Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Яркий фонарь для велосипеда


Это мой не первый фонарь подобного типа, поэтому опыт эксплуатации уже имеется. Покупался исключительно для велосипеда, почему выбор пал на него — читайте ниже.

Первое правило для вновь прибывшего китайского фонаря — его нужно сразу разобрать и проверить на наличие необходимых внутренностей и нормальной пайки. Хотя до этого можно кратковременно включить и посмотреть как светит.
Описывать внутреннее содержимое смысла не вижу — оно аналогичное другим фонарям.

Корпус — копия многим уже известного народного SF-15 на диоде SSC P7.
Такой фонарь у меня дома тоже лежит. Как велосвет годится вполне по яркости, хорошей боковой засветке и вообще равномерности засветки, но потребление по току оставляет желать лучшего (на максимуме хватает на минут 30-40 света), поэтому решил приобрести что-то на новом сверхъярком диоде XML-T6 и проверить насколько он хорош.
При небольшой разборке приятно порадовала смазанность резьбы отсека аккумулятора (остальные были сухие), наличие уплотнительных колец везде где нужно (на водонепроницаемость не проверял), хороший качественный корпус с неплохим алюминиевым отражателем, что должно обеспечивать хорошее охлаждение диоду.
Шнурок от фонаря сразу ушёл на полку для хлама, т.к. для моих целей он явно не подходит. Далее кратковременные тесты показали, что китайцы не врут насчет режимов и потребляемого тока.
Режимов у фонаря действительно 5 и в таком же порядке Low > Mid > Hi > Fast Strobe > SOS. Имеется эффект памяти и защита от случайного переключения при тряске.
Режим переключается легким нажатием на кнопке, если в течении 2 секунд не выбрали следующий режим, то для его переключения нужно будет нажать уже дважды (защита).

Потребляемый ток измеренный на кнопке 0,06А(Lo) > 0,46А(Mid) > 1,54А(Hi). Полученные результаты навели на мысль, что китайцы наконец-то научились ставить в фонари хорошие линейные драйверы вместо стандартных директдрайвов. В связи с этим любопытством и желанием убрать 2 последних режима света (особенно SOS) полез вытягивать драйвер из гильзы. Сие дело оказалось не простым, обычно драйвер просто вставлялся в гильзу и сверху запаивался (вытягивание не составляло туда), но здесь внешней пайки не было и похоже что драйвер просто запресовывали туда под большим давлением.

Много где пишут, что в таких случаях нужно разогревать гильзу и под нагревом должен отвалиться внутренний припой и также за счет расширения металла легче будет доставать. Я так не делал. Просто расковырял одну из дырочек побольше и с помощью скрепки вытащил с большим усилием драйвер.

Ничего вроде и не сломал, чем остался доволен.
А вот и сам драйвер.

И вот теперь я вижу, что мои догадки оказались правильными: 4 микросхемы 7135 явное тому доказательство
Ни диле за такой аналог нужно ещё денег доплатить + запаять откуда-то ещё 1 микросхему.
Итак у нас полноценный линейный драйвер, который должен обеспечивать стабильный ток до разрядки аккумулятора и остается только убрать с помощью перемычки 2 ненужных режима. Для этого закорачиваем 3 и 4 ножки микроконтроллера. На фото в нижнем ряду нумерация ножек слева-направо (спасибо Vladislav S. с форума ixbt)

Паять нужно маломощным паяльником с тонким жалом, т.к. всё в реальности очень мелкое и если капнуть припой куда-то не туда, потом будут очень большие проблемы с его удалением.
Запресовываем назад драйвер, убираем старую термопасту, которая вообще больше на резину похожа, намазываем свою (я использую КПТ-8) под диод и на место стыковки с отражателем, припаиваем проводки к диоду, в общем собираем назад фонарь, предварительно смазав все резьбы. Я использую вот такую смазку с того же дила.
Включаем и наслаждаемся результатом.

Ох долго всё это описывать, но нужно же ещё показать самое главное для чего фонарь то собственно покупали.
Тест производился на аккумуляторе TrustFire Protected 18650 3.7V True 2400mAh полностью первый раз заряженном.
Выдержка 3 секунды — по мне самая оптимальная по приближенности к свету, как его воспринимает человеческий глаз. Все фото сделаны на даче в полной темноте.



