Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Катушка для начинающего Red Man RD2000 Aluminum Balanced Fishing Reel (13cm*14cm*4.2cm)


Давно хотел понять, как это рыбаки с такими катушками делают фырррррррр… и кидают аж до горизонта. А я со своей удочкой дальше 7-8м просто не дотягиваюсь. Вот собственно и решил — буду изучать на практике, для того и были заказаны катушки (по отзывам на сайте не плохие) дешевые вместе с парой теле-удочек, так же не бьющих ценой по карману.

Посылка пришла очень давно, упаковки не сохранилось.
Как только пришли заветные коробочки, бросились с сыном их открывать. Уточню, что до этого даже в руках безинерционки не держали и ни о каком принципе их работы не знали. Так я наивно полагал, что как и в инерционной катушке, в этой что-то должно крутиться при размотке лески, только быстро быстро. Кхм, да простят меня улыбнувшиеся профессионалы.
Увиденное чудо в общем целом порадовало, хотя слегка озадачило. Так как я так и не смог сам понять, как же работает сие изобретение для дальних забросов.
Вид из коробки





И как ни странно, в интернете почему-то никто четко и ясно не пишет, что леска просто слетает со шпули и т.д. В общем в итоге все же удалось догадаться до сего нехитрого факта. Уточню, что из моих знакомых никто толком помочь не мог — сами не рыбаки.

Следующим этапом стало собственно вооружение катушки и установка на удочку. В интернете много руководств, как оснастить катушку, чтобы леска ложилась правильно и ровно. Леска была куплена 0.25. Сразу оговорюсь, что все с первого раза получилось отлично, воспользовался методом «сын с карандашом» и командой «сидеть не шевелиться». На карандаш надевается бобина лески, сама леска пропускается под нетяжелой тряпкой (подушкой, предметом одежды), чтобы сохранялось постоянное равномерное и небольшое натяжение лески, и равномерно накручивается на катушку. Равномерность обеспечивается самой катушкой, так что тут особых премудростей нет. При этом карандаш фиксируется так, чтобы бобина на нем свободно вращалась.
Понимаю, что все описанное выше для профи — это как уметь дышать. Но может все же есть такие как я, которые хотят начать но не знают с чего.
В сборе с удочкой




После оснащения удочки я долго ходил по квартире не выпуская из рук удочку с удовольствием глядя на результат нашей совместной работы. Просто я еще не знал, что меня ждет, когда я пойду в первый раз на море с такой удочкой и стану на практике пытаться повторить все, что прочитал в интернете о том, как забрасывать.
Не буду утомлять рассказом о том, как пошел, чтобы не позориться, под вечер тренироваться на побережье. В итоге выяснил три вещи: вечером на море не видно ничего, куда я кидаю знает только поплавок, откуда по песку приползет поплавок, когда я сматываю после очередной попытки — так же неизвестно.
В итоге, так толком ничему не научившись, пошел утром с явным прицелом… нет, не поймать пару кг рыбы, а хотя бы забросить так, чтобы полетело в сторону воды.
Но оказалось, что когда видишь куда летит, гораздо легче приноровиться и научиться сносно бросать, придерживая леску. Рыбаков в то утро на берегу не было, так что цирковое представление «попади в море поплавком» никто не оценил кроме ворон, наивно ожидающих, что я что-то смогу поймать.
И о чудо!!! Видимо в то утро тот, кто отвечает за удачу рыбака, был ко мне более чем благосклонен. Мне было все равно, что размер пойманной рыбы был такой, что кошкам в глаза смотреть стыдно. Я ведь не просто забросил, я еще и ПОЙМАЛ.
Первый улов




В тот день если правильно помню штучек 6 рыбок решили быть пойманными. С того дня каждое утро я ходил и оттачивал мастерство заброса. Удочка (и катушка) не раз была брошена на песок-ракушки, лежала на камнях. Но все продолжало исправно работать. Месяц пролетел незаметно.

Как итог могу сказать: своих денег полученное удовольствие однозначно стоит.

Плюсы катушки:
+ цена
+ работоспособность
+ относительная простота в использовании

Минусы:
— нашел для себя один, но быстро к нему приноровился. При открытии дужки лескоукладывателя леска норовит зацепиться за края желоба на нем. Приходится перед открытием чуть приподнимать леску.

