Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Digital Stick-on Aquarium Fish Tank Thermometer


Цифровой термометр-наклейка для аквариума.
Рыбки физику не изучают, им неважно сколько градусов и в каких единицах температура воды в которой они обитают. Лишь бы комфортно было. А люди хоть и существа разумные, но несовершенные и не могут самостоятельно с достаточной точностью определить степень нагретости воды. И вот кто-то умный придумал термометр. А другие умные люди-ученые (ихтиологи?, ихтиандры?, рыбоводы?, рыбоведы?...) с его помощью всё про рыб изучили-исследовали и теперь все кому интересно могут узнать какие температурные условия благоприятны для разнообразных пород рыбок. А все обладатели аквариумов, чтобы их обитатели не заболели и не начали чихать и кашлять или вдруг не превратились в уху, должны следить за температурой воды в своих миниводоемах. Помогать им в этом и должен герой этого обзора.
Прибор наипростейший, представляет из себя полоску пленки с нанесенной шкалой в градусах Цельсия и Фаренгейта. На обратной стороне липкий слой прикрыт защитной бумажкой. Приходит упакованным в блистер: на картонке под прозрачным пластиком:


Инструкция по применению: снимаете защитную бумажку и наклеиваете на стенку аквариума. Все! На изменившемся по цвету фоне на шкале считываете показание температуры в удобных для Вас единицах. Как оно работает, что за нанотехнологии такие (Чубайс курит в сторонке?) — я точно не знаю. Многие, наверно, обратили внимание на слово «цифровой» («digital») в названии девайса? Нет, не заметил в нем никаких интегральных логических схем, никаких триггеров, процессоров и прочих чудес цифровых технологий. Но припоминаю, что еще в перестроечные времена (90-е годы прошлого века) прикупил похожую пленочку. Шкалы на ней не было. Служила для быстрой оценки температуры тела. Её нужно было прикладывать ко лбу и по изменившемуся цвету оценить температуру: если цвет сине-зеленый — норма, а если желто-рыжий — у Вас жар, необходимо замерить чем-нибудь более точным (ртутным, например). Так вот, где-то в описательной бумажке к ней что-то говорилось про жидкие кристаллы, которые то ли сами меняют цвет, то ли меняется их прозрачность в зависимости от температуры.
Ну а все-таки, почему «digital»? Так ведь значения температуры цифрами же подписаны, а не буквами (шутка))). Нет, думаю здесь «цифровой» означает «дискретный» в противовес слову «аналоговый». А ведь действительно дискретный, с ценой деления 1 градус, а не как стрелочный или жидкостный, где значения меняются плавно.
Интересно стало — а не врет ли? Результат испытаний оцените сами на картинке:


Как видите, результат для цены деления в 1 градус очень неплох. И «аналоговость» все же какая-то осталась — видно, что уже не 22 и еще не совсем 23 градуса. ))
А теперь самое интересное: ни аквариума, ни рыбок у меня нет. Справедливо спросите: «А нафига...?» Я как увидел эту штуковину на DX сразу понял зачем она мне нужна.
Есть у меня на даче летний душ: окрашенная в черный цвет бочка, на стойках-столбиках. В течении дня на солнце вода в ней нагревается и можно принимать водные процедуры. Как человека с техническим образованием меня не удовлетворяют понятия «жарко», «тепло», «холодно». Скажите сколько градусов и всё станет понятно. Догадались?


На тенистой стороне бочки (чтоб прямые лучи солнца не вносили искажений в показания) прилепил этот термохлястик и теперь я знаю какой температуры вода в бочке.


Плюсы:
— простой в установке и в эксплуатации — не требуется никаких инструкций;
— не требует батареек, блоков питания, драйверов;
— достаточно точный;
— очень демократичная цена для столь высокотехнологичного девайса.
Минусы:
— ээээ..., даже не знаю. Придумайте сами, покритикуйте.
Выводы:
С заявленными функциями (отображать температуру в аквариуме) должен справляться на все 100% и даже может выполнять «левые» поручения (показывать температуру любой другой поверхности на которую наклеен).

P.S. Анекдот в тему:
Юг. Море. Пляж. Жена в шезлонге, муж медленно входит в воду.
Ж: Как там вода, тёплая?
М: Градусов восемнадцать.
Ж: Я тебя не спрашиваю, сколько там градусов! Я говорю, вода теплая или холодная?
М: Теплая.
Ж: Да? А сколько градусов?

