Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

10 Pcs 1W High Power Pure White Led Lamp Beads 80-90 Lm


Светодиоды мощностью 1W. Были приобретены для запаса в качестве расходников. Купил как-то в китайском онлайне светодиодные врезные светильники на 3х1W. И, не надеясь особо на качество тамошних эмиттеров, сразу взял запас. И не ошибся. Через месяц эксплуатации в светильниках начали гореть светодиоды. Неспешно, по одному в месяц.

Эти самые светильники я уже описывал вот тут. Установлены в ванной комнате. Само собой, тепловой режим довольно напряженный. Даже если учесть непрерывно работающий на низких оборотах вытяжной вентилятор, который тянет сквозь щели на самих светильниках и по контуру потолка воздух. Чем ребра светильников и охлаждаются, собственно.
Сами светильники уже претерпели некоторые переделки — линзы заменены на рифленое оргстекло — получился широкий угол засветки вместо пятен на полу под светильниками. Питаются общим источником со стабилизированным напряжением. Ток потребления получился чуть ниже номинала в расчете на долгое и счастливое существование. Но не тут-то было…

Знакомая картина? Вот-вот, и мне не нравится. Поэтому пустим в дело заначку из заранее купленных светодиодов. Они, конечно, более холодные, чем родные светодиоды в светильниках. Но оттенок в ванной как-то не слишком критичен. Ну, что ж, займемся делом. Необходимо найти и обезвредить. Скорее всего, причиной этой фигни является банальный отрыв токопроводящего волоска от контакта к кристаллу светодиода. Вот эти волоски при ближайшем рассмотрении.Просто китайцы, упаковывавшие кристалл в корпус, где-то в очередной раз сэкономили. Они это любят. В итоге, благодаря попеременному прогреву и охлаждению корпуса и кристалла, возникло напряжение и оторвало эту тонюсенькую проволочку. Сначала одну, а потом и вторую. Сам разрыв, конечно, мы вряд ли увидим. Для этого понадобилось бы аккуратно разобрать корпус и каким-то растворителем удалить каплю люминофора. Учитывая, что каждый китаец считает своим долгом найти собственный рецепт состава люминофорной заливки и сэкономить на этом в десять раз больше других, это безнадежно. Вообще, тот же Cree использует состав, остающийся в аморфном состоянии после упаковки. Что-то, имитирующее студенистое наполнение человеческого глаза. Оно не препятствует процессам сжатия-расширения.
Ищем паршивую овцу в этом стаде.

Вот, а теперь надо его заменить. Кстати, некоторые товарищи в комментах то ли не верят, то ли наоборот — слишком верят китайцам. Но когда им говоришь, что у светодиода плюс помечен минусом — они встают на дыбы и начинают возмущаться. Ловите пруфы, что ли. На снимках, кстати, видно разницу в спектре. Один светодиод — из описываемой партии — холодный. Не паяный. С нормальной маркировкой «минуса». А второй — теплый — выпаянный из светильника. И «минус» у него китайский. Сорри, переборщил с обрезкой картинки. :)

Немножко попаяем.

Ну и воткнем починенный светильник на его законное место.

Работает. Будем ждать, когда остальные светодиоды будут накрываться. Хотя есть крамольная мысль заменить этих китайцев на нормальные Самсунги. И, мать их, это придется сделать. Ибо починка таких китайских изделий напрягает больше, нежели простое вкручивание лампочки.

Из интереса решил посмотреть тот светодиод, который мигал. Поддеваем и открываем прозрачный колпак.

Люминофор внизу, поверх — линза из прозрачного герметика. И линза и защита.

А у Cree под пластиковой линзой — незастывающий гель. Даже мажется. Они лучше решили проблему тепловых расширений.
Полюбопытствуем — не снаружи ли оторвались эти контакты? Потыкаем его палочкой — живой ли?

