Авторизация
Зарегистрироваться

2 Поляризационных фильтра (Китай и другой)


В силу природной любознательности, мной был приобретен китайский поляризационный фильтр с круговой поляризацией (далее по тексту КПФ). Особой нужды в нем не было (впрочем, как и в большинстве товаров из Китая) т.к. есть другой не китайский поляризационный фильтр (далее по тексту ДПФ), но появилась возможность их сравнения.

Поляризационные светофильтры используются для устранения бликов от неметаллических поверхностей, таких как вода и стекло. Фильтр позволяет получать более насыщенные снимки, на которых будут прорисованы облака, сочнее будет смотреться растительность. Используя поляризатор, появляется возможность съемки сквозь стекло – это в целом, стандартное описание разными производителями поляризационных фильтров.
Эффект от фильтра зависит от угла поворота. При вращении поляризационного фильтра нужно учитывать, что max эффект будет находиться в 90 градусах от начального положения. В пасмурную погоду, на рассвете/закате эти фильтры не работают.
Как работает поляризационный фильтр

Поляризационные фильтры для фотографии бывают двух типов: с круговой поляризацией и с линейной. Брать надо фильтр с круговой поляризацией.
Поляризация – это характеристика света. Если свет представить в виде электромагнитной волны, то поляризация определяет направление поперечных колебаний. Свет, который попадает к вам в объектив в основном неполяризованный, то есть, у него нет чётко определённого направления поперечных колебаний.
Невооружённым взглядом поляризацию увидеть нельзя, но её можно увидеть через поляризационный фильтр, который чувствителен к этим поперечным колебаниям.
Задача фильтра – пропустить одни направления и заблокировать другие. Отражаясь от неметаллических поверхностей, свет поляризуется вполне определённым образом, поэтому фильтр позволяет нам контролировать такой свет. Вот почему эффект от поляризационного фильтра нельзя повторить в фотошопе, можно его лишь приблизительно имитировать.
Линейная поляризация (Linear polarization). Линейные фильтры выполняют одну очень простую функцию – они пропускают только свет с поляризацией в одной плоскости. Фильтр можно поворачивать, выбирая плоскость, с поляризацией в которой свет будет проходить. То есть, на выходе линейного фильтра всегда линейно поляризованный свет:
Это очень простые и недорогие фильтры, но для современных зеркальных камер они не подходят. Они отлично подойдут к древним неавтофокусным камерам без автоматического замера экспозиции, а так же к мыльницам.
Всем современным зеркальным камерам подходит только фильтр с круговой поляризацией.
Круговая поляризация (Circular polarization). Бытует ошибочное мнение, что фильтр с круговой поляризацией пропускает только свет, поляризованный по кругу. Смысл кругового поляризационного фильтра в том, что из любой поляризации он делает круговую. Это означает, что такой фильтр подходит ко всем камерам, и старым в том числе, позволяет корректно определять экспозицию и не мешает автофокусу работать.
Фильтр с круговой поляризацией сложнее линейного, поэтому дороже. С внешней стороны стоит обычный линейный фильтр, а с внутренней приклеена четвертьволновая пластинка, которая позволяет линейную поляризацию превращать в круговую.
Как определить, с какой поляризацией у вас фильтр? Даже если на фильтре нет никаких надписей, сделать это очень просто. Подходите к зеркалу, включаете свет, хотя, лучше в обратной последовательности, так дешевле. Смотрите в фильтр, как в монокль. Внешняя сторона со стороны глаза, внутренняя со стороны зеркала. Если фильтр в отражении непрозрачный, превратился в чёрный круг, значит это фильтр с круговой поляризацией. Если фильтр в отражении прозрачный, значит либо вы его повернули не той стороной, либо это линейный фильтр.
review.lospopadosos.com/polarization
review.lospopadosos.com/polarizer#more-1754

Упаковка КПФ
Пластиковая коробочка, запаянная в пленку. Внутри мягкий уплотнитель и фильтр.
Фильтр имеет маркировку Neutral polarized light (нейтральный).


