Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Опять про универсальный зарядник Sysmax Intellicharger i4


Собственно, главный посыл текста следующий: возможно, где-то в прериях еще остались настоящие зарядники Sysmax Intellicharge i4. Идеальные и прекрасные, которые сами вынимают аккумуляторы из гаджетов, заряжают и возвращают обратно.

Возможно. Но шансы на это, похоже, слишком малы.

С другой стороны, даже то, что сейчас продается, выполняет свои функции не хуже того, что можно найти в офлайне. И, опять же — заряжает буквально все, так что лично для меня это шанс заменить две неуклюжие коробки всего лишь одной.

Ну а дальше — мои впечатления от зарядника, и почему я озабочен проблемами стоматологии у дареных коней.



Собственно, изначально было приятно, что BuySKU внезапно про меня вспомнили и предложили взять что-нибудь на тест. Ну а так как я у них, очевидно, не вызываю особого доверия (и не буду, потому что этот текст пишу уже вечность), то в подходящий диапазон из чего-либо более-менее полезного попала то самое полотенце именно эта зарядка.

В свое оправдание хочу сказать, что я поискал похожий зарядник на MySKU перед выбором, ожидаемо не нашел (надо было искать не i4, а Sysmax или еще хуже — 18650) и успокоился. Потом, правда, опять разволновался: за время доставки здесь появилось еще несколько владельцев аналогичных штук.

Тем не менее, актуальность для меня сохранилась. Дело в том, что в доме приличное количество автономных устройств, среди которых:

1) Часы с проектором (3xAAA NiMH)
2) Два фонарика-ночника (3xAAA x 2 NiMH)
3) Метеодатчик (2x14500)
4) Обычный фонарик (1x14500)

Заряжать все это приходится двумя коробками, притом — в два захода. Потому что зарядник, купленный вместе с AA умеет заряжать только две штуки одновременно. В общем, надо было что-то делать. А универсальный зарядник, который может заряжать все, что мне нужно и даже больше — как раз то, что надо.

И, как видите, минимальное однократно заряжемое количество батареек определило финальный выбор: хотя есть аналогичный зарядник на два места Intellicharger i2, в моем случае адекватный выбор — именно Intellicharger i4.





Упаковка ровно такая же, как и у других его клонов:

mysku.ru/blog/everbuying/7391.html
mysku.ru/blog/priceangels/16739.html
mysku.ru/blog/others/12396.html

Комплект — тоже. Включая бесполезный в суровых российских условиях шнур с плоской вилкой. Впрочем плюс: заботливые товарищи из BuySKU также обернули все это хозяйство в коробку из плотного картона, которую ПР оставила фактически нетронутой.

Само устройство выглядит очень приятно: неплохой пластик, чистое литье, ровные этикеточки и шрифты. Инструкция, правда, несколько сумбурная, и только на английском, но английский здесь больше английский, чем китайский.



С предшественником:





Этикетка с характеристиками на спине говорит нам о том, что это второе поколение Intellicharger i4. Исходя из того, что пишут в этих наших интернетах, первое поколение было более мощным: 1А при двух слотах и 0.5А — при четырех, но заполучило проблемы с перегревом. Теперь у нас 0.75А и 0.375А соответственно, зато более стабильная работа.



Чтение инструкции оставляет двоякие ощущения. С одной стороны, заявлено 4 независимых канала. С другой — при зарядке двух батареек, их рекомендуют устанавливать в слоты 1 и 3. Впрочем, ладно.

Проверка функционала — в боевых условиях. Пациенты — 14500 1000 мАч из фонарика, мертвый 14500 1000 мАч с предположительно сработавшей защитой, 3xAAA NiMH 800 мАч из ночника.

Исходные данные батареек — степень заряда у всех разная, т.е. как в жизни, а не у сферических аккумуляторов в вакууме:



Уважаемый Andy52280, цитируя другого отважного исследователя, сообщает об очевидном плюсе зарядника: “Может восстанавливать LiIon защищенные банки, отключенные защитой. (Т.е. сброс платы защиты.)”. К сожалению, в случае с защищенной батарейкой Palight 14500 1000 мАч этот фокус не сработал: батарейка как была, так и осталась совершенно мертвой. Напряжение на ней ровно 0 В, собственно из этого я и сделал вывод о срабатывании защиты.

