Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ainol Novo7 Crystal Quad core за вменяемые деньги


Глядя на характеристики планшета не получается назвать его совсем бюджетным вариантом. Тем не менее это так. Стоимость этого девайса почти на треть ниже чем у аналогичных устройств от Asus и Acer, хотя, по части производительности он превосходит их.
Данный товар был предоставлен бесплатно магазином BuySKU.
Планшет 7" Ainol NOVO7 Crystal quad core (MVA(1024x600), Actions ATM7029 Cortex-A9 quad-core 1.5GHz + GPU Vivante GC1000, RAM 1Gb, int. memory 8GB, microSD, miniHDMI, USB OTG, Wi-Fi, Cam. 0.3Mp, Li-ion 3700mAh, Android 4.1.1, 189.3 x 120 x 11.2mm, 335g)

Наверное, отсутствие тотального превосходства китайцев на рынке электроники, да и не только, заключается в том, что помимо смешных названий, они пока не заботятся о создании ощущения качественной вещи. Я не верю в то, что применение более дорогого пластика или простенькой рамки, создающей жесткость конструкции удорожит более чем на пару долларов семидюймовый планшет. А ведь ощущение надежности дает сильный толчок к покупке для людей. Несмотря на то, что почти вся электроника сейчас живет не больше 3-х лет, после чего она или жутко устаревает морально, или даже попросту изнашивается и ломается, «вещь в руках» всегда предпочтительнее дешевого куска пластика.

К чему это все? В руках планшет поскрипывает и похрустывает. При сильных сжатиях на экране появляются разводы. Понятное дело, что это планшет, а не эспандер. Но было бы гораздо спокойнее пользоваться планшетом с корпусом попрочнее.

Плюс mini USB разъём.



Шёл 2013 год… Моя древняя как мир Motorola E8 имела разъёмом micro USB в 2008 году. Сейчас это уже де-факто стандарт. Но тем не менее его все ещё пихают во все устройства, которые хотят сделать бюджетными. Да, в комплекте есть шнур, но у меня в доме 3 зарядных и целый пучок проводов с micro USB. Возврат к истокам меня не очень порадовал. С другой стороны несмотря на наличие проприетарной зарядки, заряд через USB так же возможен. Что несказанно радует. Да и mini USB в любом случае компактнее чем проприетарные разъёмы к Самсунговским планшетам и Айпадам.

Решил сравнить Ainol с более дорогим GT3100.
Экран в Ainol обычный, не IPS, но обладает достаточной яркостью. Хотя и инвертируется на больших углах обзора. Экран Samsung несколько получше в плане цветопередачи и покрыт стеклом.






Но вот для современных игр, недавно ещё популярная модель корейского производителя уже устарела. Копеечный китаец с 4-х ядерным процессором и новым видеочипом Vivante легко даёт ему фору в новых играх. Я ожидал, что будут проблемы с драйверами. Соответственно, с отображением тоже, но как ни странно, только тест Antutu и отображался проблемно. Спайдермен бегал бодрячком. Да и Real Racing 3 шла без заметных тормозов.







Емкостный экран поддерживает 5 одновременных касаний. Прикрыт марким пластиком, который довольно легко поцарапать. Потому не рекомендую снимать пленку, которая идет с завода. Хотя, за практически месяц довольно жесткого пользования (я не приверженец ношения телефонов или планшетов в чехлах, пленка была снята через пару дней после получения, планшет ношу в сумке с ключами и прочими мелкими предметами) появилась лишь пара царапин.

Фронтальной камеры хватает для скайпа. Только вот удобство пользования «кривым» скайпом под андроид желать лучшего.

Статус заряда батарейки в современных играх тает буквально на глазах. При этом сам планшет нагревается в левой его части — там где расположен процессор. При игре на максимальной яркости он проработал чуть больше пары часов. При этом воспроизведение видео в HD-качестве разряжает планшет за заявленные 4-6 часов. А с уменьшением яркости дисплея и того дольше. Если не сидеть с планшетом до покраснения глаз, то он легко может протянуть пару дней в режиме: «почитал, посмотрел, послушал музыку, проверил почту и сообщения в соцсетях — отложил». В общем, планшетом нужно пользоваться как планшетом, а не заменять им ПК. Потому как время зарядки как с помощью блока питания, так и через USB занимает порядка 4-5 часов.



