Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

DC-DC 20A Dual-display Digital LCD Power Current Voltage AMP Meter VA Voltmeter DC-DC 20A Dual-display Digital LCD Power Current


Универсальный измеритель постоянного напряжения, тока, потребляемой мощности, времени зарядки и емкости аккумуляторов. Началось все, собственно, с обзора девайса, который измерял ток и напряжение на USB устройства. Посмотрев обзор, был немного разочарован узостью применения данного девайса. Ну и начал искать то, что можно применить на бОльший диапазон напряжений и токов.


Нашел вот такую штуку:

Характеристики с сайта продавца
Features:
Brand new and high quality.
Two input methods:2 wire and 3 line; you can use two wire if need to expand the power supply, In 2 line system,measurable input voltage to 80 V, minimum measurable input voltage to 0 V.
Show voltage and current together: can show power and current too.
Flexible online calibration.
Three LED digital display tube, suitable for most cases applications.
Design for 20 A current, support external shunt,maximum current unlimited expansion.
VAM6020:3.8 V ~ 60 V (2 wire); 0 V-80 V (3 wire).
Measuring current range: VAM6020:0 ~ 20 A.
Mode of Voltage current display: 3 byte LED display.
Display resolution: 0.01 V, 0.01 A and 0.01 W, 0.01 AH.
Voltage accuracy: ±0.2% + 2 byte.
Current accuracy: ±1% + 3byte.
Measuring rate: 5 times/SEC.
Size:8cm x 4.4cm x 2.7cm — 3.15inch x 1.73inch x 1.06inch.
Package Included:
1 x 20A AMP Meter VA Meter
NO Retail Box. Packed Safely in Bubble Bag.

