Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

HAME R1 - мобильный Wi-Fi роутер и повербанк на 4400 mAh


Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу рассказать о своем опыте знакомства с мобильным роутером HAME R1. Выбрал этот вариант из-за низкой цены, приятного дизайна и хорошего запаса емкости аккумулятора. Также важным фактором было наличие физического RJ45 интерфейса с возможностью поменять его роль (LAN\WAN). В обзоре подробные фотографии, разбор на части, тесты и впечатления от эксплуатации.


Доставка в течение 20 дней, упаковано в пакет из плотной бумаги, внутри слой пупырки, содержимое без повреждений.

Комплектация
Среднего размера коробка из тонкого картона, роутер и USB кабель уложены в пластиковую колыбельку, которая дает дополнительную защиту при транспортировке.


Комплектация: мобильный роутер HAME R1, USB кабель (50 см), инструкция и гарантийный талон (на китайском языке):


Описание модели на английском с сайта производителя:


Характеристики HAME R1 на русском языке
WiFi:
— Диапазон частот: 2412-2483MHz
— WiFi IEEE 802.11 b/g/n specification
— Скорость передачи данных:
802.11b: 1, 2, 5.5, 11Mbps
802.11g: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54Mbps
802.11n: 150Mbps
— Wi-Fi роутер поддерживает до 20 пользователей
Внешние разъемы:
— Micro USB (для зарядки батареи)
— Полноразмерный USB: поддержка 3G/4G модемов, в том числе Yota LTE LU150/156
— RJ45 разъём: 1 WAN (поддерживает DHCP, ADSL, Static IP) or LAN (автоматическое распознавание ADSL / DHCP и WAN / LAN без предустановленных профилей)
Батарея:
— Емкость 4400mAh
— Время работы: от 7 до 15 часов в режиме «роутер»
Дополнительные функции:
— Возможность использовать роутер HAME R1 как дополнительный внешний аккумулятор — power bank (заряжает через USB).
— Размеры: 96 mm x 44 mm x 28 mm
— Вес: 130 грамм


Для наглядности вид на ладони и рядом с зажигалкой:


Взвешивание на весах


Назначение всех кнопок и отверстий мобильного роутера на русском языке


Плата и компоновка внутренних деталей производят приятное впечатление, 2 элемента 18650 соединены параллельно и имеют 4-контактный шлейф, под аккумуляторами на плату наклеен медный экран:


Плата построена на базе Ralink RT5350F и имеет ревизию A1-V2.2, дата компоновки 06.2013. К слову, точно такой же чип управляет беспроводным жестким диском Buffalo MiniStation Air:


Web-интерфейс роутера интуитивно понятен, пароль по умолчанию: «hame», для переключения на английский язык нужно ввести в адресной строке: 192.168.169.1/goform/setSysLang?en

Функции и режимы работы мобильного роутера:

1. Раздача мобильного интернета в связке с 3G модемом. Для корректного подключения, 3G модем необходимо перевести в режим «только модем». На этом сайте приведена подробная инструкция и список AT команд для большинства типов 3G модемов.

Отмечу ряд особенностей использования аппарата, например в загородном доме. Перемещая в помещении или на улице (летом) роутер с 3G модемом можно обнаружить зоны более уверенного приема со значительным приростом скорости. Для начала поместил роутер на стол, туда где обычно используется 3G модем и замерил скорость, затем поставил роутер к самому дальнему окну под потолок на гардину, вот результаты тестов:


В связке с 3G модемом роутер проработал 12 часов без подзарядки.

2. Протестировал скорость раздачи Wi-Fi интернета, поданного по разъему RJ45 через WAN интерфейс STATIC (fixed IP) или DHCP. Cравнил результаты с роутером ZyXEL Keenetic Lite.

Какой-то принципиальной разницы в скорости прием/отдача между двумя устройствами не заметил.
Максимальная скорость проводного интернета провайдера, которую смог найти и протестировать работу HAME R1:


Также хочется отметить удобство офисного использования роутера в связке с 3G модемом (резерв) + RJ45 (основной интернет).
При падении основного интернета переключение на резервный можно осуществить при помощи нескольких кликов на экране мобильного телефона (с этим может справится любой сотрудник офиса).



Также опробовал режим PPPOE(ADSL) по UTP кабелю (RJ45), для выхода в интернет достаточно ввести логин и пароль в соответствующем поле настроек роутера (режим подключения к кабельному провайдеру с использованием авторизации, поддерживаемой протоколом PPPоE). HAME R1 показал высокую стабильность соединения и проработал в этом режиме 78 часов, пока я его не выключил. За все это время не было ни единого разрыва.