Что-то разошелся… Извините если утомил.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +11 +24
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+1
А фарингейты же можно отрезать? А то в глазах рябит от количества цифр.
+
avatar
0
Не знаю, не пробовал.
Знать бы точно как оно устроено. Если жидкие кристаллы — вдруг вытекут? :))
+
avatar
  • GDragon
  • 12 сентября 2011, 21:01
+1
полоской черного скотча поверх :)
+
avatar
0
Вариант. Или маркером закрасить.
Хотя для меня, например, интересно стало параллельно сравнивать Цельсии и Фаренгейты. А еще для меня открытие, что эти две шкалы не совсем линейно-параллельны между собой, как Цельсии и Кельвины.
+
avatar
  • PriZ
  • 12 сентября 2011, 21:09
+1
по опыту
в аквариум такой градусник не подходит
нулевая информативность, никакая точность
в морском аквариуме такой градусник даже навредить может
+
avatar
0
Как я уже сказал:
ни аквариума, ни рыбок у меня нет.
и в этих вопросах я дилетант. И потому задам, наверно, глупые вопроосы. Хотелось бы конкретики в Вашей критике:
нулевая информативность, никакая точность
А какие необходимы информативность и точность?
в морском аквариуме такой градусник даже навредить может
В чем его вред именно для морских аквариумов?
Что посоветуете альтернативное?
+
avatar
  • Fullmoon
  • 12 сентября 2011, 23:48
+1
А, на жидких кристаллах. Неплохая штука. У меня есть такой медицинский.

Да, резать его можно. Жидкие кристаллы так называются потому, что у них есть свойства жидкости. Текучесть к этим свойствам не относится.
+
avatar
  • vvzvlad
  • 13 сентября 2011, 03:43
+1
digital — может просто цифровой? в том смысле, что нарисованы цифры, а не шкала.
+
avatar
0
Ага, у некоторых даже
в глазах рябит от количества цифр.
:))
+
avatar
  • termsl
  • 13 сентября 2011, 18:19
+1
Домаой только не берите — не понятно вообще с полуметра, что он показывает, на черное клеить нельзя — тоже ничего не видно, трындит — 3 штуки, положенные рядом показывают разное, хрень
+
avatar
0
Уважаю Ваше мнение, но готов спорить.
трындит — 3 штуки, положенные рядом показывают разное
Сам приобретал три штуки, два из них видите на первом фото — расхождений в показаниях вроде не заметно. Третий, поверьте, показывал то же самое.
не понятно вообще с полуметра, что он показывает
Может со зрением проблемы (только без обид): дальтонизм или близорукость? Сам уже не могу похвастать 100% зрением (дальнозоркость), но при удалении до 2-2,5 метров (максимум на котором еще вижу цифры на этом термохлястике) отчетливо видно более светлый фон под циферками с результатом.
на черное клеить нельзя — тоже ничего не видно
Вообще прибор для аквариумов, а они прозрачные. Это я додумался наклеить на черную бочку, и последнее фото в обзоре опять не позволяет мне согласиться с Вами.
+
avatar
  • kgblab
  • 13 сентября 2011, 19:40
+1
На всех фотках 23 градуса. Кристаллы заклинило?
+
avatar
0
Нет, шевелятся. :)
Просто совпадение.
Кстати, в тот день на улице было не больше +18 в тени. А вода в бочке на солнышке нагрелась, как видите, до +23.
+
avatar
  • johndoe
  • 14 сентября 2011, 23:52
+1
Для аквариума может и отлично, а на ржавой бочки на улице врядли долго протянет — отклеится, покоробится, выгорит.
+
avatar
0
Бочка ржавой Вам, наверно, показалась. :)
На самом деле она окрашена черной краской, такой красят ж/д вагоны. Очень стойкая, за три года пока не облезла и не поржавела. Только чуть выгорела, серее стала.
Ну а стойкость самого термохлястика к климатическим условиям время проверит. Месяц эксплуатации — пока никаких замечаний. Да и за такую стоимость (~55 руб.) вполне можно считать расходным материалом на один дачный сезон.
+
avatar
  • nso77
  • 06 ноября 2012, 11:33
+1
Отличный обзор и анекдот!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.