Сплагиаченная с какого-то магазина фотка.В принципе, вроде как именно то, что нужно. Измеряет 5 раз в секунду, напряжение при питании прямо от линии — от 3,8В до 60В. Две строки сразу на дисплее. В общем, довольно привлекательно. Но, как водится, реальность оказалась не совсем такой, как написано на сайте продавца.
Если посмотреть, то видно, что прод постил фотки как минимум разных ревизий девайса. Первые три вообще дублируют друг друга. Зачем — непонятно. Остальные три вида сзади принадлежат одной и той же модели (на наклейке замаран квадратик VAM9020), но все три разные. А в тексте описания вообще идет речь о другой модели — VAM6020! В общем, как всегда. Полные непонятки. Ну, ладно. Закажем — разберемся.
Долго ли, коротко ли, приехало. Через два месяца. Как водится на БИКе — обернутое в пупырку и без мануала. Вытащил, посмотрел. Первое впечатление, что это кооперативное российское изделие из 90-х годов. Все болтается в корпусе, наклейка на морде ползает под рамкой, иногда посвечивая краями. Ну да ладно, лишь бы работало. Остальное прилепим, допилим.
Пробуем запитать от БП. О-па! Сюрпрайз: от 5В не работает. Лады, подкрутим напругу повыше. О, заработало. На индикаторе и БП и девайса — 9,5В. Почесал репу, полез в инет. Искал-искал, нашел англоязычное издание мануала. Начал разбираться. Оказывается, этих девайсов целая серия. Ну и подделок под них, похоже, тоже навалом. Морда выглядит везде одинаково, а параметры и возможности — разные. И я, получается, выписал не совсем подходящий для меня приборчик. На БИКе действительно 9020 — напряжение до 90В, ток до 20А. Но в режиме питания от линии (двухпроводная схема) он будет работать только с напряжения не менее 9-10В. Но в мануале указано, что возможно запитать девайс внешним напряжением 12-24В (трехпроводная схема) и тогда он сможет мерить от 0В. Ладно, для моих надобностей все равно надо было питать устройство от розетки. Но вот возможность отключать нагрузку при достижении каких-то границ у БИКовского 9020 отсутствует. Эта возможность есть только у маркированных буковкой «P» девайсов: VAM4010P, VAM7520P. Считаются эти режимы чем-то вроде защиты. Хотя мне они-то как раз и пригодились бы.
Посмотрим, как устроен сей девайс: Разбирается довольно легко. Четыре винтика на тыльной стороне. Снимается крашеная стеклотекстолитовая пластина, служащая крышкой. Дистанционные втулки, вторая плата. Она уже ничем не крепится (винты-то вывернули), сидит просто на разъеме, соединяющем ее с платой индикации. Можно в щели загнать что-нибудь достаточно тонкое вроде лезвия ножа и нащупать пластиковые защелки на верхней и нижней гранях корпуса. Тогда весь бутерброд вывалится. Ну а можно вытянуть сначала одну плату, потом — плату индикации. Вытаскивается легко, прямо руками за винтовую колодку. Остается передняя панель из текстолита. Плата индикации с обратной стороны. Кооператоры даже не потрудились снять защитную пленку с индикаторов. На плате — драйверы индикаторов, индикаторы, кнопки.
Основная плата. На ней, собственно, расположено все подряд: клеммная группа, шунт, микроконтроллер, стабилизатор питания… Питается сама схема 5В. Наличие преобразователя позволяет пересчитать его даже на step-up режим. Но все равно, останется один неприятный момент: сам девайс будет кушать ток порядка 30-40 мА и таким образом малость искажать данные. Поэтому наилучший вариант использования — со внешним питанием (трехпроводная схема). Для реализации трехпроводки нужно снять каплю припоя, хорошо видимую на стороне без деталей основной платы — перемычка между 2-м и 3-м контактами клеммной колодки. Вот здесь на корпусе видны элементы жесткости, которые технологично обходятся изготовителями передней панели девайса с помощью мелкого сверла. :) Так же видны защелки, удерживающие весь бутерброд в сборе от выпадения из корпуса. Вот сама передняя панель сзади. Сделана из самого завалящего стеклотекстолита. Центральное окно вырезано перфорацией (ну, станки с ЧПУ — это сила!) На больших отверстиях сверло тупое — вон какие кратеры получились. Рваные 6 отверстий по краям как раз для обхода ребер жесткости в корпусе. Ну и чтобы панель не сильно бегала. Три отверстия справа — под кнопки, семь слева — явно для светодиодов. В данной модели (VAM9020) никаких светодиодов нет. Зато на морде все раскрашено. У других моделей должны быть, судя по фоткам на БИКе, серенькие надписи. И светодиоды будут их раскрашивать подсветкой сообразно режимам работы.
А вот лицевая пленка, закрывающая переднюю панельку. Весьма распространенная мембранная технология. Надписи, затемненное окно для индикаторов и выпуклые псевдокнопки, под которыми прячутся толкатели кнопок настоящих. Вот только надписи сдвинуты относительно выступов под кнопки и вертикальный размер маловат. В итоге эта пленочка иногда показывает край в рамке облицовки. Пары мм не хватило. :) Но при желании можно приклеить на двухсторонний скотч. Так-то она не приклеена совсем.
Вот бутерброд. Плата индикации.
В целом девайс годный.
Конечно, есть более интересные приборчики, умеющие фиксировать и показывать пиковые значения. И выдача результатов идет автоматом циклически. Но они находят применение в каких-нибудь экспериментах.
Этот же девайс предназначен для более спокойной эксплуатации. Он отлично впишется в какой-нибудь лабораторный БП в качестве встроенного индикатора.
Цена вполне неплоха, учитывая отечественных продов — те продают приборчик не менее чем за 900 руб. А некие забавные голландцы так вообще просили 48 евро! Удивлен, но производители (?) оценивают девайсик примерно вот так. Хм, а некоторые сильно жалеют китайских перепродавцов и их очень низкие прибыли.
Из странностей — его отсчет времени. Китайцы не заморачивались с преобразованием величин и сделали отсчет в строго десятиричном виде. В итоге у них час-это час, а вот его десятые и сотые — действительно десятые и сотые %). Одна сотая = 36 секунд. При первом включении было забавно наблюдать. Потом уже становится пофиг.
Удобно, что может показать две строки с параметрами сразу. Параметры, как говорит мануал, можно независимо выбрать что в верхней, что в нижней строке. Есть электронная коррекция показаний в инженерном меню. Т.е. можно корректировать показания, если наблюдается погрешность. Попадают туда длительным нажатием центральной кнопки. 0 режим — поправки напряжения, 1 режим — внесение корректировок силы тока, 2 режим — сохранение внесенных корректировок в энергонезависимую память, 3 режим — сброс к заводским настройкам.
Умеет сам считать мощность. Хоть заряжай батарею, хоть разряжай, хоть просто фиксируй сколько съела нагрузка. Только контролировать процесс в 9020 модельке должен человек. Никаких пороговых значений в данной модельке выставить нельзя. На более функциональных девайсах той же серии есть и дополнительные полезности. О них — как-нибудь в другой раз.
Ай-яй-яй
Ну выпустите! Я больше не бу-у-уду!!!

Планирую купить +34 Добавить в избранное +44 +71
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • kaiser
  • 07 августа 2013, 14:41
0
Подскажите пожалуйста похожий прибор до 250V
+
avatar
0
+
avatar
  • kaiser
  • 07 августа 2013, 15:23
0
переменка, и что бы текущую нагрузку показывал, ваш как раз что нужно, но мне что то отображение его не нравится ))
+
avatar
  • kaiser
  • 07 августа 2013, 15:27
0
Спасибо, почти то что нужно.
+
avatar
  • sledur
  • 07 августа 2013, 21:23
0
Интересно! А они могут программироваться под разные трансформаторы тока, что бы показывали реальный ток в первичной цепи?
+
avatar
  • -danger-
  • 07 августа 2013, 14:59
0
вместо шунтов впаяны 2 толстых проволоки. это правильно?
+
avatar
0
Это не вместо. Это шунт и есть. :)
+
avatar
  • Link
  • 07 августа 2013, 16:15
0
в китайских мультиметрах также
+
avatar
  • letow
  • 07 августа 2013, 15:05
+2

