Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Portable 0.7W 5000mAh Digital Mobile Solar Power Charger with 5 Kinds of Connectors - Black


Мы привыкли всегда и везде находиться с мобильным телефоном, выходить в интернет с планшета, слушать музыку на своем мп3 плеере. А современные смартфоны вообще совмещают все эти функции в себе сразу. Но при больших нагрузках и работают такие устройства не долго. А что делать, если вы в дороге и нет возможности подзарядиться от розетки? А если на отдыхе, например в горах или лесу с палаткой?
Когда нет возможности подзарядить мобильный телефон, планшет, мп3 плеер или другое устройство — это всегда невыносимо. Поэтому многие задаются целью купить так называемый «банк электричества» или power bank. Эта модель обладает дополнительным преимуществом для туристов, путешественников в виде солнечной панели, производящем электричество от солнечного света. В обзоре присутствует много информации, полученной мною в результате тестирования устройства. Так же присутствует большое количество фотографий. Выводы, брать или не брать — каждый сделает для себя сам, я лишь попытаюсь максимально правдиво передать вам полученную информацию в ходе испытаний…

Солнечное зарядное устройство было упаковано в прозрачный блистер, который на мой взгляд, не достаточно защищает панель от повреждений, возможных в дороге. Но все обошлось и ко мне товар дошел без повреждений. Судя по надписям на упаковке устройство позиционируется, как power bank для iPod/iPhone.


На деле же это универсальное зарядное, т.к в комплекте присутствует множество переходников, позволяющих заряжать большинство современных устройств.




Для меня было главным наличие переходников mini USB и micro USB, что дало мне возможность заряжать все свои мобильные устройства. Владельцы iPhone — тоже найдут для себя переходник. Для чего нужны остальные — не разбирался.

Характеристики заявленные на сайте продавца
Main Features:
The solar power charger comes with a built-in 5000mAh high capacity rechargeable polymer battery
Universal brand new and high quality external battery
Fashion design, slim and delicate appearance and convenient to use
Powerful with long operation time
Electricity-saving function
User friendly, long cycle life and rapid charge
Environmental friendliness and economic efficiency

Specifications:
Solar pannel: 0.7W
Capacity: 5000mAh
Input: DC 5V, 500mA
Output: DC 5.2V, 1500mA
Compatiblity: Most digital devices
Product weight: 145 g
Package weight: 255 g
Product size (L x W x H): 11.0 x 7.0 x 1.6 cm
Package size (L x W x H): 21.5 x 11.5 x 2.0 cm

Package Contents:
1 x Solar Power Charger
1 x USB Cable
5 x Connector


Некоторые характеристики так же указаны на упаковке.


В обоих случаях допущены некоторые неточности. Но об этом чуть позже.
Внешний вид у девайса очень приятный: черный металлический матовый корпус — устойчив к царапинам. Материал корпуса — алюминий. Размер — довольно компактный, по габаритам очень напоминает 5 дюймовый смартфон.






Вот здесь вылазит первое несоответствие с описанием — габариты, а главное вес. На сайте, а так же на упаковке указан вес 145 грамм. Но в реальности он немного больше:


Что же это за 40 грамм? Вес электричества или стандартная китайская погрешность в 35% от любых показателей? Это конечно же шутка, но как говорится в каждой шутке есть доля правды…
Вид с обратной стороны




В нижней части находятся разъемы: mini USB для зарядки батареи от сети и USB для раздачи энергии на ваши устройства. Так же присутствует индикатор, показывающий степень заряженности батареи. Индикация загорается при нажатии маленькой кнопочки и имеет 4 деления. Где, 4 светящихся деления должны означать 100 заряд, 3 — 75%, 2 — 50%, 1 — 25% и если индикации нет — батарея полностью разряжена.




На деле же световая индикация не очень точно отображает состояние батареи, не откалибрована. 4 и 3 деления разряжаются долго, а после того как индикатор покажет 2 деления устройство скоро сядет. При зарядке индикация горит постоянно, периодически мигая. Когда батарея заряжена — горит все 4 светодиода.

