Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

ZOPO ZP980 Upgraded Smartphone MTK6589T 2G RAM 32G 5.0 Inch FHD Screen Android 4.2


Со смартфонами из серии Zopo ZP980/C2 я уже знакомил вас уважаемые читатели, первым на тест пришел С2 в младшей комплектации 1гб ОЗУ 4гб флэш. Надо признать он произвел на меня хорошее впечатление. Когда стала доступна обновленная версия с 2 гигами памяти, 32 гигами флэша, да еще и на турбированном MTK6589T, я ее заказал, правда стоит она на $100 дороже чем Zopo C2. Посмотрим стоит ли доплачивать за нее — подробности под катом.


Телефон пришел довольно быстро, EMS до Москвы — чуть более 2-х недель, что несомненно радует. Упаковка стандартная для сайта Pandawill — коробка с телефоном обернута в пупырку, а все упаковано в технологическую коробку, в итоге ни сама коробка ни телефон не пострадали.
Коробка немного отличается от той что была у C2 (открывается на две половинки), но выполнена также из плотного картона, телефон лежит в плотном ложементе, остальное все хозяйство за перегородкой в коробке. Комплектация один в один как у C2, но в комплекте 2 аккумулятора, что не может не радовать, равно как и ЗУ под наши розетки. Кстати выглядит зарядник не модно, но работает качественно, что бывает не всегда с образцами из Поднебесной, при зарядке фантомов на таче нет, телефон заряжается довольно быстро — до полной зарядки 3,5ч.(ниже есть график). Наушники звучат сносно, но опять же не «модные», не вакуумные. Зато кабель USB весьма качественный, толстый, а вот OTG кабеля нет, хотя функция присутствует, придется докупить. Вот собственно фото комплекта:


Собственно начнем с внешнего вида — он прекрасен! Тонкий, стильный, с узкими рамочками, многие принимают его за… новый айфон, собственно у аппарата есть один недостаток — корпус не такой жесткий как хотелось бы, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не расколоть экран, особенно учитывая его размер. Хотя с виду отличить его от С2 вряд ли получится — отличие только в ободке, в 980-м он выполнен «под титан», а у С2 «хром». Зато внутри отличий гораздо больше, вот заявленные производителем характеристики:

Характеристики
Система: Android 4.2
Процессор: MTK6589T 4*1.5Ghz / PowerVR 544MP
Оперативная Память: 2ГБ
Внутренняя память: 32ГБ + MicroSD до 64ГБ.
Экран: 5" 1080x1920, 441 PPI, OGS, LTPS, рамка 2.47мм, Gorilla Glass
Камеры: Задняя 13.1MP, передняя 5MP, съемка видео до 1080p 30к/с, панорамная съемка до 270*, светосила F/2.2, гироскопический стабилизатор изображения.
Звук: Аудиочип YAMAHA, динамик сзади.
Коммуникация: Bluetooth 4.0, Bluetooth HID, Wi-Fi, GPS / AGPS
2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
3G: WCDMA 850/2100MHz
Порты/Разъемы: MicroUSB(OTG)/3.5mm MiniJack/MicroSD/Слот для 1 SIM и 1 MicroSIM.
Батарея: 2000mAh
Габариты: 143.5mm x 70.2mm x 8.5mm
Вес: 119г


Собственно апгрейду подверглось все, кроме камеры и батарейки и надо признать пошло герою нашего обзора на пользу. Первое что бросается в глаза — это плавность работы, да оперативка никогда лишней не бывает… святое правило с ПК похоже распостраняется теперь и на Андроид. Собственно ответ нужны ли 2ГБ видны из этих скриншотов, я для себя решил, что с меньшей оперативкой телы брать не буду. После загрузки мы видим, что потребление памяти 561 Мб, но память довольно быстро забивается почти до гига, а в играх и выходит за его пределы, видимо таков современный Android и программы для него.

Потребление памяти после загрузки тела Потребление памяти в игре Real Racing 3.

