Авторизация
Зарегистрироваться

Holux GPSport 245 GPS Positioning + POI Data logger for Biking/Running/Walking GPS трекер


Приобрёл весной прошлого года вот такой вот GPS трекер для сбора треков для openstreetmap.org во время велосипедных покатушек.

В марте того года узнал про сервис народных карт openstreetmap и решил начать картографировть близлежащие земли. Сначала использовал для сбора треков телефон, но это оказалось неудобным — GPS очень здорово сажает батарейку и часов на 5 покатушек его может просто не хватить. В связи с этим и решил приобрести отдельный трекер. Точнее хотел преобрести сначала навигатор, но посмотрев на цены, решил, что навигатор для меня будет слишком и обычного трекера мне вполне хватит.
Отличие трекера от навигатора в том, что в трекере нет карты и он не может строить маршруты из одной точки в другую. Всё, что он может — записывать GPS трек пройденного пути, считать пройденный путь, отображать текущую скорость.

Итак, особенности конкретно этого трекера:
Holux GPSport 245

Пришёл вот в такой вот яркой коробке, сразу видно, что вещь брендовая:


На бочине написаны основные характеристики:


Все надписи на китайском, но вроде это не мешает понять, что ёмкость аккумулятора 1050мАч, ROM: 512Кб + 4Мб, RAM: 64кб, разрешение LCD экрана 128х128 пикселов, подключение USB, пыле-влагозащита IPX-6

Инструкция тоже на китайском:
Инструкция


Особенности, описанные на сайте (я проверял, всё так):
— В комплекте имеется крепление для велосипеда. Особенность крепления такова, что закрепить прибор можно как на руль, так и на вынос.
— Пылевлагозащита IPX-6. Если я правильно понимаю, засовывать под воду нельзя, но дождь ему не страшен. Судя по конструкции кнопок это так и есть, кнопки дубовые, щелей между кнопками и корпусом нет, usb порт закрывается резиночкой:
Дополнительная информация
Holux GPSport 245




— Возможность задать сигнал на определенное пройденное расстояние, время или скорость. Честно говоря пользы от этой функции практически нет, ибо сигнал этот не звуковой и не вибро, а просто на экранчике начинает отображаться будильничек внизу. Если постоянно не смотреть на экран, то можно и не заметить
— Калькулятор калорий. Можно выбрать вид транспорта, на котором вы преодолеваете путь (велосипед, пешком, бегом) и прибор будет считать приблизительный расход каллорий. Для меня функция бесполезна.
— Автоматический старт. Прибор начинает показывать текущую скорость сразу как только поймает спутники.
— Память на 200000 точек. Т.е. если я правильно понял этот параметр, это максимально возможная длина трека. Я настроил устройство на запись точек раз в 3 секунды, т.е. получается, что можно писать трек 166 часов
— Добавление точек POI одним нажатием. Полезная функция, но к сожалению нельзя задать комментарий к точке или даже название. ПРиходится потом вспоминать, что же ты там такое наотмечал.
— Длительность работы от батареи 18 или 28 часов (18 с подсветкой, 28 без). Я так долго не катался, поэтому проверить не смог. Сама длинная покатушка, что у меня с ним была — 5 часов. За это время индикатор батареи уменьшился где-то на треть. Т.е. на 15 часов точно можно рассчитывать. Это без подсветки. Отличный результат, я считаю.
— Задняя подсветка экрана. Выглядит очень симпатичненько
Фото

— Пыле-влагозащита IPX-6
— GPS chip: MTK 3318 single chip.
— IO interface: Mini-USB charging.
— Battery:1050 mAh, rechargeable Li-ion battery, 5hrs charging time. 18hrs working time (Backlight ON); 28hrs working time (Backlight Off)

В комплекте идёт зарядка от прикуривателя

Шнурок USB — miniUSB, а также адаптер на 220 В с выходом USB. Да, с плоской вилкой. За ненадобностью сразу отдал, поэтому сфотографировать не смог, но адаптер аналогичен вот такой модели:

Только с американской плоской вилкой и вместо намертво впаянного шнура USB разъём. ТОчно видел такие адаптеры в продаже, но сейчас почему-то не смог найти.
Кстати тут явно какие-то непонятки с комплектацией. Если сейчас посмотреть на комплектацию в магазине, то видно
Комплектация в магазине

что сейчас устройство стоит $73.90, при этом адаптер питания с впаянным шнуром и нет зарядки от прикуривателя. Я покупал этот же лот год назад за $79.99 и в комплекте была зарядка от прикуривателя и другой адаптер. Всё остальное такое же.