От теории перейдем к практике. При распаковке посылки я обнаружил подарок от магазина в виде китайского электричества в устройстве)) Размешав его с родным от розетки я начал тестирование.

Ток зарядки от сети не очень большой — 500mA, полная зарядка от нуля и до конца занимает в среднем 10 — 12 часов, т.е нужно оставлять на ночь. Зарядив «до упора» от сети, первым делом я решил проверить емкость. Для этого я использовал полностью разряженный планшет ainol aurora 2, у которого батарея на 3700mAh. Эта солнечная зарядка способна заряжать с током до 1,5 ампера, что позволяет заряжать даже планшеты за сравнительно небольшое время, что я собственно и сделал:


Подключил к севшему планшету, появился индикатор зарядки. Для чистоты эксперимента солнечную панель я накрыл чехлом от планшета.


Дело пошло)) Включив планшет я стал наблюдать за процессом зарядки, время от времени включая экран и проверяя степень заряженности. И через 4 часа я обнаружил, что планшет полностью заряжен. По моим подсчетам зарядился он даже раньше, просто я не сразу это заметил.




Индикатор на зарядке после этого показывал еще 2 деления, что смутило меня и я сразу подумал о его неточности. Но в любом случае заряд еще оставался и я подключил свой севший смартфон.


Зарядка пошла. Через время я заметил, что зарядка телефона остановилась на 14%. Power bank был пустой и не подавал признаков жизни.
В сумме power bank зарядил устройства на примерно 4000 mAh, что довольно не плохо. Т.е его КПД составляет 80%.
Следующее, что я решил проверить — это солнечная панель. После того, как банк отдал всю энергию я отнес его на балкон и оставил на солнце. Хотя солнце — это громко сказано, т.к несколько дней небо было затянуто тучами и стояла пасмурная погода. Индикация не появилась и я стал подумывать о том, что солнечная панель — это фейк. Но через какое то время я обнаружил, что индикация стала мигать — процесс зарядки от солнышка пошел!


Так пролежал он на балконе целый день, а потом второй и третий… По закону подлости — солнечная погода и не собиралась появляться. По истечению 3 дня я не выдержал и забрал зарядку с балкона. Заряжая севший телефон, зарядка остановилась на 20%, т.е по моим расчетам выдав всего лишь около 400mAH, т.е в пасмурную погоду батарея заряжается от солнца всего по 170mAh и что бы зарядить ее полностью нужно больше месяца!
Спустя пару дней наконец то распогодилось и выглянуло весеннее солнце. На солнце панель пролежала около 5 часов и набрала емкость почти такую же как за 3 дня в пасмурную погоду. При ярком летнем солнце все должно происходить еще быстрее…

Разборка. Или как говорится — произведем вскрытие. Разбирается легко с помощью кредитной карты. Нужно вдавить некую кнопку, которая находится сверху и пройтись кредиткой по периметру, открывая защелки. Плата с аккумуляторами крепится к корпусу при помощи липучек (некоторое подобие двухстороннего скотча). Изделие раскрыло передо мною свою душу:




Как видно внутри находиться 2 объедененных аккумулятора, без всяких опознавательных знаков, кроме наклейки с написанными от руки цифрами, которые могут означать емкости каждой банки.


А вот и «мозг» устройства. Тем кто кто разбирается в электронике — будет интересно взглянуть.


Напоследок, пока зарядное было разобрано, я провел маленький тест. Силу тока зарядки без длительных и трудоемких расчетов не замерить, но можно измерить напряжение выдающееся солнечной панелью при разном освещении. Итак, первое фото — освещенность ниже средней, пасмурная, дождливая погода


Продолжение эксперимента буду выкладывать по ходу дела, т.к пасмурная дождливая погода уже несколько дней и глянув только что прогноз погоды на ближайшие дни — оптимизма не прибавилось.

