Авторизация
Зарегистрироваться

Heart Rate Monitor - датчик пульса для телефонов на Android и iPhone


Вот и начинается весна — скоро на пляж. Для поддержания формы я решил бегать, но бегать не просто так, а в определенной аэробной зоне. Для этого нужен пульсомер, который смог бы замерять пульс и отправлять данные на смартфон при беге и в реальном времени оповещать меня, чтобы я бежал быстрее или медленнее.
Пользуюсь я смартфоном с ОС Android, на который установлена программа runtastic. Сначала я хотел купить пульсометры, которые цепляются по bluetooth, но 70$ отдавать за такое мне не захотелось, поэтому нашел такой дешевенький девайс и заказал. Конечно я не был уверен в 100% работоспособности, но как ни удивительно, он заработал, хотя и были проблемы с ним.

Устройство сделано по подобию продукции 60beat, но намного дешевле, и, как мне кажется, довольно качественно. На деле я еще не пробовал, не бегал — по снегу тяжело, но дома протестировал. Сначала я подумал, что датчик не работает, но потом все решилось само собой. Если телефон приблизить к датчику на слишком близкое расстояние — связь разрывается. Когда телефон в кармане или в вытянутой руке — все нормально.
Пульс считает, скорее всего, точно, ну или примерно, но не сразу — в первую минуту слишком завышенный, а потом снижается до реального.

Как работает?
Приемник 5.3 Ггц подключается к телефону в разъем наушников, а сам датчик смачивается водой и закрепляется на грудной клетке. После запускается программа на телефоне и считывает показания сердца.

И приемник и датчик работает на батарейке, которую, как обещал продавец хватает на очень долго (10-15 месяцев). В комплект даже положили запасную батарейку.

За фото заранее прошу прощения, они сделаны с телефона.

Дополнительные фото








В общем девайс не супер точный, но для бега самое то. Наверное, профессионалам и бывалым бегунам покажется игрушкой, потому что лучше, конечно же, взять Polar или Zephir, которые работают по bluetooth, но отдавать такие деньги не хочется, поэтому виновник обзора вполне сгодится для начала.

UPD. После долгих экспериментов с датчиком выяснилось, что иногда бывают глюки с ним, но я грешу на помехи в квартире — много техники, а на улице все хорошо работало. Ошибки можно заметить сразу, при подключении, когда сердце в покое программа показывает 160 уд/мин, помогает переподключение.
Еще, конечно, стала напрягать одна проблема — нет выхода для наушников. Сейчас думаю, как удобнее решить эту проблему (всем спасибо за комментарии).
А той проблемы, что нельзя близко подносить приемник близко к передатчика уже не замечается и на близком расстоянии все хорошо работает.
Но на покупку не жалуюсь. Хотя, если бы цена была больше — то не взял бы.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +15 +40
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+19
For Ipohone, For Sansung!
Люблю этих ребят!
+
avatar
  • penzet
  • 12 марта 2013, 15:20
0
Видимо переводили с китайского!
+
avatar
0
Почему так решили?
+
avatar
0
На какое место крепится датчик?
+
avatar
+2
На грудь
а сам датчик смачивается водой и закрепляется на грудной клетке
+
avatar
0
На датчике с внутренней стороны не увидел ничего необычного, кроме крышки батарейного отсека. Там нет каких-то контактов или чего-то ещё? Мне интересно, каким методом он считывает пульс.
+
avatar
0
Контакты есть, но они, скорее всего, прорезиненные что-ли. Вот эти черные кубики по всей длине и есть контакты скорее всего.
+
avatar
  • skadi
  • 12 марта 2013, 23:20
+1
да, токопроводящая резина используется.
контакты — сами ремешки, левый и правый.
+
avatar
+2
А в самом модуле есть джек или он тупо закрывает телефонный? Если второе то нафиг он нужен, бегать без музыки все равно что… бегать без музыки!
+
avatar
0
На самом приемнике, к сожалению, нет разъема под наушники, но эту проблему можно решить разветвителем для наушников под телефон, что-то типа этого buyincoins.com/details/3-5mm-headphone-splitter-jack-cable-for-apple-iphone-3g-product-1014.html Но я не уверен, что этот удлинитель имеет контакт для микрофона, который, как раз таки и нужен.
+
avatar
0
и таскать потом в кармате такую байду))
Проще часики отдельные купить типа таких вот aliexpress.com/item/DHL-Free-shipping-Wholesale-20PCS-LOT-6-in-1-Sporty-Watch-with-Heart-Pulse-Rate-Monitor/532356813.html
+
avatar
0
Разобрать и впаять самому туда разъем, но это уже «сделай сам»)
А такие часики ой как не точно показывают пульс, тем более телефон сам будет пищать, если пульс слишком высокий и строить графики. А недостатки — это уже выход из цены)
+
avatar
  • Chieftl
  • 17 марта 2013, 22:20
0
Более того, эти часики не «считывают» пульс с руки. Нужно останавливаться и прикладывать палец к площадке sensor.
+
avatar
  • Skynet
  • 12 марта 2013, 15:47
+2
А еще взять с собой бутылочку воды, ключи, деньги…
Если так интересен пульс, то самая оптимальная вариация-это пояс+часы.
www.ebay.it/itm/RSP-HEART-RATE-MONITOR-WATCH-CHEST-STRAP-28-FUNCTION-/380581751359?pt=UK_Sporting_Goods_Activity_Monitoring_MJ&hash=item589c70aa3f
Есть такой на подобие.
А плеер: ipod shuffle или Филипс клипса.