Для тех, кто любит копнуть глубже


Все приложения работают бегло. Планшет изначально имеет root, что упрощает его использование, а также удаление «родных китайских» приложений. Подтормаживания могут наблюдаться лишь при одновременном использовании и обновлении большого количества приложений. Отчасти это достижимо благодаря довольно мощной начинке, как для бюджетного устройства. Отчасти — благодаря Android 4.1.1 который достаточно плавно работает сам по себе.

Если вы сторонник игр, или непритязательны в плане брендовости/высокого качества сборки. Или же просто берете планшет для ребенка. То Ainol Crystal вполне может стать успешным приобретением. Его цена почти в два раза ниже чем у Nexus 7 и при этом критично негативных моментов его доступность не несёт.

Планшет был бесплатно предоставлен магазином для обзора. Честно сказать, до его получения я побаивался заказывать что-то подобное, ограничиваясь мелочевкой вроде мышек, диктофона и прочих мелочей.
Но теперь точно уверен, что Укрпочта пока не скатилась до уровня почты России, все как всегда пришло быстро и без проблем. =)
Спасибо за внимание!
Планирую купить +6 Добавить в избранное +8 +15
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+5
«Экран в Ainol обычный, не TFT, но обладает достаточной яркостью.»

Тут видимо описка? Имелось ввиду не IPS?
+
avatar
0
Да, спасибо за то, что обратили внимание. TFT дисплей.
+
avatar
0
IPS — это как бы тоже TFT
+
avatar
+1
Имелось ввиду TN матрица
+
avatar
0
он не IPS, но и не обычный! MVA очень неплох
+
avatar
+1
Если не ошибаюсь, у нового Кристала даже не MVA, а именно TN.
+
avatar
  • Zloi
  • 26 июня 2013, 10:09
0
Уже давно в кристалы ставят самые дешевые TN матрицы.
+
avatar
  • kskd
  • 25 июня 2013, 13:49
+10
после фейла с Ainol Mars, я остерегаюсь этой фирмы…
+
avatar
0
Раз на раз не приходится. Думаю, что компании нет смысла делать продукцию все хуже, (если это только не Nokia =)). Долгое время работал с оборудованием HP и был доволен, а после купил ноутбук топ-уровня и разочаровался.
+
avatar
+4
Тоже покупал 5 марсов. На продажу. Бизнесмен блин. Потом намучался с умирающими экранами.
+
avatar
+1
А че там у них за беда с экранами? Не расскажите?
+
avatar
+4
У марсов сами по себе переставали работать тачи. Без видимой причины.
+
avatar
  • kskd
  • 26 июня 2013, 16:36
+2
Самая большая проблема — фантомные нажатия. Через полчаса работы с планшетом появляются хаотичные «нажатия» на экран в разных местах. работать становиться совершенно невозможно, хочется приложить его об угол стола. Просмотр видео возможен только с блокировкой экрана, как в MX palyer. Иначе и 10 минут не посмотреть.
У Марса это была массовая проблема и касалась почти всех аппаратов.
+
avatar
  • a16ert
  • 27 июня 2013, 11:45
0
у многих китайцев такие проблемы, вроде лечится допайкой диода (4pda вам в помощь)
+
avatar
  • vil2
  • 25 июня 2013, 13:55
0
Укрпочта рулит! за два дня с Киева на юг это сила!!!
У меня ещё там тетка знакомая работает, так что я спокоен :)
+
avatar
  • sainer
  • 25 июня 2013, 13:57
+2
А я на грабли наступил дважды, купил Ainol Novo 7 Aurora два планшета, у которых умерли сенсоры через пару месяцев, причем были у разных владельцев.И последний модель Fire, тоже накрылся сенсор. Проблем не было лишь с Onda брал 3 разные модели(одной больше года) работают без лагов и по сей день.
А по поводу конкретной модели все же Vivante GC1000 не лучший вариант для видеокарты.
+
avatar
0
Кому как повезет, у меня в семье 2 Айнола, легеда и первая аврора, видели бы Вы, что моя детвора (3 и 5 лет) с ними делает, сердце кровью обливается, три тьфу оба работают пока)))
