Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

GPS для самоделок - лучший по соотношению цена/качество

  • Цена: $34.95 за GPS + $2.6 за переходник + $3.4 за удлинитель

Приспичило для всяких электронных поделок использовать GPS. Пересмотрел кучу вариантов и в итоге сформулировал пожелания:

— как можно более низкая цена
— пылевлагозащищённость — чтобы можно было вкрутить в автомобиль, например
— никаких нестандартных чипов — только та начинка, на которую есть много документации
— никакого USB — только хардкор последовательное подключение, чтобы можно было использовать в простых поделках.

И ведь получилось!



Когда вы только начинаете искать подходящую железку для Arduino или какого-то другого микроконтроллера, массово лезет на глаза что-то такое:



— плата долларов за тридцать-сорок-пятьдесят, GPS припаян — и если собираешься прятать поделку, например, под капот машины — будь добр купи ещё GPS-антенну и переходник к ней за дополнительные деньги. На этом месте земноводное отрицательно трясёт головой :(

Другой вариант — GPS-приёмники для компьютера с USB-кабелем, они дешевле. Если вы выбираете этот вариант, то придётся выложить $20 за USB shield и надеяться, что у вас получится найти на конкретное изделие китайпрома расшифровку протокола. Ну или же подключить через USB-shield старый ненужный Android-смартфон, но тогда прощай скорость включения и здравствуй море проблем — с АКБ, включением, тормозами и пр.

И тут я нахожу на DX вот это:



Девайс изготовлен даже не в Китае, а на Тайване специализирующейся на GPS фирмой US GlobalSat, а данная модель — разработана для применения на катерах, имеет влагозащиту и даже встроенный магнит для прикрепления на крышу и присоску для установки на стёкла. Внутри — де-факто стандарт — чип SiRF Star III. И ценник у этого чуда — чуть меньше $35!

У агрегата есть 2 вариации — с USB и с последовательным портом (модель BR-355), убеждаюсь, что беру именно второе и заказываю. Пока Почта России неспешно тащит посылку, углубляюсь в документацию.

У всей «последовательной» («serial») периферии есть 2 реализации — «RS-232» и «TTL». Первая использовалась десять с гаком лет назад для модемов и мышек — там используется ток от минус N вольт до +N. В современных микроконтроллерах, в т.ч. Ардуино, используется вторая — где при передаче данных «единички» обозначаются током +5 вольт (или 3,3 вольта), а «нолики» — отсутствием тока. Начитавшись воплей «ой, а я его воткнул в Arduino, а оно не пашет!» понял, что нужен ещё конвертер TTL/RS-232. Сначала искал обычно использующийся для этих целей чип «MAX3232», а потом на пару центов дороже нашёл его уже распаянным, с коннекторами:



Заодно прикупил трёхметровый кабель-удлинитель — решил, что лучше потрошить его, а кабель GPS-приёмника пусть остаётся целым.

DX шустро отправляет заказы, дожидаемся доставки, распаковываем симпатичную картонную коробочку, полностью соответствующую фото в магазине, начинаем собирать.

(Надо отметить очень «европейский» дизайн, качество сборки и материалов. Никаких вырвиглазных светодиодов — едва заметная красная точка — и ноль люфтов и заусенцев.)

Технические подробности
Чтобы убедиться, что всё работает, сначала пробуем подключить GPS-приёмник к компу. COM-порта у меня в ноутбуке нету, зато есть переходник USB-TTL. Его и возьмём.

Поскольку кабель GPS-приёмника решили не трогать, берём удлинитель и отрезаем ему достоинство коннектор-«папу». Обнаруживаем там семь разноцветных проводов, из которых нам потребуются только четыре — TX, RX, «земля» и "+5 вольт". После прозвонки мультиметром убеждаемся, что это красный (№1), жёлтый (№3), зелёный (№6) и чёрный (№2) провода. [Здесь я использую стандартные обозначения номеров контактов кабеля PS/2 (хотя это никакой не PS/2 на самом деле)]

Зачищаю контакты и насаживаю на них дюпоновские иголки. Вооружаюсь справочником и разбираюсь, в какие именно дырки девятиконтактного последовательного разъёма их совать. С TX, RX и GND разбираюсь быстро, а вот с VCC 5v возникает сложность — до того момента, пока я опытным путём не определяю, что пять вольт надо брать со входа переходника. Фиксирую иголки в коннекторе термоклеем.