Зачем городить «стройку»? Телефон, разветвитель,+фигня в телефон…
+
avatar
0
Я специально брал в связку с телефоном, потому что итак с ним бегаю. Телефон еще показывает скорость и пройденное расстояние.
+
avatar
  • gedem
  • 13 марта 2013, 16:30
0
Так это по сути микрофон. А наушники — динамик. Поэтому нужен разветвитель с TRRS на два TRS.
+
avatar
0
Все верно, с 4 контактами
+
avatar
0
Спасибо, должно подойти
+
avatar
0
Теперь все ясно. Датчик, напряжение с электродов преобразует в звуковой сигнал (разъем для гарнитуры предназначен для аналоговых сигналов). Если программа работает с блютузом, то приемник можно подсоединить к блютуз трансмиттеру, тем самым освободив разъем для наушников
+
avatar
0
От куда такие соображения по поводу микрофона? Мне это показалось бредом. Контакты есть, для чего же их тогда нужно смачивать водой? Без смачивания не работает ничего.
А к блютус они не подключается, работают только с приемником на частоте 5,3 Ггц.
+
avatar
+1
Немного не так выразился, отредактировал.
А к блютус они не подключается, работают только с приемником на частоте 5,3 Ггц.
Так вот этот приемник и подключается к БТ трансмиттеру.
+
avatar
0
Ну тогда да, все верно. Но блютус трансмиттер прибавит вес в кармане и увеличит расходы.
Я уже разобрал приемник и решил впаять на аудио выход, который даже не задействован, разъем под наушники, если поместится.
+
avatar
0
Зато торчать из телефона ничего не будет. Очень хрупкая конструкция получается, одно неверное движение и-хрясь…
+
avatar
0
Тут дешевле buyincoins.com/details/wireless-bluetooth-a2dp-stereo-audio-dongle-adapter-connector-3-5mm-receiver-product-18542.html. Но я не понял, этот трансмиттер подключается на прием или передачу? Или сразу в обе стороны? Просто у него коннектор — 3.5 «папа», а мне то нужен наоборот «мама». Если это решается переходником, то было бы хорошо.
В описании написано: not a TRANSMITTER (не передатчик)…
+
avatar
0
"… Контакты есть, для чего же их тогда нужно смачивать водой?..."

