио выход, очевидно предназначенный для подключения дополнительного динамика с целью создания стереоэффекта.

Емкость аккумулятора устройства нигде указана не была, устройств для ее замера у меня к сожалению нет, по этой причине для определения времени автономной работы устройства пришлось проводить тесты исполнения различных задач на время.

Так полностью заряженное устройство воспроизводит музыку в течении 2.5 – 3х часов, записывает видео в течении 12 часов, что я считаю вполне нормально для устройства таких размеров.

Запись видео-файла происходит не потоком, а после отключения камеры, поэтому размер записываемого файла очевидно ограничен объемом оперативной памяти.

Максимальный размер видеофайла у меня получался равным 200 Mb, что вполне достаточно для записи 2 часов видео в максимальном разрешении камеры 0.3 Мп.

Касательно процесса зарядки могу сказать, что Music box полностью заряжается в течении 2.5 часов при подключении к компьютеру. Отдельного зарядного USB-адаптера у меня нет, поэтому данный способ зарядки проверить не удалось.

Подводя итоги можно сказать, что общие впечатления об устройстве у меня остались самые положительные. Всего лишь за $ 25.48 я получил миниатюрный мультимедийный центр, который позволяет:

— слушать радио и mp3 в фоновом режиме,
— записывать и воспроизводить видео и звук, в том числе и в скрытом режиме,
— передавать сохраненные данные по Bluetooth,
— занять время простенькими играми
— использовать множество дополнительных функций, таких как часы, будильник, калькулятор и фонарик,
— подключать music box к компьютеру в качестве веб-камеры.

Также не лишним будет отметить хорошее качество сборки, без люфтов, скрипов и заусенцев.

Касательно применения этого устройства, то я считаю, что благодаря своим небольшим размерам оно пригодиться например на пляже, в походе или в командировке, т.е в случаях, когда количество взятых с собой вещей ограниченно и условиях эксплуатации более дорогих устройств не гарантируют их сохранность. Кого-то может заинтересовать возможность скрытой записи видео и звука, кому-то пригодится возможность использования устройства в качестве веб-камеры.

Можно сказать, что неизвестному производителю из Китая на базе простой электроники, 3-х ватного динамика, тачскрина и телефонного ПО удалось реализовать довольно оригинальный мультимедийный комбайн, а не бесполезную безделушку.

Конечно, ничего в мире не совершенно, и music box имеет и несколько недостатков. Прежде всего, это некоторая недоработка программного обеспечения. Несмотря на присутствие возможности его обновления, нет никаких данных о производителе, да и есть больше сомнения касательно того, что он будет заниматься его доводкой. Расположение интерфейсных разъемов с нижней части устройства при отсутствии возможности поворота камеры требует использования специальной подставки при использовании music box в качестве веб-камеры. Возможно, для решения этой задачи предназначено приложение Rotate, но оно сожалению не работает.

Некоторые неточности описания товара на сайте магазина также могут ввести в заблуждение, а именно:

— заявлена камера 2 Мп, которая на проверку оказалась 0.3 Мп.
— указанный объем внутренней памяти 2 Гб на практике полностью занят программным обеспечением устройства, хотя с другой стороны присутствие слота для microSD карт, поддерживающего карты объемом до 16 Гб, нивелирует этот недостаток.

По просьбам читателей ниже выложил пример записи видео, фото сравнительных размеров устройства, видео игры в Angry Birds и фото вариантов отображения часов:

Ответы на вопросы читателей MySku.ru
Маленький пример записанного видео:


Сравнительные размеры устройства

Сравнительные размеры с батарейкой

Видео игры «Хищные птицы»


Варианты часов:

Цифровые часы

часы 1

часы 2



Резюме:

Плюсы:
— отличное многофункциональное мультмедийное устройство за смешные деньги,
— хорошее качество сборки
Минусы:
— недоработанное ПО,
— камера 0.3 Мп
— интерфейсные разъемы с нижней стороны устройства.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +25 +48
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • dan5146
  • 25 февраля 2013, 14:36
+15
Не, вы, канеш, извиняйте, но ЗАЧЕМ КОЛОНКЕ КАМЕРА???
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 14:44
+3
Это не колонка вообще-то.
+
avatar
  • KuLiBiN
  • 25 февраля 2013, 14:46
+7
а конвертер валют? =)
+
avatar
  • Zapp
  • 25 февраля 2013, 14:47
+15
в следующей модели будет лазерная указка, фонарик и открывалка для пива
+
avatar
  • dan5146
  • 25 февраля 2013, 15:29
+2
бритву и зажигалку забыли
+
avatar
+2
Компас и свисток еще.
+
avatar
+3
Я думаю, китайцы посчитали это видео за новый концепт — решили не отставать)
+
avatar
  • Sashog
  • 25 февраля 2013, 18:11
+3
И пульт!!! Пусть будет универсальный пульт для всего!
А так за обзор плюсую. Прикольная шняжка!
+
avatar
  • kaiser
  • 25 февраля 2013, 23:41
0
и телефон на две симкарты
+
avatar
  • Yves
  • 25 февраля 2013, 14:40
+2
Пример видео выложите пожалуйста.
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 14:43
0
Девайс дома оставил. Вечером выложу.
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 23:16
+1
Короткий пример видео выложил под спойлером «Ответы на вопросы читателей MySku.ru»
+
avatar
  • joppa
  • 25 февраля 2013, 14:54
+7
Квадратный (кубообразный) мобильничек без GSM-модуля?????????????
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 15:11
0
Проверить это можно только взглянув на плату, но она довольно плотно закреплена, если честно у меня нет опыта настолько тонкой разборки, побоялся сломать…
+
avatar
  • Lerius
  • 25 февраля 2013, 16:10
+3
симки не хватает, да, так бы было просто супир-популярный гаджет у гопоты, и звонить можно, и колонка орет на всю улицу=)
+
avatar
  • MasterX
  • 25 февраля 2013, 14:56
+4
— Частота эффекта – 100Hz-18Hz
спорили всем офисом, решили у автора уточнить.
Это Вы про что?
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 15:09
+3
Я не знаю что китайцы под этим понимают, наверно сам бы спросил :)
+
avatar
  • shpokel
  • 25 февраля 2013, 15:21
+1
на сайте написано «частота». вообще диапазон воспроизводимых частот называется это
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 15:33
0
Спасибо, скорее всего так оно и есть. Исправил.
+
avatar
  • MasterX
  • 25 февраля 2013, 15:44
+1
Теперь —
— Диапазон воспроизводимых частот – 100Hz-18Hz
Думаете, так лучше?!
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 15:48
0
Лучше наверно было бы оставить на языке оригинала, но mysku вообще-то для русскоязычных пользователей.
+
avatar
  • shpokel
  • 25 февраля 2013, 16:04
+3
товарищ намекает, что должно быть 100Hz-18kHz
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 16:12
0
Это понятно, но речь о том что именно написано. Хотя очевидно что это опечатка…
+
avatar
  • shpokel
  • 25 февраля 2013, 16:27
+1
конечно опечатка. в той последовательности, в которой цифры указаны на сайте, они вообще не имеют смысла, а если поменять местами, получится диапазон частот сабвуфера))
+
avatar
  • MrFrag
  • 25 февраля 2013, 16:16
0
диапазон частот…
+
avatar
  • ion
  • 25 февраля 2013, 15:17
+2
Свалили все в кучу, начинка не дорогая, корпус не блещет дизайном. Зато много всего, качество на 3 и цена 26 баксов.
Лучше бы Music Angel купили.
+
avatar
  • Aleeex
  • 25 февраля 2013, 15:19
0
Китайцы спарили плеер с колонкой+добавили очень «нужных и улучшающих» жизнь плюшек.
+
avatar
+2
ИМХО, самый главный минус этого творения — непонятный формфактор. На карманно-барсеточный вариант не тянет из-за своей кубичности. Для настольно-тумбочного варианта габариты мелковаты, дисплей и динамик могли бы быть побольше.
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 15:51