Что я решил для себя? Устройство не однозначное: с одной стороны неплохая емкость при компактных размерах и возможность заряжать даже планшеты, с другой стороны слабая солнечная панель, которая явно не тянет на основной ресурс электричества. Хотя при ярком солнце результат будет позитивней и подобное устройство может пригодиться при путешествиях. Я в мае планирую погулять по Крыму, возьму его с собой)) Рекомендую ли я покупать это устройство? Не уверен, т.к сам вряд ли взял бы его, зная о «силе» зарядки от солнца. Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +25 +54
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
+6
Покупал с год назад 1 в 1 с али.

Нокию 1100 заряжает за часов эток 9-12 от солнца.
«Тяжелые» смарты в виде Lenovo 789 вообще не в состоянии зарядить.
Сильно слабые эти «солнечные батареи»
+
avatar
0
Эээ… На фото с измерением вы меряете напряжение. Ток меряется в разрыв одного из проводов от панельки. Интересно узнать именно ток.
+
avatar
  • Zloi
  • 14 апреля 2013, 22:45
0
Я хочу проследить закономерность свет — напряжение, т.е при повышении освещенности должно увеличиваться напряжение и соответственно ток зарядки. Ток тоже интересно узнать, но гугл не помог, без сложных расчетов и с помощью только одного мультиметра я не знаю как измерить.
+
avatar
  • aaart
  • 14 апреля 2013, 20:50
0
имею такой, по LG претензий нет, Apple заряжает куда хуже, точнее он заряжал 30 минут севшее яблоко но таки не включил его, обычно включение происходило минут через 5, lg 970 заряжает на 1,8 раза, при емкости 3,7
+
avatar
+1
насчет солнечного элемента соглашусь слаб дальше некуда, а вот сама батарея легко заряжает эксплей 702, с 14% в остатке до 100% плюс хватает ещё thl w3 подзарядить с 60% до 80%, сам такой пользую, внешне мой выглядит один в один, но дальше разночтения, в моем одна толстая батарея, полностью его вскрыть не смог склеено на совесть, еле смог крышку приподнять с одного краю, пришел в картонной коробочке на магнитах
+
avatar
0
Наш выбор ML-102 + 1 Li Ion 18650= 13$ Компактно. Емкость 8Вт/ч+. 2-й вариант павербанк на 1-4 18650 = 11+ 5-20$. Емкость ~ 8-28Вт/ч+.
+
avatar
+2
ML-102, определённо, рулит.
Только вот его без электричества не зарядишь.
С другой стороны, часто ли мы бываем надолго в тех местах, где даже розетки нету?..
+
avatar
  • gedem
  • 15 апреля 2013, 06:06
0
Эту фигню без электричества тоже не зарядишь. Если надо надолго уйти от розетки, то надо либо брать электричество с собой, либо использовать более серьезные солнечные элементы. Как по площади, так и по эффективности.
+
avatar
0
Спасибо за правдивый обзор, без «рекомендую к пакупке» и «от сонца заряжает влёт», сам пользуюсь связкой: гибкой солбаткой на 5 ватт с крепежом на рюкзак + Вампирчик-цифра 5,0 в рюкзаке (помню, что обещал обзор, пишу помаленьку).
+
avatar
0
«Все выше, выше и выше...»… все лучше, лучше и лучше...;)
Zloi, вы неплохо «набили руку» на лампочках и прочих нужностях-очень интересно было читать. Нужный обзор! Респект и Уважуха)
+
avatar
  • nefx
  • 15 апреля 2013, 01:28
0
Смысл в солнце есть если у вас есть маломощные устройства и необходима антономка. Панельки там 0,5-1,5вт. aliexpress.com/store/product/40PCS-3x6-1-5W-PCS-solar-cells-for-solar-panel-DIY-3x6-solar-cells-for-DIY/806650_667589699.html
Для планшетов, айфонов нужно иметь 5-15вт панельку, и 20-30втч акк, но это 1-1,5кг. Сабж при цене 15 баксов имеет право на жизнь. Но не 30(
+
avatar
  • gedem
  • 15 апреля 2013, 06:16
0
т.е в пасмурную погоду батарея заряжается от солнца всего по 170mAh и что бы зарядить ее полностью нужно больше месяца!
Так китайцы честно указали — 0.7W. В пересчете на 5В это 140 мАч, на 3.7В это 189 мАч. Минус энергия, затраченная на светодиоды. Минус потери схемы. Учесть, что паспортные токи достигаются в хорошую солнечную погоду. В общем, чтобы заряжать мобильник от солнца, нужны совсем другие солнечные элементы.
По крайней мере относительно повезло с емкостью, она указана честно (5000 мАч аккум * ~80% кпд = ~4000 мАч). Но такое дело, на эти деньги (+2-3 бакса) можно было купить 4 аккума санио 18650 и коробку под них. И емкость была бы выше в два раза. Конечно, нет иллюзии, что получится питаться от солнца. Но зато емкость можно практически гарантировать, в отличие от китайских li-poly аккумов.
+
avatar
  • Zloi
  • 15 апреля 2013, 09:34
0
Полностью с вами согласен. Девайс брал, т.к думал, что от солнца будет заряжать лучше, а так смысла переплачивать нету. Да в принципе это зарядное неплохое, но что бы его можно было рекомендовать — его цена должна быть не более 20$, а так идет большая переплата за почти бесполезную солнечную панель. Хотя если заблудиться с ней в лесу — может выручить)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 15 апреля 2013, 09:13
0
Думаю девайс полезный.
Если наступит апокалипсис, я еще долго смогу играть в энгри бердс на своём смарте благодаря подобному банку.
+
avatar
0
Если наступит апокалипсис, я еще долго смогу играть в энгри бердс
… боюсь в таком случае смарт не понадобится и Вы автоматически станете участником «Surviving the Game»)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 15 апреля 2013, 12:27
0
ну это смотря какой апокалипсис наступит
учитывая место моего проживания-у меня есть все шансы всётаки поиграть в злых птичек после конца света.
+
avatar
  • Joshu
  • 15 апреля 2013, 21:00
0
А если отдельно докупить солнечную панель и подключять на входе — возможно получится повысить эффективность устройства.
+
avatar
  • Zloi
  • 15 апреля 2013, 22:47
0
Думаю это можно сделать. Выше давали ссылку на солнечные панельки, если собрать схему с суммарной мощностью солнечных панелей ~5 ватт, телефон будет заряжаться не хуже, чем от розетки. Только это будет довольно громоздко, да и реализовать трудно.
+
avatar
0
Толку от солнечного элемента никакого. Лучше за те-же деньги взять повербанк но без солнечной батареи.
Я взял себе для походов вот такое и набор солнечных элементов . Кто не дружит с паяльником, вот готовый вариант 5ваттной походной солнечной батареи или вот такое.
В любом случае я буду делать ка на первой фоте, то есть что бы складывалась в 4 раза…