Ну вот. Вот и ОНО. Это — брак корпусировки. Великолепнейший брак. Сварочник плохо приварил проволочки контактов от кристалла к пластинам корпусных контактов. И всего лишь. Ну, осталось только запастись станочком для контактной сварки и тюбиком прозрачного герметика — и можно будет допиливать то, что не допилили китайцы. Они снова сэкономили. Ускорили процесс, уменьшили сварочный ток, перепутали полярность, наверняка поставили завалящий кристалл… И получили очень дешево и дохрена. Что с успехом и распродают.

В общем, у кого такие светодиоды применяются — берите в запас. Однозначно. Про то, что их можно найти на Али гораздо дешевле — в курсе. 100 штук за 10 баксов примерно. Но не уверен, что у тех будет правильный, не китайский, «минус». А он, похоже, решает! :)
Планирую купить +20 Добавить в избранное +38 +60
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • -danger-
  • 03 августа 2013, 13:36
+2
10 шт за 2 бакса
чего еще можно было ожидать как не гамнеца с бракованных партий…

видосы с «глазиком» понравились
+
avatar
+1
Если корпусированием занимался нормальный завод — они будут неплохо работать. Только не перегревайте их. Кстати, именно из этой партии у меня уже месяца 3-4 стоят диоды. И они не тухнут. Протухают именно те, что стояли в светильниках. Видимо, те были вообще 2 бакса за граненый стакан. :)
+
avatar
0
Интересно.
+
avatar
  • VJet
  • 03 августа 2013, 14:03
0
поясните пожалуйста, это надо было переключить тестер в режим измерения силы тока чтобы он выступал в роли «слаботочного источника питания»?
+
avatar
  • xmixanx
  • 03 августа 2013, 14:39
0
в мультиметрах часто есть отдельный режим проверки диода (значок диода нарисован)
+
avatar
+3
Да, обычно символ диода есть на всех цифровых мультиметрах. Сделано для стандартизации параметров измерения. Полупроводник можно измерять и на омах, но покажет абы что на разных режимах и разных тестерах. А здесь — принятый как стандарт режим с током в 1 мА. И показывает он в этом режиме не омы, а мВ падения напряжения на измеряемом диоде.
+
avatar
  • zubb
  • 03 августа 2013, 14:08
0
а вот 3-ваттные: dx.com/p/3w-6300-7000k-160-180lm-led-white-light-bulbs-10-piece-pack-146843
и 2-ваттные: dx.com/p/3w-160-180lm-6300-7000k-led-white-light-bulbs-20-piece-pack-133093
визуально от 1-ваттных не отличаются.
+
avatar
0
Это корпус универсальный. Там даже многоцветные в них ставят — 3 кристалла на одной подложке.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 03 августа 2013, 14:56
0
Ищем паршивую овцу в этом стаде…
Я всегда искал неисправные диоды литиевым аккумулятором (18650), у меня без проблем неисправный находился…
Может мне просто везло?
+
avatar
0
Не понял вопроса.
Разве я искал на вкус? :)
Использовал тот же метод. Приложение напряжения и номинального тока. В вашем же случае — без использования токоограничивающего резистора — чревато тем, что даже нормальный диод из жадности проглотит ампер эдак пяток и подавится. Мгновенно.
В детстве решил посмотреть как светит красненький металлостеклянный советский светодиод. И кинул на него 1,5В со свежей батареечки АА. Раздался едва слышный щелчок и в противоположном от меня углу комнаты что-то маленькое и жесткое покатилось по полу. Не нашел. А в руках у меня остались золоченые ноги, торчащие из металлической юбки. Ну а в дальнем углу, вестимо, как раз затерялась линзочка. Ее с юбочки просто отстрелило.
+
avatar
0
угу. я так проверял парочку светодиодов. купил по 5 штучек теплых и холодных на пробу. даже на радиаторы не ставил. припаялся аккуратненько проводками, повесил резисторы на пару ом и подключил к 5В на БП. потом мне там понадобилось 12В, светодиоды были уже отключены, конечно. а потом я захотел показать коллеге, какие я светодиоды купил. а на БП-то 12В, а резистор-то рассчитан на ток от 5В… ну и там красиво так искрило, на кристалле ;)
+
avatar
  • Der_Graf
  • 03 августа 2013, 16:18
0
Брал подобные диоды на Али 8,5$ за 50 штук, быстрая отправка и доставка. вот ссылка, правда сейчас уже просят 9$ за 50 штук. aliexpress.com/item/NO-BDY81W-hosim-50pcs-lot-1W-warm-white-led-beads-3000-3500K-80-90lm-high/752830187.html
+
avatar
0
я такие тоже брал! только они даже по 7$ были. пока что никуда не ставил, но все проверил — работают.
+
avatar
  • lu_r
  • 03 августа 2013, 18:41
0
Не подскажите — а что за разъем у ваших ламп такой? И бывает ли помощней лампы?
+
avatar
0
при «помощней» — возможны проблемы с охлаждением. китайцы чертовски любят именно на нем экономить…
+
avatar
+1
Из этих светодиодов и драйвера купленного там же на 6-10штук сделал освещение в коридоре в деревне, плюс подключил датчик движения buyincoins.com/item/17882.html. Теперь если темно свет включается на 20с при открытии двери. Светодиоды крепил эпоксидкой на алюминиевую пластину. Светодиоды холодноваты, собираюсь брать теплые.
+
avatar
0
для ночного освещения лучше теплые брать, это да… собираюсь вот тоже заменить в доме освещение на светодиодное, правда хочу самодельничать. и если для комнаты я предпочту яркое холодное освещение, то для тех помещений куда входишь с темноты — лучше все же теплое.
+
avatar
  • otz
  • 13 октября 2013, 21:17
0
А какой драйвер брали, не подскажете?
+
avatar
  • Serg32
  • 04 августа 2013, 01:10
0
Интересно, мне одному режет глаз полипропиленовая труба проложенная поверх плитки?

