Авторизация
Зарегистрироваться

Миниатюрная Bluetooth клавиатура


Здесь уже было как минимум 2 обзора этого товара. Хочу кое-что добавить.
Во-первых, цена на BIC на этот товар — совсем низкая. Я брал за $8.25-5%=7.84.
Во-вторых, хочу поделиться опытом использования устройства с Андроидом.


Подружить эту клаву я надеялся с телефоном Samsung 5360 и планшетом МТС 1055 (это брендированная версия ZTE V9).
Хотя у продавца на сайте работа с Андроид устройствами не обещана, я решил все же взять ее, благо цена совсем небольшая.

Несколько слов о внешнем виде и комплектации продукта. Клавиатура пришла в ритейл упаковке, что совсем не типично для этого магазина.

Внутри коробки сама клавиатура.

USB кабель, который используется только для зарядки.

И диск с программным обеспечением.

К качеству изготовления претензий нет. Выглядит вполне прилично. В верхней части клавиатуры есть гнездо для этого самого кабеля и выключатель питания. Выключатель не совсем удобный, приходится зацеплять его ногтем, чтобы передвинуть между положениями ON и OFF, но это мелочи.

После включения питания на лицевой стороне начинает мигать синий светодиод. Пока он мигает, клавиатура позволяет себя подключить. В Windows 7 при этом выскакивает сообщение с паролем, который нужно набрать на клавиатуре, после чего она подключается к компьютеру.
В Андроиде выскакивает окно в предложением ввести пароль. Надо ввести что-угодно, например 0000, затем тот же пароль ввести на клавиатуре и нажать Enter.

Стал я вязать эту малютку со своими Андроид-устройствами.

С телефоном все оказалось совсем просто. Модель Samsung 5360, как многие другие от Самсунга не поддерживает работу с HID профилем Bluetooth, а клавиатура только через HID и работает. Безглючных альтернативных прошивок для телефона я не нашел. Жаль, конечно. Именно для этого телефона при малом размере экрана такая клавиатура — самое то.

С планшетом (там стоял Андроид 2.2) дело обстояло несколько лучше. Как минимум удавалось добиться состояния «Сопряжено, но не подключено». При помощи программы BlueInput (та которая идет на диске с клавиатурой не работает, я пользовался бесплатной демо-версии с Google Play) удавалось даже заставить ее работать, но очень недолго, так как клавиатура тут же отваливалась. Я предположил, что это из-за низкого качества изделия, которого вполне можно было бы ожидать, учитывая цену. Для проверки подцепил клаву к ноутбуку с Windows 7. По-моему даже драйверов не ставил. Прицепилась намертво. Не отваливалась ни разу, в том числе и после продолжительного периода бездействия. Стало ясно, что с клавиатурой все в порядке, а все дело в Андроиде. Дале последовало гугление и чтение разных статей (например этой mldav.blogspot.com/2011/08/android-22-bluetooth.html)о способах решения проблемы в том числе и при помощи установки в андроид программный модулей hciconfig, hcitool, hidd. Все это чрезвычайно расширило мой кругозор, но к реальному успеху не привело.
Решился я тогда проапгрейдить свой Андроид до версии 2.3.
Поскольку официального апгрейда не предлагалось, я по рекомендацям с 4pda.ru установил себе альтернативную прошивку CyanogenMod 7. И случилось чудо — слепой заговорил! Клавиатура коннектится к планшету без вопросов и без всяких дополнительных программ. Не отваливается. При отключении и повторном включении подключается сама. Просто вы видите, как синий светодиод пару раз моргнул и погас. Для ввода кириллицы пробовал программу ruKeyboard. Работает. Отсутствие кириллической маркировки на кнопках можно частично компенсировать использованием раскладки для транслитерации (то есть, чтобы получить кириллический символ, нажимается кнопка с созвучным или сходным по начертанию латинским символом). Работу клавиатуры с новой прошивкой можно было бы назвать беспроблемной, если бы не одно НО — иногда клавиатура замирает на некоторое время, потом опять работает. Нажатие клавиш мягкое, без четкого щелчка. Иногда нажатие может не ввести символ, иногда при сильном нажатии символ дублируется — нужен визуальный контроль набираемого текста. Но в целом вводить текcт с ее помощью можно. Длительность работы без подзарядки специально не проверял, но работает долго. Как долго, ну например несколько часов.