— В комплекте идёт софтина для скачивания треков с устройства и для отображения их на карте ezTour. Эта же софтина может еще и фотки к треку привязывать. Я её не пользовался, т.к. мне не актуально, у меня linux, а программа только под винду. А вот под линуксом с устройством замечательно работает программка mtkbabel. С её помощью можно выполнить настройки логирования и слить треки.

Вот так устройство лежит в руке, чтоб сразу был понятен размер. Оно меньше, чем кажется на фотках


С ним можно бегать, убирая его в карман. Т.к. кнопки дубовые, они не будут самопроизвольно нажиматься. Кнопок, к слову сказать, шесть — 4 кнопки спереди, плюс 2 по бокам.
Дополнительная информация



В разных режимах работы кнопки имеют разные функции.
На корпусе есть салазки для крепления к велосипеду. В комплекте идёт отдельная часть, которая крепится на руль или на вынос с помощью стяжек (которые также есть в комплекте), а уже к этой штуке крепится сам трекер. Крепление очень надёжное, в крайнем положении фиксируется защёлкой, можно быть уверенным, что сам не выскочит даже при сильной тряске или при падении. Также имеется ушко для шнурка — это уже для бегунов.


Итак, использование.

По умолчанию после включения устройства оно отображает главный экран, с текущей скоростью и временем
Фото

Тут у меня на фотке спутники еще не нашлись, поэтому скорости нет. К слову, спутники ловит довольно быстро, при холодном старте пуск занимает наверное чуть больше минуты. Мне до гаража идти минут 5, я при выходе из подъезда включаю трекер и как приду к гаражу все спутники уже пойманы.
Правая кнопка с бегущим человеком включает/выключает логирование. Все основные функции устройства работают как со включенным логированием так и с выключенным, так что если Вам надо просто узнать текущую скорость или расстояние до дома, то логирование включать не обязательно.
Кроме текущей скорости имеется экран с общей информацией — пройденное расстояние, потраченное время, сожжённые за это время калории, количество сэкономленного CO₂ и сколько деревьев надо, чтобы переработать это количество сэкономленного газа. Тут не сфоткал, ибо никуда не ездил, устройство дома лежит, а в таком режиме Co₂ не экономится :)
Еще один экран — Точки интереса. Не знаю как это называется, но можно задать до 5-ти точек, на которые потом устройство будет показывать направление и расстояние. Вот например точка «Home»

Эти точки можно указать как вручную прямо вбив координаты, так и автоматически, просто нажав специальную кнопку, находясь в нужной точке.
Вот вроде и всё.
Тестовый заезд, точность измерения:


Итог:
Плюсы
+ Маленький
+ Хорошая батарея
+ Запоминает большое количество точек
+ Никаких проблем с подключением в linux
+ Крепление на велосипед, даже стяжки в комплекте есть. Просто отлично!
+ Водозащита
+ Подсветка экрана

Минусы
— Кнопки слишком дубовые. Хотя для тех, кто носит устройство в кармане, это может быть плюсом.
— Нет звуковой сигнализации по событиям, только визуальная.
— Большой саморазряд. Лежа выключенным в шкафу устройство разряжается в ноль за полтора месяца. Летом не актуально, а вот зимой…

Это мой первый трекер, до этого пользовался только телефонным GPS, устройство понравилось. Спутники держит хорошо, стартует быстрее моего телефона (если на телефоне интернет выключить, чтобы он A-GPS не использовал). Трек ведет ровнее, чем телефон, особенно в начале. Облачность, лес — не проблема. В совсем глубокие дебри я с ним не заезжал, но в умеренном лесу трек идёт чётко по тропинке. Хороший и не дорогой трекер.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +24 +39
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Barlow
  • 07 апреля 2013, 15:04
0
Подскажите область применение!? Извините я не уловил. Просто статистику вести?
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 15:09
+3
Главное — записывать gps треки. Чтобы потом можно было проанализировать где ездил, с какой скоростью, на каких участках показал максимальную скорость, на каких минимальную. Статистику вести. Плюс к этому по трекам потом можно тропинки и дороги на карте рисовать, если до тебя её никто не нарисовал.
Как дополнительная опция — показывает текущую скорость и расстояние до дома.
+
avatar
0
+
avatar
+1
Любопытная вещь. Ещё бы увидеть несколько скриншотов компьютерного софта по работе с трекером. В частности, интересует непосредственно базовый функционал этих программ.
Отличие трекера от навигатора в том, что в трекере нет карты и он не может строить маршруты из одной точки в другую. Всё, что он может — записывать GPS трек пройденного пути, считать пройденный путь, отображать текущую скорость.