А вот онда была так при первом же подключении наушников сдох разъем!
+
avatar
0
Согласен, видеоускоритель печальный… Как и сама платформа ATM7029 в целом.
+
avatar
+4
для планшетов с ОТГ отдельное гнездо зарядки это большой +. Т.к. позволяет использовать планшет стационарно (втыкаем в розетку, подключаем к телеку и через отг — мышь и клаву).
+
avatar
0
Или же подключив модем.
+
avatar
  • sainer
  • 25 июня 2013, 14:02
+2
А что мешает подключить все через хаб? По поводу отдельного гнезда, это очень нужная вещь, не раз материл себя из-за покупок без данной возможности.
+
avatar
0
Честно сказать, не особо задумывался об этом. Планшет использую исключительно в качестве вспомогательного устройства. Но да, согласен. К недостаткам относить нельзя данную особенность.
+
avatar
0
Мешает лишь сущий пустячок- через OTG Шнур не идет заряд.у самого планшет без Отдельного гнезда под зарядку, очень нехватает
+
avatar
0
В том-то и дело, что в этом планшете идёт =) Меня несказанно порадовало.
+
avatar
  • zhigul
  • 25 июня 2013, 15:24
0
Мне думается, если и сравнивать почту Украины, то нужно это делать корректно, с почтой какой-нибудь отдельно взятой области России.
+
avatar
  • ax8
  • 25 июня 2013, 16:22
+8
Корректно? Есть оценка работы почты в целом. Почте России твердый неуд. Заказное письмо Киев-Калуга (200км от Москвы). Два с половиной месяца. С Украины ушло за два дня. 200 км. 2,5 месяца. Не буду при этом упоминать про целостность посылок.
Посчитал, кстати, что пешком намного быстрее получилось бы доставить.
+
avatar
  • gedem
  • 26 июня 2013, 04:16
-1
На самом деле ПР и почта Украины работают примерно одинаково. Просто доставка почты по такому принципу плохо масштабируется. Украина относительно маленькая страна, поэтому почта не захлёбывается. Пять лет назад ПР доставляла посылки за 10-14 суток от отправки до почтового отделения, с тех пор количество посылок сильно увеличилось, и советских принципов работы почтовой логистики перестало хватать, система захлебнулась.
+
avatar
  • ax8
  • 26 июня 2013, 10:41
0
Система то работает одинаково, но разница в том, что в масштабах Украины это работает, России — уже несколько лет, как нет. Перестраивать логистику никто не хочет, все хотят бюджет пилить (простых работников почты это естессно не касается). В итоге получается, что как бы не совсем одинаково.
+
avatar
  • gedem
  • 26 июня 2013, 12:10
-2
Ну вы понимаете, это принципиальная проблема. Рано или поздно и Украине перестанет хватать советской централизованной системы доставки почты.
+
avatar
  • a16ert
  • 27 июня 2013, 11:50
+1
я бы так не сказал. в Украине достаточно много заказывают, и там посылка не валяется по 2-3 месяца на сортировках. Пару дней Киев, ещё несколько дней, и она дома. за 2 недели приходит из Китая, а из UK вообще за 5-7 дней (у нас в РФ заказывал в UK, пришла через 50 дней, успел открыть case на ebay, чем заставил понервничать продавца).
+
avatar
  • gedem
  • 27 июня 2013, 12:27
-2
Население Украины в три раза меньше. Заказывают минимум в три раза реже. «Пару дней Киев» — это и есть проблема постсоветской почты, она вообще вся идёт через один центр, рано или поздно центр перестает справляться. Когда-то и у нас было «пару дней Москва».
+
avatar
  • zhigul
  • 26 июня 2013, 08:03
0
Отправлял посылку в Ижевск. По прямой от меня 450 км, по дорогам 560 км, дошла за 4 дня. К целостности посылок пока претензий не было.
Иностранные посылки, с момента появления на таможне(московской), идут до меня в среднем полторы-две недели, что считаю неплохим результатом для, практически, бесплатной доставки и расстояния в 1000 км.
Ну это конечно не беря в учёт пред/посленовогоднего затора почты, будем надеяться новое руководство сможет с этим разобраться.
