Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

NP-BN1 Battery for Sony DSC-W310 W320 W350 W360 W380


Аккумулятор для фотоаппарата Сони. Был добавлен к заказу для пробы. Совершенно не верилось в честные «махи», но была надежда на хотя бы несильное отставание от официальной Соневской батарейки. И таки да, отставание наблюдается. Поэтому вердикт будет странноватым: брать целый стакан. :)

Поясню, что я хотел этим сказать…
В общем, аккумулятор работает, в фотик влазит, фиксируется нормально. Съедается, конечно, быстрее родного. И поэтому, особенно учитывая цену в районе 120 рублей, их надо брать несколько. Штук пять. Фотик DSC-730 сам по себе штука тормозная и явно предназначена для развлечения. Ну а имея в кармашке чехольчика и в самом фотике 5-6 аккумуляторов, думается, можно успеть поразвлекаться и устать от самого процесса фотографирования.

Что обещают:
Brand New and High Quality. — Да, не юзаные. Насчет качества — увы, на высокое не очень тянут.
Best Replacement for Original Battery. — Не сказал бы, но пользовать можно.
Voltage: 3.7V. — Стандартный литий.
Capacity: 750mAh. — Брехня. Доказательства ниже.
Chemistry: Li-Ion. — Ну да, похоже.
Size: Approx. 4.7 x 3.7 x 0.5cm. — Ниже будут измерения.
Compatible with Sony NP-BD1, NP-FD1. — А вот это вообще интересно. У Сони заявлена FD1 емкостью 680 мАч. В сравнении с заявленной BN1 емкостью 630 мАч. У китайцев же наблюдается взлет емкости просто по гиперболе — 750 мАч у BN1 и аж 1000 мАч у FD1.
Compatible Models:
Sony DSC-TX5, DSC-TX7, DSC-TX9, DSC-T99, DSC-W310, DSC-W320, DSC-W330, DSC-W350, DSC-W360, DSC-W380, DSC-W390, DSC-WX5 — На самом деле, список совместимых моделек еще шире. Унификация, знаете ли.

Что имеем:
Размеры, указанные у китайцев «приблизительно», несколько перевраны. Длина, например.
Оригинал.

Неоригинал.

А заявлено 4,7 см. Да оно туда в принципе не влезет!
Ширина.
Оригинал.

Неоригинал.

Толщина.
Оригинал.

Неоригинал.

В общем и целом по размерам как близнецы.


По весу есть отличие, но не столь критичное.
Оригинал.

Неоригинал.

Но, естественно, есть существенная разница. У Сони корпус является именно корпусом самой банки. В него втиснут максимальный для такого размера «рулет» обкладок. Корпус представляет собой тонкий стаканчик и объем используется по полной программе. Китайский же аккумулятор имеет еще меньшие размеры. Сама банка (корпус) помещена в пластиковую рамку. Да еще с зазорами. Чтобы не болталось, подложили кусочки пористой резины. В итоге потеряли 5-7% объема. Вот типоразмер банки — скрыт под наклейкой.

4,4*32*36 мм. Даже если бы китайцы использовали качественные тонкие обкладки, они на одном только размере потеряли бы емкость по сравнению с оригиналом. Ну а на самом деле они еще используют некачественную химию. Поэтому оригиналы «ходят» 2-4 года до момента, когда уже пора выбрасывать, а беспородные китайцы — хорошо если год-полтора.
Вот и тест емкости.

472 мАч под нагрузкой в 0,5А. Если запустить под меньшим током нагрузки, можно дотянуть до 500-550 мАч. Но это уже никому не нужные подробности. Ибо главной работой акков в фотоаппаратах является зарядка вспышки. А там ток, хотя и кратковременно, будет существенно бОльшим.
В итоге, получается стандартный обман китайпрома. Емкость на наклейке на 35% выше реальной емкости аккумулятора. И это еще нормально! Бывают приколы гораздо обиднее.

Резюме:
Действительно, сей аккумулятор если брать для фотоаппарата, то нужно брать в больших количествах. Как семечки.
Учитывая разницу в цене — 1700 руб против 120 руб — это вполне можно допустить. Конечно, можно в офлайне найти более-менее дешевые аналоги за 500 руб, но не факт, что они окажутся по-настоящему хорошими заменителями оригинала.

Планирую купить +2 Добавить в избранное +18 +27
свернуть развернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
0
Поправьте ссылку на магазин, не работает.
+
avatar
0
Спасибо.
Движок Муськи корежит ссылку. Отписал в саппорт.
+
avatar
0
Со времен вашего оригинального аккумулятора ничего не изобрели нового в плане химии. Поэтому достаточно взвесить батареи и уже по снижению веса четко можно сказать, что не оригинал даже при всех самых удачных стечениях обстоятельств имеет более низкую емкость.
+
avatar
  • exo
  • 11 марта 2014, 09:54
0
Глядел я когда-то на эти беспородные аккумы.
Глядел и на родные.
И в итоге взял на ebay китайский бренд DSTE — 2 шт за $13
Возможно сейчас стоят дешевле…
Ёмкость их сравнивал просто — засекал длину ролика
идео, который удавалось записать с полной батареи.
Разница получалась в минус 1-2 минуты от оригинала при ~35-40 минутах записи.
Вывод — ёмкость почти как у оригинальных, брать.
Кстати, сей бренд на муське уже обозревали…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.