Выгода какая… за те же деньги но повэрбанк намного большей ёмкости. И вариации могут быть. Если скажем далеко идём, то повербанк + батарея, если надолго едем, но в урбаничстических условиях, то есть где розетки изретка встречаются то просто повербанк… а если на природу на пьянку, то для небольших колонок просто солар панель…

зы: Когда, кстати, встал вопрос об энергии при длительном пешняке, то в первую очередь я, помню, разглядывал описуемый товар, но потом прикинул что к чему и решил делать связку (солар+повэрбанк).
+
avatar
  • voron
  • 13 мая 2013, 22:56
0
Спасибо за обзор. Хотел взять для отдыха на природе и путешествий, но раз от солнца толку мало, поищу что-то получше.
+
avatar
  • Mishka
  • 14 мая 2013, 13:28
0
сейчас набираю материал для обзора на эту солнечную зарядку. жду солнечных дней, и второй прибор чтобы одновременно с током замерить и напряжение для ВАХ. Мне нужны предложения как и на чем ее еще потестировать. В частности может кто знает как рассчитать правильно нагрузку в омах, чтобы снять наиболее обьективные показания.
+
avatar
0
Купил 3 точно таких же. Два в деревне за неделю накрылись. Внешне работают, но не заряжают. Тот, что в городе остался, пока работает.
+
avatar
  • Zloi
  • 01 декабря 2013, 10:53
0
В деревне солнце слишком мощное)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.