Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарь TrustFire TR-3T6 или что сказал бы Фрейд


Люблю ездить на велосипеде. Ветер в лицо, легкость, свобода. Все хорошо, но блин ночью ездить темно. Часто приходиться возвращаться с дальней поездки уже в темное время суток. И частенько через лес. А там как понимаете, нужен свет, а то можно очень печально упасть и что нибудь себе сломать.

Первым делом я купил себе велофару. Это было такое убогое устройство с четырьмя обычными светодиодами белого цвета, и парой диодов красного цвета, вроде как для обозначения себя.

Тут я сделаю отступление. В теории когда вокруг темно чуть более чем полностью, то любой светоиспускательный прибор даст вам радость и уверенность. Но только в теории, ибо прибор должен быть хоть немного технологичнее чем коробочка с диодами, проводками и батарейками. Но! Если где то падает свет, машины ли ездят, уличное освещение где то вдали, ваш слабый «фонарик» будет вам не виден. И кажется будто еще темнее вокруг.

Жрала эта фара 4 АА батарейки, садилась часа за 3. И хотя она долго светила, светом это
уже назвать может только физик. Участь ее была печальной: На очередном раздолбанном участке дороги, на спуске, фара не прошла тест на вибрацию и очень весело стала саморазрушаться на глазах.
Следующим был очень хороший фонарик «Наша сила». Имел он аж 6 светодиодов, но почему то один всегда перегорал. Я поменял его в магазине дважды и все равно диод горел. Питался он тремя батарейками ААА, светил на то время ярко и долго. И сгоревший диод ни разу не мешал. На велосипед он крепился какими то резинками, колхозно, но выбор был тогда не богат, как впрочем и я. В итоге я его отдал маме, пусть пользуется. Для дома в самый раз.
Далее был куплен налобный фонарь с 9 если не ошибаюсь диодами. Питался так же — 3 ААА. Имел 3 режима работы: Максимальный свет, экономичный и стробоскоп. С этим чудом я проездил сезон, приматывая его резинками к рулю и как видите жив. Фонарь вместе с «Нашей силой» не раз выручал на страйкбольных ночных играх и был подарен бабушке для домашнего пользования.
Еще одним экспонатом (я вас не достал еще?) моей фонарной коллекции стал очередной налобник(Китай, все Китай) с одним сверх ярким диодом и фокусатором. О! Я был рад, я был счастлив, но все мои знакомые вокруг ездили с WF-501 минимум и этим меня огорчали, но когда я ездил сам, мне он нравился. Таже дурная схема питания что и у прошлого, те же режимы. Но ярче! В сто крат (конечно субъективно, господа)! Фонариком пользуюсь и поныне, при разборке чего либо мелкого и крупного, но пора прикупить что то менее габаритное. Благо выбор есть, да и я уже не так беден.
Через месяцок не устоял и купил еще один фонарь, еще более яркий и крепление на велосипед к нему. Вооот, теперь я почувствовал себя если и не на 100 процентов «просвещенным», то уже запросто участвовал в ночных покатушках, засвечивал людей в страйкболе. Фонарик пользую до сих пор. Питание все тоже — 3 ААА, режимов нет. Это мой повседневный фонарь.

Но! Купил я еще один, потому как предыдущий был громоздок и захотелось мне меньшего устройства. Простенький, легенький. Но увы, его я уронил кнопкой вниз на бетон. И фонарик стал выключаться только на седьмое (sic!) нажатие кнопки. От огорчения я его еще побил об бетон кнопкой и выключаться он перестал. Лежит, ждет когда я решу заменить кнопку. Но обязательно куплю такой же. Мне понравился он.

