Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Страсти по макрофото, часть 1 - Макро линза + 10 диоптрий


Многие фотолюбители, имеющие в своем арсенале цифровую зеркальную камеру, задавались вопросом макросъемки. Ценники макрообъективов навевают грусть, рано или поздно возникает вопрос — макролинза или макрокольца? Ценник этих аксессуаров не превышает 10 долларов (имеются в виду неавтофокусные кольца). В следующих своих двух обзорах я попробую помочь с этим выбором.
Первый обзор посвящен макролинзе, подробнее — под кат.


Немного теории:
Макролинза используется в фотографии для съёмки небольших объектов крупным планом без применения специализированного макрообъектива. Макролинзы работают подобно лупе или очкам для чтения, приближая изображение к основному объективу.
Оптическая сила макролинз измеряется в диоптриях. Наиболее распространёнными являются насадочные линзы +1, +2, +4, +10 диоптрий.

В данном обзоре участвует макролинза распространенного китайского бренда Green L, на +10 диоптрий с посадочным диаметром 52 мм.


Линза — стеклянная, в оправе из анодированного алюминия, довольно увесистая.


Устанавливается на объектив подобно стандартному светофильтру:


Подобный способ крепления, является, несомненно, преимуществом, так как занимает мало времени и не требует снятия объектива.
Я использую его в тандеме со объективом Canon EF 40 mm f 2.8, который благодаря удобному фокусному (64 мм на кропе), отличной резкости и светосиле, а так же компактным размерам и легкости, является моим любимым «прогулочным объективом».
Минимальная дистанция фокусировки этого объектива составляет 30 см.

Фото полученное с этого расстояния объективом без линзы (здесь и далее — фото без обработки, масштаб соблюден):


При установке линзы, дистанция фокусировки уменьшается приблизительно до 10-12 см, и полученное изображение выглядит так:


Несомненно, подобный масштаб несложно получить обрезав кадр, но в таком случае пострадает, такая важная для максро съемки детализация:
Обрезав половину кадра, полученную матрицей с разрешением скажем в 18 МП, — мы получим снимок с разрешением 9 МП, При применении макролинзы — мы получим тот же кадр но с разрешением всех 18 МП.

Я специально сделал кадр — фрагмент царской 500 рублевки, с множеством мелких деталей. На мой взгляд, резкость изображения, при применении макролинзы не пострадала.

Теперь, идя на прогулку, взяв фотоаппарат, я беру с собой и эту линзу, которая позволяет быстро модифицировать объектив и получить хорошие макро фото.
Пара живых примеров использования тандема Canon EF 40 mm f 2.8 + Green.L +10 (кропа практически нет — не более 5% от исходного изображения)



Вывод:
Плюсы — простота крепления, не нужно снимать объектив, остается автофокус, хорошее качество снимков.
Минусы — не получится сделать «экстремальное» макро — например портрет какого-нибудь паука на весь кадр.

Рекомендую для покупки фотолюбителям, желающим расширить функциональность своих объективов за вменяемые деньги.
В следующем обзоре я расскажу о макрокольцах.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +29 +43
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+2
портрет какого-нибудь паука на весь кадр.
как раз портрета паука не хватает для полного счастья)))
+
avatar
  • kote
  • 01 июня 2013, 11:18
+2
Последнее фото, неплохо-бы сделать в пыхой, даже встроенной.
На солнце, нередко пыха нужнее чем в тени.



Это не макро ;)
Вот макро:



pixy-cat.io.ua/album
+
avatar
+2
Тут тонкая грань макро и микромира. Небольшой объект с близкого расстояния, и «микроскопная» съемка.
Пыха на таком расстоянии часто дает более негативный эффект из-за пересвета, блика, на расстоянии 10-12 см — световой поток направлен не туда куда необходимо.
Каждый кадр требует индивидуального подхода, и смысл заключается в том — что макролинза — асболютно жизнеспособный аксессуар, имеющий право на жизнь в арсенале фотографа.
+
avatar
  • kote
  • 01 июня 2013, 21:25
0
А вот для этого и пригодится рассеиватель из предыдущего обзора.
Ну и вспышку перевести из ТТЛ в ручной режим.
+
avatar
+1
Даёшь обзор макроколец!
+
avatar
+1
mysku.ru/blog/buysku/14941.html — кенон автофокус
mysku.ru/blog/buyincoins/14734.html — никон без автофокуса
+
avatar
0
+
avatar
+3
Как говорят умные дяди: для макро нужны специальные объективы, которые стоят больших денег. Я сам любитель макросъемки, всех этих цветочков, бакашек. Поигравшись с линзами, перешел на кольца. Сначала простые, китайские, купленные за 8 баксов, но там фокус слишком сложно поймать. Потом с автофокусировкой. А теперь в планах все же покупка стекла.
+
avatar
-1
Стекло, особенно с фокусным 150+ — идеальное решение, особенно с понимаем того, что при отключении макро режима мы получаем хороший телевик. Только бюджет порядка 800+ баксов, не все согласяться выделить на это благое дело.
Автофокусировка в макросъемке — вопрос многих холиваров, хотя несоменно, то, что электрический контакт объектива и тушки, это однозначно плюс.
+
avatar
+1
Само собой куда без холиваров) Все зависит от умения и комплекта фотографа в первую очередь. А потом уже все остальное. Одуванчик выше снят на ручном фокусе, например. Но это не частый случай, когда согнувшись в три погибели, на трясущихся руках получается сделать хороший кадр без авто
+
avatar
0
В специфике макросъемки полезность автофокуса спорна, так как в виду ничтожного ГРИП (по простому — зоны резкости) мы получаем кадр резкий в том месте где решил автофокус, а не фотограф.
При макросъемке методом «стека» — когда результативная карточка получается методом многократного наложения (до нескольких десятков) кадров с смещенным ГРИП — автофокус, естественно, противопоказан.
Гораздо большая польза, ИМХО, — от хорошего оптического стаба — для работы которого, так же, требуется электрический контакт объектива и тушки.
+
avatar
-3
Купите или сделайте макровспышку и не слушайте идиотов, предлагающих покупать объективы за 800+ долларов. Тем более что у советчиков такой оптики нет и они сами снимают с макролинзой.
Сразу станет понятно, что не нужен ни автофокус, ни стабилизация.
И что снимать можно с рук совсем даже не специальными объективами до масштаба 20:1
+
avatar
+4
Для бюджетного решения можно попробовать модификаторы как для встроенной вспышки:


Так и для внешней:

Но не стоит забывать, что освещение не влияет на масштаб изображения, что при использовании импульсного света, или даже просто светодиодной подсветки сложно получить фото с мягким рассеянным светом (особенно для бликующих объектов!).
Ну и основная ценность макрообъективов с большим фокусным расстоянием — то, что вы можете получить изображение формата 1:1 и более, фокусируясь на больших расстояниях от объекта — порядка 1,5- 2х метров. Что благоприятно влияет на нервную систему различных пугливых насекомых.
+
avatar
  • letow
  • 01 июня 2013, 12:53
0
Помню, в детстве перефоткивал Брюсов-Ли (до ХХХ-карт ещё не дорос))))из журналов… кольца были неактуальны, т.к. моя «Смена-Символ» имела несъемный объектив… а проблема линз решалась покупкой боле-менее соответствующей лупы и приматыванием её синей изолентой… Главная трудность — наведение фокуса: приспособил как штатив Увеличитель (для печати) и с открытой задней крышкой, через матовое стёклышко наводилась резкость, затем заряжалась плёнка и делалась серия… ВОТ ЭТО БЫЛО УВЛЕКАТЕЛЬНО!!!
+
avatar
+2
Мыльница канон а480, правда кроп 100%
микротекст на 50 руб

дисплей 22" моника
+
avatar
0
Совершенно верно, отличное макро могут снимать обычные мыльницы – это наверно одно из немногих их преимуществ перед зеркальными со сменной оптикой. Обычная мыльница в большинстве случаев может сфокусироваться всего в паре миллиметров до объекта и получить резкий снимок с нормальной глубиной резкости. В силу малого физического размера матрицы будет увеличивается глубина резкости
+
avatar
+4
У макро-линзы один большой плюс — ее цена. Можно купить, попробовать и оценить для себя интерес к макросъемке. Но если вам понравится, то от покупки специального макро-объектива вас сможет удержать только очень жадна жаба :)
И, кстати, необязательно покупать сверхдорогой длиннофокусный макрик. Вполне можно обойтись 60-90 мм и он послужит вам не только для макросъемки, но и как отличный резкий фикс, а малая ГРИП откроет широкие возможности для портретной съемки.



+
avatar
0
Странная какая линза.
Я себе купил +8, и на 24-105 она даёт очень нерезкое изображение за пределами небольшого кружка в центре.
Практической ценности не имеет.
+
avatar
0
Полагаю что разница в том, что 24-105 имеет диаметр 77 мм, а здесь — 52 мм, соотвественно физический размер линзы играет немаловажную роль.
Лучшие результаты с объективами (лучше фикс — они более резкие), с диаметром резьбы не более 49-52 мм.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.