Так как тесты показали абсолютную адекватность роутера в плане раздачи интернета (скорость от провайдера = скорости wi-fi сети), нашел интересное применение для подобных устройств: мобильный роутер может быть использован для моментальной проверки скорости и качества проводного интернета. Тестовые и настоечные программы можно запускать на телефоне и наглядно демонстрировать клиенту скорость его интернета в каких-либо спорных ситуациях, для этого не обязательно носить с собой ноутбук.

3. Роутер умеет раздавать мобильный 3G интернет через LAN интерфейс по UTP кабелю, для этого необходимо поменять роль для разъема RJ45 c WAN (интернет) на LAN (локальная сеть). Для соединения со стационарным компьютером нужен UTP кабель длинной до 100 м (возможно поднимется и 200 м). Можно также без проблем подать питание (5v_1A) по свободной голубой или коричневой паре (например установив модем с роутером на чердаке дома). Это позволит отказаться от использования активных USB удлинителей длиной 5 м и более (цена подобного удлинителя сопоставима с ценой мобильного роутера HAME R1). Также отпадет необходимость в запуске глючных программах типа «мегафон_интернет, билайн_дом, мтс_коннект» и пр. Компьютер автоматически получает локальный адрес и выходит в интернет при включении роутера с вставленным 3G модемом.



4. Hame R1 можно использовать для зарядки различный мобильных устройств. Грубо говоря, полного заряда аккумуляторов роутера хватает на 2 зарядки среднестатистического смартфона.
Полный заряд аккумуляторов на индикаторе:


Я протестировал HAME R1 с телефоном THL W7S (емкость аккумулятора 2300 mAh). На одну полную зарядку телефона, роутер затратил 3 часа и чуть больше половины емкости своей батареи (4400mAh).


Вывод: мобильный роутер HAME R1 протестирован и признан годным к эксплуатации, все функции в норме. За время тестирования, каких-либо отвалов сети и глюков в прошивке не обнаружил. Во всех режимах работы можно одновременно заряжать аккумуляторы роутера внешним зарядным устройством (5V_1A).


Особо хочется отметить цену, для сравнения приведу свежий скриншот.
Предложения на яндекс-маркете


Плюсы:
1. Простота в настройке и эксплуатации
2. Стильный классический дизайн
3. Цена ниже чем в оффлайне минимум вдвое
4. Компактный размер
5. Хорошая автономность для этого класса устройств (12 часов в связке с 3G модемом)
6. Устойчивое соединение как по 3G, так и по кабелю
7. Поддержка 3G/4G модемов, в том числе Yota LTE LU150/156

Минусы:
1. Английский или китайский язык в веб-интерфейсе (нет русского)
2. Все инструкции на китайском языке

Мусе роутер пришелся по вкусу


Спасибо за внимание, всем успешных покупок в сети!