Соединяю переходник с модулем USB-TTL и по миганию светодиодов понимаю, что байтики побежали.





Конструкция в сборе:



Ещё крупнее


Открываем PuTTY, выбираем COM-порт переходника и скорость 4800 baud и видим, что нам раз в секунду выплёвывают месиво GPS-данных. Поскольку «невооружённым глазом» это не понять, лезем в Гугль за первой попавшейся freeware GPS-софтиной.

Запускаем, и видим, что агрегат на подоконнике словил 11 спутников и определил координаты с погрешностью в несколько метров:



Как вы можете убедиться, дополнительное питание не потребовалось — хватает силы тока от обычного, 0,5A USB-порта — т.е. и микроконтроллер справится. При этом всё работает через полтора метра кабеля собственно GPS-приёмника и три метра удлинителя. С лихвой хватит, чтобы запихнуть микроконтроллер в салоне машины, а GPS поставить, например, над верхней кромкой лобового стекла.

Скорости полностью соответствуют заявленным в datasheet — «холодный старт» — менее минуты, «горячий» — секунда.

Итого за примерно сорок баксов у меня появился комплект, превращающий любую Arduino-поделку в более интересную штуку. Лично я буду из неё делать GPS-трекер для машины с GSM, подключением к бортовому компьютеру по OBD-II и прочими мелкими радостями.

Дополнения по просьбам комментирующих:

— русскоязычная инструкция: www.gps-info.com.ua/wp-content/downloads/manuals/receiver_dataloger/globalsat/globalsat_BR_355_BU_353.pdf Половина страниц описывает подключение к КПК с Windows Mobile, впрочем.

— ссылка крупными буквами — DATASHEET ТУТ (pdf). Вес — 62 грамма, потребляемый ток — 80мА, протокол — NMEA 0183 или бинарный. Холодный старт — 42 сек., тёплый — 38 сек., горячий — 1 сек. Частота обновления с настройками «из коробки» — 1Гц, правда, в спецификации фигурирует «reacquisition — 0.1 sec».
Планирую купить +50 Добавить в избранное +47 +89
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • WTL
  • 23 июня 2013, 01:11
-1
Девайс изготовлен даже не в Китае, а на Тайване
Не хотелось бы Вас расстраивать, но Тайвань — одна из провинций Китая.
Обзор интересный, подробный и с примерами, однозначно плюс.
+
avatar
  • PavelK
  • 23 июня 2013, 01:14
+1
Одако считается, что товар из Тайваня более качественный.
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 01:25
+1
вы с Гонконгом путаете. en.wikipedia.org/wiki/Taiwan#Relations_with_the_PRC
+
avatar
  • WTL
  • 23 июня 2013, 11:05
-1
Да нет, не путаю: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайвань
В правой колонке четко сказано «Китайская Республика».
Вот немного истории о том, как остров перешел к китайцам http://www.intaiwan.ru/island/pochemu-taiwan-eto-taiwan.html, взято из ссылок википедии.
+
avatar
+5
Научитесь отделять мух от котлет.
Китай в общепринятом понимании — это Континентальный Китай, т.е. Китайская Народная Республика, с правящей Коммунистической Партией Китая. А вот Тайвань это распространенное название Китайской Республики — государства, которое до 1949 года контролировало Континентальный Китай и до 1971 года входило в ООН (и даже в СовБез). Так что это два государства-антагониста, но никак «одно и тоже» :)
+
avatar
  • Eidar
  • 23 июня 2013, 15:50
+3
Представьте, что в Крыму остался Врангель — это был бы аналог Тайваня :)
+
avatar
  • WTL
  • 23 июня 2013, 16:45
+2
Похоже мы говорим о разных Тайванях… Я про этот: Тайвань (провинция Китайской Народной Республики).
Цитата: «После образования Китайской Народной Республики 157 стран мира установили с КНР дипломатические отношения. Все эти страны признают, что в мире существует только один Китай, что правительство КНР является единственным законным правительством Китая, а Тайвань – частью его территории.» Пруф.
Аналог: Чеченская Республика, хоть и имеет собственный флаг, но входит в состав Российской Федерации.
+
avatar
+1
Да, шикарная штука. Плюсую. :-) SirfStar III на высоте как всегда.
Ностальгия, блин — такой GPS-приемник но только с USB, был моей самой-самой первой покупкой за бугром, и тоже на DX… Уж и не помню в каком году это было…
+
avatar
+3
DX шустро отправляет заказы
как давно началось это чудо?
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 01:33
+2
Да уже с полгода как. Информация о наличии на складе стала соответствовать истине. День-два — и дают трекномер.
+
avatar
+8
Будьте внимательны, вы — не на настоящем ДХ. Это явно подделка китайская уважаемого сайта… :)
+
avatar
  • myafko
  • 23 июня 2013, 05:17
0
Как вы можете убедиться, дополнительное питание не потребовалось — хватает силы тока от обычного, 0,5A USB-порта — т.е. и микроконтроллер справится.
Или вы раздаете нехорошие советы, или я вас не понял. Имелся в виду не МК а отладочная плата?
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 12:45
0
80мА — можно и к Arduino цеплять. Неаккуратненько, да — но несмертельно
+
avatar
  • k0der
  • 23 июня 2013, 07:44
0
интересует
1. вес
2. время холодного старта
3. возмоность распоьтрашить (с целью уменьшения веса или ремонта)
4. ссылка на протокол или и еще лучше исходника для МК по работе с сие девайсов
спасибо
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 12:42
0
1. Около 60 граммов с полутора метрами кабеля — см. datasheet
2. Ctrl-F по слову «холодный старт»
3. А смысл? Если считает граммы, купите отдельный модуль со шлейфом. У меня-то задача состоит в том, чтобы вынести антенну под крышу автомобиля — отсюда метры кабеля. А вам, видимо, сойдёт, что GPS стоит прямо рядом с МК
4. См. datasheet. SiRF Star III = стандартный NMEA. Вы только учтите, что у девайса частота съёма данных — 1Гц, для автомобиля это сойдёт, а вот для квадрокоптера или самолётика — вопрос.
+
avatar
  • k0der
  • 23 июня 2013, 13:04
-1
с учетом погрешности GSP и скорости квадрика нет смысла чаще. (пс отдельная тема, флудить здесь смысла нету)