Внешний вид КПФ без дефектов, стекла прозрачные, оправа металлическая, резьба внутри и снаружи, поляризатор серого цвета. Вращается легко, на оправу нанесены 2 риски.
На объектив КПФ накручивается отлично.

Примеры фото для сравнения.
Через стекло
БФ

КПФ

ДПФ

Поверхность воды
БФ

КПФ

ДПФ

В связи со вновь наступившей зимой и снегопадом, подходящей погоды для фото на природе нет.
Ожидаемый мной эффект:

Дополнение: Фото на природе
БФ (есть защитный)

КПФ (max поворот)

КПФ (среднее положение)

ДПФ (max поворот)

Вывод:
Незначительное влияние на резкость снимка оказывают оба поляризационных фильтра.
КПФ в некоторых положениях оказывает влияние на цвет, темнее ДПФ.
Не идеальный, но достаточно хороший поляризационный фильтр, мне понравился.
Рекомендовать могу — всем кто не заметил разницы на фото.

Фильтры использовались с 52 mm объективом: AF-S DX NIKKOR 18-55mm VR
Разница в цене фильтров 4-х кратная. КПФ стоил $15.


Похожие обзоры
mysku.ru/blog/ebay/7042.html
mysku.ru/blog/priceangels/14407.html
mysku.ru/blog/others/12054.html
mysku.ru/blog/others/11499.html
Планирую купить +14 Добавить в избранное +24 +47
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • DASM
  • 24 марта 2013, 23:21
+13
За фразу
Особой нужды в нем не было (впрочем, как и в большинстве товаров из Китая)
ставлю плюс. Чеcтно ведь :-)
+
avatar
  • Smok
  • 25 марта 2013, 04:02
+2
«А если нет никакой разницы, зачем платить больше?»
+
avatar
0
Э-э-э, а на поверхности воды с КПФ действительно правая верхняя четвертушка вот такая? Или таки на снимке поверхности с ДПФ ракурс другой? Это уже не честно. На КПФ хороший фиолетовый артефакт, а на КПФ от него только кусочек.
Просьба к автору щелкнуть еще разок-другой и заменить снимки в обзоре на более похожие. В лучшем случае — со штатива. А то не понятно — ругать КПФ или нахваливать?
+
avatar
0
На КПФ хороший фиолетовый артефакт, а на КПФ от него только кусочек.
?
Первые 2 лампы красные. Светильник убран за заднее стекло.
Поверхность воды имеет цвет, на моем мониторе виден розовый оттенок. Вдоль задней стенки «волна» от фильтра.
+
avatar
-1
Чето я вообще разницы не заметил. Чем фото отличаются? Что с фильтром, что без — одинаково. Нафига он вообще нужен?
+
avatar
+2
www.youtube.com/watch?v=GJGvS82SiLA
Делал ровно год назад для аналогичного обзора :)))
+
avatar
  • sku
  • 25 марта 2013, 17:30
0
Кому-нибудь удалось найти/купить недорогой полярик без желтого оттенка?
Сколько ни смотрю обзоры, особенно где сравнивают с дорогими, разница всегда заметна. Есть у меня Kenko Pro1, не худший и не самый дешевый вариант, но все равно желтит.
+
avatar
+3
Все полярики, как правило, нейтральны.
Попробуйте баланс белого ручками выставить.
+
avatar
  • sku
  • 26 марта 2013, 16:07
0
Может быть, все дорогие полярики нейтральны?
Вот здесь видно разницу внешне:
images.mysku.ru/uploads/images/original/01/36/57/2013/03/17/c356da.jpg
(из этого обзора)
Не знаю (не указывают авторы) параметров съемки (ББ), но обычно в сравнительных фото разница также есть (с фильтром фото желтушные), например здесь.
+
avatar
  • Azimuth
  • 15 апреля 2013, 14:16
0
Нашел http://everbuying.net/product329173.html 67мм. вообще за смешные деньги. Интересно, качество такое же смешное будет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.