Процессор CPU и GPU в данной версии разогнаны, это сразу сказалось как на тестах в AnTuTu так и в реальных играх и приложениях. В синтетике AnTuTu телефон набирает 14476 попугаев, что на две с половиной тысячи больше, чем выдает Zopo C2 в конфигурации 1/4. Это надо признать заметно, все выполняется плавно, торможений я не заметил ни в интерфейсе, ни в браузере, ни при просмотре больших PDF. Игры идут также лучше, в частности Real Racing 3, также можно поиграть в Нормандию и Modern Combat 4. Более простые игры например Temple Run 2 или птички естественно идут без проблем. Фильмы в разрешении FullHD Zopo крутит без проблем, а большой объем флэша позволяет хранить много контента.


Дополнительные скрины AnTuTu





Экран — он великолепен, разрешение 1920*1080 Full HD, точки разглядеть невозможно, углы обзора максимальны, запас яркости позволяет им пользоваться даже на солнце, по этому показателю наш герой не уступает продукции компании из Купертино. Что я попробовал продемонстрировать на фото.

Zopo ZP980 на солнце, кстати тут видно преимущество камеры Zopo 980 над iPad4, Zopo я снимал айпадом, а его соотв. зопой.


IPad4 на солнце


Углы обзора






Покрытие экрана — стекло, а вот какое понять невозможно пишут что Gorilla Glass II, но 100% проверить я не могу, сорри царапать не хочу, по этому поводу в теме про телефон на 4пда идет обширная дискуссия :) Но мне кажется суть не Горилле, а в твердости, экран проще раздавить чем поцарапать при таком размере. Кстати за месяц юзания ни одной царапины — может и впрямь Горилла…

В телефоне имеется датчик света, который регулирует яркость в зависимости от освещенности, а также датчик приближения, который гасит экран во время вызова, когда вы подносите его к уху. Все датчики работают нормально, кроме того имеется светодиод — индикатор событий:
— Зеленый мигает — пропущен звонок, пришло смс
— Красный мигает — заряд батареи менее 15%
— Красный горит -идет зарядка
— Зеленый горит — заряжен на 90% и более.

Звук — разговорный динамик и внешний звучят громко и без хрипов, по крайней мере проблем с этим я не испытывал. Качество звука внешнего динамика обычное, учитывая его размер, но фильмы комфортно смотреть, правда не в шумном помещении. В противном случае лучше использовать наушники, к слову в настройках есть функция улучшения качества звучания для них.

Камера — у 980-го хорошая, сравнивал с камерой в iPad4 — Зопо порой лучше снимает или также, что учитывая разницу в цене, согласитесь, очень неплохо. Цветопередача, близка к естественной, что порой бывает не всегда, к примеру ThL W8 краснил. Имеется светодиодная вспышка, которую можно использовать и в качестве фонарика, приложение для этого есть в стандартной прошивке из коробки. Интерфейс камеры стандартный для Android 4.2, есть панорамная, серийная съемка, реакция на улыбку, при желании можно установить и другое приложение камеры с большим числом настроек.
Собственно вот ссылки на оригиналы фото, каждый сам может сравнить. Пример съемок в сумерках пример фото снятого iPad4, то же место и время снятое Zopo ZP980
.Съемка при солнечном освещениии — iPad4 и Zopo ZP980.
Макросьемка — традиционный полтинник так и так. Его фото на других телефонах можно найти тут.

Вот ссылка на оригинальный пример видео снятого в 1080p (изображение перевернуто, но на телефоне проигрывается нормально).

Автономность — с учетом более мощной начинки и прежней батарее наш герой ожидаемо проигрывает 20% C2, у которого проц работает на меньше частоте, однако это только синтетика, чуть ниже посмотрим как в реальной жизни — все не так и плохо, хотя всегда хочется больше автономности :) Дополнительно привожу скрин работы проца, видно что он далеко не всегда работает на максимуме, тем более непонятен такой разброс, жаль С2 нет под рукой, чтобы сравнить их с одним и тем же акком, ибо есть подозрение что стабильность батарей от серии к серии может быть разной.
Результат AnTuTu Zopo ZP980


Результат AnTuTu Zopo C2



Работа процессора

Если вернуться к реальности, то заряда на день хватает при достаточно плотном юзании, экран горит 3,5 часа. У меня такой сценарий — утром навигация или инет в транспорте, днем периодически инет, вечером инет по дороге домой или навигация, говорю я по нему немного, но в разговоре потребление невелико, в ютубе можно найти ролики про это. Так что если заряжать каждую ночь — проблем не будет, собственно это нормальный результат для всех смартфонов. Собственно даже если смарт держит полтора дня (у меня так было с ThL W8) то все равно приходится заряжать каждый день, ибо на работе в течении дня это делать неудобно.