Итак, особенности конкретно этого навигатора:
Только объяснили, чем навигатор отличается от трекера… и тут же сами перепутали :)
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 15:17
+1
Мда, исправляю :)
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 18:35
0
Попробовать софт можно скачав его отсюда market.holux.com/Software/SU/
Кажется там есть триальная версия.
+
avatar
+1
Добавлю, что у девайса есть несколько режимов логирования: пешеходный, велосипедный, автомобильный. Различаются они частотой сохраняемых точек, поэтому длина трека м.б. очень большой. В велорежиме наверное, больше 1000км.
Софт, который идет в комплекте — полная фигня. Использую его только для выгрузки треков.
Из дополнительных бонусов, которые получаешь от использования девайса — возможность записать географические координаты фото в ее EXIF.
Ну и сохранить для потомков свои достижения: goo.gl/maps/JTIAs
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 18:32
0
Там частота записи точек отдельно настраивается, без привязки к транспорту. Диапазон настройки — от 1-й секунды до 999 секунд.
Плюс к этому есть режим записи точек не через промежутки времени, а через отрезки пройденного пути, например запись точек каждые 5 метров. Но я такой режим не пробовал — мне не совсем понятно как он будет работать и не будет ли глючить.
+
avatar
0
я вот такой использую
global.mobileaction.com/product/product_i-gotU_GT-800pro.jsp
+
avatar
  • telek
  • 07 апреля 2013, 19:21
+1
Использую уже почти 4 года, саморазряд раздражает… Но время автономной работы радует. Батареи до сих пор почти на сутки хватает если подсветку не включать. Использую для велопргулок и привязки фотографий(по выходу фоткаю устройство. После возвращения я по этой фотографии сравнивают разницу во времени фотоаппарата и логера, для более точной привязки фотографий).
В обзоре не увидел упоминания о том, что логер может рисовать трек и запомненные точки.(удобно ориентироваться)
+
avatar
0
А каким софтом прописываете данные из лога в фотки?
Я все помышляю тоже это делать, так как обычно пишу трек на прогулках, но никак не решу, чем это делать — интернеты предлагают кучу программ, какая лучше, проще, удобнее?
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 19:32
0
Тот же ezTour из комплекта этого трекера может, но без трекера программа не работает — ей ключ нужен, который вместе с трекером идёт.
Я сам использую linux, так вот под него есть программа digiKam — она умеет.
Еще есть кросплатформенная viking, под виндой работает.
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 19:29
0
Как это логер может рисовать трек? Трек может рисовать программа, идущая в комплекте или любая другая, которая умеет открывать файлы gpx. А трекер только пишет этот трек в процессе поездки, я об этом написал.

Значит саморазряд не у меня одного, я думал, что у меня просто образец бракованный попался, а это оказывается общая болезнь. Видимо что-то там не до конца отключается.

По поводу привязки фоток. А не удобнее перед прогулкой часы на фотоаппарате синхронизировать с трекером? Тогда привязка будет выполняться в автоматическом режиме.
+
avatar
  • telek
  • 07 апреля 2013, 20:34
0
1. На экране(своем черно-белом экране)
3. Сфотографировать быстрее, чем ловить секунды…
+
avatar
  • telek
  • 07 апреля 2013, 20:48
+1

