Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

"Солнечный" аккумулятор: ожидания и реальность


После того, как на окне поселился метеодатчик, я стал думать о том, как бы сделать его по возможности более автономным. Ну, с учетом соответствующего радиуса кривизны рук. Первым в голову пришло довольно очевидное решение — внешний аккумулятор с солнечной батарейкой. Все их используют для телефонов и прочей довольно прожорливой техники, а так как мой контроллер гораздо более экономичен, то существовала вероятность, что заряжать батарейку от сети придется всего один раз за весь период эксплуатации.

С учетом суровой реальности этот вариант автономности пока придется отложить. Прежде всего потому, что эта батарейка сама крайне неохотно расстается с внешним питанием.

АПДЕЙТ: частичная реабилитация батарейки, которая в некотором смысле вполне оправдывает покупку.



АПДЕЙТ

==================================================================
Я успел съездить в отпуск, куда взял именно эту батарейку, а не своего монстра на 12Ач. Причины простые: эта очень компактная и легкая, в удачном плоском форм-факторе — в карман джинсов или сумку ложится так же, как и обычный сенсорный аппарат.

Батарейка при таком раскладе очень выручала. Суть в том, что в гостинице номер обесточивается, если вынуть ключ из держателя, что происходит каждый раз, когда мы покидали комнату. Понятно, что телефон так уже не зарядишь, пока гуляешь или на пляже валяешься.

Поэтому батарейку я ставил заряжаться на ночь, а потом, в течение дня заряжал от нее телефоны. Так как емкости хватает на полторы зарядки смартфона, связь и развлечения на день были обеспечены. А вечером батарейка снова отправлялась на зарядку.

Второе наблюдение. С качественным USB-кабелем батарейка заряжается субъективно быстрее. А вот с плохой «рулеткой» заряжается довольно плохо. Но это, мы понимаем, проблема рулетки, а не батарейки.

Вот такие дела.

==================================================================

Любопытно, что «что-то пошло не так», похоже, с самого начала. Поскольку мы с менеджером магазина договорились об одной батарейке — она, кстати, по ссылке. И, возможно, как раз эта батарейка очень даже и ничего.

Но по факту из мелкого пакета Почты России на меня вывалился совсем другой гаджет, который в каталоге Everbuying я вообще не могу найти. Так что имейте в виду, что вполне возможна ситуация, когда при заказе батарейки по ссылке вам придет совсем другая батарейка.





Отличия следующие.

Во-первых, дизайн. У той батарейки, что я ожидал получить — солнечная панель вровень с поверхностью, на ней же индикатор уровня заряда, на торце — «железный» выключатель.

Полученный экземпляр — утопленная в корпус солнечная панель, наверху индикаторы уровня заряда и режима работы. На торце — кнопка включения и выбора режима.





Во-вторых, электрические характеристики. У ожидаемого варианта — только 5В/0.75А. А вот полученная батарейка гораздо интереснее:

1) 5В/1А
2) 5В/2А
3) 9В/1А



Нажатия на кнопку включения по кругу переключают эти режимы, причем индикаторы первых двух — зеленые, а третьего — красный. Из этого можно сделать вывод, что об эргономике подумали: по крайней мере, включение «высоковольтного» режима хотя бы визуально привлекает внимание. Своего рода страховка от неправильного подключения.







В комплекте стандартный ворох переходников: miniUSB, microUSB, Nokia, Apple, Sony Ericsson. Плюс базовый USB-кабель. Для зарядки самого аккумулятора используется классический miniUSB, а для зарядки периферии — USB A. Т.е. при желании переходниками можно вообще не пользоваться, подойдет и стандартный кабель телефона или плеера.

Что касается тактильных ощущений, то батарейка очень приятна. Верхняя и нижняя части — из алюминиевого сплава, каркас — пластик. Небольшая, довольно легкая (по сравнению с моим 12А монстром), размером примерно с обычный 4.3-дюймовый смартфон.

