Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Налобный фонарь на светодиоде CREE XML T6


Доброе время суток, уважаемые читатели. Представляю Вашему вниманию обзор добротного налобного фонаря на светодиоде CREE XML T6 с питанием от аккумуляторов 2х18650.

Данный фонарь (в более богатой комплектации нежели у меня) уже обозревался на муське, но поскольку идея написания обзора возникла у меня несколько раньше указанной публикации (еще на этапе заказа), то я решил не отказывать себе в этой возможности и еще немного рассказать о данном девайсе (для полноты картины).

Посылка пришла в течение 25 дней. Коробка оказалась весьма потрепанной и сохраняла свою форму из последних сил.


Внутри располагался сам фонарь, зарядное устройство и (что весьма порадовало) переходник под наши розетки. Все это ничуть не пострадало.

Итак, корпус фонаря полностью выполнен из металла, стекло — (простите) стеклянное :)

Сзади расположена кнопка включения/переключения режимов (ярко-тускло-стробоскоп-выкл.)

Корпус имеет ребристую форму, так как по совместительству выполняет роль радиатора для светодиода

Регулировка наклона выполняется достаточно жестко, при этом самопроизвольного изменения наклона во время резких движений головой быть не должно.

Момент жесткости можно при необходимости отрегулировать самостоятельно при помощи болта крепления.


Корпус фонаря крепится к подвижному основанию при помощи болтика


Чтобы добраться до светодиода необходимо открутить серебристое металлическое кольцо, прижимающее отражатель.

Был немного шокирован размерами светодиода («до чего техника дошла!»). Внутри корпуса имеется резьба, по которой, видимо, при сборке закручивается основание со светодиодом, извлечь его получится только отпаяв провода.

В качестве прокладки между стеклом и прижимающим кольцом используется тоненькая резиночка, изготовленная из флюоресцирующего материала, которая некоторое время светится в темноте.


Фонарь соединяется с батарейным отсеком (и по совместительству блоком управления) при помощи довольно толстого, закрученного спиралью провода. Форма спирали, позволяет проводу свободно растягиваться и при этом не провисать.

Провод закреплен на резинке при помощи вот таких крючочков.

Батарейный отсек представляет собой пластиковую коробочку, закрываемую с внутренней стороны резиновой крышкой.


В нижней части коробочки находится гнездо для подключения зарядного устройства, данное гнездо защищено от попадания влаги при помощи довольно плотно сидящей резиновой заглушки.

Крышка батарейного отсека выполнена из довольно мягкой резины и закрывается по принципу пластиковой крышки для стеклянной банки.

Во избежание потери, крышка соединена с основным блоком при помощи металлического колечка. Для того, чтобы добраться до платы управления, откручиваем четыре болтика.


Поскольку в электронике я не разбираюсь и единственный знакомый элемент на фото ниже это светодиод (LED), оставляю фото без комментариев.

Собираем все это хозяйство обратно в кучу и вставляем «народные» ультрафайеры, полученные на халяву по двухбаксовым купонам после небезызвестного «яичного» аттракциона от DinoDirect.com :)

Включаем – работает! А сзади прямо как Формула-1 в плохую погоду :)

Кстати, фонарь способен работать как от двух, так и от одного аккумулятора 18650.

Поскольку корпус фонаря ощутимо греется, я сделал измерение температуры подручными средствами и вот что получилось.

Думаю, что температура сравнительно небольшая, поэтому «закипятить голову» скорее всего не получится.

На момент заказа данного девайса, у меня уже был налобный фонарь с CREE светодиодом (как было заявлено магазином) и «зумом» стоимостью что-то около 150 рублей. Я решил провести небольшое сравнение этих двух фонарей. Целесообразность данного мероприятия конечно вызывает некоторые сомнения но я все равно его провел :)
Итак вот подопытные. Назовем их фонарь А и фонарь В.