Для сравнения с Ultrafire SF-15 на диоде ssc-p7

На фото есть небольшая погрешность в установке фонарей, поэтому Brinyte XML-C2 светит чуть вдаль относительно Ultrafire SF-15.
Расстояние до машины не мерял, но скажу это в конце 2-го дачного участка, ну где-то метров 70.

Выводы у меня по свету такие: фонарь Brinyte XML-C2 работая при токе вдвое меньшем, чем его предшественник, обеспечивает (на глаз) почти такую же яркость света. Боковые засветки у обоих приблизительно одинаковые. Различия только видны в равномерности засветки, у SF-15 она всё же лучше, но этот факт не столь существенен.
В общем Brinyte XML-C2 теперь номер 1 на моём веле. На максимальном режиме он на хорошем аккумуляторе должен обеспечить минимум 1 час яркого света.
Стоит здесь сказать диод в фонаре на данном драйвере работает лишь в половину своих возможностей. Любителям поэспериментировать можно купить драйвер на 8x7135, но увеличение тока в 2 раза не даст существенного прироста по количеству люмен, а уж тем более человеческий глаз увидит прирост ещё меньше.
Плюсы:
1. Хороший корпус и хорошая сборка (хорошее охлаждение).
2. Яркий диод с хорошим КПД.
3. Линейный драйвер.
4. Мятый рефлектор, что обеспечивает равномерность засветки (хорошо для езды на велосипеде).
5. Отличное сочетание яркости/продолжительности работы.
6. Свет нейтрально белый (не холодный и не отдает в синеву).
7. Фонарь претендует на возможность использовать сразу без разборки и переделки, что обычно не характерно для китайской продукции.
8. Относительно небольшая цена.
9. Используется литиевый аккумулятор, который способен выдать большой ток (забудьте о Ni-Mh).

Минусы:
1. Смазаны не все резьбы.
2. Не слишком хорошая равномерность засветки (наверно на диоде XML этого добиться почти невозможно).
3. Есть трудности с вытягиванием драйвера из гильзы (если лезть внутрь).
4. Режим Mid, если использовать для велосипеда, мягко сказать слабоват, идеально было бы его сделать 50% от Hi, а не 30 как сейчас.
5. Поскольку свет здесь всё же как у фонарика во все стороны, то возможно будете на Hi режиме слепить встречные машины.

Фонарь явно не карманный из-за своих размеров, хотя выглядит не таким уж и большим. Для повседневного использования я бы всё же взял что-то на гладком рефлекторе, покомпактнее и с меньшим максимальным током.

С помощью дешевого крепления фонарь становится быстросъемным, что даёт возможность ставить/снимать его когда захочется и оставлять велосипед на некоторое время без присмотра (для меня это был 1 из определяющих факторов при покупке его, а не фары).

Что нужно к фонарю:
1. Аккумуляторы формфактора 18650, я советую такие народные красно-огненные трастфаеры с защитой. Здесь можно рассмотреть и варианты, но главное знать, что китайские мА/ч обычно не точнее китайских Лм.
2. Велокрепление, хотя есть такое же, но дешевле на ebay.
3. Зарядку такую как вот эту, опять же на ebay можно найти дешевле. Сам использую оригинальный Imax B6, купленный на ebay.