Сфоткал дома, координаты не определены, поэтому трека нет… а так на этом экране будет трек и POI
Смотри прошивки на официальном сайте… Уже не помню, но точно не европейская… Европейская считала спасенные деревья.
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 21:00
0
Интересно! Спасибо, посмотрю
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 21:20
0
Посмотрел на holux.com Последняя прошивка там 1.06, именно та, что у меня установлена, такой функции в ней нет. Других прошивок для этого устройства не нашёл
+
avatar
  • telek
  • 07 апреля 2013, 21:38
+1
www.holux.com/JCore/en/support/downloadCenter.jsp
Там ищи прошивав для 245 с приставкой spec. Это версия 2.00.
На даты не смотри… Она самая ранняя, потому что к первой версии позже выходили апдейты
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 21:57
0
Спасибо, нашёл, залил. Правда этот track log всё равно не включается, то ли потому, что треков нет, то ли потому, что спутники не пойманы.
Почитал мануал, не нашёл функции ведения по треку. Если её там действительно нет, то отображение трека нафиг не нужно, всяко потом на компьютере его просматривать удобнее.
+
avatar
0
трекер по цене навигатора -лучше уж последний взять.
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 19:44
0
Например какой? В этом ценовом сегменте нормальных навигаторов нет, только автомобильные.
+
avatar
  • telek
  • 07 апреля 2013, 20:36
+2
Фишка этого тренера — время работы… Навигаторы работают меньше
+
avatar
  • sku
  • 07 апреля 2013, 20:58
0
Высота над уровнем моря в логи пишется?
+
avatar
  • shura0
  • 07 апреля 2013, 21:01
+1
Да
+
avatar
  • ZSasha
  • 08 апреля 2013, 01:50
0
я вот такой с ебея заказал (не именно этот но такой же).
Тоже трекер (с записью), дешевле, но без экрана.
Зато есть Bluetooth, т.е. можно использовать как внешний ЖПС (например для планшетов без оного).
+
avatar
  • rechmp
  • 08 апреля 2013, 03:03
0
почему бы за эти же деньки+деньги на парубутылок хорошего пива не взять garmin etrex 10, который на порядок лучше?
или что-нибудь из бу/у навигаторов на ибее
+
avatar
  • shura0
  • 08 апреля 2013, 10:32
0
Не нашёл я тогда гарминов по такой цене, сейчас смотрю можно за 100 с небольшим баксов взять на ебее.
Ну и тогда я рассчитывал потратить на трекер баксов 50, тут уж прям совсем расщедрился и выложил почти 80, на гармин я бы точно не замахнулся.
+
avatar
  • hidden
  • 08 апреля 2013, 08:30
+3
Holux — это отлично. Жаль, что когда свой трекер покупал, некому было меня на путь истинный наставить, хотя моего простейшего мне вполне хватает, но он, гад, не настраивается совсем.
Что же до области применения — каждому свой путь. У меня есть и навигатор и трекер, и я их юзаю в зависимости от конкретной задачи. Бывают, знаете ли случаи, когда навигатор тупо не нужен, а с трекером я точно знаю, что его на весь световой день хватит и проверять ничего не понадобится, вышел из дома, включил, кинул в рюкзак и попёр.
+
avatar
  • Antaeus
  • 08 апреля 2013, 15:54
0
Юзаю такой holux Без экрана, компактный, долгоиграющий. У меня телефон с дохлым GPS — Samsung captivate (galaxy s). подключаю его по блютусу и получается отличный навигатор :) Блютус много не жрет заряда телефона.
+
avatar
  • _Vovka_
  • 14 апреля 2014, 09:58
0
взял себе mini gps за 1000+250 bike mount (т.е. можно таскать на ремешке, можно на руль). карту не показывает, в остальном — тот же Holux
aliexpress.com/item/Free-Shipping-Green-Updated-24-POI-Mini-GPS-with-Digital-Compass-and-Bike-Mount/1560878104.html
+
avatar
  • shura0
  • 14 апреля 2014, 12:28
0
Уже приехал?
Из описания я так и не понял может ли он писать трек.
+
avatar
  • _Vovka_
  • 14 апреля 2014, 13:23
0
Нет, трек не пишет. т.е. в нём можно смотреть текущие показатели + двигаться в сторону 24х POI (их можно отмечать по текущему показателю или вводить самому). по miniUSB только зарядка, при подключению к компу на предмет посмотреть в чём хранятся POI и есть ли логи (зачем-то память в 512к ведь нужна), пишет что устройство найдено, но драйверов нет.
+
avatar
  • shura0
  • 14 апреля 2014, 14:21
0
Понятно, тогда вообще не пригодно для моих целей.
+
avatar
  • shura0
  • 14 апреля 2014, 14:22
0
Кстати про подключение к компу. Попробуй его открыть как COM порт, 9600 8n1. Возможно он может работать как внешний GPS приёмник
+
avatar
  • _Vovka_
  • 14 апреля 2014, 15:24
0
Не, это уже лишнее — брал как замена спидометру на велик и самокат (не больше 1000руб).

Кстати (правда оффтопик), логер на андроид почти не жрёт батарейку… да и runtastic у меня с постоянно включённым экраном съедает 5-6% за час… а больше 8ч я и не катаюсь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.