0
Мне кажется создатели устройства отталкивались от формы классического будильника — лично у меня возникла именно такая ассоциация.
+
avatar
  • Yves
  • 25 февраля 2013, 16:00
+2
Для ребенка — осваивать логику сенсорных экранов — в самый раз, считаю. Как будильник… еще бы знать: оно что умеет в качестве сигнала будильника запускать? Если может радио включать или мп3-шки с носителя — хорошо, еще бы snooze и отключение, скажем через два часа после включения будильника — вообще классно. Если камера пишет плюс-минус на честные 0,3 Мп и динамик 3 Ватта выдает тоже не китайских, то я буду вообще в восторге. Еще бы знать: можно ли батарею поменять, но я так понимаю, ТС на это не пойдет.
+
avatar
0
Для ребенка — осваивать логику сенсорных экранов — в самый раз, считаю.
Не вижу здесь преимущества у этого устройства с его кубичными формами. Полагаю главное преимущество данного корпуса должно быть в громком, качественном звуке. Да и автономность (емкость АКБ) с такими габаритами ожидается побольше.
+
avatar
  • Yves
  • 25 февраля 2013, 19:09
+2
Ребенку тыкать в кубик удобнее, чем в телефон папы, а папе это еще и дешевле.
+
avatar
  • dinoeL
  • 25 февраля 2013, 15:52
0
И игрушки все идут? Наворотили!
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 15:58
0
Идут все, но смысл первых трех я не уловил :)
+
avatar
  • MrFrag
  • 25 февраля 2013, 16:18
0
птицы не лагают?) можно видео с ними?)
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 16:28
0
Не лагают, пару уровней прошел, но графика довольно упрощенная по сравнению с классическими. Видео попробую снять, если не получится, то просто фото выложу.
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 23:17
+1
Выложил видео «выстрела птицей» под спойлером «Ответы на вопросы читателей MySku.ru».
+
avatar
  • shpokel
  • 25 февраля 2013, 16:06
+3
Посмотреть бы что там внутри и можно ли прокачать девайс более ёмким аккумулятором…
Придется купить и выяснить это:))
Мне девайс понравился.
+
avatar
  • Faster
  • 25 февраля 2013, 16:12
+1
Автору топка плюс… за то что он умеет отрыть дивайсы… допишите продавану о тех функциях что в коментах просят… но ядумаю что необходимо два GSM модуля… чтобы и телефон и интернет был… да и ещё с на дальнем востоке Yota появилась на lTE 2.4 тоже необходимо добавить
+
avatar
  • username
  • 25 февраля 2013, 17:02
+2
если не сложно
-фотку с экраном с часами на весь экран которые, если использовать девайс как часы с внешним БП
-фотку с чем-нибудь распространённым, компакт диском, пачкой сигарет чтобы прдставить размер
-будильник один? или можно настроить чтобы только по будням? если это всё можно, то просьба проверить срабатывание, интересует нет ли щелчка перед включением воспоизведения mp3, а то вот дома есть часы с mp3 так я от щелчка просыпаюсь, а не от мелодии
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 23:24
+3
Выложил примеры экрана часов и сравнительные размеры с батарейкой AA под спойлером «Ответы на вопросы читателей MySku.ru».

Постоянно включенного состояния экрана правда в режиме «часы» добиться не удалось.

Что касается будильника:

— до 5 настроек времени,
— можно выбрать работу ежедневно или по дням недели,
— 10 предустановленных мелодий,
— поддержка MP3 (играет без щелчков, проверил).
+
avatar
0
По звуку так и не определились.
Что значит «Воспроизведение звука довольно приличное для такого маленького динамика»?
Басы, на полной хрипит не хрипит? итд итп
+
avatar
  • caddoc
  • 25 февраля 2013, 22:44
+3
Мне если честно «медведь на ухо наступил», так что не думаю что мое мнение в этом вопросе авторитетно. Могу сказать что звучит довольно звонко, даже объемно, точно лучше чем дешевые пластиковые колонки. На полной громкости басы чуть подхрипывают.
+
avatar
  • mu3
  • 26 февраля 2013, 01:47
0
А это чудо случаем не умеет A2DP? То есть можно ли на неё стимить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.