Если заинтересовала тема хороших фонарей, то вот здесь можно почитать FAQ, а также поучаствовать в обсуждении.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +21 +35
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+3
Вот это я понимаю обзор. Человек душу вложил в него…
+
avatar
  • Koleso
  • 13 августа 2011, 16:21
0
Сегодня собирался поискать фонарик себе на велик, а тут такой обзор! Спасибо!
+
avatar
  • bes24
  • 13 августа 2011, 16:58
0
да уж, это просто мега обзорище
+
avatar
0
Проще всего собрать велосипедный галогеновый фонарь, а самыми лучшими характеристиками будут обладать светодиодные. Светодиодные сложнее из-за специфических требований к охлаждению и оптике. Плюс схема питания особая.
+
avatar
  • evegen12
  • 13 августа 2011, 17:54
0
спасибо за обзор
Поскажите реально ли собрать самодельный фонарик на 600-900 люменов?? с паяльником знаком подскажите литературку) или форум, где бы подсказали плату или драйвер как она там называется)) ну и диод подходящий
+
avatar
  • thehawk
  • 13 августа 2011, 20:16
0
Можно, но стоят ли затраты того, если есть готовые решения.
Корпус например такой
Форум я указал выше ссылку, сам оттуда большую часть информации черпаю. Вот по яркости диодов можно почитать
Люмен 800 можно получить если поставить 8х7135 (2,8А) к диоду XML-T6 (готовые диоды с гильзами продают на www.kaidomain.com), но как уже писал выше там не линейная зависимость. Потом будете регулировать глубину посадки диода, чтобы светил не лишь бы как.
Велосвета на 550 люмен от 1,5А более чем достаточно для велосвета на большой скорости.
+
avatar
  • evegen12
  • 13 августа 2011, 21:25
0
да корпус есть, чисто диод драйвер и акумы
dx.com/p/ssc-p7-w724c0-bsypi-3-6v-4-2v-12w-led-emitter-bare-11809
вот такой к примеру диод
с драйвер подходящий посложнее найти))мысль думаю ясна, экономия тока на корпусе
а 550 люман это какой диод?? подскажите
+
avatar
  • thehawk
  • 13 августа 2011, 22:35
0
Да не смотрите вы на этот SSC P7, у китайцев склады ими завалены — вот и продают. Это вообще прошлый век. Сейчас актуально диод Cree Xml брать, обычно идут T6. Нужен чисто диод — вот или вот
Согласно заявленным характеристикам «T6 910-975 lm @ 3.0A» но если драйвер на 2.8А и учесть все потери реальных 800 Лм будет.
Соответственно на вдвое меньшем токе «T6 543-582 lm @ 1.5A»
И всё же лучше сразу фонарь взять — там хотя бы всё подогнано уже.
Нужен чтобы мощнее чем в обзоре — вот. Но там скорее всего нужно будет менять драйвер + греться будет сильнее. Я сам такой не покупал и не собираюсь пока.
+
avatar
  • sibgaba
  • 13 августа 2011, 17:58
0
Все больше и больше склоняюсь к использованию в качестве велосвета специализированных фонарей типа вот этого или ему подобных

Цена конечно в 2 раза выше, но и плюсов вагон:
1. Сразу готовый к использованию комплект
2. Аккумулятор и зарядка уже входят в стоимость
3. 1000-1200 люмен!!!

Надеюсь что к за зиму смогу победить внутренние противоречия и в следующем велосезоне, на покатушках буду выжигать траву и подлесок, стоящие у меня на пути, светом этой фары…
+
avatar
  • thehawk
  • 13 августа 2011, 20:22
0
Вы ещё реально верите в китайские 1000-2000 люмен?
Выше приведенная фара собрана на старом диоде SSC-P7 который в принципе на токе в 3А (его максимум) при хорошем охлаждении способен выдать около 800 люмен. Если учесть потери на директдрайве, проводах, стекле, кнопке, то выйдет 700.
Ищите уже на XML что-нибудь.
Я просто забыл указать что фара мне не годилась, т.к. нужно часто снимать ставить/фонарь.
В вашем случае можно смотреть в сторону фары.
+
avatar
  • Sheldor
  • 15 августа 2011, 03:09
0
неизвестно какой реальной емкости и какого качества аккумуляторы. фиг знает какая зарядка, не перезаряжает ли. да еще заряжать парами китайский литий, говорят, опасно.
+ вранье с люменами.
и, кажется, он для одевания на голову, а не на раму велика.
+
avatar
  • thehawk
  • 15 августа 2011, 18:14
0
Сразу видно ответил «знающий» человек. Аккумуляторы эти вообще народные и емкость у них честная (бывает конечно и брак попадает, но куда ж без этого у китайцев). Зарядка средняя за свою цену, но заряжает. Говорят и кур доят, а аккумы только парами последовательно заряжать опасно, т.к. нужен балансир.
Где враньё с люменами, может datasheet диода у официального производителя прочтете?
Для одевания на голову, вы хоть размеры смотрели его?
Дилетантов просьба тут не флудить.
+
avatar
  • Sheldor
  • 16 августа 2011, 17:53
0
разнес в пух и прах. :) только я отвечал на пост sibgaba про комплект с фарой по его ссылке.