Теперь о приятном.

Все четыре батарейки в двух группах разных типов без проблем заряжаются одновременно. Заявленные токи зарядки более-менее соблюдаются, кроме того при измерениях хорошо заметна указанная тем же Andy52280 импульсная концепция, когда происходит временное разделение зарядных “слотов”. Очевидный признак — мелькание показаний на дисплее мультиметра. Если я неправ — поправьте.

Для иллюстрации три замера.

На старте:

Ток AAA NiMH


Ток 14500


Напряжение AAA NiMH


Напряжение 14500


Через час с небольшим:

Ток AAA NiMH


Ток 14500


Напряжение AAA NiMH


Напряжение 14500


И в конце зарядки (примерно 2.5 часа):

Ток AAA NiMH


Ток 14500


Напряжение AAA NiMH


Напряжение 14500


Хотя картинки по большей части “веселые”, поскольку во время даже одного измерения у одной батарейки значения тока заметно меняются (но не превышают заявленных величин), есть кое-что важное. Устройство полностью отключает канал любой батарейки по завершении заряда. Никакой медленной дозарядки и прочих фокусов: зарядились — и давай до свидания.

В отличие от “быстрого” зарядника, который я купил вместе с AAA, нагрев во время работы практически не ощущается, что для меня также положительный признак. Это при том, что разницы во времени зарядки с примерно одинакового состояния батареек я не заметил.

Что касается удобства установки батареек, то с одной стороны я согласен с теми, кто говорит о не слишком удачной конструкции контактной группы. А с другой — никаких проблем, чтобы вставлять или вынимать батарейки, предварительно оттягивая пружинный контакт, нет. Ничего нового, все имеет свою цену и за универсальность надо расплачиваться эргономикой. Но это, на мой взгляд, вовсе не недостаток — просто особенность.

Теперь снова о грустном. Я таки залез внутрь, хотя было жаль: там такие хорошие ножки, и я их так покалечил, пока выковыривал из довольно глубоких шахт… Впрочем, не будем об этом.

Хотя я далек от схемотехники, и моя конструкция на Arduino далека от идеала, увиденное внутри данного экземпляра Intellicharger i4 повергло меня в крайнюю степень огорчения. На плате просто натуральный свинарник.













Она буквально вся залита несмытым флюсом, плюс топорщится лесом не слишком аккуратно откушенных выводов деталей. Настоящий предохранитель на этом фоне — самое светлое пятно. Но и предохранитель, как видите, — классика, а не самовосстанавливающийся.

Лес:


В общем, закрывал я эту штуку еще быстрее, чем открывал.

Резюме в следующем. Sysmax Intellicharger i4 — исключительно удачная концепция универсального зарядного устройства на объективно оптимальное количество посадочных мест, не менее исключительно удачно страдающая от качества сборки.

Если принять за данность, что мне попался брак (но если судить по обзорам — не только я такой счастливчик), то вещь заслуживает самого пристального внимания. В противном случае заслуживает внимания в том смысле, что надо следить за ней во время зарядки.

Ну а по функционалу, судя по всему, выше только совсем умные зарядки, которые позволяют устанавливать индивидуальные параметры, контролировать емкость и восстанавливать убитые банки.

В заключение выражаю искреннюю признательность магазину BuySKU за предоставленное для обзора ЗУ Sysmax Intellicharger i4, ну и вообще за то, что не забывают.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +27 +46
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+6
Там 2 реальных канала и 2 «виртуальных». Потому для быстрого заряда пары аккумуляторов нужно ставить в 1 и 3. Если поставить в 1 и 2, то сработает «виртуальный» канал и ток будет не 0.75 а 0.375. И т.д.
+
avatar
  • spc
  • 30 июля 2013, 17:00
0
спасибо, я примерно так и думал. Просто в инструкции написано в стиле «ты туда не ходи снег башка попадет», поэтому решил, что возможны варианты.
+
avatar
  • gedem
  • 06 августа 2013, 01:20
0
Только не совсем так. Ток 0.375А тоже виртуальный, фактически зарядка раз в две секунды прекращает заряжать и проверяет напряжение, а между этими проверками заряжает аккумуляторы по очереди током 0.75А. А если на канале один аккумулятор, то заряжает только его.
+
avatar
0
1.41 Вольта для никелевых батарей разве это не много? Мне кажется 1.25 вольта максимум. Или я ошибаюсь?
P.S. Владею таким же зарядником уже год — никель заряжать реально жалко — он реально перегревается, градусов до 60-80 и слёзы, сопли электролит пускает…
+
avatar
  • spc
  • 30 июля 2013, 17:15
0
везде пишут, что у никеля сразу после зарядки как раз 1.4В. Хотя да, номинал — 1.2 В. Я еще попользуюсь зарядником, но несколько циклов заряда показали, что нагрев меньше, чем в «быстром» заряднике для никеля.