по цене отдельные модули кусаются и чаще всего требую интены, сравнимой с этим модулем
+
avatar
0
Серьезно?
Ценник в России начинается от $13-15, например в том же Компэле. И ждать месяц не нужно.
+
avatar
  • k0der
  • 23 июня 2013, 22:03
0
а в корпусе? там все открытое ниже 30 баксов
+
avatar
0
у самого c USB портом такой — брал 2 года назад для CarPC. Годный девайс! Обзор отличный!
+
avatar
  • 713
  • 23 июня 2013, 11:10
0
недавно смотрел такой. сложно к планшету через отг подключить?
+
avatar
0
я к первой Авроре цеплял. с бубном, конечно, но работало. Отказался по причине связки планшет-телепон посредством TetherGPS, что на порядок быстрее и легче
+
avatar
  • 713
  • 23 июня 2013, 13:34
0
а что с точностью и скоростью поиска спутников? у меня нет андройд фона, и пока не собираюсь его покупать, а в машину хотел взять 8и дюймовый планшет и подцепить к нему гпс приемник по усб.
+
avatar
0
это же фактически Глобалсат на SiRF Star III, то есть все хорошо. Позиционирование — пара-тройка метров, скорость не скажу, давно юзал, но быстро на горячую
+
avatar
  • 713
  • 23 июня 2013, 14:02
0
я не сомневаюсь что у отдельного приемника на этом чипе все хорошо со скоростью работы. просто обычно в телефонах гпс хуже ловится, а приемник можно разместить в любом удобном месте.
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 13:50
0
Посмотрите на «Ampe A78 3G GPS» — сто баксов, гнездо для сим-карты и гпс имеются. А клубок проводов разводить в машине — последнее дело.
+
avatar
  • k0der
  • 24 июня 2013, 06:30
0
так это планшет, там акум замерзнет или еще что-нибудь. да и китайци за 100 баксов делают ерунду, если честно. зависнет или вырубится и алга.
+
avatar
  • newcss
  • 23 июня 2013, 23:02
+1
Скорее всего придется внедрять в ядро андройда необходимые драйвера. Где-то читал статью по этому поводу.
+
avatar
+1
возмоность распоьтрашить
страсти то какие… А что конкретно с бедными микросхемами делать будете? Народ волнуется…
+
avatar
  • k0der
  • 23 июня 2013, 11:24
0
делаю квадрик. буду делать автопилот. готовый покупать — жаба душит.
как следсвие нужно знать все о весе и как его уменьшить
+
avatar
  • k0der
  • 23 июня 2013, 12:34
+1
прошу добавить в обзор