P.S.
Для теста поставил и настроил вчера Hame R1 на целый день в одну небольшую фирму. Они пользуются кабельным интернетом местного провайдера, все 20 компьютеров подключены в локальную сеть по Wi-Fi. Для раздачи интернета они используют 3-рогий Wi-Fi роутер TP-Link 941, который иногда подтормаживает. На следующий день, когда пришел забирать свой мобильный роутер, они не хотели его отдавать, сказали что вчера весь день был прекрасный стабильный интернет по Wi-Fi, лучше чем когда-либо:)
Планирую купить +60 Добавить в избранное +42 +83
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • sergnika
  • 03 декабря 2013, 10:27
0
можно к нему принтер подключить? и использовать как принт-сервер
+
avatar
0
Интересный вопрос. Честно говоря, изначально не ставил такой задачи, почитаю на форумах, разберусь. Даже самому стало интересно.
+
avatar
  • sergnika
  • 03 декабря 2013, 11:39
0
вот было бы очень хорошо
+
avatar
  • niked70
  • 03 декабря 2013, 10:27
+3
большое спасибо за подробный обзор. надо брать.
+
avatar
+1
Не за что, рад что оказался полезен.
+
avatar
  • kamazist
  • 03 декабря 2013, 15:36
0
ты дал ссылку на китайскую версию.
Language:Chinese
+
avatar
0
Камазист прав, про китайскую версию есть уточнение у алишного продавца:
Note: This is the Chinese version, we also have English version in our shop.
За английскую версию просят 27$.
+
avatar
  • WebDeer
  • 25 декабря 2013, 23:04
+1
Только сегодня забрал с почты именно китайскую версию. С переходом на английский интерфейс нет никаких проблем!!! Как это сделать написано в обзоре!!!
+
avatar
  • aos
  • 03 декабря 2013, 12:15
+1
а есть что-то подобное, чтобы симку вставить сразу, без 3ж модема?
кто-нить подскажет?
+
avatar
  • bigmo
  • 03 декабря 2013, 12:47
0
+
avatar
  • Andy230
  • 03 декабря 2013, 17:44
0
На этот девайс масса негативных отзывов о невозможности эксплуатации в России. Лично мне пришел еще и с дохлым аккумулятором.
+
avatar
+3
Сейчас почти в каждом доме или квартире можно найти несколько ненужных 3G модемов привязанных к разным операторам, при желании можно поспрашивать у друзей и знакомых. Прошивка и разблокировка любых модемов подробно описана на этом сайте.
+
avatar
  • aos
  • 03 декабря 2013, 13:12
0
у меня не было и нет :)
дома и на дачевай-фай, где-то не дома с телефона хватает почитать-посмотреть
+
avatar
  • Meeshka
  • 03 декабря 2013, 13:08
+2
интересует с RJ45? Таких не видел, правда и не искал. Может есть у кого опыт.
Уже полгода как ежедневно пользуюсь ZTE MF60 который раздает только вай-фай. Но делает это с удовольствием. Как переносной интернет в машину отличная штука. Отдельно для симки берется пакет услуг только для интернета и получается крайне выгодно :)
+
avatar
  • grin
  • 03 декабря 2013, 14:58
0
Случаем не в курсе, будет ли работать с Yota?
+
avatar
0
Проверю если успею сегодня, работы много, кручусь-верчусь.
+
avatar
  • grin
  • 03 декабря 2013, 17:55
0
не к спеху, спасибо!
+
avatar
+1
Вот нашел информацию про 4G:
«Спецификации роутера Hame R1
Поддержка 3G/4G модемов, в том числе Yota LTE LU150/156»
+
avatar
  • elm79
  • 05 декабря 2013, 15:45
0
у меня на подобном устройстве работает, но продлить бесплатный период через WiFi или LAN не удается.
+
avatar
0
Сорри за оффтоп, но это как подключить PPPOE(ADSL) по UTP кабелю (RJ45)?