Солнечная панель с визуальным эффектом оцинкованного железа, судя по описанию тов. Mishka, состоит из «поликристаллических ячеек из прессованного кремния с далеко не лучшей эффективностью».

Немного о том, почему именно 3500 мАч, хотя солнечные батарейки бывают разных емкостей. На мой взгляд, если серьезно размышлять о солнечной компоненте, причем с учетом размера солнечной панели, то зарядка больше 3500 мАч — это утопия. Например, у присланной батарейки указанная на задней панели характеристика солнечной панели (5.5В/0.66Вт) говорит о том, что зарядный ток не превышает 120 мА.

Любопытно, что в другом всем известном магазине, характеристики солнечной панели отличаются: 5.5В / 0.8Вт. И в качестве контрольного выстрела указан ток: 70 мА. Очевидно, это тоже какая-то разновидность китайской математической науки. Хотя, если учесть константу x2, то получается что-то похожее: 5.5*0,07*2 = 0.77, округляем и пожалуйста — 0.8 Вт.

Впрочем, шутки шутками, но понятно, что даже при наилучшем раскладе 3500 мАч — утопия, поскольку на их зарядку от солнца в оптимальных условиях уйдет порядка 30 часов. Но если брать в расчет то, что это еще и запасной аккумулятор, то те же китайские хитрости (умножать все на два) приводят к тому, что батарейка менее 3500 мАч может вообще ничего не зарядить.

Вот так и получилась эта цифра.

Итак, на первый взгляд кажется, что за счет множества режимов работы, рассчитанных на приличное количество разной техники, присланная штуковина интереснее.

О, если бы все было так просто.

Честно говоря, распаковать батарейку я умудрился еще по пути домой. И тут же весело засветился синий светодиод-индикатор солнечной зарядки. А при нажатии на кнопку включения загорелись два и мигал третий из четырех оранжевых светодиодов, указывающих заряд аккумулятора.

Все было ясно: резать, резать к чертовой матери сначала на зарядку. Выбрал первый попавшийся USB-зарядник — это оказался легендарный 4-портовый с 2А на один выход и по 0.5А, если заняты все — и включил все в сеть. Снова ожил индикатор уровня заряда, светодиоды которого перестают мигать по мере зарядки.

Через несколько часов я ощутил смутное беспокойство: при доступном токе батарейка должна была бы уже зарядиться, а она все так же бодро мигала лампочками. Получается, или батарейка бракованная, или же просто бездонная.

Первое, как вы понимаете — плохо, а вот второе могло бы оказаться позитивным фактором. В общем, я решил рискнуть, и оставил аккумулятор на зарядке на всю ночь. По счастью зарядка завершилась, и можно было приступать к испытаниям.

Генеральная концепция заключалась в ответе на вопрос о том, сколько можно прожить с батарейкой в автономном режиме. Поэтому одновременно я зарядил и смартфон.

Понедельник выдался напряженным, так что уже под вечер пришлось воспользоваться аккумулятором. С утра телефон был заряжен, индикатор внешней батарейки вселял уверенность в будущем, показывая лишь половинный разряд.

Днем, согласно плану, выложил батарейку на окно. Пролежала она там около 5-6 часов — не идеал, но уж такой у меня оказался график.

Вторник был проще, но вечером я все же решил поставить телефон на зарядку, потому что не люблю ходить с разряженным телефоном. А носить его подключенным к батарейке в сумке — не очень разумный вариант.

А на следующее утро получил неприятный сюрприз. Телефон был заряжен чуть больше, чем наполовину. Батарейка при включении грустно мигала одним оранжевым светодиодом.

Ну что делать? Взял с собой, подумал, что опять положу на солнце и посмотрю, что там и как. Полежала она там примерно те же 5-6 часов, по прошествии которых в мигании светодиодов не произошло кардинальных изменений.

Тем не менее, я взял себя в руки и еще несколько дней мужественно выкладывал батарейку на свет. С тем же результатом.