Если будет кипятить — напишу здесь.
+
avatar
  • Ganja
  • 30 июля 2013, 17:01
0
Обзор интересный. Если не затруднит, можете засоветовать подобный девайс чисто под 18650?
+
avatar
0
А этот чем не нравится? Для лития хороший зарядник…
Но можно и попроще если хотите, но менее надёжный…
Вот прям самый бюджетный универсальный, но на 2 батареи — buyincoins.com/item/13965.html
+
avatar
  • Ganja
  • 30 июля 2013, 17:10
0
Хочется аналогичного по функционалу BC-700. Пусть и недешевого.
+
avatar
-1
iMAX?
+
avatar
0
ВС-700 Один из лучших для никеля, для лития 18650 этот очень хорош. Мне кажется лучше только с измерением ёмкости(т.е. с циклом заряд разряд).
P.S. Моё личное мнение — не смотря на универсальность, лучше иметь отдельные два(три — для литий-феррума) зарядника.
+
avatar
0
Посмотрите на Soshine H2, описание.
+
avatar
  • wyvern
  • 30 июля 2013, 17:11
+1
XTAR WP2 II
+
avatar
  • spc
  • 30 июля 2013, 17:16
0
к сожалению, нет. Для лития у меня был всем известный зарядник Trustfire на два аккумулятора. И как раз в нем погибла одна из батареек Palight. И хотя я не могу сказать, что в этом вина именно ЗУ, а не батарейки, советовать бы не стал.

Что еще хуже, мой опыт в аккумуляторах ограничивается, в общем-то вот этими тремя экземплярами: Trustfire, Трофи и Sysmax.
+
avatar
+3
Имею такой, вполне устраивает. Однажды вытащил 2 сдохших аккумулятора для знакомого, его BC-700 в упор отказывался их видеть.
+
avatar
+2
Напряжение было меньше меньшего, вот и не видел…
Таких примеров можно море привести…