Уверен, что особой разницы между почтой России и Украины нет.
+
avatar
  • ax8
  • 26 июня 2013, 11:34
+1
Полторы две недели очень даже неплохо, согласен. Но что для вас момент появления на таможне? Когда трек пробьется на ПР? Если так, то да, ПР просто реактивная. А на самом деле дата появления на таможне — дата вылета из страны отправителя плюс пару дней. А остальные недели и месяцы висит либо на таможне, либо на сортировке. И при этом таможня и ПР тычут друг в друга пальцами, мол не мы виноваты. На Украине тоже задержки были, но при этом срок доставки был максимум 4 недели (с момента регистрации посылки на почте + на новый год). Сейчас 2-3 недели.
+
avatar
  • zhigul
  • 26 июня 2013, 12:43
0
Ну будем надеяться они всё же поборят эту проблему, с задержкой на сортировках перед таможней. Остальное, для меня, не существенно.
+
avatar
  • ax8
  • 26 июня 2013, 13:00
0
Так на сортировку после таможни идут посылки. И, как мне кажется, и те и те не справляются.
+
avatar
0
Очень похожий аппарат примерно за ту же цену — AllFine Fine7 Genius: mysku.ru/blog/aliexpress/16848.html
+
avatar
  • detrin
  • 25 июня 2013, 22:10
+1
Лучше бы вместо тегов в названии бы указали название планшета.
+
avatar
+3
Заголовок ужасен… сиди и гадай, старый торнадос или марс это, или кристал, или еще что то…
+
avatar
  • gedem
  • 26 июня 2013, 04:17
-1
А может, это вообще какой-нибудь Cube U30GT2.
+
avatar
0
Исправил, спасибо за замечание.
+
avatar
  • RostSP
  • 26 июня 2013, 05:12
+1
Я не очень понимаю тенденции: мобильные стремятся к размеров планшетов, а планшеты к размерам мобильных ))) Как по мне 7 дюймов — очень мало для планшета. Я походил понаподподержать разные диагонали. 10 с копейками уж как-то на планшет похоже и здесь конечно Cube U30GT2 очень даже рулит. Простите не ради троллинга, а просто интересны доводы почитателей.
+
avatar
  • coobic
  • 26 июня 2013, 06:58
+3
в руках планшет поскрипывает и похрустывает
Статус заряда батарейки в современных играх тает буквально на глазах
Прикрыт марким пластиком, который довольно легко поцарапать
инвертируется на больших углах обзора
И при всем при этом:
Стоимость этого девайса почти на треть ниже чем у аналогичных устройств от Asus и Acer
Не ПОЧТИ, а ВСЕГО на треть ниже.
+
avatar
+1
Ну, в этой ценовой категории и разбег в 50-100 долларов для кого-то может быть критичным. Кстати, скажу, что держал в руках Acer и Nexus 7 и они тоже не создали впечатления сверхмонолитной вещи.
+
avatar
  • coobic
  • 26 июня 2013, 14:59
0
Скажу так — кетайпады это лотерея с предсказуемым концом. И разница в цене, пусть даже 100 %, компенсирует предсказуемость и надежность тн брендового планшета
+
avatar
0
Ну, о надежности того же Nexus ходят легенды. Все же удешевление брендовой продукции всегда сказывается на качестве.
+
avatar
0
А почему бы не взять Vido N70?
Который при процессоре RK3066 и матрице IPS имеет те же характеристики в остальном, и при этом дешевле на 10$ по групповой покупке на тугезе.
+
avatar
-1
на него нет прощивок, у аинол они выходят стабильно, быстрее только на нексус
+
avatar
0
Аинол один из лучших, Мой Ново умер, шлейф отвалился, чинить не буду, но это после 33 полетов, тасканий в заднем кармане до хруста и т.п. Вобщем за год с небольшим я таки его ухайдокал, у жены Торнадо, но проблем, за свои 70 баксов чудесный девайс, у кого есть денег на айпад, пусть покупают чо.
Вот чуть Талос подешевеет и куплю себе его.
+
avatar
  • winny2
  • 01 июля 2013, 00:57
0
3G нет, GPS нет. Когда китайцы перестанут лепить недопланшеты???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.