P.S. В обзоре фигурирует удилище вот такое: dx.com/p/portable-6-section-telescopic-fishing-rod-pole-3m-length-106507
Обозревать её отдельно не вижу особой нужды. Удочка как удочка. Тяжелых рыб еще не тащил, а ту, что в банку из под майонеза входит, вытаскивает почти не прогибаясь. Все еще впереди.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +33 +52
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • Chih
  • 08 ноября 2013, 14:31
+6
Давно сижу тут читателем, но прочитав этот обзор таки переборол лень и регнулся)Настроение автор поднял в конце рабочей недели славно, за что спасибо)Не буду особо выбор комментировать, по мне так канеш подобного плана и в оффлайне можно было взять за те же деньги, катушка в принципе вполне рабочая, у самого на телескопе, который в машине постоянно болтаеться, примерно такого же плана стоит)Рад за автора, т.к. у него судя по всему впереди еще много приятных открытий, рыбалка она штука такая, попробовал затянет )))
В общем ни хвоста, ни чешуи, пишите еще, очень приятно было почитать впечатления начинающего азартного рыболова )
+
avatar
  • Samaron
  • 08 ноября 2013, 14:57
+1
Пару вопросов
Это черное море?
На что ловили?
По идее в море поплавка все равно видно не будет, зачем тогда его цеплять?
Как узнавали что вообще что то клюнуло?
+
avatar
  • Meeshka
  • 08 ноября 2013, 15:47
+2
— Море средиземное. Отсюда и ответ по поводу купить такого плана в офф. У нас тут цены как для непуганых потребителей. Если что-то имеет хороший товарный вид-- а катушка имеет более чем хороший — то цена на этот товар мягко говоря смущает.
— Ловил на тесто собственного приготовления. Поэтому после каждого заброса приходилось менять наживку. Старожилы делают «соплю» из манки и наносят на крючок шприцем. Но это не сразу узнаешь :)
— Первый поплавок и правда видно было не ахти. Поэтому не знаю, кто больше офигевал, я или рыба, когда я ее вытаскивал. Потом купил поплавок поярче и позаметнее.
+
avatar
  • diews
  • 08 ноября 2013, 16:06
+1
сопля из манки это болтушка %) Делается легко и хранится в морозилке долго. МОжно сразу шприцов наделать побольше и периодически брать с собой. Повторно не рекомендуется замораживать, но я замораживаю, если много осталось, все ок
+
avatar
  • lamut
  • 08 ноября 2013, 15:02
+1
Обычно на катушке пишется рекомендуемый диаметр лески, а так же её количество которое влезет на бобину.
Вообще такие вещи надо перед покупкой подержать в руках, покрутить, тем более если никогда не пользовались. Кстати о цене, даже у нас на Севере катушку такого класса можно приобрести за такие же деньги. И ещё, почитайте о Surf fishing, вам наверняка будет интересно.
Первая попавшаяся ссылка.
P.S. Ни хвоста, ни чешуи.
+
avatar
  • Meeshka
  • 08 ноября 2013, 15:48
+3
Так на одной из фото специально сфотографировал эту информацию.
А по поводу «подержать и покрутить» перед покупкой, так для такого чайника как я это была бы бессмысленная трата времени. Все равно бы не понял. А тут реальный отзыв с плюсами и минусами на сайте продавца. Поверил :)
+
avatar
  • diews
  • 08 ноября 2013, 16:12
+2
Если до этого ничего в руках не держал, крути не крути — какая разница?)
+
avatar
+2
В рыболовных рядах пополнение, все когда-то примерно так и начинали.
С почином! ;)
И удачи на водоемах!
+
avatar
  • VitruM
  • 08 ноября 2013, 15:49
+2
Очень не хватает обзоров, связанных с рыбалкой.
Хотелось бы ориентироваться на конкретные отзывы.
И как всегда увидел глазами, сразу захотелось преобрести ))))
+
avatar
  • nonpro
  • 08 ноября 2013, 17:19
0
я всё лето собирался обновится, которые сейчас стоят на удилищах скрипят и подклинивают, но вроде как ценник не очень радостный
+
avatar
  • feo-man
  • 08 ноября 2013, 17:56
+2
У меня подобная катушка — тоже нравится. А ей уже лет 10, если не больше.
Ручка правда отломалась, лет через 5, но была посажена на суперклей, и работает дальше как новая.
+
avatar
+2
Мы на северах рыбу ловим крупную и с такой удочкой и катушкой долго не порыбачишь.


