Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Погружной фильтр для аквариума


На сайте уже есть обзор этой штуковины, по некоторому размышлению я пришла к выводу сделать обзор свой, а не дополнять имеющийся — много букв. Кому не надоело читать, добро пожаловать далее…


Роскошная подарочная коробка. (У другого автора примерно такая же, что заставляет подозревать виновником не почту, а китайского поставщика). Что внутри?

Сам фильтр в сборе, набор пластиковых колен для организации флейты и трубочка с поплавком, которую можно подсоединить к коленцу для устройства аэрации: трубочка втягивает в себя атмосферный воздух, который примешивается к выходящему водяному потоку. Как видите, есть мануал на английском — для любителей на обороте китайский вариант :)
Фильтр очень маленький и выглядит игрушечным в сравнении с фильтром правильным

Ну, сами понимаете, объём нормальнообслуживаемого аквариума такой помпой — максимум полтора ведра, ну или любой другой объём, но рыб там должно быть не более десятка неонов — больше отходов жизнедеятельности устройству не переварить.

Это фильтр в разобранном виде. Помпа, корпус, кусок поролона размером с полтора спичечных коробка — всё аскетично. Вот именно размер губки и имеет значение — на ней поселяются и живут бактерии, разлагающие аммиак, соответственно, если поверхность наполнителя мала, то и бактерий мало, и аммиака, выделяемого рыбами, они смогут нейтрализовать совсем чуток…
На корпусе фильтра имеется кнопка, которая приводит в движение внутреннюю задвижку.

Она просто перекрывает ток воды из фильтра в помпу. Назначение этой задвижки осталось мне непонятным: хочешь выключить дивайс — выдерни из розетки, нет?
Хорошо, давайте попробуем в работе: приклеим к внутренней стенке ведра с водой и включим, предварительно надев на выходной патрубок собранную флейту


Ну отлично! Всё работает. Поток воды довольно приличной силы, акустического шума на расстоянии полуметра нет вообще, рукой ощущается небольшая вибрация. Час работы — и довольно. Проверка завершена. Сейчас на просушку — и в шкаф. А вы как думали? Да-да, помпа была приобретена как аварийный вариант на случай поломки штатного фильтра, ведь когда-то это случится всё равно. И что тогда? А тогда я измажу губку этого игрушечного фильтра грязью из штатного (бактерии там), включу его в работу, после чего без беготни и аврала озадачусь ремонтом большого брата. И рыбы за несколько дней не пострадают, и фильтрация им и аэрация в одном флаконе.
Именно вышеприведённое соображение обусловило выбор этого дивайса: минимальная цена без всяких претензий на эстетичность, мощность и прочие рюшки.
Длина сетевого шнура этой штуки — 1 метр ровно. Это очень мало, а удлинитель — неудобен. Поэтому, если использовать прибор постоянно (для нерестовика, допустим) — надо отрезать вилку и аккуратно нарастить кабель — так будет правильнее.
Спасибо за внимание!
Планирую купить +9 Добавить в избранное +9 +24
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
0
Поэтому, если использовать прибор постоянно (для нерестовика, допустим) — надо отрезать вилку и аккуратно нарастить кабель — так будет правильнее.
Думаю, что правильнее будет поменять весь кабель с вилкой. Стоит копейки — а смотрится намного эстетичнее.
+
avatar
  • Rude
  • 19 июля 2013, 13:00
+4
А как вы его поменяете, он залит эпоксидным компаундом…
+
avatar
0
За обзор спасибо! Задумал приобрести такой же фильтр.
Если Вам не сложно, ответьте на несколько вопросов:
— соответствуют ли габариты указанные у продавца Dimensions: 4.84 in x 1.42 in x 1.10 in (12.3 cm x 3.6 cm x 2.8 cm)?
— возможно ли использовать флейту в качестве аэрации?
+
avatar
  • Rude
  • 19 июля 2013, 13:47
+1
Да, размеры точные. Естественно, флейту можно использовать для аэрации. И нужно. Причём, для этого вообще нет необходимости подключать аэрационную трубку — вода насыщается кислородом в процессе перемешивания в ёмкости. Иными словами, достаточно создать на поверхности волнение — и кислород в воде будет в нужном количестве. То есть — даже если флейту погрузить под воду (без водопадов) и не подключать ничего больше — вода всё равно будет аэрироваться. Ну, если у вас магазин живой рыбы и десять осетров сидят в бочке, то тогда да, лучше чтоб с водопадом — аэрация сильнее будет :)
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
  • LeoNox
  • 19 июля 2013, 15:17
0
Она просто перекрывает ток воды из фильтра в помпу. Назначение этой задвижки осталось мне непонятным
может быть это регулятор мощности выбрасываемой струи воды?
подскажите объем аквариума, где трудится «большой брат» этого девайса?
+
avatar
  • Rude
  • 19 июля 2013, 15:20
0
120 литров. Действительно, задвижка, наверное сделана для регулировки потока. Тогда это плюс устройству!
+
avatar
-2
"… Поток воды довольно приличной силы, акустического шума на расстоянии полуметра нет вообще, рукой ощущается небольшая вибрация… " — а рыбам каково, они на полметра от аквариума отплыть не могут?
+
avatar
  • Rude
  • 19 июля 2013, 16:49
+2
А большой брат с производительностью 600 л. в час сильнее вибрирует, и рыбам это вообще фиолетово.
+
avatar
  • agrish
  • 19 июля 2013, 16:40
0
Длина сетевого шнура этой штуки — 1 метр ровно. Это очень мало, а удлинитель — неудобен.

Если организовать розетки прямо в крышке аквариума, то 1м это даже много. Самый большой плюс такого решения — к одному аквариуме тянется только один провод — выглядит вполне эстетично. Главное продумать, как бороться с брызгами и конденсатом под крышкой, чтобы никого не долбануло током.



(На корягу не обращайте внимание, фотографии почти год. сейчас коряга утонула и лежит на дне.)
+
avatar
  • Rude
  • 19 июля 2013, 16:48
+1
Надо было к коряге камушек привязать, а нитку яванским мхом замаскировать :)
У меня аквас Ювель, там и так всё одним кабелем подведено и разведено внутри герметичного короба.
А сабжевую вещь если и придётся заюзать, то ненадолго, я и удлиннитель переживу :)
+
avatar
0
взял такой же, но заменил фильтр на более пористый… надо было черепаший крупный отход отфильтровывать… вроде справился… но напрягает, что дырочка для стержня в вентиляторе внутри не сквозная… пока не забивалась, но стремно )))
На предыдущих версиях чистилась длиной зубочисткой «навылет», а тут на «выдавливание» или «высверливание» рассчитано…

или у вас по другому?
+
avatar
  • Rude
  • 01 августа 2013, 15:53
+1
Вот фотки ротора. Разбирается-снимается-чистится-собирается элементарно. Выдержал 2х недельную эксплуатацию на время чистки от улиток штатного фильтра.

+
avatar
0
Стакан убираем, ставим большую по размеру губку (если есть трубка внизу помпы) и радуемся реально эффективному фильтру. Это — водо-баламутный девайс
+
avatar
  • Rude
  • 26 июля 2013, 23:57
0
Вообще, да. Если приколхозить большую губку — с любым аквариумом справится, производительность вообще никакого значения для биофильтрации не имеет. А приколхозить можно — подобрать, например, ПЭТ бутылку с нужным горлом, которое само помпу обхватит, если его нагреть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.