Потом все же решил поставить на зарядку от сети. И снова огорчился. За ночь она не зарядилась. И за день тоже. В целом на полную зарядку ушло порядка суток (я не все время был дома, и на всякий случай отключал батарейку от сети, когда уходил), что для портативного аккумулятора, очевидно, просто катастрофа.

Третий заряд был уже по часам и от более-менее честного 2А блока питания, который я получил в комплекте с упомянутым выше 12Ач монстром. Так вот, вышло, что и монстр, и новоприбывший аккумулятор заряжаются примерно за одно и то же время — 10 часов. Но если в случае с 12Ач это можно понять, то объяснения тому, почему 3,5Ач заряжаются столько же, попросту нет.

Единственный плюс — ни зарядник, ни батарейка в процессе зарядки не греются.

В такой ситуации желание открыть эту штуку и хотя бы ознакомиться с содержимым видится вполне естественным, правда? Ну вот я ее и открыл. Кстати, удобно — все на защелках, никакого клея и винтов.





. изоляция контактов аккумулятора выполнена сверхнадежным малярно-скотчевым методом






Как видите, состоит она из шести частей: две алюминиевые панели, пластиковый каркас, солнечная батарея, аккумулятор и контроллер заряда. В разобранном виде также понятно, что «защитная» пленка, которая пузырилась по всей поверхности солнечной панели, защищает не во время эксплуатации, а при транспортировке. И скорее всего, ее просто не сняли при сборке — я с таким уже встречался: в портативной колонке транспортировочная пленка осталась на светодиодном индикаторе, притом что он распаян внутри корпуса за пластиковым «фонарем».





Аккумулятор весит 65 г, а если верить тому, что пишут здесь, то вес 2000 мАч — 40-45 г, а 4000 мАч — 85 г. Так что если в этом аккумуляторе нет любимых в Китае массо-габаритных примесей из натурального чугуна, то заявленная емкость в 3500 мАч подтверждается хотя бы весом.

. у меня тоже есть эти смешные кухонные весы


Надписи на аккумуляторе заклеены черным липким скотчем, используемым для фиксации внутри корпуса. Он практически не снимается, а там где снимается — снимается вместе с надписями. Так что прочитать я их не смог.

Зарядный ток от сети я измерить тоже не смог. Честно разорвал цепь, как мог приложился к ней щупами мультиметра, но это мне ровным счетом ничего не дало. Видимо, что-то с руками.

Ток солнечной батареи я могу измерить только вечером, поскольку днем на работе, а там это делать не очень удобно. Под галогеновой лампочкой мощностью 20 Вт максимально зафиксированный ток составил 54 мА.

Выходные напряжения при полностью заряженной батарее соответствуют норме: на выходе 9В — 9.07В, на выходе 5В — 5.22В.

Натурный тест с зарядом аккумулятора thl W1 (1550 мАч по этикетке) показал следующее. Во-первых, зарядка происходит довольно шустро — всего 2.5 часа до примерно 90%. После этого, как известно, смартфон гасит лампочку зарядки и переходит в «медленную» дозарядку. Время в целом соответствует зарядке от обычной электрической сети.

После этого батарейка показывает, что осталась примерно половина заряда. Однако показания не очень верны: по факту остается достаточно, чтобы зарядить thl W1 примерно до 60%.

Если принять за правду то, что пишут про аккумулятор thl W1, то эффективная емкость портативной батарейки не превышает 2500 мАч. А если принять за правду то, что КПД импульсных преобразователей напряжения достигает 94%, то реальная емкость — 2600 — 2700 мАч.

Второй натурный эксперимент оказался еще интереснее. Я рискнул подключить батарейку к планшету, который не очень уверенно заряжается даже от сетевого БП с током 2А. Неуверенность заключается в том, что в какие-то моменты индикатор планшета начинает мигать между «заряжаюсь» и «зарядку вижу, но не заряжаюсь». Так вот, от этой батарейки планшет заряжается в выключенном состоянии, но во включенном — «зарядку вижу, но не заряжаюсь».