«Питаются общим источником со стабилизированным напряжением.»
В ванне вообще лучше отказаться от высоких напряжений, есть лампочки на 12В, там просто драйвер вместо электронного трансформатора стоит.
Можно даже эти лампочки использовать тупо к трем светодиодам добавить резистор и на 12В блок питания.
+
avatar
0
Как-то сумбурно. Не понял основной мысли.
«Драйвер вместо электронного трансформатора.»
Угу. А откуда же взять-то эти самые 12В? Опять же из 220, не правда ли?
«Можно даже эти лампочки использовать тупо к трем светодиодам добавить резистор и на 12В блок питания.»
Ага. Видели показания вольтметра и амперметра на БП? Нафиг мне 5 (по количеству светильников) резисторов, обогревающих вхолостую помещение?
Поэтому я и не назвал то стабилизированное напряжение. Я его уже и не помню. У меня в туалете, в ящике у вентиляционного отверстия, лежит коробочка с БП 10-15В 4А. Т.е. 220 вынесено за пределы ванной комнаты. А за потолком кинуты провода с низким напряжением. А само напряжение выставлено так, что ток на светильники даже ниже номинала. Без каких-либо резисторов. Как раз примерно 10,5В. Ничего лишнего не рассеивается. КПД выше. Плюс один БП вместо 5-ти драйверов.
Плюс постоянно работающий вентилятор на вытягивание влаги из ванной комнаты.
+
avatar
0
а вообще, лампочки готовые на мощных диодах в китае лучше не заказывать. единственное, что работает — это лампочки на 5050 светодиодах (или аналогичных маломощных). охлаждение у них на порядок лучше. только вот с качеством света у таких ламп проблема — мерцают 50 гц. поэтому я сразу же заказал мощные электролиты на 50мкф 400в(в лампах стоят 10мкф), после замены мерцание пропало и гореть стали ярче. брал две лампочки на мощных (5*1w и 1*10w) — обе сгорели в течение 3 месяцев. оно и неудивительно — температура 70-80 градусов. сам сделал за последние 2 года несколько ламп (32*1w, 50*1w, 24*1w, 15*1w, 18*1w, 3*1w, 5*1wб 8*1w) — пока что никаких проблем за 2 года не было (радиаторы с большим запасом, температура не более 45 градусов)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.