К примеру: я типа востановил 18650 аккумы разряженные до 0.02 Вольта
Они были извлечены баттареи ноутбука умершего 17 лет назад, правда чуда не случилось ёмкость от силы в половину от номинала (400-600 мАч)на вскидку…
+
avatar
+1
у меня такой зарядник, причём самой первой ревизии, неделю назад воткнул в него 2 аккума AAA enesuper 900mAh причём специально в 1 и 2 слот, через часок вспомнил про них, во 2 слоте зарядка закончилась, а в 1-ом еще заряжался, аккум нагрелся как утюг и электролит потёк. Я недоволен.
+
avatar
  • metal
  • 30 июля 2013, 23:30
0
enesuper — го..., т.е. жалкая пародия на LSD аккумуляторы (Sanyo, Turnigy и т.п.)
у меня один потек в LaCrosse BC700.
так что проблема явно не в сабже
+
avatar
0
совсем сдохший никель можно попробовать прострелить-12 вольтами кратковременно -шансы малы но есть-разрушается слой окисла внутри акка
+
avatar
0
обзор недоделанный- нет графиков заряда разных акков…
цена завышенная- реальная стоимость порядка16-18 уев
+
avatar
0
А как определить копия это или оригинал? В чем «оригинал» должен превосходить сабж? Я полгода назад приобрел аналогичную, интересно стало у меня настоящая или нет, литий по крайней мере заряжает.
+
avatar
  • Egor47
  • 30 июля 2013, 21:04
0
Кажется на оригинале должен быть серийный номер, но не уверен. Брал Intellicharge i4 здесь aliexpress.com/snapshot/226400984.html
номера нет, плата такая же как в обзоре.
Ещё есть два Intellicharge i2 aliexpress.com/snapshot/211260115.html и aliexpress.com/snapshot/226400982.html на первом номер есть, на втором нет, платы близнецы.
Наверное достаточно измерить напругу в конце зарядки, если не больше 4.2в, то всё в порядке.
+
avatar
0
Действительно на оригинале i4 должен быть серийник. На i2 с просторов забугорного интернета я вычитал, что сериники не ставили. На фирменном сайте тоже по это не сказано.
+
avatar
  • spc
  • 30 июля 2013, 23:24
0
только что проверил: на моем серийного номера нет
+
avatar
0
На моем из обзора — есть. но я показывал, какой там был срач на плате. Едва ли лучше, чем у автора этого обзора.
Потом заказывал еще такие же зарядники по девять баксов на Али. Естественно, это были подделки. Чем отличаются? Да ничем. Только дроссели на плате «от производителя» лежат плашмя, а у «подделок» — они под разными углами к плате, ибо выводы слишком коротко обрезаны и облужены. На леваке серийников нет. Работают точно так же. И их цена вполне себе оправдана. Я в обзоре называл, что стоить этот девайс должен в районе 15 баксов. Все оствльное — наглость производителей наклеек.
+
avatar
0
спасибо! если сработала защита на литий-ионной банке, то эту защиту обычно можно оторвать, это похожая на таблетку нашлёпка обычно на положительном полюсе. Если отрывать нечего, то дело не в защите, а во внутреннем повреждении банки
+
avatar
  • spc
  • 30 июля 2013, 23:22
0
отрывать нечего, а сама банка выглядит вот так:



так что с одной стороны кажется, что там что-то есть, а с другой — это фактически монолит. Может быть, и с банкой что-то, конечно.
+
avatar
0
Только собрался брать, и тут на тебе!
+
avatar
  • Nkin
  • 30 июля 2013, 23:05
0
Пользуюсь такой подзарядкой с сентября прошлого года. Очень удобно что всё в одном. Только я вместо 220 В подключаю к 12 В блоку питания от внешнего жесткого диска.
Тут похоже на копию, на моей I4 есть серийник сзади, он выбит на крышке.
+
avatar
  • spc
  • 30 июля 2013, 23:25
0
очевидно, так и есть. У моего экземпляра, как видите, серийного номера нет
+
avatar
  • sever
  • 30 июля 2013, 23:46
+1
вот что пишут про серийный номер на фасттехе(якобы их больше не ставят)
Serial number notice:
Nitecore is no longer putting serial number on the charger and its packaging. You may contact Nitecore to verify this information. FastTech only ships genuine Nitecore chargers.
+
avatar
  • sever
  • 30 июля 2013, 23:51
0
Кстати на fasttech за 22 бакса можно взять эту зарядку(тоже 2версии ) с правильной вилкой + адаптер в прикуриватель автомобиля.
+
avatar
+1
Тогда почему не здесь? — ru.nkon.nl/maha-powerex-sanyo-eneloop-chargers/r-nitecore-intellicharger-i4.html
Думаю, уж точно не подделка.
+
avatar
  • sever
  • 01 августа 2013, 17:20
0
Ну хотя бы из-за этого Availability: Out of stock
+
avatar
0
Сейчас смотрю — Availability: In stock
+
avatar
  • Andji
  • 05 ноября 2013, 09:07
0
Вставил батарейки, 5 минут заряжалась и показала конец зарядки. Это аккумуляторы плохие или что то не так с зарядником? Вставлял их потом в телефон, он показывал 1 полоску зарядки.
+
avatar
  • spc
  • 05 ноября 2013, 09:44
+1
Честно говоря, не знаю. С одинаковой долей вероятности (если аккумуляторы не новые и работали не очень в последнее время) может быть проблема и в батарейках, и в зарядном устройстве. А если аккумуляторы новые, тогда я бы предположил неисправность зарядного устройства.

У меня батарейки ААА 800 мАч заряжаются минимум час (правда, они и не до конца разряжены бывают).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.