В целом для Китая, я считаю, это очень и очень неплохо. Правда, для питания метеодатчика эту батарейку использовать нельзя. Все дело в том, что она автоматически выключается при завершении зарядки внешнего устройства — т.е. при падении потребляемого тока до некоторого минимального значения.

А метеодатчик мало того, что не очень много потребляет при работе, так еще и регулярно отправляется в длительный сон, чтобы экономить батарейку. В таких условиях внешний аккумулятор гарантированно выключится во время первого же цикла сна.

Теперь подводим краткие итоги.

Плюсы:

1) Отличный внешний вид
2) Компактный, легкий
3) Достаточно высокая, по сравнению с номинальной, эффективная емкость
4) Разнообразие напряжений и токов
5) И, разумеется, синий светодиод, который будет вас радовать, если выложить батарейку на солнце

Минусы:

1) Зарядка от солнца фактически невозможна
2) Чрезвычайно длительная зарядка от сети
3) Реальная емкость с высокой долей вероятности меньше номинальной

В завершение хочу поблагодарить магазин Everbuying.com за этот образец, предоставленный для обзора.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +20 +32
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
+3
уже давно понятно, что солнечная панель в таких портативных банках для красоты
+
avatar
+2
За труды плюс, но хочу подмешать ложку дегтя:
Не понимаю я таких характеристик:
В целом для Китая, я считаю, это очень и очень неплохо.
Нельзя заряжать устройство китайским или европейским током, есть определенные параметры, которые должны выдерживаться, а если они не соответствуют заявленным, то это брак!!! И это не зависит от того в какой стране сделали это устройство. ИМХО

Не соответствует параметрам, так и пиши — ДЕРЬМО и требуй от продавца замены или возмещения денег. Пора уважать себя. В Китае тоже выпускают качественный товар, только нужно уметь выбирать его, а не идти на компромисс с продавцом и с собой.
+
avatar
  • spc
  • 24 июля 2013, 15:16
+1
пожалуй, дело в том, что я привык к тому, что любая покупка в Китае — это компромисс между ценой и качеством. То есть, я изначально рассматриваю их продукцию как заведомо некачественную.
+
avatar
+1
Претензии не к Вам, а к подходу многих к покупкам в Поднебесной…
Народ начинает удивляться или соглашаться, что получил не то, что хотел… ну и ладно — пригодится в хозяйстве «колоть орехи»
ЗЫ
Деньги же нам не даром достаются?! Чем жестче мы будем требовать от продавца соблюдения заявленных характеристик и сами будем честны по отношению к ним, тем меньше бутора они будут нам спихивать. ИМХО
+
avatar
  • shura0
  • 24 июля 2013, 17:09
0
Заряжается долго наверное потому, что берет всего 0.5А, как положено по спецификации USB.
+
avatar
  • spc
  • 25 июля 2013, 13:32
0
У меня подозрение, что все хуже: 3.5/0.5 = 7, а заряжалась она все же 10 часов. То ли перестраховались, чтобы не перегружать источник питания, то ли еще какая-то ерунда.
+
avatar
  • shura0
  • 25 июля 2013, 14:25
0
Ну у контроллера заряда тоже КПД не 100%
+
avatar
  • k711
  • 24 июля 2013, 18:03
0
у вас как минимум третья модель.
первую я купил на ДХ. работала, но не заряжалась толком от солнца.
вторую купил на али… по потрохам она идентична первой, тот же производитель.
точно так же не заряжается от солнца :)
в итоге я приклеил к ней бокс на два элемента 18650 и значительно увеличил емкость штатного аккума.
получилось крайне уродски, но теперь в поездках я не парюсь :)
+
avatar
  • Pash80
  • 25 июля 2013, 19:46
+1
а не подскажите где такие веселые весы купить?
+
avatar
  • spc
  • 25 июля 2013, 21:41
0
сложный вопрос. Я их покупал давным давно в каком-то местном интернет-магазине. Судя по этикетке это Hama Xavax Linn. Есть еще как минимум зеленые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.