Питание:
Напряжение питания 4.5 ~ 6.5В, постоянный ток
Потребляемый ток 80 мА

Время захвата позиции:
Обновление данных 0.1 сек.
Горячий старт 8 сек., в среднем
Тёплый старт 38 сек., в среднем
Холодный старт 42 сек., в среднем

Горячий старт
8 сек
Ширина
53 мм
Высота
19 мм
Вес
69 г
Вес брутто
0.186 кг

www.gps-info.com.ua/wp-content/downloads/manuals/receiver_dataloger/globalsat/globalsat_BR_355_BU_353.pdf
+
avatar
0
Для чего сабж? В чем его полезность и нужда, если полно всяких навигаторов и смартфонов?
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 13:53
+2
Для самоделок. Если использовать в машине в качестве gps для car pc старый андроид-телефон, то вас будут ждать обломы с замёрзшей батареей и прочим.
+
avatar
0
Ну вариант с замерзшей батареей совсем не аргумент. Что-нибудь по-серьезнее можно привести?
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 15:04
+1
Эээ, серьёзно?!
+
avatar
0
Погрешности в несколько метров у этого устройства не будет никогда. Если в софте нет стабилизации при остановке, посмотрите полученные точки в течении часа и оцените погрешность. В лучшем случае это будет 6-10 метров в худшем 30-50. Еще очень многие рассуждают о точности стоя под линией электропередач. При движении будет еще хуже, особенно возле деревьев.
Устройство очень удобное для ноутбука, при ориентации на местности из машины. Не один навигатор не сможет быстро менять картографические подложки, сохранять большие массивы точек. И точность с антенной на крыше на порядок выше, чем у навигатора в машине.
+
avatar
  • Sanja
  • 23 июня 2013, 15:03
0
Ну так именно для снижения погрешности используют акселерометры и рассчитывают ср.кв.отклонение по нескольким замерам.

Что до использования с ноутом, внимание — производитель пишет о несовместимости драйвера usb-версии с windows 8. Там уже надо след. модель брать, с SiRF IV.
+
avatar
0
Хорошая штука. У меня такая же используется в часах на газоразрядных лампах для синхронизации времени.
+
avatar
0
За обзор однозначно плюс.
Только поправлю автора, что «словил» на подоконнике приемник всего 9 спутников, а из альманаха и эфемерид узнал, что должен видеть 11.
SiRFstar III конечно стандарт, но так 6-10 летней давности. Сегодня все-таки актуален SiRFatlas IV — большинство навигационных устройств делается на нем. Но для самоделок, конечно, прекрасно подходит и он.
+
avatar
+1
с подоконника не вся сфера видна, так что и этот результат — гуд. и да, 4-й камень будет получше и быстрее намного
+
avatar
  • k0der
  • 23 июня 2013, 20:28
0
даташит есть от SiRF Star III. чет найти не могу. для квадриков, развивающих скорсоть менее 10 м/c наверное подойдет.

ps нарыл блютузную версию, которую брал 6 лет назад. совпало ж блин
+
avatar
  • newcss
  • 23 июня 2013, 23:05
-1
Я конечно прошу прощения за глупый вопрос… но все же…
Чем не устраивает это устройство с USB разъемом?
К ардуине по USB можно подключить, питание пойдет, протокол, думаю, точно такой же как и с кучей переходников… Только в Вашем случае пришлось брать еще переходники…
+
avatar
  • newcss
  • 23 июня 2013, 23:06
0
У меня подобное чудо где-то лежит, только USB правда… будет время попробую подключить…
+
avatar
  • Sanja
  • 24 июня 2013, 00:05
+1
Level shifter с RS-232 на TTL стоит вдесятеро дешевле USB Shield для Ардуины. И память на лишнюю библиотеку не тратится
+
avatar
  • newcss
  • 24 июня 2013, 09:36
0
Я ни слова не говорил про USB-Shield… В современных ардуинах USB-host уже встроен. Если же нужен Shield то стоит максимум 20$. Не сильно дешевле получается подключать через 20 переходников.
P.S.> не понимаю смысла минусовать… Я просто задал вопрос потому что мне интересно. Очевидное для других не всегда очевидно для меня. Если сложно ответить — напишите что сложно ответить буду спрашивать тех, кто в теме и в этой тематике разбирается.
+
avatar
  • Sanja
  • 24 июня 2013, 12:50
0
Переходник один. Второй использовался для тестового подключения к компутеру; в рабочем проекте вместо него будет Arduino. Да и первый-то на «переходник» не тянет — это копеечный чип MAX3232. Если бы я чуть больше любил работать паяльником — взял бы его без обвязки.

