Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Nicna 77mm Adjustable Fader ND filter Neutral Density Filter (Black)


Обзор еще одного недорогого китайского переменного нейтрально-серого фильтра — Nicna 77 мм. Тестирование, решение проблемы «крестов» при затемнении.


Ко мне в руки попал еще один прайсовский фильтр — Fader ND2-ND400, на этот раз Nicna (прошлый мой обзор подобного фильтра был посвящен Fotga).

Фильтр поставляется в стандартной пластиковой коробочке — в моем случае она оказалась раздобанной в хлам, выброшена, сам фильтр, завернутый в кулечек, оказался абсолютно неповрежденным.
Опознавательные надписи на фильтре отсутсвуют — только диаметр и шкала затеменения:


Тактильные ощущения — все в порядке, ничего не болтается, поворт для затемнения плавный.

Фото с минимальным и максимальным затемнением:



Фильтр установленный на объектив:


Напоминаю, что внешний диаметр фильтра — больше установочного, стандартная крышка от объектива — мала.

При тестировании фильтра, я обратил внимание, что даже при рассматривании на просвет — эффект крестообразного затемнения возникает только если поднести фильтр близко к глазу. Поэтому я провел эксперимент — фильтр был установлен поверх УФ фильтра. Визауально эффект «крестообразности» исчез полностью. Затемнение совершенно плавное, и намного более «сильное» чем с просто установленным фильтром.

Сравнительные фото:

Условия съемки:

Canon EOS 650D + Canon 24-105 f 4.0 L IS
Диафрагма 5,6, ISO 100
Без фильтра: 1/250 сек
Стаб объектива — включен.


Установлен фильтр на минимуме: 1/80 сек


Фильтр на максимуме — тьма египетская :) 10+ секунд точно. Примерно 25% от затемнения: 1 секунда


Так как по опыту предыдущего тестирования полагал что особо длинной выдержки достигнуть не удастся, то взял с собой монопод а не штатив, поэтому со сверхдлинными выдержакми фото получить не удалось.

Вот еще немного примеров.
Параметры съемки — такие же, только диафрагма 5.

Без фильтра — 1/160 сек



Фильтр в начале затемнения: 1/5 сек


Тут затемнение — примерно 40%. 2,5 сек. Монопод явно уже не тянет такие выдержки. Хоть я старался, даже не дышал:


Вывод такой — нормальный эффект от использования такого фильтра достигается при некотором отдалении его от передней линзы объектива. Возможно есть смысл, дабы не вносить известные искажения УФ фильтром, просто использовать ободок от какого-нибудь дешевого китайца. Штатив, таймер, пульт, тросик, предварительный подъем зеркала обеспечат качественные и интересные фото. Жду следующих выходных, для теста фильтра уже во «всеоружии»
Планирую купить +7 Добавить в избранное +11 +26
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • Megapey
  • 17 апреля 2013, 15:12
+1
мылит фильтр или нет — так и осталось непонятным.
На минимуме выдержки уже такие, что может проявляться дефект фильтра, а может — тремор рук, после вчерашнего

Насчет того, что неравномерности фильтра будут исчезать по удалению от объектива — эффект понятный, чем дальше от фокальных плоскостей, тем больше усреднение; но тем больше будут отрицательные эффекты от несовершенства фильтра: два стекла с поляризационными покрытиями, неидеально параллельные… отражений и переотражений будет много, что проявится в замыливании, потере резкости.
+
avatar
0
Падение резкости есть — хорошо видно в разнице снимками без фильтра и с фильтром (1/80 сек с включенным стабом — точно нет влияния рук) на минимуме, но легко устраняется программным шарпом до нужного уровня. С учетом отдаления от линзы — фильтр дает именно тот эффект, который я и ожидал.
+
avatar
  • ksan
  • 17 апреля 2013, 19:14
-5
+
avatar
0
Что вас в моей грамотности не устраивает? Почитайте способы применения таких фильтров, и не бравируйте собственной невежественностью.
+
avatar
  • ksan
  • 17 апреля 2013, 21:42
-4
Ткните мне невежественному, где я в обзоре могу найти примеры применение таких фильтров. Из абсолютно некачественных картинок в обзоре совершенно не понятно зачем оно Вам нужно было (
И, вообще, если говорить честно, то даже лучшие фильтры подобного типа считаются малопотребной экзотикой)))
+
avatar
0
Самый простой пример — увеличение времени выдержки при открытой диафрагме. Толкование этих слов можете поискать в гугле.Качественный вы наш. Вы родите хоть один обзор, а потом про качество рассуждайте. Таких знатоков качества, развелось что просто ховайся.
+
avatar
  • ksan
  • 17 апреля 2013, 22:26
0
А, ничего, что в Вашем прошлом обзоре аналогичного фильтра — именно я объяснял Вам как он работает?
Зачем плодить бессодержательные обзоры и практически идентичные? Похоже, фотоаппарат Вам подарили не раньше, чем на прошедшие новогодние праздники. Вы же, ни черта, не понимаете в фотографии и это отлично видно в каждом Вашем обзоре.
+
avatar
-2
Ха-ха-ха… Оказывается вы мне что-то объясняли :) Да вы даже не знаете как их применять. Я заметил, что самые «умные» высказывания, тут рождают «безобзорники», которые ничего из себя не представляют, ни хрена не умеют, а туда-же, поучать. Вы из их числа. Я их игнорирую как и теперь буду игнорировать Ваши опусы. Как говорится хотел послать вас, да вижу только вы оттуда :) Научитесь чему путному — пишите, а засим — желаю здравствовать, не простудите лысину.
+
avatar
0
Уважая себя в первую очередь нужно уважать своего оппонента.
+
avatar
-1
А за что мне его уважать? Его первый пост сквозит уважением ко мне и проделанной мной работе? Понятие оппонент, подразумевает диалог на равных позициях. А левый человек, эдакий Кен Роквелл местного разлива, сразу говорит мне гадости — это тролль. Что, информация о том что фейдер состоит из двух линейныхйполяриков являлось сакральной тайной? Если такой умный — сказал бы как можно решить проблему крестообразного затемнения. Не сказал — потому что не знал. А я решил эту проблему и только ради этого написал обзор. Говоришь — плохой обзор — напиши лучше. А вот обзоров то и нет. Оппоненты и здоровая критика — приветствую. Тролли — в сад.
+
avatar
  • ksan
  • 18 апреля 2013, 00:28
-1
> а туда-же, поучать

Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем: Глаза в крови, лицо горит, Сам плачет, и мы все рыдаем.
Вот люди, есть ли им подобные?
+
avatar
0
Наверное уважаемый не знает что
«нещадно много света»
это не на море, это в горах на снежных склонах. А на море это так, фонарик включили.
+
avatar
  • ksan
  • 17 апреля 2013, 21:55
-1
Вполне может быть, смысла это не меняет. Это детали.
Гугль ничего конкретного пока не подсказывает ( Но горы разные бывают, к примеру Хибины. Абсолютно уверен, что освещенность там рекорды не бьёт.
+
avatar
+1
Это говорит о том насколько вы в теме. И насколько вы имеете право кидаться фразами
фотодрочерство

Пруф линк о снежной слепоте
Не к тому речь. Человек купил себе вещь для экспериментов он продемонстрировал нам то что смог, пообещал более подробно пофоткать и выложить через некоторое время.
Откуда такой негатив, что за фразы? Ваше имя есть в этом списке?
Я не профессиональный фотограф, для меня этот обзор как для любопытствующего был полезен. Возможно я и не буду покупать и использовать такой фильтр но знать о том как он фотографирует и прочесть отзыв человека который имел с ним дело для меня полезно. Общение строится на взаимном уважении. В данном случае вы показали себя не с лучшей стороны.
+
avatar
  • ksan
  • 17 апреля 2013, 23:20
-1
Да, ультрафиолета в горах больше и глаз не реагирует на него, отсюда и проблема. Но опять же, это больше заметно в горах ближе к экватору. И ещё раз, где света больше сейчас это не имеет никакого значения!
Отзыва о работе фильтра как такового нет, это энный по счёту обзор примерно одинакового товара от одного и того же человека плохо понимающего что он купил и зачем ему это. И поэтому, он пишет ерунду.
Хотя, для полноты картины, можно посмотреть его обзоры других товаров начиная с самого первого.
+
avatar
0
Кроме ультрафиолета в горах, если мы говорим о снежных склонах из-за снега в солнечный день нельзя открыть глаза нормально. Через пол часа глаза начинают болеть. Световой поток ОЧЕНЬ яркий, не сравнить с тропиками. Снимать нормально возможно только через затемненный фильтр.(если выставлять короткую выдержку пострадает качество). В общем есть возможности применения таки фильтров. + Возможно придумаю еще несколько в условиях города. В яркий солнечный день снять LightTrail да мало ли. В общем то что вы в этом обзоре не увидели чего то важного для вас не означает того, что это «шлаковый» обзор и КГАМ. Если вы знаете как сделать обзор лучше подскажите, направьте, но не опускайтесь до такого. Уважайте себя.
+
avatar
  • ksan
  • 17 апреля 2013, 23:57
-1
Вот просто и хорошо написано:
emyanmei.blogspot.ru/2012/11/long-exposure.html

> если выставлять короткую выдержку пострадает качество
Подробнее, пожалуйста.
+
avatar
-1
(ПМСМ)(если я что то правильно помню из физики) При короткой выдержке (если мы говорим о съемке в условиях повышенной освещенности и нам нужно ограничить световой поток) (закрытом затворе?) сложно поймать точную экспозицию + в любом случае при таком отражении от снега с деталями будут проблемы скорее всего. Так же если брать не профессиональную технику то при короткой выдержке возможно появление шумов на снимке.
(возможно я ошибаюсь, я не претендую на лавры всезнайки просто думаю логически вроде правильно.)
За фотки спасибо, пока баловался только ночной длинной выдержкой и фонариком. А и еще подвернулся случай фонтан и водопад фотографировал. Водопад нужно издалека фотографировать, если большой водопад то рядом с ним даже камни вибрируют.
+
avatar
0
для минимальной глубины резкости в яркий солнечный день… мне к примеру требовалось портретик на f1.4 сваять в солнечный денек, а не тут- то было, даже на не прилично короткой выдержке Можно также волнение на море (большом озере) в туман превратить, порожистую речку в кисель. Вообще NDшка развязывет руки
+
avatar
  • Rjkz
  • 17 апреля 2013, 19:56
+2
Знаю одно точно — ND-шки которые с переменной плотностью — даже фирменные на высокой «накрутки» тёмности дают неравномерное затемнение, а китайские переменники к этому ещё и портят разрешение картинки и т.д. и т.п.
единственный вариант добиться показателей 6-10-20 — стопов брать фирменные фиксированные ND, например B+W ND1000 или HOYA ND64 + HOYA ND32 = ND2000
ebay.com/itm/370720715648
ebay.com/itm/370722772222
+
avatar
0
Хотелось бы покрутить такое, но для любопытсвования — дороговастенько конечно.
+
avatar
  • Rjkz
  • 17 апреля 2013, 23:21
+1
я вот себе хочу взять, для воды, городских пейзажей с пустыми улицами, есть ещё варианты применения.
полезная инфа по теме:
review.lospopadosos.com/nd-filter

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.