Вроде ADSL работает и приходит по RJ11 (телефонный провод)
+
avatar
  • satari
  • 03 декабря 2013, 17:18
+1
Конечно, в данном устройстве не реализован ADSL модем, и нет телефонных входов. Наверно можно подключить к нему не USB 3G модем, а модем ADSL с RJ45 разьемом, в режиме бриджа. Но автор, скорее всего, не делал и этого. Он просто использовал режим подключения к кабельному провайдеру с использованием авторизации, поддерживаемой протоколом PPPOE.
+
avatar
  • maggg
  • 03 декабря 2013, 16:13
+1
Это аналог hame a100 или r1 на другом железе?
+
avatar
0
Я подозреваю что R1 аналог A100, но для 100% уверенности можно попросить владельцев A100 открыть корпус и сделать фото платы. Фотографии и описание платы R1 я выложил в обзоре, поэтому будет легко сравнить. На муське было как минимум два обзора про HAME А100.
+
avatar
  • maggg
  • 04 декабря 2013, 13:07
0
на 4пда нашел фотку разобранного а100, там такой же чип. получается аналог, только в другом корпусе и с другим акком=)
+
avatar
0
Вот этот пост с фотографиями платы А100. Кому интересно ознакомиться. В A100 чип такой же, но более старая версия платы A1-V2.1.
+
avatar
  • chobo
  • 03 декабря 2013, 16:58
-1
А чем такой например хуже? И вроде дешевле.
+
avatar
  • pysh
  • 03 декабря 2013, 17:58
+1
вот вам несколько причин, чем такой безымянный роутер может быть хуже hame r1:
1) можно получить роутер с акккумом меньшей емкости, чем заявлено (некоторые экономили и покупали клон hame a1, и получали в результате «павербанк» с 500мАч вместо 1800 мАч у оригинала)
2) Веб-интерфес hame более менее логичен и имеет английский вариант. Что внутри клона вы не знаете. Возможно придется изучать китайский.
3) hame при необходимости можно попробовать перепрошить. Где искать прошивки на клон неизвестно.
+
avatar
  • aston4
  • 03 декабря 2013, 17:16
0
а такой не лучше?
ebay.com/itm/380659492491:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
+
avatar
  • Mitka
  • 04 декабря 2013, 10:41
+1
Отличный обзор! Мне вчера Hame mpr-a1 пришел — доволен как слон! =)
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
  • mihuillo
  • 04 декабря 2013, 19:31
0
Может кто знает, поддерживается ли huawei 822ft? Он же Megafon M150
+
avatar
  • sergchel
  • 06 декабря 2013, 11:11
0
Подскажите сколько он весит и на какое расстояние действует.
Я ищу wi-fi роутер чтобы его можно было поднять на гелиевом шаре метров на 50-70, так так инет очень плохо ловит.
+
avatar
0
Весит он 130 грамм, поднять на гелиевом шаре вам нужно с учетом веса шнура питания, либо UTP кабеля (питание по коричневой паре). Сигнал wi-fi на 50 м в прямой видимости он раздаст без проблем. Также вам необходимо учесть тот факт, что роутер не сможет нормально работать при температурах ниже -10.
+
avatar
  • sergchel
  • 06 декабря 2013, 19:45
0
питание по кабелю мне не нужно. 130гр это с учётом аккумулятора?
+
avatar
0
130 грамм вес вместе с аккумулятором.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 10 декабря 2013, 18:58
0
Можно ли к этому роутеру подключить внешний накопитель с последующим использованием беспроводного хранилища данных?
+
avatar
0
Здравствуйте. Есть данный роутер и модем Huawei E3131 (МТС). При подключении модема к роутеру реакции никакой, модем не осуществляет соединение, мигает синим. В чем причина?
+
avatar
0
Если еще актуально, то рекомендую поменять прошивку на 21.158.00.00.1020. О том как это сделать есть много информации в интернете, ресурсы рекламировать не буду. У меня такой же модем запустился на этой прошивке.
+
avatar
0
Поменял прошивку по вашему совету, теперь модем работает только в сети EDGE. И почему-то до сих пор ни один девайс не видит вышеназванный роутер.
+
avatar
0
Как данный роутер ведёт себя с 4g интернетом? Планируется покупка его (из hame он больше всего мне приглянулся) и 4g модема от какого-нибудь билайна-мегафона. Ну или любого другого модема с последующим использованием симки от мегафона. Я так и не нашёл на этой\смежных ветках информации по поводу 4g. Впринципе, не обязательно использовать hame r1, но что тогда? И какой модем можете посоветовать..?
+
avatar
0
И последний вопрос (перед тем как все-таки выбросить этот роутер, ибо бороться с ним больше нет сил), при включении он появляется в списке беспроводных соединений… ровно на пол-секунды. Потом бесследно исчезает. Если кто-то знает, что это за очередная блажь этого устройства — ответьте, буду признателен.
+
avatar
0
Мой опыт мучений с этим устройством (возможно, кому-то пригодится), если какой-то 3g-модем не желает работать с этим роутером. 1. Модем следует разблокировать («отвязать» от оператора), как разблокировать конкретную модель, можно без проблем найти в интернете. В этом есть небольшой минус: перестает работать веб-интерфейс оператора, пропадает возможность работы с модемом через него (переключать функции, смотреть баланс и т.д., все манипуляции придется осуществлять через командные строки HyperTerminal. 2. Переключить модем в режим «только модем» (актуально для модемов, которые определяются как сетевая карта). Мне также пришлось через команды переключить в «работа только в 3G», без этого модем автоматически работал только в 2G. 3. Если связка модема и этого роутера работает (по световым индикаторам), но не определяется компьютерами и девайсами, то нужно сделать reset (сброс) роутера (маленькое отверстие размером под иголку, если кто-то не знает), возможно, несколько раз, до тех пор пока роутер не отобразится в подключениях. Все настройки, прошивки, команды и проч. конкретно для вашей модели 3g-модема можно без проблем найти. Мне пришлось потратить довольно много времени, но все заработало. Если это смог сделать я, человек, который вообще ничего не понимает в технике, прошивках, командах и проч, получится это и у любого из вас, главное запастись терпением. Всем удачи!
+
avatar
0
Данное устройство можно использовать для организации локальной сети, или оно работает только в режиме точки доступа?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.