CВОБОДУ УЗНИКАМ СОВЕСТИ!
+
avatar
  • sledur
  • 07 августа 2013, 21:25
0
клетку доедает… :)))
+
avatar
  • foto1965
  • 07 августа 2013, 17:13
+1
То, что вы называете фальшпанелью — это лицевая панель корпуса.
Фальшпанели здесь нет.
Так принято называть отдельный декоративный элемент корпуса, который закрывает несущие элементы конструкции.
+
avatar
0
Хм. Всю сознательную жизнь думал, что это скрытая конструктивная часть корпуса, несущая на себе отверстия и крепеж, которые должны скрываться лицевой (чисто декоративной) панелью. Например, у старых радиол панелью являлся кусок драпировки, а фальшпанелью — фанерный элемент, несущий все элементы управления. Хотя, конечно, это должно быть названо back panel!?
+
avatar
  • foto1965
  • 07 августа 2013, 18:56
0
Увы, все наоборот. Панель — то, на чем крепятся элементы управления.
Фальшпанель — то, что скрывает это безобразие.
Если конструкция упрощенная, можно назвать — передняя панель или лицевая панель.
Так уж принято писать в КД.
+
avatar
0
ОК, будем знать. :)
+
avatar
  • Kotofot
  • 07 августа 2013, 18:01
0
заказал себе такой dx.com/p/mini-digital-blue-red-led-dc-current-meter-voltmeter-w-ampere-shunt-219592
приедет, посмотрим что за зверь
+
avatar
0
Вот только куда девать тот лапоть, что на последнем снимке на ДХ? :)
Шунт великоват, ИМХО.
+
avatar
  • Avgur
  • 07 августа 2013, 19:27
0
У меня подобный уже трудится (давно покупал ссылка не работает). Заказал еще один.
Они бывают как минимум 3 версий (написано на плате, сильно не отличаются).
+
avatar
  • Link
  • 07 августа 2013, 20:24
0
жаль что до 100в, давно ищу такой не дорого, но 220в
+
avatar
  • CLX
  • 07 августа 2013, 19:17
0
Ну и хорошо, что я это не заказал когда выбирал.
Как минимум меньше денег выкинул :)
Амперметр нужен был.
Заказал вот такой: buyincoins.com/item/12315.html
Всё меньше 150 мА вообще покажет 0. Далее, примерно от 0.3А до 5 меряет более-менее ровно. Подстроечный резистор (смещение в ОУ) не помогает. Напряжение питания — от 4 В примерно (стоит линейный step-down на 3.3). Зато циферки красивые и потребляемый ток около 10 мА (при 5 В).
В общем хлам тоже.
+
avatar
  • ur5gqf
  • 07 августа 2013, 22:40
0
А остальные фишки работают?
Емкость, мощность, данные хранятся после разряда аккумулятора?
Есть ссылки на устройство с защитой с буквой P?
Или там цена уже по 30 уе?
+
avatar
0
Если речь про VAM — то данные по разряду хранятся только до снятия питания с девайса. Я про что и говорю — этот 9020 маленько не то, что хотелось. Он, конечно, будет заюзан, но для тестов акков будет применен другой вариант. По-любому нужно подавать питание на сам девайс отдельно. И иметь ту модель, что может откинуть нагрузку при достижении нижнего порога напряжения, например. Тогда, разрядив аккум, он оставит на дисплее цифру, а сам не будет далее есть с аккумулятора последние крохи. Эдак же можно позабыть на сутки-двое и вогнать лития в защиту.
Вот видеообзор версии с защитой: www.youtube.com/watch?v=Ao49rxcyXIM
+
avatar
0
Такой же приборчик имеется. Как раз сегодня сделал его подключение в своём «лабораторном» БП. Кстати, у меня плата немного не такая. И придумал как использовать его по двух проводной схеме и трёх проводной. Тупо поставил гнездо питания в котором есть два нормально замкнутых контакта, что получается как будто у нас перемычка стоит для двухпроводной схемы, а стоит воткнуть штекер, на котором висит напряжение 12 В, то контакты размыкаются, как будто перемычки нет и устройство запитывается как при трёх проводной схеме. Кстати, у меня по трёх проводной схеме, если на вход устройства не подано напряжение, вольтметр показывает не 0,00 В, а 0,05 В.
+
avatar
  • xopek
  • 08 августа 2013, 10:41
0
Там нет EEPROM. Да и не нужен он там :)
+
avatar
0
Пишется в память проца? Может быть. Поправки мелкие.
+
avatar
  • xopek
  • 08 августа 2013, 10:44
0
Ну скорей всего в проц, да. Там для записи-то надо…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.