вот там фонарь питается 8.4 в, блок на 4 аккума. так понимаю, две пары в параллель, в каждой два последовательно соединенных. вероятно, что и заряжаются они так же парами? думаешь в этом рожне есть балансир? :) или может быть какое-то техническое решение, что на заряде, каждый контролируется индивидуально? что-то сомневаюсь. и есть ли там полная отсечка по окончанию заряда. и сами аккумы внутри хз какие. а потом получаются взрывы с отрывом пальцев, порчей кофеварок и вытяжек.

а про черно-огненные трастфаеры и зарядку за 7 баксов согласен. сам таким комплектом пользуюсь. если нужно под фонарь на 1-2 шт. 18650, самый толковый вариант.
+
avatar
  • thehawk
  • 21 августа 2011, 21:31
0
Извиняюсь, не разобрался сразу, что это не мне адресовалось.
А так такие фары естественно идут с бюджетными зарядками и аккумами и как всё это китайское чудо будет работать одним китайцам известно.
+
avatar
  • m123
  • 13 августа 2011, 19:13
0
Да уж, человечище!
Отзыв на 6
+
avatar
  • kiD
  • 13 августа 2011, 20:41
0
Побольше бы таких обзоров, написанных с душой, а не таких вроде — «купил.говно.нечего добавить.»
+
avatar
  • 1968
  • 13 августа 2011, 22:24
+2
И про говно обзор полезный!
Зато его больше покупать никто не будет:)
+
avatar
0
Однако на такое г… но уже аж четверо желающих нашлось.
:))
+
avatar
  • 1968
  • 15 августа 2011, 08:24
0
Ну-у-у… Это говно с тем и сравнивать нечего!
+
avatar
  • donn
  • 14 августа 2011, 23:39
0
Камрады, а посоветуйте пожалуйста оптимальный по сообношению цена/ качество девайс с возможностью широкого луча, для леса, кемпинга. Под 18650.
+
avatar
  • vismyk
  • 15 августа 2011, 09:51
0
Вот, например, обзор был. Я себе такой же заказал.
+
avatar
  • koyotu
  • 01 сентября 2011, 20:53
0
Обзор хороший спасибо. Заказал себе такой ещё 6 августа, только вот статус до сих пор Pending. Поддержка говорит что товар мегапопулярен и постоянно отсутствует на складе, поэтому ожидание от поставщика такое долгое.
Скажите как долго вы ожидали отправки фонаря? Спасибо.
+
avatar
  • thehawk
  • 03 сентября 2011, 17:50
0
Я почти не ожидал, как обычно дня 3-4 и отправили.
+
avatar
  • koyotu
  • 04 ноября 2011, 22:46
0
Если кому-то интересно выложил видео, внешний вид и переключение режимов: www.youtube.com/watch?v=_cFz7gkd7uo
+
avatar
0
А можно подробней, в каком смысле линейный драйвер? Поидее у импульсного и КПД выше и возможности те же самые.
+
avatar
  • thehawk
  • 26 ноября 2011, 13:46
0
Линейный значит со стабилизацией тока. Вообще тема про КПД импульсника уже обсуждалась вот здесь. Не поленитесь почитать.
+
avatar
0
Вообще-то линейный обычно называют аналоговый драйвер, а стабилизация тока присуща и аналоговым и импульсным.
По крайней мере те импульсные драйверы что я видел(не для фонариков) все поголовно со стабилизацией тока. Странно было бы видеть драйвер для фонарика без стабилизации.
+
avatar
  • thehawk
  • 27 ноября 2011, 14:51
0
Если для вас странно, то для меня нет: 90% китайских фонарей идут с директдрайвом. Насчет импульсных ничего сказать не могу — не встречал.
+
avatar
0
Хороший обзор. Заказал и себе такой на велосипед, смотрю его на форумах часто советуют. Случаем не измерял кто на сколько метров он светит? Это будет мой первый серьезный фонарь до этого круче POLICE ничего не использовал. Как со встречными машинами водителей не слепит, матом не кроют? Если по тротуару ехать как впереди пешеходы реагируют разбегаются?
+
avatar
0
у этого фонаря после длительного использования заметил что:
1. Встречные не слепит, т.к. у него есть широкое неяркое пятно и более сфокусированный центральный луч. Если луч спецом не направлять на машины, то все нормально. Стоит отметить что у этого фонаря центральный луч более рассеян чем у аналогов (что хорошо для велосипеда) и температура не такая холодная, что тоже приятно.
2. Пешеходы? Ну как кто реагирует, по разному бывает ))) В общем я стараюсь по тротуару не ездить на максимальном свете.
3. Дальность. Всё зависит от условий езды. По городу при уличном освещении видно не очень. Если полная тьма, метров 30 можно свободно просматривать дорогу.
Кстати POLICE это серьезная фирма. Может у вас подделка с рынка какая?
+
avatar
0
Заказывал на диле этот фонарь в ноябре прошлого года. Вообщем долго он ко мне шел из за проволочек. Еслиб пришел сразу я навеное и не напокупал бы других фонарей. Сравнить могу разве что с зеброй 600W только она стоит 100 баксов, и вырубается с главного режима через 5 минут. Этот фонарь не боится перегрева, и просто неотразим. А то что он работает у автора обзора только 40 минут — аккумуляторы нужно покумать хорошие. У меня почти 2 часа. (санио 3000)
+
avatar
  • thehawk
  • 30 августа 2012, 01:02
0
Ну во-первых, про где написано про 40 минут? А во-вторых я что-то даже не слышал про Санио 3000.
+
avatar
0
Да извините, невнимательно читал, вы говорили о другом фонаре… а аккумуляторы у меня другие! Я тож неправильно смотрел. SKU: 28678 на Dx.com Soshine называются…
А то что фонарь отменный я с вами вполне согласен! Спасибо за обзор. (из за него кстати и покупал)Может посоветуете на такого же плана драйвере фонарь на 14500, буду благодарен.
+
avatar
  • thehawk
  • 31 августа 2012, 19:42
0
Наверно не посоветую, ибо нет у меня таких фонарей, да и не интересовали как-то. Думаю по последней ссылке в обзоре вам подскажут.
+
avatar
0
Какой чехол к нему подойдет из этих http://www.buyincoins.com/new_en/pages/search--Flashlight+Nylon----1.html?
+
avatar
  • thehawk
  • 19 ноября 2012, 18:54
0
Из этих сказать не могу точно. Мне хорошо подошёл вот этот dx.com/p/ultrafire-nylon-camouflaged-flashlight-holster-large-29356
Ищите подобных размеров. По длине даже чуть короче можно брать.
+
avatar
0
Все таки рискнул и не промахнулся — подошло идеально, фонарь в нем не болтается.