Поскольку с фонарем А мы уже познакомились, немного расскажу о фонаре В.
Итак, налобный фонарь «все-в-одном-корпусе». Питается от 3-х элементов типа ААА, функция «зума» реализована при помощи пластиковой (вроде бы) линзы. Вытягиванием части фонаря, в которой расположена линза, можно регулировать плотность (дальнобойность) светового пучка.


Сравнение проводилось перед стеной стандартной комнаты в темноте с расстояния 2,5-3 метра.
Как видно из фото ниже, световое пятно от фонаря А имеет довольно большой радиус, его граница не поместилась в кадр, при этом имеется четко выраженное «сфокусированное» пятно с небольшим кольцом (вся стена в кадре также освещена данным фонарем, съемка происходила ночью).

Как видно, в центре общего светового пятна находится еще одно яркое пятно. Подобное пятно получается в фонарях с функцией «зума», но фонарь А не обладает ни линзой ни механизмом ее регулировки, только отражатель и стекло. При внимательном изучении отражателя я заметил, что его воронка заканчивается небольшим колечком, в котором после установки отражателя на место, как в колодце находится светодиод. Предполагаю, что данное колечко и формирует то самое сфокусированное пятно. Ниже я сделал небольшой чертеж, чтобы стало понятно, что я имел ввиду.



При включении фонаря В в режиме «зума» видно, что его световое пятно намного меньше, при этом свет фонаря А практически перекрывает его (граница пятна В обведена красным т.к. фотоаппарат ее не увидел).

Судя по комментариям к подобным обзорам, многим от фонарей чаще всего требуется не большая дальнобойность, а наличие большого равномерного пятна света (при передвижении на велосипеде, проведении хозяйственных работ).
У фонаря В пятно подобного рода получается «задвиганием зума» в исходное состояние. В фонаре А данного эффекта мне удалось достигнуть путем извлечения отражателя из фонаря.

Взгляните на полученный результат.

Фонарь А дает большое пятно равномерного света, вполне достаточного для комфортного перемещения ночью. Про фонарь В такого сказать нельзя, мне кажется для езды на велосипеде пятно будет маловато.

Что касается удобства ношения, то фонарь В, наверное в силу своей цены и необходимости экономии на всем, в том числе на размерах резинки, подходит для ношения лишь детьми или людьми с небольшой головой. У обозраваемого фонаря А такого недостатка нет, резинка достаточно длинная и мягкая, отрегулировать можно под любую голову.
Благодаря тому, что общий вес фонаря более-менее равномерно распределен по передней и задней части головы, длительное ношение не вызывает заметного дискомфорта.

Подводя итог хочу отметить, что как это ни странно, но благодаря сочетанию хорошего пластика и металла данный фонарь вызывает давно забытое чувство чего-то основательного и прочного, но так ли это на самом деле покажет время…

Выводы делать только Вам… спасибо за внимание :)