Даже, если бы она идеально работала, то полезность этой клавиатуры с планшетом под вопросом. При диагонали 7 дюймов программная клавиатура мне лично удобнее этой малышки. А с телефоном хотелось бы, но как я уже говорил, заставить ее работать не удалось. Возможно она пригодится для телевизора со Smart TV или Андроид приставкой, который я собираюсь приобрести. А пока это был всего лишь образец для экспериментов. Я не жалею о покупке. За такую цену вполне годная игрушка.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +21 +42
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • Jealous
  • 27 марта 2013, 16:33
0
За такую цену — отлично!
+
avatar
+8
ума не приложу, где использовать данный девайс.
на планшете сами говорите — нахрен не нужна…
с телефоном таксать? к ноуту подцепить?
зачем? зачем? зачем?
+
avatar
  • Drood
  • 27 марта 2013, 17:03
+1
Предположим. Вы надолго вдали от любимого компа, с вами только телефон, а надоть ответить на эл.почту. Чем не вариант?
+
avatar
0
у мя на хиро в таких случаях программа эйрмауса есть — Remote Control Server. и мышка и клава — в одном лице.
+
avatar
+4
Короткий ответ проще настрочить и на экранной клавиатуре, да и гораздо быстрее выйдет, чем достать клавиатуру, включить, отложить в сторону, достать телефон, включить блютуз, дождаться соединения телефона с клавиатурой, открыть почтовый клиент, зафиксировать где-то телефон так, что бы было видно, что набираешь, взять в руки клавиатуру и наконец начать набирать текст. Впрочем, учитывая размеры клавиатуры, сомневаюсь, что на ней будет сильно удобно набирать мало-мальски большие объемы текста
+
avatar
  • nfire
  • 27 марта 2013, 17:14
0
До конца дочитайте:
А пока это был всего лишь образец для экспериментов.
+
avatar
  • shura0
  • 27 марта 2013, 17:16
0
Для медиаплееров на андроиде самое то!
+
avatar
0
В медиаплеерах нет БТ
+
avatar
  • shura0
  • 27 марта 2013, 17:27
0
В моём нет, но неужели ни в каких нет?

Вобще для медиаплеера я себе вот такую взял mysku.ru/blog/dealextreme/2561.html
Сильно дороже, но зато есть трекбол. Да, не bluetooth.
+
avatar
+1
Уже во многих есть.
+
avatar
  • shura0
  • 27 марта 2013, 17:16
0
У неё Enter работает в google.play? У меня при поиске на enter не реагирует. В firefox тоже самое, в строке адреса enter не срабатывает. Правда у меня Android 4
+
avatar
  • valkr
  • 27 марта 2013, 17:17
0
rii mini 2.4 rt-mwk01 лучшая
ipazzport кр-810-16 отстой плюс флай ваще мрак
+
avatar
  • shura0
  • 27 марта 2013, 17:21
0
Только она не блютусная, а тут никаких дополнительных девайсов в usb вставлять не надо
+
avatar
  • valkr
  • 27 марта 2013, 17:36
0
это да тут плюс в usb вставлять не надо
+
avatar
  • valkr
  • 27 марта 2013, 17:41
0
цели разные приследуем мне для htpc не для смарта
+
avatar
0
Аргементируете по обеим?
+
avatar
  • Goodboy
  • 27 марта 2013, 18:08
0
У меня вот такая
buyincoins.com/details/portable-mini-2-4ghz-2-4g-wireless-keyboard-touchpad-mouse-combo-new-product-21063.html
решил использовать к ТВ андройду МК 808, но с ним она как то плохо дружит, может обзор позже напишу, но к планшету и ноутбуку цепляется сразу!
К Тв приставке цепляется через танец с бубном, но если заработала то работает отлично и тачпад и кнопки просто супер, больше не нужно тыкать мышкой в виртуальную клавиатуру)
+
avatar
+1
по поводу применения:

имею вот такую раскладную клавиатуру для своего старенького КПК. Очень помогает вдали от цивилизации (дача/деревня, поезд). Ноутбук/нетбук при этом не вариант: на КПК стоит расширенный аккумулятор, который позволяет работать сутки.
Конечно это не относится к современным смартам, которые не позволяют толком отойти от розетки.
С ВМ-2003 дружить пришлось долго, но получилось. А с планшетом на андроиде не заработал
+
avatar
0
Какими только извращениями не занимаются люди…
На дачу или в деревню вполне можно взять бук с хорошей батареей, да и в поезде без розеток 6 часов работы на полноценном ноутбуке будут куда более продуктивны суток (вам действительно приходится набирать что-либо в течение 24 часов подряд?) «работы» на микроскопическом экранчике смартфона.
+
avatar
+1
«Каждому свое» как говорили греки. Спорить не буду
+
avatar
  • SilentF
  • 29 марта 2013, 11:15
0
Я Вас уверяю, такую клавиатуру как на Вашем фото взяли бы многие (если бы она поддерживала ВТ, конечно же) уже по той простой причине, что с нее можно набирать двумя руками, она уверенно стоит на столе, при этом складывается и, самое главное, автор обзора забыл упомянуть маленький нюанс… В клавиатуре из обзора просто нет кнопок, соответствующих русским буквам ХЪЭ Да, есть программные ухищрения, вроде «зажать и подержать Ж, тогда напечатается Э» но это убивает на корню и так сомнительное удовольствие набирать что-то на крохотной клавиатурке без «клика», где и так помещаются максимум 2 пальца.
+
avatar
0
она и есть BT :) Кстати аналоги в массе продаются у китайцев, могу рекомендовать
+
avatar
  • SilentF
  • 29 марта 2013, 11:48
0
был бы признателен :)
+
avatar
0
dx.com/s/foldable+keyboard как пример. Но без русских наклеек.
+
avatar
0
Во времена телефонов с цифровой клавиатурой мне такая штука казалась мечтой. Стилусом можно было довольно сносно набирать на экранной qwerty при экране от 2.8"
Сейчас на сенсорном экране >=4.5" отлично удается печатать пальцами даже в портретном варианте.
+
avatar
0
И опять нет цифрового блока…
Ни в каком виде, даже через Fn.
Любители Тоталов и Миднайтов отправят в помойку сразу.
+
avatar
  • svk
  • 14 июня 2013, 04:28
0
По поводу замираний сабжевой клавиатуры… имею такую, покупалась в своё время к нокии 5228, для n-gage игр, которые запустить на этом тачфоне впринципе можно, но играть с виртуальной клавиатуры (отдельное приложение на симбе) не удобно, и для эмуляторов. Так вот да, есть такое — бессистемно подвисает иногда — к примеру держим кнопку зажатой, и через какое то время она сама как бы отпускается. Помогает повторное нажатие. Немного раздражает, но в принципе играть в игры где ненадо подолгу держать нажатой какую либо кнопку, играть можно.

Себе же последнее время хочу купить ВТ клаву, навроде той что на картинке в камментах. Знаете, есть такие, «гармошечкой» складываются, из четырёх сегментов. И тоже с подставкой под гаджет. Вот только с русской раскладкой не ищется почему то… хотя на такие кнопки можно уже и наклейки наклеить по идее…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.