Тем кто дочитал до сюда объявляю благодарность. Перейдем к делу. Был я на одной страйкбольной игре на тему Афганистана. И занимали мы холм, а соседний холм в двухстах с лишним метрах занимали бойцы контингента ООН. И был там человек с ФОНАРИКОМ, который освещая подступы к своему холму, вполне успешно освещал и нас. И стало мне печально. И скопил я денег и купил я его. Та да!!! Это он, это он, ленинград… Trustfire TR-3T6 с тремя диодами Cree XM-L, заявленной в магазине яркость 1200 люмен и надписью на фонарике — up to 3800 lm.
Прибора для измерения нет, так что поверим на слово. Питается это чудо двумя и тремя аккумуляторами типа 18650 и имеет 4 режима работы: Яркий свет, тусклый, экономичный режим, стробоскоп и режим SOS. В голове фонаря стандартный для таких монстров радиатор интегрированный с корпусом. Пробовал вытащить отражатель, дабы убедиться, что там внутри, но не получилось. Насиловать не стал, запросто сломаю и будет обидно. В конце концов не так мне интересно что внутри, а интересно как светит. Прошу смотреть бимшоты которые будут ниже. Коробка обычная — картонка без красочной полиграфии, ну и не хотелось. Особенно порадовало что пришел фонарик 2 августа к моему любимому празднику — дню ВДВ. Конечно не обошлось без негатива. Из Китая то он за 3 дня вышел после заказа, а вот в Украине он шлялся больше двух недель. Так наступят же тесты!

И так, первым делом как оно совсем без света.

К сожалению мои окна выходят на недавно капитально реконструированный парк, и 100 процентной темноты нет, а отъехать подальше я не смог, так как сломал на днях велосипед.
Тут мы пробуем оппонента TrustFire Luminus SST-50

Как мы можем видеть, из-за единственного светодиода, у отражателя более глубокая воронка и световой пучок достаточно концентрирован. Прошу не забывать о фототехнике, на самом деле была приличная боковая засветка.

Ну и наш пациент:

Боковая засветка раза в три больше чем у предыдущего фонаря, пучок менее концентрирован, но это понятно — три диода, отражатель имеет меньшую глубину. На контрольных ста метрах, оба фонаря нормально осветили территорию. Собственно на велосипеде его уже опробовал, как раз за пару дней до съемок, там и сломал велосипед. Но освещал темный лес этот фонарь отменно. Посмотрим на него поближе:




Отражатель снять я не смог, а хотелось посмотреть драйвер и диоды.

Итак мое мнение с плюсами и минусами которые не касаются схемотехники, полета конструкторской мысли и иже с ним. Я оцениваю как пользователь фонарика, а не как инженер.

Плюсы:
Три достаточно современных диода обеспечиваю достаточно большое поле засветки
Четыре режима работы фонаря. Не знаю зачем мне нужен пока сигнал SOS, но не помешает.
Возможность работы от трех и двух аккумуляторов. Причем когда ставишь два, то они почти не стучат внутри корпуса как у оппонента
Алюминиевый разборной корпус, крепкий, удобный. В полностью собранном виде вместе с головой фонаря образует крепкую булаву :)
Силиконовые кольца на всех резьбовых соединениях. Говорят что можно в воду бросать и он будет работать.
Минусы:
Покраска. Мне больше понравилось покрытие оппонента, у нашего все таки просто черный окрас, причем скорее глянцевый, чем матовый.
Три диода будут отлично греться на максимальном режиме. Хотя радиаторная вставка там солидная, но все же.
Отсутствие фокусатора. Жаль, не засветишь им метров за 500.
Для велосипеда все таки массивен. Особенно в полном варианте. Ощущение что у тебя на руле пулемет закреплен.
Не всегда адекватно реагируют соседи, когда выходишь с таким в темный подъезд :)