Планирую купить +19 Добавить в избранное +23 +44
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • DiMoS
  • 07 октября 2013, 22:41
0
Ого, аж целых 2 18650! Есть у меня аналогичный налобник (отличается только формой фары, остальное почти один в один), но в нём только одна 18650.
+
avatar
  • gogabig
  • 07 октября 2013, 23:05
+1
Предполагаю, что данное колечко и формирует то самое сфокусированное пятно
Тут я Вас разочарую, сфокусированное пятно формирует ВЕСЬ рефлектор и судя по достаточно малому пятну, он параболической формы. Сферические дают более размытое и неравномерное пятно. А колечко служит для задания точного расположения диода в фокусе параболы. Вроде всё правильно объяснил, если что не так поправляйте. :-)
+
avatar
+2
А сзади прямо как Формула-1 в плохую погоду
+ от фаната F1
+
avatar
  • zulan
  • 07 октября 2013, 23:51
0
есть такой же, пол часа не прерывной работы, довольно сильно нагревается, приходится отключать, дабы светодиод не выгорел, ну и пятно для налобника маленькое, светит как бластер.
+
avatar
  • Pash80
  • 08 октября 2013, 02:10
0
интересно, что происходит со схожими светилками на 2-3 шт Т6 диода…
+
avatar
0
а такие налобники бывают? ;) кинг и клоны на максимальной мощности греются весьма ощутимо.
+
avatar
  • Pash80
  • 08 октября 2013, 23:24
0
да, сейчас универсальные комплекты продаются — крепление для вела и резинка на голову… но суть не в этом, а в том, что если с одним т6 нагревается, что происходит с 2-3 т6, потому как по картинкам корпус у них вроде одинаковый…
+
avatar
0
а, в этом смысле. ну там, совершенно очевидно, для трех хмелей площади радиатора мало. там и для одного-то маловато будет.
+
avatar
+3
Дороговато. На али в комплекте с такими же голимыми аккумуляторами
цена аналогичная.
aliexpress.com/item/Newest-Cheap-Hot-Sale-1600-Lumens-CREE-XM-L-T6-LED-Headlamp-Headlight-Rechargeable-2x-18650/654937045.html
Брал у него парочку, проблем нет
+
avatar
  • shpokel
  • 08 октября 2013, 01:08
0
Хороший обзор
+
avatar
  • moneag
  • 08 октября 2013, 05:21
0
отличный обзор.

а вот фонарик какое-то двойственное впечатление оставил: вроде нормально сделан, но излишне мощный. с трудом представляю на кой икс для налобника нужна такая моща? сразу как-то вспомнился анекдот про вопрос верблюжонка «папа, а зачем нам весь этот тюнинг в зоопарке?». лучше бы сделали добавочный режим «очень-очень-слабо, но подольше», с таким диодом он весьма не лишний.
+
avatar
  • Amigos44
  • 08 октября 2013, 08:02
+1
Светодиод похоже на XP-G R5 -у XML T6 кристалл больше.
+
avatar
  • ca742
  • 08 октября 2013, 09:03
+1
Похоже что светодиод вообще Q5. Тогда это слишком дорогой фонарь.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 октября 2013, 20:53
0
не похож он на Q5
+
avatar
0
А встречал кто0нибудь что-то подобное но на Q5 и 18650 без аккумов в комплекте?
+
avatar
  • shpokel
  • 08 октября 2013, 20:54
0
на XR-E обычно зум-фонари, но может можно и с отражателем найти
UPD:
вот нашел. Только пластиковая голова и 1х18650. Только мне лично не совсем понятно зачем покупать фонарь на древнем диоде
+
avatar
  • mapatka
  • 08 октября 2013, 09:52
+3
Посоветуйте налобник послабее и с пятном побольше? Чтобы под машиной удобно было ковыряться.
+
avatar
0
с мятой линзой этот вполне пойдет для этой цели. хотя, некоторым размеры не нравятся.
+
avatar
  • ca742
  • 10 октября 2013, 11:24
0
aliexpress.com/item/Ultra-Bright-500-Lumen-CREE-Q5-LED-Headlamp-Headlight-Zoomable-for-Camping-Hiking-Cycling-Climbing-Free/690547249.html

Вот, сам брал, работает правда на 3-х ААА, зато регулируется сила тока и есть ZOOM, т.е.у него на коробке с батарейуами стоит ручка, поворачиваешь ее и якость падает до минимуму, книгу читать в темноте можно и не слепит отраженный свет. А если на всей мощности да еще точкой, метров на 100 светит запросто. Рекомендую.
+
avatar
  • mapatka
  • 24 апреля 2014, 10:40
0
спасибо!
+
avatar
  • moscos
  • 08 октября 2013, 09:53
0
А, что у Вас на зарядном написано (выходное напряжение, ток)? Я так же купил такой фонарь но увы не досмотрел, комплект был без зарядного устройства. Думаю докупить.
+
avatar
  • zhigul
  • 08 октября 2013, 10:15
0
Лучше отдельную зарядку для аккумов докупите. Там в комплекте лежало что-то на 4,2В, ток уже не помню. Заряжается через один резистор два аккума, подключенных паралелльно к блоку питания на 4,2В.
+
avatar
0
Input AC100-250V 50/60Hz
Output DC 4.2V+-0.5V
DC 500mA
+
avatar
  • nso77
  • 08 октября 2013, 10:39
0
А кто-нибудь видел в продаже велошлем сразу со встроенным фонариком?