Вам когда-нибудь ЭКГ снимали? Тот же принцип, похоже. Сопротивление сухой кожи значительно больше сопротивления влажной. Поэтому электроды обычно смачивают, в идеале — физраствором.
+
avatar
0
Да, спасибо, я понимаю. Просто была неразбериха с предыдущим комментарием.
+
avatar
  • xbop
  • 12 марта 2013, 16:57
0
Все равно не понял кк он на грудной клетке держится… и зачем эти прорезиненные постромки…
+
avatar
0
К груди крепится ремешком, т.е. обматывается вокруг тела на уровне груди. А эти прорезиненные штуки — это скорее всего контакты, которые считывают биение сердца
+
avatar
0
мда, ладно с телефоном бегать, но если в телефон такая штуковина воткнута — ведь сломается… не придумал, где нужно держать телефон, чтобы было удобно в беге.
+
avatar
0
Я держу его телефон в руке
+
avatar
  • nefx
  • 12 марта 2013, 18:37
0
Вступал в срач в теме на веломании. В итоге все сошлись во мнении что если брать то ВТ, он хранит статистику если телефон отваливается. Ну и я долго мурыжил сайт киото, у них есть 4 версии датчиков, с радио как в сабже, ВТ без памяти, ВТ с памятью и новый ВТ 4,0 с памятью с удобным датчиком и вполне себе ничего за 60 баксов. Я по началу оч хотел ВТ купить но как только стал нормально гонять на велике, стал сам считать кадэнс, пульс. В целом отказался я от покупки такой бесполезной штуки. Т.к нагрузочные тесты надо делать в больничке, а тупо смотреть свой потолок и делать кардио можно и без него. Обзорщику вопрос про софт. Работает ли с спорттрекером на адроиде и какой еще софт его видит, ведет лог. К РС как я понимаю софта нет и не будет(хотя сам киотом предлогает софт но он кривой и стоит денег).
+
avatar
0
Если вы подскажите, как установить связь в Sports Tracker через 3.5 разъем, то попробую, что-то не нашел, мне кажется, туда подключить нельзя.
А можно ссылку на сайт киото с этими четырьмя датчиками?
Я, кроме рантастика, хорошего софта еще не встречал, да и вообще не встречал, хотя гуглил много…
+
avatar
0
bluetooth 4.0 heart rate monitor (HRM-2806B)
кстати, эти датчики есть на али
+
avatar
  • sweater
  • 12 марта 2013, 21:21
0
То, что каденс можно не считать — верю. Дело привычки. Но неужели с пульсом так же? То есть вы можете с точностью, скажем, до 15 ударов/минуту сказать текущий пульс на велосипеде? Имеется ввиду, конечно же, оценка пульса во время работы, а не на остановках.
+
avatar
  • nefx
  • 18 марта 2013, 19:24
0
Может мне недолго осталось, но пульс я чувствую в кардио зоне. Попробуйте следить за самочувствием и пульсом. Все норм спортсмены обходятся без приборов т.к хорошо чувствуют организм. Дело тренировки. Endomondo дурковатый софт и проприетарный. Без логов все ваши кардио мониторы не более чем понты. Ну и повторюсь, определить зону кардио можно за 1-2 тренировки и потом по самочувствию легко работать в заданном режиме. Если вы хоть раз добивались пульса под 160-180 на непродолжительное время 3-10мин вы поймете о чем речь.
+
avatar
  • denmer
  • 18 марта 2013, 15:22
0
С сами юзаете какой софт? Я тут за год потыкался и вполне себе выбрал идеал — Endomondo. Он вроде портирован и под iOS. Не скрою — наверняка есть аналоги более удобные по функционалу. Меня пока обламывает в лимитированной версии отсутствие мониторинга целевокго пульса, что бы при привышении смарт начинал вибрировать и т.п. Вот думаю, может кто уже что получше нашёл...?
+
avatar
  • Megapey
  • 12 марта 2013, 19:23
0
Купил себе часы с сердечным монитором. Таким же, как на фото, но Timex. Действительно, батареи хватает месяцев на 12.
По часам мониторить ЧСС как-то удобнее, чем вытаскивать-затаскивать телефон… с другой стороны, часы не записывают историю, а хотелось бы и такую фичу. Стоит комплект часы+монитор долларов 30. Цифровой монитор подороже. зато не интерферирует с соседями.
+
avatar
  • sweater
  • 12 марта 2013, 21:22
0
Какая марка-то?
+
avatar
  • Megapey
  • 17 марта 2013, 23:25
0
TIMEX
+
avatar
  • Imk
  • 12 марта 2013, 19:28
+1
Автору спасибо за обзор!
Себе планировал взять то же самое, но с часами (http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=heart+rate+monitor&catId=0&manual=y) за ~30$, именно для бега, что бы не останавливаться и не считать каждый раз…