+
avatar
  • thehawk
  • 11 января 2013, 22:18
0
Я рад что всё получилось :)
+
avatar
  • mbcece
  • 24 января 2013, 18:54
0
Аккумуляторы Sanyo 2600 (без защиты) по размерам и контактам хорошо подходят к Brinyte XML-C2? Доработка не потребуется?
+
avatar
  • thehawk
  • 24 января 2013, 20:14
0
В фонаре нет пружины на драйвере. Учитывая что Sanyo 2600 имеют плоскую конструкцию плюсового контакта, то наверно потребуется.
Я лично капал по небольшой капельке припоя на аккумы. Не только для фонаря, но и для зарядки чтобы подошли.
+
avatar
  • mbcece
  • 24 января 2013, 21:11
0
Какие есть ещё способы кроме припоя?
+
avatar
  • thehawk
  • 25 января 2013, 18:58
0
Припаять пружину к драйверу. Или взять другой аккумулятор.
+
avatar
  • mbcece
  • 27 января 2013, 18:03
0
Посоветуйте хорошие батареи для фонаря Brinyte XML-C2. Требуется уровень качества не ниже чем у Sanyo. Можно без схемы защиты. Главное чтобы по размерам чётко помещались в фонарь и зарядное устройство, не требовали доработок контактных площадок(напилинга, магнита, припоя), служили долго. Батареи будут заряжаться этим устройством.
+
avatar
  • thehawk
  • 27 января 2013, 20:32
0
Собственно использую Саньо 2600 и трастфаеры 2400. Больше нужды в других аккумах не было. По вместимости в фонарь проблем у 18650 думаю ни у одних не будет. Насчёт зарядки не скажу, т.к. такую в руках не держал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.