В общем, если вы готовы рискнуть и забивать память микроконтроллера кодом для работы с USB host — воля ваша, но в моей поделке такой роскоши не предвидится
+
avatar
  • newcss
  • 24 июня 2013, 09:38
0
Level Shifter RS-232 стоит 13$ — www.sparkfun.com/products/449
USB-shield Arduini PRO — 20$. И где тут вдесятеро? в чуть меньше чем в 2 раза. Только USB более компактно и красиво все выглядит.
+
avatar
  • Sanja
  • 24 июня 2013, 12:33
0
Если вы несколько раз нажмёте на кнопку PageUp, то увидите Level shifter за 2 с половиной доллара.

USB-shield — это именно shield, она место занимает. А если мне надо куда-то GSM shield присунуть?
+
avatar
  • k0der
  • 24 июня 2013, 06:24
0
смысл забивать голову МК usb, если все равно в usb версии скорее всего стоит usb-uart мост.
одно дело (rs232-uart), который на уровнях тока меняет
+
avatar
  • newcss
  • 24 июня 2013, 16:47
0
www.sunsky-online.com/view/265606/Skylab+GPS+Module+MT3329+SKM53+with+Embedded+GPS+Antenna+Arduino+Compatible.htm
Модуль GPS для ардуины. Цена 20$+3$ доставка. Ни каких переходников не надо.
Холодный старт — 35 сек.
Горячий старт — 1 сек.
Низкое энергопотребление
Встроенная антенна.
+
avatar
  • Sanja
  • 24 июня 2013, 18:35
0
Нет влагозащиты и магнита. И вы указываете цену при крупнооптовых поставках, кстати.
+
avatar
  • newcss
  • 24 июня 2013, 20:42
0
Хмм… 1 единица выходит — $21.49 + 3.34$.
Зато вес 10 грамм + Ардуинка мини. Запитали и в машине куда угодно спрятать можно. Магнит и кейс вроде как в наше время не проблема). Зато ничего ни куда тянуть не нужно. Блутус-ку или NRF24L01 поставили и вообще проводов ненадо. Раз в 10 минут будите устройство получайте координату и логируйте)
+
avatar
  • Sanja
  • 24 июня 2013, 21:59
0
В машине вес как раз не важен — пусть хоть полкило будет, а вот «куда угодно» запихнуть не выйдет, если у вас, конечно, не пластмассовый Trabant. В городских условиях размещение антенны gps в авто — непростой сюжет…
+
avatar
0
Я понимаю, что вы хотели GPS с внешней антенной в машину. Сейчас смотрю на Adafruit Ultimate GPS Breakout он сделан на основе MTK3339. Цена $39, антенна встроенная (есть коннектор на внешнюю). Кто-то юзал GPS на этом чипсете в arduino-поделках?

Поиск на али выдает кучу вариантов, но для модуля нужна еще обвязка (на адафрут обвязка уже есть).

Спасибо за обзор, обожаю электронный хлам! :)
+
avatar
  • Sanja
  • 24 июня 2013, 12:35
0
так ведь «алтимейт» как раз на первой картинке в тексте обзора и присутствует.

Я именно потому и выбрал SiRF Star, что не хотел потом ещё ломать голову над обвязкой — лучше стандартная, проверенная временем штука.
+
avatar
0
Хмм, действительно. Правда, там GPS Data Logger в формате arduino-shield, но чип и обвязка одинаковая. Наверное, куплю Adafruit Ultimate GPS Breakout, попозже на пробу, уж очень размер мне нравится. Обещают 10 Hz updates и 20ma current draw. Буду делать GPS-маячок для велосипеда.
+
avatar
  • my_bam
  • 19 июля 2013, 00:15
0
Пересмотрел и перечитал несколько раз, но так и не понял, зачем тут нужен rs232-TTL-преобразователь? Устройство питается от 5В(PS/2). Откуда тогда в нем появляется «минус N вольт»?
В этом магазине в описании товара указан параметр «Output voltage level: 0V~2.85V». Значит это устройство изначально работает с TTL, а не с уровнями rs232, и подключать к Arduino его можно напрямую.
Кстати, если кому интересно, SiRF Star IV (тоже RS232) на $10 дороже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.