Средний расход за день

Дополнительная информация


Если вы используете аппарат в качестве навигатора, то автозарядник вам просто необходим, т.к. в этом режиме максимальный расход акка, у меня обычно включен GPS, 3G, яркость почти максимум, еще и раздача инета на айпад, чтоб в пробках не скучать. Конечно такого напряга никакой акк не выдержит, поэтому автозарядка выручает, только качественная, тел потребляет не менее 1А в режиме заряда, так что дешевые подделки не справляются, максимум замедляют разряд. Собственно в таком режиме телефон может протянуть и пару дней, на скрине видно — 3,5 часа ночной заряд от сети, с 9-10 дорога на работу с навигатором, далее рабочий день, потом вечером обратная дорога и еще остается 80% на вечер. Собственно нормуль! Кстати внизу столбики показывают работу проца.
Типичный цикл с использованием ЗУ в автомобиле:


Как то раз я поехал за город на выходные и практически не пользовался телефоном, как видите батарейки хватило аж на ДВА дня, так что если вам тока звонить — не клацайте экран и интернет :), хотя в эти два дня я несколько раз выходил в сеть проверить почту, так что можно и на выхи брать без ЗУ.
Вариант «вялого» использования телефона:

Подробная информация

Wi-Fi и Bluetooth оба модуля работают хорошо, если не сказать отлично. В частности модуль Wi-Fi ловит сетей больше чем iPad 4, см. скрины:
Zopo 980 — Wi-Fi

iPad 4 — Wi-Fi


Скорость Wi-Fi также хорошая, вот скриншот, однако тут коррективы вносит провайдер и роутер, но претензий к скорости я не имею.

Модуль Wi-Fi также может работать в режиме мобильной точки доступа, я этот режим использую когда еду в машине, работает нормально в паре с iPad 4, по крайней мере можно говорить по Скайп видео пока стоишь в пробке.
Bluetooth гарнитура подключилась без проблем, ноутбук также подцепился — передача файлов работает.

3G — работает на любой из симок, переключается в меню. Доступны диапазоны WCDMA 850/2100MHz, 900МГц не поддерживается, но это по ходу трабл всех аппаратов на проце MTK6589. Скорость… она зависит от оператора и места, когда значок показывает 3G/H/H+ скорость комфортна, можно использовать видеозвонки. В режиме EDGE/GPRS это по понятным причинам невозможно. Остается надеяться, что наши операторы будут работать над улучшением скорости и покрытия, ибо возможности телефона превосходят на данный момент возможности сети :)

GPS и Навигация — у данного аппарата эти функции работают нормально, проблем нет, использую Яндекс.Навигатор каждый день, если еду далеко то Навител. Графика работает плавно, точность в норме, дискомфорта не вызывает. Спутники ловит быстро, большой объем флэша позволяет хранить много карт, а великолепный экран с отличными углами обзора и яркостью — дает комфортную навигацию в целом. Тут 5 баллов из пяти!

OTG & USB — как и в предшественнике С2 в 980м реализована функция OTG, которая на мой взгляд очень удобна и полезна. Поддерживаются клавы, мыши, флэшки и др. переферия. Удобно скинуть фотки, закачать фильмы. Монтирование/размонтирование внешней флэшки происходит корректно. Если телефон подключить к ПК обычным USB кабелем из комплекта, то он может работать и как обычная флешка, будут доступны как внутренняя память, так и microSD карта. Скорость копирования хорошая, сорри не замерял. Также есть разные опции при подключении по USB, как например отладка, только зарядка, медиа режим, но ими я не пользуюсь из-за ненадобности. Кстати проверял MHL — не работает, увы…