+
avatar
  • newcss
  • 12 марта 2013, 20:07
0
Несколько чужих комментариев + картинка = обзор.
+
avatar
+1
Хочу блютус датчик для программы Sport Tracker на iPhone, но дешевле 50$ ничего не попадалось :(
+
avatar
  • slartus
  • 13 марта 2013, 07:04
+1
Вот и начинается весна — скоро на пляж. Для поддержания формы я решил бегать, но бегать не просто так, а в определенной аэробной зоне.
«подснежники», как же мы вас все «любим» в зале :D
+
avatar
0
Атлеты, покажитесь на фото )) Нам бы знать к чему стремиться )
+
avatar
  • slartus
  • 14 марта 2013, 05:22
0
да какие мы катлеты — так балуемся) просто по весне совсем не повернуться в зале. мир) добро) печеньки)
+
avatar
0
Мне нравится заниматься только на улице… свежий воздух, пространство)
+
avatar
  • detrin
  • 14 марта 2013, 20:52
0
Ваш пульсометр работает на 2-3 метра?
+
avatar
0
Нет, так далеко он не берет. Ну метр еще наверное потянет, а 2-3 это слишком много
+
avatar
0
После долгих экспериментов с датчиком выяснилось, что иногда бывают глюки с ним, но я грешу на помехи в квартире — много техники, а на улице все хорошо работало. Ошибки можно заметить сразу, при подключении, когда сердце в покое программа показывает 160 уд/мин, помогает переподключение.
Еще, конечно, стала напрягать одна проблема — нет выхода для наушников. Сейчас думаю, как удобнее решить эту проблему (всем спасибо за комментарии).
А той проблемы, что нельзя близко подносить приемник близко к передатчика уже не замечается и на близком расстоянии все хорошо работает.
Но на покупку не жалуюсь. Хотя, если бы цена была больше — то не взял бы.
+
avatar
  • denmer
  • 18 марта 2013, 15:24
0
За обзор — спасибо! Смотрел на этот девайс, думал себе взять. Теперь точно решил — брать не буду. Гнездо под уши — совсем не для этого и при наличии свободного канала BT нужно всё же на него сажать HR монитор. И берегите себя. Спорт дело болезненное:)
+
avatar
0
А можно на BT посадить наушники)
+
avatar
  • denmer
  • 18 марта 2013, 17:02
0
Ширина канала BT для моих FLAC композиций узковата:) И потом у меня вполне прозаический интерес: в уши мне на треке подаётся: 1) музыка(сторонее приложение) 2)метроном (стороннее приложение). Думаю что BT загнётся при таком объёме инфы для передачи. И BT — Это очередные батарейки…
+
avatar
0
А мне кажется канал один, и сколько бы приложений не выдавало звуков, все идет по одному каналу (ну или двум, если это стерео, или даже трем — микрофон)) и тут BT будет хорошо работать. Но это мои предположения конечно же.
А для себя я нашел оптимальное решение: обозреваемый аппарат + BT гарнитура ( buyincoins.com/details/r36-clip-bluetooth-wireless-stereo-headset-headphone-product-2426.html ). Так же нашел в этом даже плюсы: телефон получается без проводов. И небольшой минус: из телефона торчит приемник, но я не думаю что он будет сильно мешать.
А на счет батареек, так если брать пульсометр более дорогой, с блютусом, так он тоже кушает немало)
+
avatar
  • denmer
  • 18 марта 2013, 20:06
0
Может у меня и предубеждение по части ушей, но не верю что бывают нормальные наушники с каналом BT. Лично у меня загоны по части шумодавов, я бегаю исключительно в Соньках с активным шумодавом, и другие уши даже не пытаюсь рассмотреть как альтернативу (пробловал аналоги и от AKG, и Пионеры и даже Филипс был, увы). Думаю что в моём случае важней насколько Endomondo увидит ваш пульсомер. Но не рискну экспериментировать. Буду брать zephyr:)
+
avatar
0
Я, конечно, тоже бы взял зефир, были б деньги, я студент) Хотя вы можете сказать «Скупой платит дважды», ну посмотрим, как система проявит себя)
+
avatar
  • denmer
  • 18 марта 2013, 20:55
0
Если система работает — зачем платить больше? Так что тут даже не в доходе дело. Я просто сердцем уже прикипел к Endomondo и менять её ни на что не буду — подкупает и статистика, и визуализация.
+
avatar
+1
Ну тут на вкус и цвет, как говориться. Могу пожелать только удачной покупки)
+
avatar
  • wax100
  • 17 марта 2016, 18:03
0
Отдельно такие датчики продаются?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.