Итог простой: Кому нравятся бооольшие фонари — берите, не пожалеете. Ценакачество приемлимые, качество сборки выше среднего. Ничего не люфтит. Для страйкбола самое оно вражин слепить и в патруле ходить :)
Планирую купить +12 Добавить в избранное +20 +29
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • kit99
  • 21 августа 2013, 20:21
+6
Давненько не было обзора фонарика.
+
avatar
+2
Да вот сбылась мечта идиота :) Теперь он у меня есть. :D
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 00:29
+1
это не фонарик, а Фонарь, я попрошу))
+
avatar
  • serp886
  • 21 августа 2013, 20:46
+6
Любителям фонариков посвящается
+
avatar
  • Dnv
  • 22 августа 2013, 14:44
+1
По свету весьма слабая вещь кстати.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 15:09
0
так это когда было
+
avatar
+1
длинный он. как по мне — skyray king лучше. компактнее.
а потребляемый ток какой?
+
avatar
  • vanya4na
  • 21 августа 2013, 22:54
0
в кинг больше 3-х аккумуляторов не вставить, а в этот сколько угодно — с дополнительныи делениями. у меня 4 аккумулятора.
+
avatar
0
в кинге 4 акума, причем в параллель. то есть ток через них течет меньший. тут последовательно, поэтому «солько угодно» — зависит от драйвера. ну и длина растет еще сильнее.
+
avatar
0
3х18650 1,6 — 0,7 — 0,17 Ампер
2х18650 2,55 — 1,05 — 0,22 Ампер
1х18650 1,5 — 0,8 — 0,17 Ампер (Светит в заметно слабее, как на крайний случай пойдет)
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 10:46
0
а как у Вас получилось запитать его от 1х18650? Можно фото?
+
avatar
0
нет, я не запитывал, но на фонаревке есть обзор, там этот вопрос обсуждали
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 12:15
0
нашел
можно и от одной 18650 но нужна проставка
+
avatar
  • v-x
  • 21 августа 2013, 21:53
0
и на сколько интересно хватит аккумов в макс режиме?
+
avatar
  • PAN
  • 21 августа 2013, 22:10
+1
В июле был прекрасный обзор этого трехглазого великана, после прочтения которого купил себе на Али. Аккумы с защитой (лежали без дела как раз три самсунга 2600) с трудом, но влезли.
+
avatar
  • shpokel
  • 21 августа 2013, 23:27
0
Спасибо на добром слове) Для автора добавлю: в обзоре по ссылке я показал как снимается отражатель, ну и токи замерил, конечно же, во всех режимах как на аккумуляторах, так и на диодах. Приглашаю ознакомиться всех желающих.
Кстати, в мой защищенные фаеры влазят с запасом.
+
avatar
0
Спасибо за ссылку, я кстати нашел вообще детальнейший обзор на этот фонарь на фонаревке.ру.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 10:45
0
да, в своем обзоре я давал на него ссылку
+
avatar
  • mr_Fake
  • 21 августа 2013, 22:22
0
Хорошая палка, вот только у меня начала кнопка тупить (ещё не разбирал не смотрел в чём дело). Перестала правильно переключать режимы (при выключении — включении цепляет следующий режим работы, что то с контактом). Следующая моя покупка будет вот этот
сцуко-бластер

+
avatar
  • shpokel
  • 21 августа 2013, 23:29
+1
бесполезная штука, как по мне. или токи мизерные на каждом из диодов, или нагрев такой, что использовать его на максимуме невозможно. 5 хмелей — максимум, мне кажется. Но если купите, обзор почитал бы с удовольствием)
+
avatar
0
Я тоже почитал бы, но брать не стал бы :) Следующий будет с фокусатором и поменьше.
+
avatar
0
Да не, 7 штук еще нормально. Назвается TrustFire TR-J18, я плюнул на Фройда, продал трехглазый и купил его. Толстая труба — можно питать от 2-3 26650. А это, на фото, да, уже бессмыслица. Апертура мала слишком, да и некуда её увеличивать уже. Иначе выйдет то, что на фото ещё выше. :)
+
avatar
  • AgentD22
  • 22 августа 2013, 19:04
0
У меня тоже TR-J18 с 7 светодиодами — всем фонарям фонарь, ночью фары машин — жалкое зрелище по сравнению с ним. Освещает далеко и нереально ярко, ночью работает куда лучше в комнате чем несколько 100 ватных ламп… хм… что-то нахваливаю я его сильно, но… это действительно тот фонарь с которым чувствуешь себя на светлой стороне силы :)