+
avatar
  • Meeshka
  • 08 ноября 2013, 20:19
0
Обязательно как удастся упасть на хвост ребятам, которые на карпов катаются на хранилища (все легально, не подумайте чего), так после обязательно отпишусь, так или не так :)
+
avatar
  • diews
  • 08 ноября 2013, 23:24
0
скорей всего останетесь и без рыбы и без удочки с катушкой :)
+
avatar
  • Spirit
  • 08 ноября 2013, 21:50
0
Хороша. Щучка?
+
avatar
  • diews
  • 08 ноября 2013, 23:16
0
а где фотка крупной то?) Я примерно таких карандашей у себя в пруду вытаскивал %)


вот тут :)
+
avatar
  • Jokias
  • 08 ноября 2013, 21:03
0
Что это за метод ловли такой? Как с обычной поплавочной удочкой, только что-бы бросать подальше? Поплавок, грузок, крючек?
Лучше всего не телескопическая, а с двух-трех колен и определенным тестом(кастингом) для определенного веса снасти
+
avatar
  • Meeshka
  • 08 ноября 2013, 21:18
0
Ну в общем целом да. Трехколенку долго на весу не удобно держать, клюет достаточно часто, чтобы ее воткнуть и сесть рядом. А в море 5м маловато, чтобы что-то больше мизинца поймать. Вот и выходит что бросать подальше обычный поплавок. Да собственно я и на озерах-речках в России с таким же постоянно встречался.
Я, в общем, видел и без поплавка ловят, но с ним пока как-то привычнее.
+
avatar
  • Jokias
  • 08 ноября 2013, 21:34
0
Я о таком говорил. Не об удочке, а о спиннинге, размеры от 2.1м до 2.4м идеально подошли бы для такой ловли, тест удилища для такого поплавка можно взять 5-20 грамм, кидать будете гораздо дальше чем телескопом
+
avatar
  • Spirit
  • 08 ноября 2013, 21:49
0
Будьте добры, направьте на чтение и описание всей снасти для такого метода ловли с дальним забросом.
С детства на озерах ловил на обычные 3~5 метровые удочки.
Сильно отстал от жизни, увы.
У нас в основном рыбачат плотву и окуня, реже подлещика, линя. Мелочь в общем.
Не понимаю, как устроена оснастка.
Как её максимально приспособить для нашей мелочёвки?
+
avatar
  • diews
  • 08 ноября 2013, 23:18
+1
это спининг, он для хищника. Вам читать про болонки (удочка с катушкой) и махи (максимально облегченные без катушек).
+
avatar
  • diews
  • 08 ноября 2013, 23:21
0
на морях не ловил, но может стоит посмотреть в сторону донок/фидеров? Заброс за 100 метров, без поплавка — поклевки видны по дерганью вершинки
+
avatar
  • Jokias
  • 08 ноября 2013, 23:55
0
Фидер вещь! Правда на море никогда и ничем не ловил. На море фидерами вообще ловят?
+
avatar
  • diews
  • 09 ноября 2013, 00:31
0
хз я вообще на море никогда не был))) Но есть смутное подозрение что в основном там спипинги и прочая на хищника
+
avatar
  • Meeshka
  • 09 ноября 2013, 10:10
0
Думаю, это следующий этап. Спасибо за наводку на название. Я так понял, что это можно сделать с тем же, что есть у меня, но без поплавка? В общем, прочитаю и попробую. :)
+
avatar
  • Jokias
  • 09 ноября 2013, 10:19
0
Телескоп меньше всего подходить для ловли как фидер. У фидера должны быть очень чувствительные мягкие кончики, они сменные и разной жесткости, если например сломался можно купить другой кончик. И удилище (фидер) должно быть рассчитано на заброс приманок вес которых от 60 и выше грамм
+
avatar
  • diews
  • 09 ноября 2013, 19:01
0
нет не получится :) То что у Вас есть, можно с некоторой натяжкой использовать как спиннинг, не знаю правда даст ли удилище возможность подальше забрасывать… Попробуйте, блесны можно взять и недорогие совсем ради интереса
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Тоже подумываю освоить рыбалку как-нибудь.
(фото моря красивые, ещё б пару фоток с тех мест...)
+
avatar
  • nicrus
  • 09 ноября 2013, 21:07
0
Афтору респект, рыбалка это занятие второе по ощущениям после секаса!!!
По поводу катушки, думаю это пробная версия обобщения, а дальше выбор будет более удачен! Лично для ме6ня главным — это как красиво укладывается леска(шнур), от этого зависит: дальность, износ, и не мало важное эстетика, ведь рыбалка для удовольствий!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.