Кстати, у меня вариант Б есть, и на мой 58 размер головы налезает отлично.
+
avatar
0
Б и мне налезает, но ходить в нем долго одно мучение, опять же волосы тянет невыносимо
+
avatar
  • moneag
  • 08 октября 2013, 20:15
0
а вообще реально кто-то на веле катает с налобником? вот сколько раз ни пытался, а всё никак не могу привыкнуть. ну не место фаре на такой высоте. плюс головой привык вертеть. со стороны наверное вообще дико выглядит…
+
avatar
  • bomfunk
  • 08 октября 2013, 21:39
0
на фотке светодиод cree xp откуда взяли что там хмель
+
avatar
+2
как и в том обзоре рекомендую сразу искать с мятым рефлектором, или сразу его докупить. «лазер» этот нафиг не нужен, а с мятым получается гораздо приятнее. ну и стробоскоп отключать — тоже сразу. потому что выключать приходится каждый раз через строб. это просто вынос мозга и глаз.
+
avatar
  • jakekar
  • 10 октября 2013, 11:43
0
а как на таких фонарях строб выключить?
+
avatar
0
дык сходил бы по ссылке из начала обзора, да комменты почитал
+
avatar
  • sgureev
  • 10 октября 2013, 09:37
0
Присоединяюсь в пользу мятых рефлекторов. Узкий, сильно сфокусированный луч не есть гуд. Это как лазерной указкой дорогу освещать.
+
avatar
  • jakekar
  • 10 октября 2013, 11:42
0
А мне включение фонаря не нравится.неудобное. Лучше бы кнопку отдельно сделали, либо с боку.
+
avatar
0
кстати, интересная мысль. кнопку можно перенести в батарейный отсек. причем — легко. более того, можно поставить в батарейном отсеке просто еще одну кнопку, параллельно родной.
+
avatar
0
Господа, а кто нибудь встречал такой же фонарь, но с мятым рефлектором? Что то не могу найти… или неверно ищу…
+
avatar
  • Mitoz
  • 26 февраля 2014, 16:28
0
это не XM-L, www.tinydeal.com/ обманщики
+
avatar
  • forevo
  • 18 апреля 2014, 10:33
0
заказывал у одного продавца 4 комплекта налобников. первая партия была хорошей, и теплоотвод правильно выполнен. но вторая партия от продавца была ужасно сделана. под светодиодом была пустота (естественно от перегрева светодиода ресурс его был непредсказуем)
а зарядка выдавала 150мА зарядного тока максимум, вы только представьте сколько будет заряжаться одна акб санье емкостью 2500мА ??? 16 часов (2500/150= 16 часов)
проще заказывать модуль заряда литиевых акб и колхозить от мобильных зарядок.
<вот этот продавец ePathChina Limited's store>
+
avatar
  • Evgenich
  • 10 августа 2014, 22:23
0
Знатоки, подскажите, можно ли как то сделать так, что бы фонарь стартовал с минимального режима, а повторное нажатие на кнопку переводило его в максимальный? Дело в том, что я пользуюсь в основном минимальным режимом в кемпинге, мне он нужен намного чаще, чем маскимальный.

Сообщаю, что перемычка, отключающая стробоском уже установлена, если это важно в данном вопросе.
+
avatar
0
1) Прошивку слить из микроконтроллера (если получится), переписать и обратно залить.
2) попросить изготовителя выпустить другую.
3) самодельные платы «с открытым кодом» использовать:
lasers.fonarevka.ru/showthread.php?t=722
+
avatar
0
Полусферическая линза у настоящих XML мягкая или старая добрая стеклянная неорганическая, как у XRE?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.