Правда большой и толстый, как дубинка :)
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 22:03
+1
обзор бы…
+
avatar
  • tester
  • 23 августа 2013, 00:10
+1
обзор бы :-)
+
avatar
0
про фотошоп слыхали? ;)
+
avatar
  • DSergio
  • 22 августа 2013, 08:26
0
Да, вот, тоже подумал что 12 это уже перебор. Номинальный ток 1 хмеля 700мА, 12 штук это уже 8,4 А.
+
avatar
  • Egor47
  • 21 августа 2013, 22:52
+1
Если кому интересны ссылки на али, то вот
aliexpress.com/item/1PC-Trustfire-3T6-Flashlight-5-Mode-3800-Lumens-3-CREE-XM-L-XML-T6-LED-Flashlight/516998578.html
брал две штуки, оригинальные и продавец хороший.
+
avatar
  • PAN
  • 21 августа 2013, 22:58
0
4 режима работы: Яркий свет, тусклый, экономичный режим, стробоскоп и режим SOS.
В сумме пять режимов.
+
avatar
  • v-x
  • 22 августа 2013, 07:28
0
как я понял автора: яркий, тусклый — он же экономичный, строб и SOS — 4 режима
+
avatar
0
Все верно 5 режимов, я когда текст писал забыл что 3 режима фонаря, собственно даже не знал, все время его прощелкивал
+
avatar
  • nonpro
  • 22 августа 2013, 00:15
0
пользую уже год, пока доволен, минус — не куда зацепить темляк, и ещё была странность при использовании 2х аккумов отключался в течении 20-30 сек на мах режиме, на 3х всё нормально
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 00:29
0
аккум в защиту уходил? при двух аккумах ток приличный
+
avatar
  • nonpro
  • 22 августа 2013, 12:57
0
аккумы простые (шли в комплекте ) написал продавану, тот решил что драйвер, и выслал запасной на замену, пока не менял, лежит в запасе.А с тех пор пользую только на 3х и только радуюсь, после различных клонов сипиков и прочего это реально прожектор
+
avatar
  • shpokel
  • 22 августа 2013, 14:24
0
ну у клонов сипиков другие задачи совершенно. С этой дубиной в сумке каждый день не походишь.
+
avatar
0
я проверял на 2 аккумах — нормально светил, всеже китай это как повезет.
+
avatar
  • zubb
  • 22 августа 2013, 00:48
0
для засветки дороги лучше просто диод без отражателя — светит почти на на 180°.
+
avatar
0
и при этом ничего не освещает, зато отлично слепит встречных ;)
+
avatar
0
именно 180 и не нужно, но около 90 градусов вполне комфортно было бы.
+
avatar
+2
можно фото Этого на велосипеде? в живот не упирается)))?
+
avatar
0
Я сейчас вел немного в туристический переделал, теперь посадка более прямая, а вообще паока еще та. Надо секцию для 3 аккума снимать. Тогда покомпактнее.
+
avatar
0
померьте, если вдруг подойдет задняя крышка от того фонаря, в котором разбита кнопка, то можно выкинув кнопку слепить удлинитель питания и докупить блок АКБ, который повешать на раму.
+
avatar
0
Там фонарь вообще карандашный под 1 ААА

Только накатка на нем есть.
+
avatar
  • nonpro
  • 22 августа 2013, 12:58
0
вместо рамы ) девушек катать
+
avatar
  • mmambet
  • 24 декабря 2013, 01:41
0

Могу издалека ещё фото сделать :)
+
avatar
0
разбирается элементарно же. Отковыряй плату с пружинкой. Дальше тебя ждёт пару болтов, которыми крепится отражатель.

У меня в таком через полчаса работы умер/отпаялся полевой транзистор, который использовался тупо как диод (удоды!!!). После замены на другой транзистор, всё стало ок.
+
avatar
0
кто нибудь что то аналогичное по мощности но с зумом не встречал?
+
avatar
+1
А как предлагается зумить несколько диодов в апертуре? Не встречал и, боюсь, нескоро встретит. :)
+
avatar
  • AgentD22
  • 22 августа 2013, 19:06
0
Связать несколько фонариков с зумом изолентой :)
+
avatar
  • tandorsh
  • 14 февраля 2014, 01:02
0
Кстати у меня такой же работает от одной батареи 18650 самсунг 2600 защищ, путем создания проставочки на 1.5 см. Из болта и обрезанного пластикового дюбеля и пластикой трубочки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.