OTA — хорошая функция для тех кто не хочет морочиться с отслеживанием прошивок на сайте производителя, флэштулами и разными там рекавери. Эта функция позволяет обновлять прошивку по воздуху, т.е. по Интернету. Недавно и мой обновился без проблем на прошу от 18 августа. В этой функции есть один маленький недостаток, в стандартной проге обновления не пишут изменения в прошивке, с другой стороны функция для простых юзеров, а оно им надо? Будем надеяться, что Zopo будет и дальше поддерживать свои телефоны, может запилят Android 4.3 или даже 5, посмотрим :) Кстати эта функция работает только на родных прошивках без кастом рекавери и прочих модов, поэтому любителям кастомов придется самим ставить апдейты. К слову текущая прошивка из коробки Android 4.2.2 почти чистый, без китайских программ, что также радует.

Аксессуары — радует, что компания Zopo не обходит этот аспект стороной, доступны чехлы, бамперы, батарейки, пленки, батарейки. Я заказал набор аксессуаров и отдельно черный чехол, чего и вам рекомендую, ибо стоят они недорого, а достаточно удобны, стильны и хорошо защищают аппарат.

Набор аксессуаров


Бампер сидит на теле отлично, разъемы прикрыты заглушками, камера также защищена (когда кладете на стол не царапается), отличный вариант для активного отдыха именно так я его и юзаю.

Тело в бампере:
Бампер
Дополнительные фото бампера
бампербампер


Чехол-книжка черного цвета — мне тоже понравился, задняя стенка выполнена под карбон и имеет утолщение с одной стороны, что также не позволяет камере царапаться когда кладешь на стол. Чехол можно использовать как подставку при просмотре фильмов. Защелкивается он вместо задней крышки плотно без люфтов. Флип мне показался удобен, его можно открывать одной рукой, удобно и то что можно разговаривать при закрытом флипе есть прорезь для динамика, при этом экран не пачкается от потной щеки :) вообще флип-чехол позволяет реже протирать экран, т.к. меньше пачкается. Мне также понравился белый флип-чехол, он актуален летом, т.к. в черном флипе телефон оставленный на панели в авто или на пляже ощутимо греется, белый цвет решает эту проблему, а еще удобно выбрать под стиль одежды кому актуально :)
чехол-книжка

Дополнительные фото чехла
чехол-книжкачехол-книжка


Выводы — стоит ли аппарат своих денег? ДА! однозначно это самый стильный, мощный и сбалансированный аппарат из протестированных мной в этом году (Zopo C2 1/4, ThL W8 1/8). Цена на него не маленькая $350, но за эти деньги вы получаете качество на уровне брэндов, а то и выше, поддержку прошивок, большой объем флэша в теории если добавить 64 microSD то получим внушительные 96Гб! Почти десктоп :) Объем ОЗУ также с запасом. Наличие 2-х симок (одна микро) тоже немаловажный плюс, по крайней мере для меня. За время использования (почти месяц) каких либо глюков и косяков ч не обнаружил, что очень радует, качество продукции из Китая неуклонно растет, а OTA греет душу :)
Конечно у него есть конкуренты в основном из Поднебесной, т.к. бренды по этой цене достойного предложить не могут, но тут уже надо смотреть индивидуально что нравится, а по дизайну Zopo ZP980 один из лучших, что согласитесь немаловажно.

Обсуждение телефона на 4pda — там можете найти дополнительную информацию по нему.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +4 +7
свернуть развернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
  • DangerD
  • 29 августа 2013, 18:06
0
Мне пришел с глючным тачем, надо отправлять обратно…
www.youtube.com/watch?v=S_gxUfUcNR4
+
avatar
  • enn
  • 29 августа 2013, 23:49
0
на форуме 4pda есть как лечить, можно прошить контроллер тача, многим помогло
+
avatar
  • lafredo
  • 12 октября 2013, 10:40
0
Я бы сказал — всем помогло ;)
+
avatar
  • Denitro
  • 29 августа 2013, 19:45
0
Заказал UMI X2 за 283 бакс, впринципе полный аналог, только по корпусу разница. Надеюсь скоро сравним.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.